Пути проникновения эфирных масел в организм и их вывод.

Пути проникновения эфирных масел в организм. выведение эфирных масел из организма.  Дыхательный путь. Трансдермальный накожный путь. Внутренний путь. Схема путей проникновения.

Способы проникновения эфирных масел в организм.

Дыхательный путь.

Это самый важный и самый короткий путь проникновения эфирных масел в организм. При вдыхании вещества эфирного масла сначала попадают на рецепторы носа, затем в легкие и через альвеолы уносятся в кровоток и лимфоток. Уже через 2 часа следы эфирного масла можно обнаружить в клетках печени, почках, селезенке, затем оно выводится через выделительную систему, а часть выходит через выдыхаемый воздух.

Эфирные масла оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные и воспалительные реакции. Благодаря обильной сети капилляров в альвеолах образуется огромная поверхность, на которой эфирные масла могут всасываться легкими очень быстро. Эфирные масла изменяют функциональные свойства свободных нервных окончаний, способствуют увеличению дыхательного резерва легких, улучшают газообмен и скорость транспорта молекул эфирных масел в малый круг кровообращения.

При дыхательном способе вещество (эфирное масло) не изменяется, как при внутреннем поступлении в желудок. Установлено, что дыхательный путь работает в 20 раз быстрее, чем прием масла перорально.К дыхательному пути проникновения можно отнести все методы применения.

Это, в первую очередь

  • вдыхание (ингаляция),
  • массаж,
  • ванна, баня

Ингаляционный путь отражен голубым цветом см. на схеме.

Трансдермальный путь.

Этот путь проникновения в основном используется для решения дерматологических и косметологических проблем. Его можно использовать при мышечных и суставных болях, при венозных проблемах и травмах. Эфирные масла практически не поникают в организм через поры кожи если их нанести в чистом виде. Возможно, некоторая их часть (особенно самые мелкие и терпеновые молекулы) имеют свойство растворять накожный жир и использовать его в виде транспорта. Но основная часть эфирного масла просто испаряется с поверхности кожи. Есть еще одна причина по которой эфирные масла не наносят в чистом виде на кожу: они могут вызвать раздражение, ожог, сухость кожи (сенсибилизация читать). Существует только всего лишь несколько масел, которые рекомендованы для нанесения на кожу в чистом виде. Это ромашки, чайное дерево, манука, тысячелистник, лаванда и мята (в случае ожога). Поэтому эфирное масло трансдермально применяется только на базе липидного транспортного масла. Самыми лучшими транспортными маслами являются масла с большим содержанием олеиновой кислоты. Лучше всего эфирные масла впитываются в места, где имеет тонкий слой. Это лицо, волосяной покров головы, шея, зона декольте, ягодицы. Хуже всего масло впитывается в роговой слой пяток и колен.

Проникая в кожу, вещества эфирных масел попадают в капиллярную сеть, а затем в кровоток и лимфоток, чем обеспечивает себе путь к внутренним органам и мышечной ткани. Это дает возможность оказать обезболивающее и противовоспалительное действие на связочно-мышечный аппарат, оказать воздействие на сердце, печень, почки, систему дыхания. Проделав целительную работу эфирные масла возвращаются опять в дерму и с потом выводятся из организма. К этому способу проникновения можно отнести

  • все виды массажа,
  • баню,
  • ванну,
  • компрессы,
  • внутреннее применение через супозитории и тампонду.

На схеме накожный путь отражен зеленым цветом.

Внутренний путь. Проникновение через слизистую.

Эфирные масла имеют очень высокое проникновение в слизистую, благодаря чему эфирные масла распространяются не только на область полости рта, но и на весь организм. Это свойство эфирных масел используется для устранения воспаления, регенерации тканей, обезболивания и лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Полоскание: Для полоскания и рассасывания применяются эфирное масло: гвоздика, мята, чайное дерево, апельсин, лимон, шалфей мускатный, лаванда, пихта, тимьян. Попадая в рот, эфирные масла действуют через нервную систему на желудок. Они вызывают усиление секреции желудочного сока, поджелудочной железы и желчи, улучшают процесс переваривания и усваивания пищи, повышают аппетит.

Подмывание, Спринцевание. Эфирные масла прекрасно действуют на моче-выделительные органы. Чабрец, тимьян, ягоды можжевельника и масло петрушки из корня расширяют сосуды фильтрующей системы почек (нефронов) и делают их легче проницаемыми.

Оральный (рассасывание) или прием вовнутрь (под наблюдением терапевта). 

Примечание: Об этом способе ароматерапии ведется много споров. Есть мнение, что прием эфирных масел внутрь менее эффективен и опасен. Внутренний путь обозначен лиловым цветом.

СХЕМА  ПОСТУПЛЕНИЯ  ЭФИРНЫХ  МАСЕЛ  В  ОРГАНИЗМ⇓

Вывод организмом эфирного масла.

Путь выведения эфирного масла обозначен желтым цветом. 

После длинного и плодотворного пути на конечном этапе, эфирные масла поступают в выделительную систему организма. Некоторое количество выводится через дыхательную систему.

Через почки выводятся, в основном терпены (можжевельник), оказывая на них благотворное действие, мочеточник и уретру. Розовое масло, проходя через печень, стимулирует выработку желчи. Некоторые компоненты перемещаются в кожу и, выделяясь через сальные железы в виде пота, становятся частью защитного кислотного покрова. Например, масло эвкалипта значительно усиливает потоотделение, поэтому его так часто берут в сауну. Ткани и органы выбирают из масел те компоненты, которые необходимы для метаболизма.

Спустя два дня эфирные масла полностью вместе жидкостью выводятся из организма, не оставляя следа. Поэтому так важно делать перерывы между применениями эфирного масла.

С  любовью… Ольга Шарова

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>