- greensashet - https://greensashet.ru -

Ароматы для мужского одеколона

Одеколон из эфирных масел. Основные направления ароматов для мужчин. Типы ароматов. Правила мужского парфюма. Состав одеколона. Какие эфирные масла используются для одеколона.

Запахи в жизни любого мужчины занимают особенное место. Ароматы способны оказывать влияние на настроение, отношение к жизни, они могут сказываться на состоянии здоровья и обладать привлекающей или отталкивающей способностью, а так же оказывать воздействие на потенциальные возможности и достоинство мужчины.

К сожалению, на ароматическом рынке сейчас в большой доле присутствуют синтезированные ароматы. Они могут иметь «чудесный» узнаваемый свежий или напротив, томный аромат, но вам нужно понимать, что синтезированные запахи — это мертвые запахи. Натуральные одеколоны встречаются редко, они имеют высокую стоимость и поэтому не все могут себе позволить приобретать натуральный одеколон. Но это не фатально и каждый из вас может самостоятельно сотворить одеколон на свой вкус. Отмечу сразу, что стоимость одеколона из натуральных компонентов, скорее всего, будет значительно превышать стоимость промышленного одеколона, но он однозначно будет дешевле авторского или брендового натурального парфюма.

Популярные ароматы для мужских одеколонов.

Приведу пример типов ароматов, которые наиболее часто используются в мужской парфюмерии.

Зеленые ароматы.

Это самый распространенный тип ароматов для мужской парфюмерии и они занимают отдельное почетное место. Зеленые ароматы характерны ненавязчивой свежестью молодой зелени, легкой горчинкой лесных и луговых трав, листвы, свежих зеленых фруктов, чистотой, ощущением присутствия в воздухе озона после грозы. Зеленые ароматы подходят для любого времени года, они всегда уместны. Это запах самой природы. 

Зеленые аккорды в основном, создаются при помощи эфирного масла-абсолю мимозы и фиалки из листьев, пачули, кедровых, сосновых и можжевеловых ноток, а так же может присутствовать нероли, гиацинт, гальбанум, дубовый мох… Ну и разумеется, цитрусовые и травяные ароматы, такие как петитгрейн, мята, розмарин, мелисса, сельдерей из стеблей, базилик, полынь, лаванда, шалфей, тархун, ромашка, тысячелистник, тимьян и чабрец…

Если для вас не принципиально 100% натуральный состав одеколона, то для ощущения воздуха и озона можно использовать душистое вещество гелиональ. А если для полного ощущения свежей зелени вам необходим аромат яблок, чая, арбуза, свеже-скошенной травы, душистых трав, то возместить недостаток вы можете при помощи ароматических отдушек или душистых веществ. таких как дигидрокумарин, терпинилацетат, гексональ (альдегид С-6) и другие…

Свежие цитрусовые ароматы.

Цитрусовые эфирные масла наиболее часто используются при производстве одеколона. Но для массового производства в основном применяются душистые вещества, которые значительно дешевле натуральных масел. Например, это широко известный цитраль, альдегид С-11, лимонен(D), терпинеол, терпинолен, цитронеллаль…

Цитрусовые аккорды создаются на основе эфирных масел, таких как апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрут, лимон, лайм… Они создают ощущение свежести, легкости и прозрачности летнего неба Южного побережья. На протяжении уже нескольких веков цитрусовые ароматы присутствуют в составе практически всех известных марок мужской парфюмерии. Единственным недостатком цитрусовых масел считается их подвижность — эти ароматы очень быстро испаряются. Но именно их звучание мы чаще всего улавливаем в верхних нотах парфюма и именно они создают неповторимый шлейф.

Древесные ароматы.

Древесный – это сухой, смолистый запах, напоминающий стружку дерева. Некоторые растения имеют древесный аромат, хотя не являются деревьями — это пачули (острый, сухой и землистый) или ветивер — это трава из корней которой добывают масло, имеющее характерный древесный аромат. Сандал, напротив, не смотря на прямое отношение к деревьям, обладает ароматом в котором слышно ноты сушеных лепестков роз, замоченных в сливках. А розовое дерево имеет первую анисовую нотку, а потом раскрывается цветочнно-ландышевым ароматом и в конце слышно мускусно-древесные ноты.

Древесные масла — это вещества с самой низкой степенью летучести. Они могут ощущаться на ткани или бумаге до нескольких дней, а порой и недель. Поэтому парфюмеры используют эти свойства для фиксации аромата. Древесные аккорды создаются на основе эфирных масел амириса. пачули, ветивера, кедра, сандала, агара, удовое дерево, палисандра, венге, гваяка, кипариса, можжевельника и т.д. Многие эфирные масла этой группы имеют довольно высокую стоимость, например, сандал или ветивер. Но, никакой амирис, который стоит значительно дешевле и считается заменителем сандала, не поможет создать неповторимый сандаловый аромат, а идентичный заменитель ветивера не добавит вашей композиции свойство активного антидепрессанта. 

Для создания аромата древесности и фиксации Фрагрантика использует душистые вещества: амбралюкс, гедион, β-дигидроионон, a-ионон, a-пинен, β-пинен и другие…

Бальзамические ароматы.

Бальзамические ароматы — это смолы особого сорта бальзамических деревьев. Это различные виды тропических деревьев, которые выделяют густую, смолистую и вязкую жидкость, которая быстро густеет и обладает выраженными целебными свойствами. Бальзамические — это как правило, сладковатые, но не приторные, теплые и мягкие ароматы, обладающие низкой летучестью, благодаря чему их используют для фиксации аромата в композиции. Обычно это ароматы с выраженными нотами ладана, лабданума, мирры, опопанакса, бензоина, бессмертника, ладанника, смолы элеми, бальзам из Мекки, перуанский, копайский и толуанский бальзам и др. Именно с них в Древнем Египте зародилась парфюмерия, так как первые духи состояли именно из этих компонентов. На основе бальзамических ароматов создаются экзотические ориентальные (восточные), пряные и теплые ароматы, а так же сладко-фруктовые, дымные, смолистые композиции. Сейчас на этот вид ароматов особый спрос.

Бальзамические ароматы прекрасно сочетаются

Хвойные ароматы.

Хвойные ароматы имеют выраженные смолистые нотки. Это довольно специфические ароматы, имеющие очень стойкий запах. К ним относятся эфирные масла сосны, пихты, ели, можжевельника, особенно из хвои, так как можжевельник из ягод, скорее можно отнести к бальзамическим ароматам. В принципе между хвойными и бальзамическими ароматами очень тонкая грань, так как все смолы хвойных растений ведет себя так же, как ведут себя смолы бальзамических растений. различия разве что в нюансах аромата. Все хвойные эфирные масла из хвои и древесины могут являться фиксаторами. аромата. Хвойные ароматы можно использовать в создание  прохладных, димнамических, шипровых, фужерных и афродизиакальных композициях. 

Анималистические (животные) кожаные ароматы.

Анималистические – это ароматы животного происхождения, например к ним относятся китовая амбра, мускус кабарги, циветты — струя куница или ласки и кастореум бобра. Это довольно редкое и высокое по стоимости сырье, например, амбра. Но сегодня анималистические материалы возможно заменить синтетическими составляющими, например Амбралюксом (Iso E Super). Это фиксатор аромата, популярное в прфюмерии душистое вещество — Молекула. отдушка амбра

Нужно отметить, что некоторые растения могут имитировать запах кожи человека. Например, костусовое масло изготавливают из Saussuria Costus – растения из Южной Бразилии. Этот парфюмерный ингредиент пахнет себумом на грязных волосах и бараним жиром, но смешиваясь с другими компонентами обретает изысканность. Тминовое масло, получаемое из высушенных семян тмина имеет запах тепла и … пота. К мускусным ароматом можно так же отнести мускатный орех и шалфей.

Кожного оттенка можно добиться при смешивании кастореума, берёзового дегтя, бессмертника, а также синтетические и полусинтетические базы с запахом замши и кожи (кожа и древесина). 

Землистые и мшистые ароматы.

Землистые и мшистые ароматы — это исключительно и традиционно мужская зона. Землистость и мшистость достигается путем использования в композиции абсолю дубового мха (мох отдушка), лабданума и бергамота.  Эти ароматы применяются для создания фужерных папортниковых композиций. Они добавляются в нижнюю ноту, где дубовый мох и лабданум может выступать в качестве сильного фиксатора аромата. Аромат фиалки абсолю из листьев может добавить сырости и влажности. Здесь замечательно сочетаются абсолю бобов тонка с лавандой, бергамотом, пачули  и дубовым мхом. 

Фрагрантика использует для создания композиций фужерного направления кумарин или дигидрокумарин, имеющий запах свеже-скошенной травы. (отдушка)

Пряные и специевые ароматы.

Как правило они используются для создания композиций восточного ориентального направления или так называемых «зимних духов». К специевым ароматам можно отнести эфирное масло гвоздики из бутонов, мускатного ореха, корицы из коры, бадьяна, черного перца, зиры, бея, тмина, кумина, аниса, лакрицы и др. К пряным эфирным маслам следует отнести эфирное масло корицы из листьев, гвоздики из листьев, кардамона, листьев базилика, стеблей сельдерея, кинзы, душицы, майорана, лавра… Они обладают более высокими нотками и свежим легким ароматом.

Практические, все специевые ароматы очень теплые, согревающие, многогранные. Они могут иметь сладковатый аромат, например, корица, анис, фенхель, А могут быть немного древесно-дымными — например, гвоздика. Едва уловимы анималистические оттенки у зиры, тмина, кумина, куркумы. Холодными ароматами обладают лакрица и кардамон, а мускусными нотками шалфей и орех мускатный. Они прекрасно сочетаются с древесными, цитрусовыми, бальзамическими и цветочными ароматами. В мужской парфюмерии применяются для создания парфюмерии с афродизиаканой направленностью.

Цветочные ароматы.

Трудно представить себе мужчину, который пахнет цветами. И тем не менее, цветочные ароматы могут присутствуют в мужской парфюмерии, но в очень низкой концентрации. Их присутствие должно быть едва уловимо.

К цветочным ароматам относятся эфирные масла роза, жасмин, нарцисс, нероли, иланг-иланг, лаванда, мимоза…

По желанию могут использоваться цветочный парфюмерные отдушки, но это на ваше усмотрение. Например, именно аромат ландыша, который не является эфиромасличным растением и может присутствовать в парфюмерии только в синтезированном варианте, повышает сперматогенез у мужчин, а значит имеет право на присутствие в одеколоне или другом парфюме. Или иланг-иланг — это аромат который обладает сильнейшей привлекающей способностью. Он подарит композиции слабую цветочность и украсит ее. Или ваниль, которая при создании вечернего аромата для мужчины позволит оставить на коже легкую страстную томность.