Главная » Характеристики и свойства » Эфирное масло — определение, характеристики и свойства

Эфирное масло — определение, характеристики и свойства

Опубликовано: 11.03.2018

Автор:

Категории: Характеристики и свойства

Поделиться:

Определение эфирного масла. Химические и физические характеристики. Аромат. Цвет. Вкус. Тактильность. Растворимость в воде. Плотность. Правила хранения.

Определение и характеристики:

Эфирные масла — это жидкие летучие многокомпонентные субстанции, которые порой включают в себя более 500 химических соединений.

Свое название «эфирные» они получили благодаря способности к испарению. На древне-греческом языке — эфир — это «горный воздух».  Определение «масло» — это в некоторой степени заблуждение, так как ничего общего с липидным (жирным) маслом они не имеют, разве, что они при тактильном ощущении имеют маслянистую консистенцию.

Летучесть* — это скорость испарения эфирного масла. Она обусловлена величиной молекул. Чем они меньше по размеру и легче, тем быстрее испаряется масло. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые, то оно улетучивается медленнее. Например, цитрусовые эфирные масла испаряются очень быстро, а аромат ладана, пачули, ветиверии и сандала сохраняется значительно дольше. Нагревание эфирного масла усиливает интенсивность испарения.

Эфирное масло* — это смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром (прессованием для цитрусовых). 

Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже — ароматические и алифатические соединения.

Характеристики эфирного масла:

♥ Аромат эфирных масел, как правило, очень сильный, концентрированный и характерный растению, из которого был выделен. Нос человека улавливает аромат при помощи обоняния. Аромат определяется составом веществ, находящихся в эфирном масле.

♥ Цвет. На просвет эфирные масла бесцветны. Но чаще они имеют характерных пигмент. Например, эфирные масла могут иметь цвет

  • темно-коричневый — корица из коры, мирра. ваниль.
  • красный — красный тимьян,
  • зеленый от присутствия хлорофилла — бергамот
  • синие, зеленовато-синие от присутствия азулена — масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной. 
  • желтый — апельсин

♥ Вкус. Каждое отдельное эфирное масло имеет свой индивидуальный вкус, который легко распознается при нанесении масла я язык. Но это совершенно не значит, что эфирное масло следует пробовать. Некоторые эфирные масла имеют 

  • пряный вкус — гвоздика, петрушка…
  • острый — мирт, лаванда и кориандр…
  • сладкий — корица или фенхель…
  • кислый — лимон, мандарин, мускатный орех…
  • жгучий — гвоздика…

Список эфирных масел по вкусовым ощущениям

♥ Поведение на бумаге: Каждое отдельное масло имеет свою скорость летучести. Поэтому, одни масла улетучиваются уже через 15 минут, а для других требуется 1-5 часов. В результате допускается легкое окрашивание бумаги естественным пигменто

♥ Тактильность. Эфирные масла на ощупь маслянистые, но в отличии от липидов, практически не оставляют пятен на бумаге, так как испаряются в воздухе уже при комнатной температуре.

♥ Растворимость. Эфирные масла гидрофобные вещества. Они боятся воды и почти не растворимы в ней — плавают на ее поверхности в виде радужной пленки. Но при длительном настаивании и взбалтывании вода может приобретать некоторый запах и вкус эфирного масла. Практически все эфирные масла хорошо растворяются в спирте 96% и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Хорошо растворимы в растительном и животном жире, воске, меде, яичном желтке…

♥ Плотность. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) — тяжелее воды. Плотность эфирных масел — 0,8-1,5 г/см.

  • t кипения — 160-240°С.
  • t кристаллизации — от +17 до -30°С.
  • Под воздействием света и кислорода окисляются и осмоляются.
  • Не вступают в реакцию с бромом (Вr), йодом (I), Перманганатом калия (KMnO4), серой (S) и фосфором (Р).
  • Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, липидном масле.

♥ Химический состав эфирных масел:

Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже — ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

Пропорции веществ в составе эфирного масла напрямую зависит от условий внешней среды. Именно по этой причине только полтора десятка эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран.

Фармакопея* — это сборник официальных документов (свод стандартов и положений), устанавливающих нормы качества лекарственного сырья — медицинских субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов.

Фармакопея имеет законодательный характер и периодически переиздается. Подго­товку и издание Фармакопеи ведет Фармакопейный комитет. Требования к лекарственным препаратам составляются с учетом существующих междуна­родных стандартов, сформулированных в Международной фармакопее ВОЗ.

Химия эфирных масел

♥ Классификация. Классификация эфирных масел условна, так как они многокомпонентны. Поэтому за основу при классификации, учитываются главные (более выраженные) компоненты эфирного масла. Все эфирные масла делятся на следующие группы:

  • Ациклические монотерпены — линалоол, гераниол, цитраль. Например, герань, лаванда, лимон, бергамот
  • Моноциклические монотерпены  — ментол, цинеол. Например, мята, розмарин, эвкалипт, мирт, кардамон, 
  • Бициклические монотерпены — камфора, пинен. Например, пихта, ель, сосна, камфора, 
  • Сесквитерпены — азулен, Например, ромашка, тысячелистник, полынь
  • Ароматические соединения — тимол. Например, душица, майоран, тимьян

♥ Хранение эфирных масел.

Емкость: Кислород, находящийся в воздухе и влага способствуют изменению состава эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизируются. Поэтому эфирное масло должно храниться в светонепроницаемых емкостях (из темного стекла или алюминиевых флаконах) с плотной герметичной крышкой, желательно наполненных доверху. Масло нежелательно использовать непосредственно из флакона. Будет правильно, если некоторое количество вы перельете в небольшой флакон (2 мл). Частое открывание флакона влечет за собой окисление масла.

Температура хранения: Температура в месте хранения не должна превышать 15°С. (диапазон от -5º до 30ºС) Помните, что разрушение структуры эфирного масла происходит уже при температуре 40ºС. Поэтому избегайте хранения эфирных масел летом на подоконнике или рядом с источником тепла. Эфирное масло — это легко воспламеняемые вещества. Поэтому следует избегать открытого огня. Если масло хранится в холодильнике, то перед применением его необходимо поставить в чуть-теплую воду, или растереть флакончик в ладонях.

Срок годности: Как правило, эфирное масло маркируется с указанием срока годности и он составляет 2 года. Но вы должны понимать что это формальная информация, так как у каждого эфирного масла в отдельности — срок годности индивидуальный (в сторону увеличения). Специалисты знают об этом и смогут проконсультировать вас. Самый длинный срок хранения у категории масел с низкой летучестью, а самый короткий — у цитрусовых.

Многие масла со временем улучшают свои свойства и аромат, словно настаиваются от времени. К ним можно отнести масло розы, шалфея мускатного, вербену, сандал, жасмин и нероли…

Достаточно длинный, можно сказать бесконечный срок годности имеет масло сандала, пачули, ветивера, кедра, мирры, капайского и перуанского бальзамов, а так же гваякового дерева.

Предупреждение: Эфирные масла могут использоваться лишь в мизерном количестве и превышение дозировки может повлечь за собой отравление. Поэтому берегите детей и не оставляйте флакон с эфирным маслом в доступном месте для ребенка.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>