Словарь начинающего Парфюмера от А до Н

Словарь начинающего Парфюмера.Словарь начинающего Парфюмера от А до Н

Абсолют. Масла абсолю получают из конкретов или резиноидов. Их заливают спиртом. Затем, спиртовой раствор замораживается, фильтруется для удаления воска. В конечной фазе производства раствор выпаривается при пониженном давлении с целью полного удаления спирта.

Абсолют, в отличие от эфирного масла обладает очень высокой концентрацией и интенсивностью аромата. Если абсолю вдохнуть непосредственно из флакона, то можно ощутить крайне приторный запах, который может вызвать отвращение. Поэтому абсолю в парфюмерии применяется в разбавленном виде. Абсолю производят при помощи экстракции растворителями, посредством дистилляции паром.

Аккорд – это понятие, заимственное парфюмерами из области музыки. Если нажать одновременно несколько нот, то в результате мы слышим единое звучание — аккорд. Аккорды могут быть очень красивыми, гармоничными и приятными на слух. Они могут быть мажорными и минорными, тихими и громкими. Так же и с ароматами. Если совместить несколько различных ароматов, то получиться нечто новое. Если ноты находятся в балансе, то вы слышите прекрасный аромат, а если нет, то это какофония (неблагозвучие). Пример гармоничного аккорда: Бергамот, лимон, роза, иланг-иланг, жасмин, гваяковое дерево, ирис, ваниль.
Аккорды, как правило состоят из нескольких нот. Например, 5 или 7 или более нот. Они переплетаются друг с другом и создают основу, на которой базируется дальнейшая работа парфюмера. Он добавляет в основной аккорд мизерные количества компонентов. Так же как композитор оранжирует основную тему, добавляя новыми инструментальными партиями. Парфюмеры используют аккорды, созданные ранее другими дизайнерами, чтобы на их основе получить совершенно отличные по звучанию композиции путем добавления новых или необычных и не использовавшихся ранее ингредиентов. Открытие новых аккордов продолжается по сей день.
Примеры аккордов:

Амбровый аккорд (Ambre accord): Помимо амбровых нот, в его состав может входить ванильные, коричные, остро-пряные; сухие оттенки фруктовых запахов. Вместе с бальзамическими нотами: бензоин, толу-бальзам, лабданум.
Амбреиновый аккорд (Ambrein accord): Бергамот, ваниль или ванилин, кумарин и цибетин (пахучий секрет, вырабатываемый железами виверры или циветты. (Виверра, циветта — род хищных млекопитающих в Юго-Вост. Азии) составляют амбрейновый аккорд, вместе с бальзамическими нотами, такими как: бензоин, опопонакс, толу-бальзам, лабданум. Лучше всего сочетается с древесными и розовыми нотами.
Шипровый аккорд (Chypre): Это гармоничная свежесть бергамота и дубового мха.
Хорошо комбинируется о всеми видами роз и жасмином. База содержит, пачули, кедр и лабданум.
Фужеровый (Fougere): Фужере — (Папортник) присутствует лаванда, пачули, дубовый мох и кумарин, бобы тонка и сенный абсолют. Как правило Фужерный аккорд используют для создания мужского парфюма.
Мелиссовый аккорд (Mellis accord): Он включает в себя душистое вещество бензил-салицилат, эвгенол с пачули, гидроксицитронеллол, специи, древесные ноты и кумарин вместе с бальзамическими нотами.

Алкоголь — в парфюмерии — этиловый спирт. Применяется в качестве основы для создания духов, консерванта, растворителя.

Альдегидный оттенок. Альдегиды жирного ряда обладают своеобразным цветочным запахом с примесью острого «жирного» оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятен, но в композициях он даёт изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что трудно сказать, является ли он ведущим.

Альдегиды. Обычно имеют окончание «ал» или «альдегид». Они не так безопасны, как терпены или алкоголи, но совершенно безопасны по сравнению с некоторыми другими компонентами эфирных масел. Некоторые альдегиды — раздражители, то есть могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Другие могут быть сенсибилизаторами, то есть вызывать местное раздражение кожи или слизистых оболочек. Например, цитронеллаль может быть кожным сенсибилизатором, или раздражителем кожи. Цитронеллаль присутствует в цитронелле, эвкалипте лимонном, лимоне, лимонной траве, мелиссе обыкновенной. Альдегид может быть токсичным сам по себе, а в ансамбле всех компонентов эфирного масла токсичность не проявлять. Например, раздражительность цитрала «утихает» в эфирном масле лимонной травы. То есть, хотя чувствительные люди и реагируют при нанесении цитрала на кожу, эфирное масло лимонной травы нейтрализует раздражение.

Альдегид С11, ундециленовый (Aldehyde C11 undecylenic) купитьСильный  классический альдегидный аромат. Использование Альдегилда С11 позволяет придать парфюмерной композиции особый лоск и теплоту. Усиливает диффузию ароматов. Создает неповторимость и изысканность парфюму. Аромат: сильный, свежий, цитрусовый, розовый, восковой, с оттенком, металла, травы.

Aldehyde C-16, клубничный, Aldehyde C-16 Strawberry, купитьОбладает выраженным клубничным ароматом. Применяется для создания фруктово-ягодных композиций. Может быть базовой нотой в цветочных розово-жасминовых композициях. Укрепляет верхние нотки. Хорошо сочетается с иононами, древесными нотами, гидроксицитронеллалем, альдегидами и фруктовыми лактонами. Аромат: сильный, сладкий, ягодный, земляничный, клубничный, восковой. Нота в парфюме: нижняя.

Альдегид С-6, гексаналь, Aldehyde C-6, (Hexanal) купитьОбладает свежим, цитрусовым, зеленым ароматом. Применяется для создания зеленых, цитрусовых композиций, а так же композиции с оттенком незрелости. В зеленых духах даст приятный обертон свежескошенной травы. Аромат: свежий, цитрусовый, зеленый, альдегидный с оттенком апельсиновой корки. Нота верхняя. Очень стойкий.

Коричный альдегид, Cinnamic aldehyde  купить Душистое парфюмерное вещество. Запах приятный, коричный

Амбра. Это вещество, подобное воску. Оно образуется в пищеварительном тракте кашалота. Этот ценный компонент используется в парфюмерии в качестве закрепителя духов.

Амбралюкс. Iso E Super, Amber Fleur  купить Представляет собой концентрат феромонов. Применяется для создания ароматов-афродизиаков, шипровых ароматов, папортниковых (фужерных), может служить фиксатором аромата. Обеспечивает композиции мягкую бархатистость, округлость и экзотичность. Поможет украсить и изменить аромат натурального эфирного масла. Аромат: амбровый, древесный, кедровый, сандаловый

Анализ паровой фазы. Это метод называют headspace – свободное пространство, при котором натуральные «живые» ароматы помещаются в стеклянную колбочку, соединённую с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов.

Аносматики. Это группа людей, утративших способность ощущать и различать запахи.

Антиперспирант. Это вещество или комплекс веществ, способное блокировать работу потовых желез, снижает активность потоотделения.
Анфлераж — метод извлечения эфирного масла без нагревания путем поглощения. Применяется  для наиболее ценного сырья. Например, цветков розы, жасмина, туберозы и др. Он основан на свойстве жирных масел и жиров, поглощении эфирные масла. Лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стекла с рамой. Цветки оставляют на 24 — 72 часа, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают продукцию, называемую абсолют.

Аромат. Интенсивность выделения молекул веществом, которое можно уловить при помощи обоняния. Термин «аромат» в отличии от слова «Запах» используется для обозначения приятного обонянию восприятия.

Аромакурительницы, Аромалампы, Аромадиффузоры купить применяется для распыления аромата в помещении. Представляет собой иногда керамическое, иногда стеклянное или металлические изделие, выполненное в художественной форме. Сверху небольшая чаша для воды, в которую помещается эфирное масло, или  композиция эфирных масел – внизу место для небольшой свечи. Идеальная аромалампа высотой, приблизительно 15 см, чаша округлой формы. Так аромат будет равномерно распределяться в помещении, а масло будет улетучиваться постепенно. Аромадиффузоры — инновационные электронные приборы с дополнительными функциями. Такими как: увлажнение, ионизация, интервального режима работы и другими.

Аромакулон — небольшое изделие из керамики, натурального камня, стекла или дерева полое внутри. Предназначен для использования, в качестве небольшой емкости для заполнения эфирным маслом или духами в очень небольшом количестве. Аромакулон вешается на шею и человек может вдыхать аромат в течение дня, не нарушая  территорию другого человека. Аромакулоны  лучше применять из керамики, так как керамика способна впитывать эфирное масло. Внутрь кулона можно помещать небольшое количество ваты, что бы предотвратить попадания масла, окрашенного пигментом, на одежду. Промывать аромакулоны  можно 96% спиртом.

Ароматерапия — это метод лечения путем использования натуральных эфирных масел в незначительных дозах.

Ароматическое масло (Аромамасло) — натуральный продукт на основе жирного масла. Оно не является 100%. По своей сути, это жирное масло с несколькими каплями эфирного. Стоимость невысокая. Ароматическое масло часто производят с добавлением очень дорогих эфирных масел: жасмина, фиалки, мимозы, нероли и др. Ароматическое масло, в основном, используют накожно в качестве парфюма, для ванн, массажа. Если ваш флакон с розой или нероли опустел, то жизнь аромату вы сможете продлить, наполнив флакон жирным маслом, например, жожоба, миндаль или макадамии. Масло впитает в себя остатки аромата, и вы продлите удовольствие от использования.

Афродизиаки — вещества и продукты названы от имени богини любви Афродиты. Афродизиаки могут быть растительного и животного происхождения. Действие, которое оказывают афродизиаки на организм, растормаживающее действие, снимающее запреты, а также лечебное действие на органы половой системы и повышение тонуса, и усиливающее желание, вызывающее сильные ощущения. Некоторые эфирные масла являются общепризнанными афродизиаками, издавна применяемые в целях подъема сексуальности. В состав некоторых эфирных масел входят феромоны. Известные эфирные масла  Афродизиаки: пряности, сандал, ветиверия, кедр, цитрусовые, иланг-иланг, жасмин, роза, герань, фенхель и т.д.

Афродизм — слово происходит от имени греческой богини любви, красоты и плодородия Афродиты. Все, что возбуждает половое влечение, разжигает страсть, воздействует не только на ум, но и на психику, можно назвать афродизмом. Например, афродизмами являются продукты моря – крабы, креветки, омары, устрицы, улитки, а также икра. Напитки и вино, алкоголь в умеренных количествах, шоколад, пчелиный мед – это тоже афродизмы. Сильным афродизмом считается китайский деликатес – суп из ласточкиных гнезд, блюда из грибов, особенно из трюфелей. К растениям и их плодам с афродистскими характеристиками относятся шафран, фисташки, артишоки, каперсы, имбирь, мускатный орех, корица, финики, фиги, шелковица и гранат. В списке афродизмов много обычных растений: шалфей, чабрец, шпинат, сельдерей, лук-порей, крапива, мята, мальва, тмин, омела, можжевельник, зверобой, чабер, хрен, чеснок, лук, хмель и любисток. К самым красивым и приятным для восприятия афродизмам относятся эфирные масла, которые используют при создании духов. купить эфирное масло

База. 1. В ароматерапии: Основа для обогащения эфирными маслами. В качестве базы могут выступать растительные масла и их смеси, домашние кремы, гели, шампуни и т.п. Не рекомендуется брать за основу промышленные средства в виду непредсказуемости химических реакций. Исключение составляют нейтральные базы, выпускаемые специально для целей ароматерапии. 2. База в парфюмерии: Это композиция простых ароматов, полученная в результате смешивания нескольких ароматов. База — это компонент законченной композиции, который «нос» использует в рецептуре как сырьё наряду с другими душистыми веществами.

Базовое масло (база) – растительное, жирное масло, пригодное в качестве основы для приготовления смесей эфирных масел. Эфирные масла не имеют проникающей способности в кожные слои. Для этого необходимо базовое масло. Масло для ароматерапии должно быть растительным. Минеральное масло никогда не следует применять в ароматерапии как несущее масло. Оно предназначено для защиты кожи от внешней среды и не имеют свойства  впитывания в кожу. Срок годности несущего, базового масла зависит от содержания в нем жирных кислот и витамина Е. купить базовое масло

Бальзамы.Это природные полужидкие вещества, в состав которых входят эфирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Например, толуанский бальзам, копайский, перуанский и др. Обладая собственным природным ароматом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость (продолжительность аромата). Купить мироксилон, Перуанский бальзам

Баттер — растительные масла с высоким содержанием глицеридов насыщенных кислот.  Получают путем прессования. Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту. Может использоваться в качестве основы для создания твердых духов. купить твердое масло-баттер

Выстаивание. Достаточно длительный этап (1-3 месяца) производства парфюма, в процессе которого ароматическая жидкость настаивается на спирте.

Виды парфюма:

Духи — это самый концентрированный и стойкий раствор. Они  содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 96% спирте плюс фиксатор. В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества.
Парфюмированная вода —  это дневные духи, следующий по концентрации вид парфюмерной продукции. В них содержится 5-25% концентрата растворенного в 96% спирте.
Туалетная вода содержит 6-15% концентрата и 85% спирт.
Одеколон — 6% парфюмерной композиции в 70-80% спирте. Такого вида парфюм выпускают для мужчин.

Гальбанум. Это смолистое вещество, похожее на молочко, появляющееся на трещинах и надломах Ферулы гальбаноносной (Ferula Galbanflua). В составе сока растения содержаться смоляные кислоты и спирты, эфирное масло и другие компоненты. Из смолы гальбанума получают эфирное масло, которое активно используется в парфюмерии.

Гамма. Термин в парфюмерии, для обозначения используемого ими набора ароматического сырья.

Голова. Верхняя нота в парфюмерной композиции. Это первое обонятельное впечатление во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она возникает благодаря летучести некоторых компонентов духов.

Группы ароматов. (Направаление). Ароматы подразделяются на следующие группы: цветочные, восточные, древесные, амбровые, кожные и шипровые.

Дезодорант: разновидность ароматизированной жидкости, устраняющая запах пота и предотвращающая размножение бактерий во влажной среде.

Дефлорация. Это не то, что вы подумали)) Это деликатный способ получения эфирных масел, разновидность мацерации. С её помощью получают только самые ценные масла, так как процесс трудоемок и занимает много времени.

Дизайнер (флаконов). Термин, определяющий в парфюмерии художников, создающих оригинальные флаконы для авторский линейки парфюмерии. Для широко потребляемой продукции, обычно используют флаконы, серийного выпуска.

Дипропиленгликоль или ДПГ — Гигроскопичная жидкость (поглощает влажность из воздуха). Растворитель ароматических веществ, эфирных масел, абсолютов(особенно). Не имеет цвета и запаха. Консистенция маслянистая. прекрасно смешивается с водой. Испаряется медленнее, чем спирт. Широко применяется в парфюмерной промышленности. Может служить основой для духов, не содержащих спирт. Без труда окрашивается косметическими красителями. Применяется в косметике и парфюмерии.

Дистилляция. Перегонка или испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Это метод извлечения водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла.

Диффузия.от лат. diffusio (распространение, растекание) — взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества. Происходит в направлении падения концентрации вещества и ведёт к равномерному распределению вещества по всему занимаемому им объёму. Например, распространение аромата в воздухе.

Доминанта. Самая яркая и заметная нота в парфюмерной композиции. Например: цветочная нота с доминантой иланг-иланга.

Духи. 1. Это концентрированный ароматический продукт. Термин духи обозначает конечный результат работы парфюмера. Синоним – парфюм. 2. самая концентрированная парфюмерная жидкость, содержание ароматических компонентов в которой составляет 20-30%.

Запах. Термин применяется относительно сырья или к простым нотам, в отличие от термина «аромат», который относится к запаху более сложного ароматического продукта.

Зелёные ноты — свежие, чистые ароматы зелёных листьев, кореньев и свежескошенной травы.

Изменение. Говорят о духах, которые подверглись изменению в результате физических, химических процессов. Например, под воздействием воздуха, тепла, света или в связи с длительностью хранения.

Изопропилмиристат. Это  масло, произведенное синтетическим путем. Обладает свойством смягчающим кожу, подавляет высушивающее воздействие спирта. Применяется в производстве  дезодорантов.

Кетоны: вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи, а также способствуют росту новых клеток. К маслам, содержащим кетоны, относят масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа.

Композиция. Это законченная ароматическая смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Создатели духов используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы.

Конкрет. Твёрдый и полутвёрдый продукт, полученный после экстракции летучими растворителями душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения. Например, жасмин, тубероза, нарцисс.

Конечная нота: речь идёт о ноте, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после «головной» ноты и «сердца». Стойкостью её запах обязан наименее летучим компонентам духов

Конденсация: переход вещества из газообразного состояния в жидкое.

Концентрат. Это законченная концентрированная композиция. Концентрат растворяют в масле или спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта: экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция.

Лавандин (Lavandula hybrida) — гибридная лаванда, сейчас ее культивируют как самостоятельный вид. Лавандином заменяют лаванду в парфюмерной промышленности, так как из-за больших цветков производство масла обходится дешевле. Терапевтические свойства лавандина и лаванды имеют различия. Эффективен при простудах, головных болях, устраняет спазмы в мышцах, не седативен как лаванда, освежает и бодрит. Лавандин нельзя использовать при ожогах, в отличии от лаванды. купить

Лактоны: химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они являются мощными противовоспалительными соединениями, способствуют отделению слизи. Лактонами особенно богаты масла арники и девясила.

Летучесть — во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие молекулы. Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие) молекулы, называют быстро летучими. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые, то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют средне летучими.

Аромат быстро летучих масел исчезает в течение 2-х часов. Например: базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, лайм. Эти масла возбуждают, поднимают настроение.

Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется в течение суток. Например: ромашка, герань, лаванда. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.

Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется около недели, а бывает и дольше. Ладан, мирра, нероли, пачули, ветиверия. Слаболетучие масла расслабляют и успокаивают.

Линия: серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием.

Макросматики: группа людей, обладающих тонким обонянием и повышенной чувствительностью к запахам

Мацерация, или экстракт: способ получения эфирных масел посредством вытяжки, преимущественно из лепестков и цветков. При этом используют жиры или масла, имеющие нейтральный запах и не влияющие на аромат получаемого эфирного масла. Метод настаивания или мацерации применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60—70 С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10—15 раз. читать подробно

Монотерпенолы — один из трех компонентов спиртов. Основные свойства монотерпенолов: они подавляют инфекции, вирусы, являются бактерицидными, мочегонными, тонизирующими средствами. Очень бодрят и полезны для иммунной системы. Примеры: борнеол — лаванда, розмарин. Гераниол — герань, пальмароза, роза. Лавандулол — базилик, бергамот, шалфей мускатный, лаванда, нероли, роза древесная, тимьян, иланг-иланг. Ментол — мята перечная.

Монотерпены — присутствуют во всех эфирных маслах, особенно в цитрусовых. Они безопасны и считаются наименее вредоносными компонентами эфирных масел. Возможно только незначительное раздражение кожи. Терпены быстро летучие, легко окисляются и распадаются быстрее других углеводородов. Срок хранения масел с высоким содержанием монотерпенов не более 2-х лет. Удаление терпенов из эфирного масла изменяет химический состав и терапевтическое воздействие эфирных масел. Например: лимонен — цитрусовые масла. Имеют бактерицидные, антисептические, фунгицидные, антивирусные, мочегонные, муколитические свойства. Оказывают возбуждающее действие.

Мускус: пахучий продукт животного или растительного происхождения, выделяемый специфическими мускусными железами; растительный источник — аптечный дягиль, семена гибискуса и других растений, а среди животных его выделяют самцы кабарги или мускусные бараны.

Настаивание. В парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твёрдого или жидкого вещества для растворения при охлаждении. Настаивают амбру, дубовый мох и другое сырье.

Настоянные масла (мацераты, инфузы) — при изготовлении настоянных масел растительный материал — обычно листья или лепестки, иногда стебли — помещают в емкость с растительным маслом. Она хранится в теплом темном месте в течение двух-трех недель. Листья или лепестки удаляют и заменяют свежими партиями до тех пор, пока масло-база не впитает весь запах растительного материала и не достигнет требуемой силы. читать

Нос. Термин обозначает людей, создающих духи, обладающих хорошим обонянием, способных различать оттенки ароматов и запахов, различать их в композиции с другими составляющими.

Нормы — Производители ароматических веществ рекомендуют парфюмерам определенные концентрации различных нот. Так были установлены Нормы по ароматическим веществам. Превышающая доза (Сверхдоза) – это техника, которая заключается в использовании большего количества ароматического вещества от рекомендуемого, соблюдая при этом предельную норму.
Если парфюмер допускает ошибку, при создании аромата, в результате может получиться нечто новое, более яркое и изысканное.

Нота. Это то, что характеризует аромат сырья или композиции. Например: цветочная нота, зеленая нота, пряная нота и т.д.

Ноты.
Духи состоят из трех нот — верхние (головные), средние (сердечные) и нижние (базовые) ноты. Это ароматические вещества, создающие формулу аромата.
Верхние ноты, как правило, имеют цитрусовое или зеленое направление. При вдыхании парфюма именно они ощущаются в первыми. Это самые нестойкие ароматы. Они улетучиваются очень быстро, через 10-20 минут.
Средние ноты, как правило, цветочные (иланг-иланг, роза, жасмин, лаванда, мускатный шалфей, тубероза, мимоза, нарцисс и др.). Именно они формируют направленность и окраску аромата.
Базовые нижние ноты раскрываются очень медленно, они очень насыщенные, стойкие  и глубокие. К ним можно отнести ваниль, ирис, корень фиалки, пряные и древесные ароматы, амбру, мускус, бензойную смолу и др.
Поэтому, при покупки нового аромата необходимо сделать пробу на коже и оставить на несколько часов.

Нюхательная бумажка (блоттер). Тонкая полоска из специальной бумаги (без клея), хорошо поглощающей влагу, которую погружают в композицию или в душистое вещество. Поднося её к носу, парфюмер оценивает качество продукта и следит за изменением запаха.

Словарь начинающего парфюмера. от О до Э

Акценты парфюма. Школа Парфюмера. Часть 1

Набор начинающего парфюмера. Школа Парфюмера. Часть 2

Основы композиции. Школа Парфюмера. Часть 3

Гармония ароматов. Школа Парфюмера. Часть 4

Ольфакторная пирамида.Школа Парфюмера. Часть 5

Принципы сочетания эфирных масел. Школа Парфюмера. Часть 6

Процесс создания духов. Школа Парфюмера. Часть 7

Особенности мужского парфюма. Школа Парфюмера. Часть 8

Лечебный парфюм. Школа парфюмера. Часть 9

Делаем тинктуру. Школа Парфюмера. Часть 10

Духи Афродизиаки. Ароматная Камасутра. Школа Парфюмера. Часть 11

Технология приготовления мужского одеколона. Школа Прафюмера. Часть 12

Фиксаторы и растворители душистых веществ в парфюмерии

Средневековые Легенды об Амбре

Цветочные ароматы в Парфюмерии

Анималистические катализаторы в Парфюмерии

Сырье для производства душистые веществ

Сырье для создания парфюмерии

История Тройного одеколона. Рецепт

Ароматы для мужского одеколона

Ароматная Камасутра. Рецепты Духов — афродизиаков

Лечебные духи из натуральных эфирных масел. Рецепты

Рецепты натуральных духов своими руками из эфирных масел

Одеколон своими руками. Рецепты

Рецепты тинктур

Духи из эфирных масел по знаку Зодиака

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий