Главная » Жирное масло Справочник » Сухие или высыхающие масла. Что это значит?

Сухие или высыхающие масла. Что это значит?

Опубликовано: 01.04.2018

Автор:

Категории: Жирное масло,Справочник

Поделиться:

Сухое масло. Особенности сухих и полусухих масел. Признаки сухого масла. Применение в косметологии. Правильная смесь жирных масел. Высыхание масла. Йодное число. Галогены.

Если масло нанести на любую поверхность тонким слоем и оставить на воздухе, то через некоторое время можно обнаружить, что одни масла остались жидкими, другие застыли и превратились в слой мягкой пленки, а третьи окисляясь превратились в смолянистую прозрачную пленку. Это происходит благодаря веществу Линоксин, входящего в состав растительных масел. Масла окисляются и постепенно превращаются в прозрачную смоляную эластичную пленку — линоксин*.

Линоксин* — вещество, в большом количестве содержится в льняном масле, застывает на открытом воздухе. Не растворяется ни в одном из известных органических растворителей, а только набухает в них. 

Высыхающими (сухими) маслами — называются растительные масла, образующие плотную твердую пленку. Это происходит благодаря большому содержанию глицеридов линоленовой кислоты с двумя двойными связями.

Полувысыхающими — называются масла, образующие мягкую пленку. Эти масла содержат глицериды линолевой кислоты с двумя двойными связями.

Сухие масла имеют невысокие транспортные способности. Они не проникают так же быстро внутрь кожи, как это делают полусухие (полу-высыхающие) масла. Поэтому они не так распространены в косметологии и медицине, но они прочно заняли свое место в средствах по уходу за обезвоженной сухой кожей , а так же за тонкими, ломкими, секущимися волосами и ослабленными ногтями.

Как определить высыхающее масло по Йодному числу.

Все непредельные кислоты, способны присоединять по месту двойной связи галогены. Чем больше в жирных кислотах будет двойных связей, тем больше присоединится галогенов*

Галогены* — от греческого «Гало» — соль и «гены» — рождение. Энергетические окислители, встречаются в природе только в виде соединений. Известные галогены: фтор, йод, бром. 

Для выявления высыхающих масел используют йод. Под йодным числом понимается количество граммов йода, которое поглощается 100 г жира. Таким образом, по величине йодного числа можно легко установить, к какой группе по степени высыхаемости относится масло.

Например, было установлено, что:

Невысыхающие (йодное число 80-100) — в составе преобладает олеиновая кислота. Образуют стабильную к окислению и легко распределяющуюся по коже эмульсию. Проникают в кожу более медленно: оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, лесного ореха, авокадо…

Полувысыхающие (йодное число 100-145) — в составе преобладает линолевая кислота (иногда вместе с олеиновой). Можно отнести к “легким” маслам — подходят для жирного типа кожи лица: виноградных косточек, конопли, кунжутное, черного тмина…

Высыхающие (йодное число 140-170) — как правило в составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Обеспечивают защиту и уход тонкой и сухой коже, образуют пленку, быстро окисляются (поэтому их следует хранить плотно закрытыми в холодильнике). Подходят также для комбинированной кожи: льняное, рыжиковое, конопляное, маковое, энотеры (примулы вечерняя), черной смородины… 

Итак, йодное число:

  • Менее 120 единиц — стабильные масла
  • От 120 до 150 единиц — средне стабильные масла
  • От 150 единиц — нестабильные масла

Список масел по йодному числу/

…от стабильных к чувствительным:

 

  • Кокос(баттер) 7-10
  • Какао (баттер) 33-42
  • Купуассу 40-50
  • Ши (баттер) 47-78
  • Авокадо 65-95
  • Баобаба 65-95
  • Макадамии 70-80
  • Оливковое 76-90
  • Жожоба 80-88  
  • Лесного ореха (фундук) 83-90
  • Камелии (сасанква) 83-89
  • Абиссинская горчица (Крамбе) 85-115
  • Миндаля 93-105
  • Брокколи 90-120
  • Абрикоса 90-115
  • Рисовых зародышей 92-115
  • Аргана 95-105
  • Брокколи 95-105
  • Кунжутное 103-118
  • Черного тмина(семена) 115-130
  • Зародышей пшеницы 120-132
  • Виноградных косточек 134-144
  • Семена Мака — 133-145
  • Бораго 130-150
  • Грецкого ореха 141 — 155
  • Энотеры (примулы вечерней) 145-162
  • Конопляное 148-167
  • Шиповника 152–176
  • Черной смородина 160-175
  • Клюквы 160-180

Правильная смесь растительных масел:

Идеально подобранная смесь растительных масел приблизительно выглядит так:

  • Жирные базовые стабилизирующие (не высыхающие масла) — 50%
  • Полувысыхающие (легкие, транспортные, несущие) масла — 35-40%
  • Сухие (высыхающие) масла — 5-10-15%

Благодаря этим пропорциям достигается действие жирных кислот для любого типа кожи. Соизмеряя масла по пропорциям в смеси, с учетом их свойств и назначения можно добиться высоких результатов. 

Например, смесь только сухих масел идеально подходит для ухода за волосами и ногтями.

В смеси для ухода за кожей должны присутствовать жирные базовые (олеиновые) масла, иначе кожа будет подвержена появлению комедонов — закупорке пор.

Что такое сухое масло?

«Сухое» масло состоит преимущественно из легких жиров. Легкость жиров определяется наличием линолевой и линоленовой кислоты. Эти масла прекрасно впитываются и проникают глубоко в кожу, не оставляя жирную липкую пленку на ее поверхности. Сухие масла — это фактически эмоленты, благодаря содержанию растительных веществ подобных силикону. Они создают ощущение гладкости на коже, благодаря тончайшему слою пленки, которая остается после высыхания масла на коже. Именно эта пленка позволяет коже сохранять влагу, выступает в качестве барьера от внешней среды. Волосы становятся более эластичными, густыми и лучше поддаются расчесыванию.

К легким маслам можно отнести:

  • арбузное масло,
  • вечерняя примула (энотера),
  • масло маковых семян,
  • кунжут,
  • конопляное масло,
  • льняное масло,
  • виноградная косточка

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>