Главная » Рефлексотерапия » Рефлексотерапия с эфирным маслом. Ароматерапия и акупунктура.

Рефлексотерапия с эфирным маслом. Ароматерапия и акупунктура.

Опубликовано: 30.05.2014

Автор:

Категории: Рефлексотерапия

Поделиться:

Рефлексотерапия с эфирным маслом. Ароматерапия и акупунктура.Схема акупунктурных точек человека. На какие точки можно воздействовать эфирным маслом. Рефлексотерапия с эфирными маслами. Как стимулировать акупунктурные точки. Схема точек на руке. Схема точек на стопе. Схема точек на ушной раковине.

Что такое рефлексотерапия или акупунктура.

Семантика:

*Акупунктура — старинная практика китайской медицины. Название, проистекающее от acus– игла и punctura – укол (франц.) Широко употребляется также подлинное, более широкое, китайское название метода – чжень-цзю (чжень – иглоукалывание, цзю – прижигание), лечение.

*Акупунктурные точки — «дырки» – в переводе с китайского.

Акупунктуру еще называют рефлексотерапией. Этот метод заключается в том, что воздействуя на определенные точки тела, он способствует выбросу в кровь веществ, обладающих болеутоляющим и лечебным действием.

Главная цель акупунктуры – добиться гармонии, равновесия между этими двумя началами — Инь и Ян…

Особые точки на теле, посредством которых достигают лечебного эффекта, основывают меридианы – энергетические каналы (сеть). Существуют парные и непарные меридианы, которые делятся на меридианы Ян и Инь. Они пересекают все тело человека, объединяют между собой участки центральной нервной системы, внутренние органы и поверхность кожи. По энергетическим каналам (меридианам) Ци поднимается близко к поверхности кожи – к акупунктурным точкам. Расположение акупунктурных точек определяется нервными узлами. На теле человека насчитывается более 600 точек.

Известно, что Инь символизирует женское, темное, негативное начало. Ян, наоборот, – мужское, светлое, активное и позитивное. Энергия Ян движется извне вовнутрь, а Инь – внутри тела. Если одно из них доминирует, баланс нарушается, что приводит к возникновению болезней. Главная цель акупунктуры – добиться гармонии, равновесия между этими двумя началами.

Рефлексотерапия применяется для лечения: остеохондроза, депрессии, хронической усталости, бессонницы, алкоголизма, курении, наркомании, артрита, головной боли, различных травм, применяется для снятия менструальных болей у женщин и др.


 Рефлексотерапия в Ароматерапии.

В Ароматерапии успешно используется точечный массаж с применение эфирных масел.

Как это работает. Итак, на теле человека располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела.  Тело и его системы соответствия находятся в постоянном взаимодействии. При заболевании «сигнальная» волна направляется из пораженного органа или части тела в точку соответствия и приводит ее в возбужденное состояние — точка становится резко болезненной. В момент стимуляции такой точки возникает «терапевтическая» волна, которая оказывает нормализует работу больного органа.

Стимуляция определенных точек чистым эфирным маслом или ароматическим — разбавленным жирным базовым маслом, окажет выраженное лечебное и профилактическое действие. Особенно действенны точки на раковине ушей, кистях рук и стопах ног. 

Лечебный эффект.
Проекции зон (точек) на стопах взаимосвязаны с внутренними органами посредством их общей проекции на уровне высших нервных (вегетативных) центров.
Действуя на точки выхода нервных окончаний можно снять боли и нормализовать функциональное состояние организма.

Способ проведения массажа ног: Перед процедурой нужно вымыть ноги и смазать их теплым маслом. Займите удобное положение, чтобы в теле не ощущалось напряжения. Сделайте общий массаж стопы.

1. поглаживание
2. растирание
3. надавливание

Подошву стопы растирают от пятки к пальцам и обратно, затем нужно потянуть каждый палец и сжать стопу с боков ладонями.
После этого смесь эфирного и транспортного масла в пропорции 3:1 наносят на рефлексогенные точки стопы. Для этого палец (большой или средний) плотно прижимают к массируемому участку и выполняют растирание, разминание, надавливание. Массируют стопы по очереди. После обработки зон, снова поглаживают всю стопу, а также производят различные вращения пальцев и голеностопного сустава.

Дозировка:  Концентрация эфирных масел должна быть высокой. В качестве основы  (базы) нужно брать масло с хорошей проникающей способностью, желательно рафинированные дезодорированные ( без запаха) масла тонкой текстуры.  

Пропорции:  

  • жирное масло — 2 части
  • эфирное масло —  1 часть.

Схема рефлексорных зон на теле человека.

Схема рефлексорных зон на стопах ног.

Воздействовать на всю стопу ноги можно с помощью эфирного масла, нанесенного на подошвы стоп. При ходьбе идет естественный массаж и масло быстрее работает.Схема рефлексорных точек на ладонях руки.

Рука человека, так же как и стопа может послужить средством воздействия на больные органы. Нужно определить самую болезненную точку на ладони,  нанести небольшое количество эфирного масла на нее и втереть.

Схема рефлексорных точек на ушной раковине.

Массаж рефлесорных точек ушной раковины можно делать самостоятельно. Для этого на чистые руки нанесите некоторое количество ароматической смеси и медленными движениями вотрите ее в ушную раковину.

 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>