Таблица классификации ароматов. Законы ароматической композиции.
Классификация ароматов по принадлежности. Сочетание ароматов. Как сочетать эфирные масла между собой. Законы ароматической композиции.
Есть простой способ определить как могут сочетаться ароматы эфирных масел: в каждой колонке эфирные масла сочетаются как между собой так и и с маслами в соседних колонках.Например, камеди сочетаются с экзотическими и пряными ароматами, цитрусовые с травами и цветочными ароматами и так далее.
Камеди: амирис, бензоин, гваяковое дерево, лавр камфорный, ладан, мирра, пихта, терпентинное масло, ферула, элеми.
Пряности: анис, гвоздичное дерево, имбирь, кардамон, кмин тминовый, кориандр, коричник китайский, лавр благородный, мускатный орех, перец черный, пимента, тмин.
Деревья: береза, каяпут, кедр, кипарис, мирт, можжевельник, ниаули, розовое дерево, петитгрейн, сосна, чайное дерево, эвкалипт.
Травы: базилик, дудник лекарственный, душица, иссоп, майоран, мелисса, морковь, мята японская, мята перечная, петрушка, розмарин, сантолина, сельдерей, тимьян, тысячелистник, укроп, фенхель, чеснок, шалфей мускатный, эстрагон.
Цитрусовые: апельсин, бергамот, грейпфрут, кубеба, лайм, лимон, лимонная трава, липпия лимонная, лемонграсс, мандарин, мелисса, танжерин, цитронелла.
Цветочные: бархатцы, бессмертник, жасмин, лаванда, липовый цвет, нероли, герань, роза, ромашка, фиалка.
Экзотические: ветиверия, иланг-иланг, пальмароза, пачули, сандал.
Камеди: амирис, бензоин, гваяковое дерево, лавр камфорный, ладан, мирра, пихта, терпентинное масло, ферула, элеми.
<- Предыдущий пост: Таблица действия эфирных масел на организм. Следующий пост: Таблица сочетаний эфирных масел. ->
Большое спасибо, искренняя признательность за информацию.Вся она собрана воедино и хорошо усваивается, изложено четко.
Спасибо!Все для вас… О.Ш.
Подскажите пожалуйста, манука к какой группе ароматов относится? С лемонграссом и геранью можно сочетать?
Манука относится к классу адаптогенов-стимуляторов. Это сильный антисептик, анибиотик. Аромат — на любителя,))) поэтому можно маскировать сильными цветочными или цитрусовыми ароматами, например, геранью. Что касается сочетания, то все три упомянутых масла относятся к одной группе. Попробуйте по-экспериментировать с пропорциями. Многое зависит от того, для каких целей вы делаете смесь и каким способом будете ее использовать)))!О.Ш.
Здравствуйте. Прочитала, что иланг-иланг и розмарин являются ингибиторами.Значит их нельзя использовать вместе, например в духах?
Если нужно погасить седативное свойство иланг-иланга, то
можно использовать розмарин, который имеет полярное действие.
Вопрос в другом, нравится ли вам результат их сочетания?
На мой вкус, не очень)) Предпочитаю гасить иланг-иланг бергамотом.
Спасибо за ответ! У меня вместо бергамота будет грейпфрут, просто нравятся иланг и розмарин по отдельности, понюхаем — посмотрим)))
Грейпфрут и иланг-иланг прекрасное сочетание!
Добрый день, скажите чем лучше разбавить концентрат для ароматизации помещений, чтоб был не такой насыщенный.
Здравствуйте!
Обычно, это спирт 96%…
Пожалуйста прочитайте статью.Там вся информация выложена очень подробно.