Создание тинктуры из растительного сырья.
Рецепты.
Тинктура из Ванили. Стручки измельчаются, заливаются спиртом. Извлечение должно проходить при низких температурах. Время экстрагирования – 48 часов. Настаивание – 3 недели, а затем фильтрация. Полная готовность через 2 года. Цвет – коричневый. Хранить в прохладном темном месте.
Тинктура из Гиацинта. Лепестки заливаются спиртом. После обесцвечивания сырья – менять на новое. Время экстрагирования – 7 дней. Цвет – розовый, теплый. Аромат — цветочный, резкий. Хранить в прохладном темном месте.
Тинктура из Чубушника. Лепестки предварительно высушить в теплом месте. Разделить на несколько равных порций. Закладывать новую порцию по мере обесцвечивания. Настаивать 21 день. Не отжимать – исказится аромат. Чем больше закладок – тем интенсивнее аромат.
Тинктура из Мускатного ореха. Сырье измельчить до порошкообразного состояния и залить спиртом. Настаивать 4 недели. НЕ вскрывать! По окончанию настаивания профильтровать и перелить в емкость для хранения. Аромат- мускусный, древесный Цвет – коричневый
Тинктура из Ройбыша (чай) Сырье уже готово к заливке. Настаивание- 21 день. Цвет — очень красивый яркий глубокий цвет. Аромат – приятный, сладкий. Имейте ввиду, что многие чаи (в том числе, черные, зеленые) сейчас производят с применением усилителей вкуса и красителями. Как правило, их носители — пакетики. Не используйте их. Лучше потратьтесь на хороший чай. Например, из Китая.
Тинктура из Ириса — корня фиалкового. Предварительно корень высушивается в течении 2-3 лет в прохладном месте. Он наберет свою силу и сформирует аромат. Затем измельчается в порошок и заливается спиртом под самый верх. Настойку нужно время от времени интенсивно встряхивать. Настаивать в теплом, темном месте. Настаивание – 21 день. Фильтрование затруднительно, поэтому даем осадку осесть и извлекаем тинктуру при помощи шприца. Осадок останется на дне. Его можно залить повторно. Аромат повторной заливки будет иной, но приятный.
Тинктура из Имбиря. Корень предварительно высушивается, а затем режется и смалывается кофемолкой. Держать в теплом темном месте, например, в шкафчике кухни на верхней полке. Извлекается 21 день. Затем фильтруется и разливается по емкостям для хранения. Аромат – имбирный. Цвет — золотистый.
Тинктура из шалфея и имбиря. Разрежьте имбирь, высушите шалфей и залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 21 дней. Затем спиртовую настойку процедите. Аромат мускусный, острый. Цвет золотисто коричневый.
Тинктура из мяты садовой. Мяту залейте спиртом и поставьте в темное место на 21 дней. Затем процедите через марлю. Аромат ментоловый, сладкий, травянистый. Цвет темно-зеленый.
Тинктура из аниса и шалфея. Анис и шалфей предварительно высушите, залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 18 дней. Затем процедите через марлю. Аромат анисово-мускатный с травянистым зеленым оттенком.
Тинктура грецких орехов. Измельченные грецкие орехи залейте водкой. Поставьте емкость в теплое место на 14 суток. Аромат. ореховый, маслянистый, с горечью. Цвет темно-коричневый
Тинктура из молодых почек черной смородины. Почки предварительно высушите. Если делаете свежие, то на аромате это сильно не отразиться, а на процентное соотношение (спирт-вода) повлияет. Почки залейте спиртом. Банку поставьте в прохладное место на 10 суток. По истечении этого срока тинктуру процедите. Аромат удивительный — черной смородины, зеленый, немного сладкий. Цвет зеленый, густой.
Тинктура из плодов шиповника. Шиповник просушите и залейте спиртом. Поставьте жидкость настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем профильтруйте. Аромат ягодный, теплый, прелый. Цвет розово коричневый, чайный.
Тинктура из огурца. Делается из свежего плода. Натрите на терке огурец и отожмите сок, смешайте спирт и сок огурца. Настаивайте 2 недели. Аромат — консервированных огурчиков. Цвет желтоватый.
Настой хмеля. Хмель залейте водкой и настаивайте в теплом месте в течение 14 дней. Аромат напоминает пивной.
Тинктура из листьев Магнолии. Предварительно высушенные листья, измельчите и залейте спиртом. Экстрагировать 7 дней. Процедите, отфильтруйте, храните в темном месте.
Тинктура из листьев Одуванчика. Предварительно высушенные листья, измельчите и залейте спиртом. Экстрагировать 7 дней. Процедите, отфильтруйте, храните в темном месте. Цвет изумрудный. Аромат- травянистый с горчинкой.
Рецепты духов на тинктурах.
- Спиртовая Тинктура розы чайной – 5 мл
- Эфирное масло розы – 5 капель
- Герань – 6 капель
- Сандал – 6 капель
- Розовое дерево – 3 капли
- Спиртовая тинктура апельсина – 5 мл
- Корица из коры эфирное масло – 2 капли
- Гвоздика – 2 капли
- Лаванда – 6 капель
- Мандарин или апельсин – 6 капель
- Спиртовая настойка мяты – 10 мл
- Эфирное масло мяты перечной – 3 капли
- Лимон – 3 капли
- Апельсин – 5 капель
- Розмарин – 2 капли
- Роза – 5 капель
- Кедр – 4 капли
- Спиртовая тинктура дубового мха – 4 мл
- Спиртовая тинктура фукуса. – 1мл
- Сандал – 2 капли
- Розовое дерево – 2 капли
- Пеларгония – 3 капли
- Бергамот – 4 капли
- Тинктура лаванды – 3 мл
- Тинктура розы или шиповника – 3 мл
- Тинктура чубушника – 3 мл
- Жасмин абсолю 2 капли
- Мандарин – 3 капли
- Лимон – 3 капли
- Апельсин — 2 капли
- Иланг-иланг- 3 капли
- Ветиверия – 4 капли
- Тинктура ладана – 3 мл
- Настой Цитрусовых (Микс) – 5 мл
- Ладан – эфирное масло – 3 капли
- Апельсин – 8 капель
- Лайм – 2 капли
- Роза – 4 капли
- Тинктура корицы с имбирем – 5 мл
- Сандал – 4 капли
- Шалфей мускатный – 4 капли
- Кипарис – 3 капли
- Лимон – 5 капель
- Герань – 2 капли
- Роза 1 капля
- Тинктура корня Ириса — 5 мл
- Фиалка абсолю – 1 капля
- Жасмин -1 капля
- Бобы тонка – 1 капля
- Сандал – 3 капли
- Черный перец – 2 капли
- Мята – 1 капля
- Мирт – 2 капли
- Можжевельник из хвои 2 капли
- Духи своими руками. 1.Акценты парфюма
- Духи своими руками. 10.Рецепты лечебных духов.
- Духи своими руками. 11. Рецепты натуральных духов.
- Духи своими руками. 12.Делаем тинктуру.
- Духи своими руками. Примеры наборов ароматов для начинающих.
- Духи своими руками. 2.Набор парфюмера.
- Духи своими руками. 3.Основы ароматической композиции.
- Духи своими руками. 4.Гармония ароматов.
- Духи своими руками. 5.Ольфакторная пирамида.
- Духи своими руками. 6.Сочетание эфирных масел.
- Духи своими руками. 7.Мастер-класс.
- Духи своими руками. 8.Особенности мужского парфюма.
- Духи своими руками. 9.Создание лечебного парфюма.
- Мацерат своими руками. Инфуз в домашних условиях.
- Словарь Парфюмера.
- Список комплиментарных ароматов для парфюмеров.
- Список эфиромасличных растений.
- Справочник парфюмера. Описание Ароматов эфирных масел и душистых веществ.
- Краткая таблица сочетаний эфирных масел.
- Список эфиромасличных растений.
- Справочник парфюмера. Описание Ароматов эфирных масел и душистых веществ.
- Таблица для парфюмера. Сочетание и описание ароматов.
- Таблица классификации ароматов. Законы ароматической композиции.
- Таблица сочетаний эфирных масел.
- Таблица сочетания эфирных масел по скорости испарения для парфюмеров.
- Таблица характеристик эфирных масел: аромат и энергетика.
Здравствуйте. Скажите , может ли сделать тинктуру из цветов черемухи?
Здравствуйте!
Конечно можно, но… Будте готовы к тому, что запах не будет соответствовать аромату цветов черемухи. Причина: черемуха не эфиромасличное растение. То есть, эфирные масла присутствуют, но в очень небольшом количестве.
У меня нет, к сожалению, личного опыта настаивания черемухи. В описании о ней сказано, что запах горько-цветочный.
Попробуйте, поделитесь с нами результатом)
Это не страшно. Сухое сырье даже лучше)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы тинктура не открашивала кожу? Сделала из мелиссы, а она так окрашивает , что я даже не с первого раза не смогла отмыть руки. А если делать духи и попадёт на одежду …
Тинктуры делаются, в первую очередь, для придания оттенка духам в флаконе. Натуральные духи всегда окрашены, так как эфирные масла имеют природный пигмент (например, апельсин — желтый, мирра, ваниль — коричневый, ромашка, тысячелистник — голубой). Снижайте концентрацию тинктуры в духах и не распыляйте на светлую одежду. Другие способы мне, к сожалению, не известны).
Здравствуйте,не поняла какая нужна пропорция сухого сырья по отношению к спирту,чтобы сделать тинктуру
Здравствуйте!
Что бы понять нужно изучить пост 12. Там описание производства тинктуры. В данной статье только рецепты.
Из поста (12) Школы Парфюмера вы можете получить данные по Дозировкам. …
цитата: Дозировка в среднем составляет на 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10. Визуально выглядит так: сырье в емкости плотно набито почти до верха. Спирт заливается полностью покрывая сырье. Желательно, что бы немного оставалось пространство между поверхностью спирта и крышкой. Иначе вам будет затруднительно взбалтывать тинктуру. Не берите для тинктур емкости большого объема. Вполне достаточно 10-50-250 мл.
Пожалуйста внимательно) Всего Доброго!