Эфирное масло. Определение, характеристики и свойства

Определение и характеристики.

Эфирные масла — это жидкие летучие многокомпонентные субстанции, которые порой включают в себя более 500 химических соединений.

Свое название «эфирные» они получили благодаря способности к испарению. На древне-греческом языке — эфир — это «горный воздух». Определение «масло» — это в некоторой степени заблуждение, так как ничего общего с липидным (жирным) маслом они не имеют, разве, что они при тактильном ощущении имеют маслянистую консистенцию.

Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже — ароматические и алифатические соединения.

Характеристики эфирного масла.

Аромат эфирных масел, как правило, очень сильный, концентрированный и характерный растению, из которого был выделен. Нос человека улавливает аромат при помощи обоняния. Аромат определяется составом веществ, находящихся в эфирном масле.

Цвет. На просвет эфирные масла бесцветны. Но чаще они имеют характерных пигмент. Например, эфирные масла могут иметь цвет

  • темно-коричневый — корица из коры, мирра. ваниль.
  • красный — красный тимьян,
  • зеленый от присутствия хлорофилла — бергамот
  • синие, зеленовато-синие от присутствия азулена — масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной.
  • желтый — апельсин

    Летучесть* — это скорость испарения эфирного масла. Она обусловлена величиной молекул. Чем они меньше по размеру и легче, тем быстрее испаряется масло. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые, то оно улетучивается медленнее. Например, цитрусовые эфирные масла испаряются очень быстро, а аромат ладана, пачули, ветиверии и сандала сохраняется значительно дольше. Нагревание эфирного масла усиливает интенсивность испарения.

    Эфирное масло* — это смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром (прессованием для цитрусовых). 

Вкус. Каждое отдельное эфирное масло имеет свой индивидуальный вкус, который легко распознается при нанесении масла я язык. Но это совершенно не значит, что эфирное масло следует пробовать. Некоторые эфирные масла имеют

  • пряный вкус — гвоздика, петрушка…
  • острый — мирт, лаванда и кориандр…
  • сладкий — корица или фенхель…
  • кислый — лимон, мандарин, мускатный орех…
  • жгучий — гвоздика…

Список эфирных масел по вкусовым ощущениям

Поведение на бумаге: Каждое отдельное масло имеет свою скорость летучести. Поэтому, одни масла улетучиваются уже через 15 минут, а для других требуется 1-5 часов. В результате допускается легкое окрашивание бумаги естественным пигменто

Тактильность. Эфирные масла на ощупь маслянистые, но в отличии от липидов, практически не оставляют пятен на бумаге, так как испаряются в воздухе уже при комнатной температуре.

Растворимость. Эфирные масла гидрофобные вещества. Они боятся воды и почти не растворимы в ней — плавают на ее поверхности в виде радужной пленки. Но при длительном настаивании и взбалтывании вода может приобретать некоторый запах и вкус эфирного масла. Практически все эфирные масла хорошо растворяются в спирте 96% и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Хорошо растворимы в растительном и животном жире, воске, меде, яичном желтке…

Плотность. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) — тяжелее воды. Плотность эфирных масел — 0,8-1,5 г/см.

  • t кипения — 160-240°С.
  • t кристаллизации — от +17 до -30°С.
  • Под воздействием света и кислорода окисляются и осмоляются.
  • Не вступают в реакцию с бромом (Вr), йодом (I), Перманганатом калия (KMnO4), серой (S) и фосфором (Р).
  • Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, липидном масле.

Химический состав эфирных масел.

Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже — ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

Пропорции веществ в составе эфирного масла напрямую зависит от условий внешней среды. Именно по этой причине только полтора десятка эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран.

Фармакопея* — это сборник официальных документов (свод стандартов и положений), устанавливающих нормы качества лекарственного сырья — медицинских субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов.

Фармакопея имеет законодательный характер и периодически переиздается. Подго­товку и издание Фармакопеи ведет Фармакопейный комитет. Требования к лекарственным препаратам составляются с учетом существующих междуна­родных стандартов, сформулированных в Международной фармакопее ВОЗ.

Химия эфирных масел

Классификация. Классификация эфирных масел условна, так как они многокомпонентны. Поэтому за основу при классификации, учитываются главные (более выраженные) компоненты эфирного масла. Все эфирные масла делятся на следующие группы:

  • Ациклические монотерпены — линалоол, гераниол, цитраль. Например, герань, лаванда, лимон, бергамот
  • Моноциклические монотерпены  — ментол, цинеол. Например, мята, розмарин, эвкалипт, мирт, кардамон,
  • Бициклические монотерпены — камфора, пинен. Например, пихта, ель, сосна, камфора,
  • Сесквитерпены — азулен, Например, ромашка, тысячелистник, полынь
  • Ароматические соединения — тимол. Например, душица, майоран, тимьян

Хранение эфирных масел.

Емкость: Кислород, находящийся в воздухе и влага способствуют изменению состава эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизируются. Поэтому эфирное масло должно храниться в светонепроницаемых емкостях (из темного стекла или алюминиевых флаконах) с плотной герметичной крышкой, желательно наполненных доверху. Масло нежелательно использовать непосредственно из флакона. Будет правильно, если некоторое количество вы перельете в небольшой флакон (2 мл). Частое открывание флакона влечет за собой окисление масла.

Температура хранения: Температура в месте хранения не должна превышать 15°С. (диапазон от -5º до 30ºС) Помните, что разрушение структуры эфирного масла происходит уже при температуре 40ºС. Поэтому избегайте хранения эфирных масел летом на подоконнике или рядом с источником тепла. Эфирное масло — это легко воспламеняемые вещества. Поэтому следует избегать открытого огня. Если масло хранится в холодильнике, то перед применением его необходимо поставить в чуть-теплую воду, или растереть флакончик в ладонях.

Срок годности: Как правило, эфирное масло маркируется с указанием срока годности и он составляет 2 года. Но вы должны понимать что это формальная информация, так как у каждого эфирного масла в отдельности — срок годности индивидуальный (в сторону увеличения). Специалисты знают об этом и смогут проконсультировать вас. Самый длинный срок хранения у категории масел с низкой летучестью, а самый короткий — у цитрусовых.

Многие масла со временем улучшают свои свойства и аромат, словно настаиваются от времени. К ним можно отнести масло розы, шалфея мускатного, вербену, сандал, жасмин и нероли…

Достаточно длинный, можно сказать бесконечный срок годности имеет масло сандала, пачули, ветивера, кедра, мирры, капайского и перуанского бальзамов, а так же гваякового дерева.

Предупреждение: Эфирные масла могут использоваться лишь в мизерном количестве и превышение дозировки может повлечь за собой отравление. Поэтому берегите детей и не оставляйте флакон с эфирным маслом в доступном месте для ребенка.

 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий