Эфирные масла и их значение.
Мы знаем о эфирных маслах, в основном, то что их можно использовать в качестве средства для ванны или бани. Еще мы знаем, что они дают прекрасный результат при использовании в косметике по уходу за кожей. Некоторые из нас используют эфирные масла для лечения дыхательных путей. Но если рассматривать значение эфирных масел и их использование более подробно, то выясняется, что они широко используются не только для Домашней ароматерапии, но и в других отраслях, например,
- Фармацевтические предприятия и заводы, где эфирные масла используют для получения лекарственных препаратов
- Парфюмерная промышленность — для производства духов, одеколонов.
- Косметологическая промышленность использует эфирные масла в качестве ароматизаторов и активных веществ в косметических средствах.
- Широко используются в мыловаренной, пищевой, ликеро-водочной, табачной промышленности…
Всего в мире переработкой эфирномасличного сырья занимается более 40 заводов. На первом месте по производству стоят эфирные масла, вырабатываемые из цитронеллы (из тропического злака), мяты, камфоры, цитрусовых, эвкалипта, гвоздики и лаванды. Именно эти масла считаются самыми популярными во всем мире.
Как и зачем эфирные масла накапливаются в растении.
Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково. Злаки, осоки, пальмы почти лишены эфирных масел, растения семейств яснотковые, астровые, сельдерейные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые богаты эфирным маслом. Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах — от тысячных долей процента до 25%.
Накопление эфирных масел зависит от различных факторов, например,
- От климатических условий. На открытых солнечных местах при умеренной температуре содержание масла увеличивается, но при сильной жаре масло испаряется и его количество значительно снижается.
- От качества почвы, так рыхлая и удобренная почва положительно влияет на содержание эфирных масел.
- От фазы развития растений.
- От возраста растения — молодые растения содержат больше эфирных масел.
Накапливаются эфирные масла в растениях во внешних и внутренних образованиях. К внешним (экзогенным) образованиям эпидермального происхождения относятся
- железистые пятна,
- различные волоски
- и железки.
К внутренним (эндогенным) образованиям, развивающимся в паренхимных тканях, относятся
- выделительные клетки (встречаются в корнях валерианы и корневищах аира),
- вместилища (лист эвкалипта),
- канальцы (плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра),
- ходы (древесина сосны, пихты).
Считают, что эфирные масла являются отбросами растений, но на самом деле они принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растений (корнях), эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющее действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания и т.д.
Жизнь растения очень сильно зависит от наличия в нем эфирного масла. Они являются незаменимым средством защиты растения от внешних факторов, таких как холод, солнце, патогенные микроорганизмы. Горькие, жгучие и острые на вкус эфирные масла отпугивают хищников, поедающих. А благоуханные ароматы лепестков цветов привлекают насекомых и способствуют опылению, а значит продолжению жизни. Они помогают затягиваться ранкам на коре и листьях. Испаряясь в воздухе эфирные масла создают ауру безопасности, которая помогает уменьшать теплопроницаемость, что способствует предохранению растения от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью. Одним из самых важных факторов является то, что именно Эфирные масла могут препятствуют заражению патогенными грибами и бактериями. Благодаря высоким способностям терпеноидных и ароматических соединений эфирные масла активно участвуют во всех метаболических процессах растения.
Все эти свойства эфирных масел человек всегда использовал в своей жизни. И до сих пор ведутся исследования свойств эфирных масел, создаются новые разработки применения их в фармакологии.
Эфироносы.
Эфирные масла образуются только в эфироносах или эфиромасличных растениях. Это растения, из которых можно выделить эфирное масло. К ним относятся ботанические семейства зонтичных, губоцветных, розоцветных, амариллисовых, миртовых…
...Интересно, что такие известные всем запахи, как сирень, ландыш, персик, пион, абрикос, магнолия, земляника, кофе, клубника, арбуз, дыня, огурец и т.д. выделить практически не возможно, так как эти растения не являются эфиро-масличными.
Эфирные масла накапливаются в растении неодинаково. Наибольшая концентрация масел находится в листьях, цветах, почках, плодах, корнях и корневищах.
В каких то растениях эфирные масла накапливаются в большом количестве, а в каких то, например, в мелиссе лекарственной и тысячелистнике их ничтожно мало, а в кожуре цитрусовых и хвое — достаточно много.
Некоторые растения настолько богаты эфирными маслами, что содержат их практически во всех частя. Например, масло горького апельсина добывают из кожуры, масло нероли — из цветов, а масло петитгрейна из черенков и зеленых листочков. Или масло можжевельника получают из хвои и из ягод. Несмотря на то, что это одно растение, свойства, аромат и степень летучести будут значительно отличаться друг от друга.
Получение эфирных масел.
Эфирные масла получают несколькими методами:
- Дистилляция водно-паровая.
- Отжим (холодное прессование) — для цитрусовых
- Экстракция. При помощи летучих (селективных) растворителей (спирты, углеводород) — для резиноидов.
- Анфлераж (мацерация). Метод извлечения эфирного масла без нагревания путем поглощения (например, жиром) — для получения абсолю.
Состав эфирных масел.
Свойства эфирных масел напрямую зависит от компонентного состава эфирных масел. Основными компонентами эфирных масел являются терпены и терпеноиды, различные ароматические соединения, предельные и непредельные углероды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также амины, фенолы, сульфиды и оксиды.
Состав эфирных масел напрямую зависит от:
- вида растения,
- хемотипа (разновидности одного и того же растения), Например, тимьян — тимольный тип и гераниольный тип,
- погодных условий в год сбора сырья,
- условий хранения сырья,
- способа извлечения,
- длительности и условий хранения сырья.
Способы получения.
Для выделения эфирных масел используют следующие методы:
- Перегонка с водой или водяным паром;
- Прессование — выжимание; применимо к сырью, богатому эфирными маслами (кожура цитрусовых);
- Экстракция из сырья различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;
- Поглощение (анфлераж), основанное на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);
- Поглощение активированным углем: из угля масло извлекают спиртом (новый способ поглощения без жиров);
- Мацерация, основанная на способности эфирных масел растворяться в жирах; заключается в настаивании цветков с жирным маслом.
Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром при низком давлении. Именно на этом методе основано производства масел качества Фармакопея (эфирное масло для терапии).