Главная » Дыхание Новые статьи на главной » Ароматерапия и насморк.

Ароматерапия и насморк.

Опубликовано: 28.12.2019

Автор:

Категории: Дыхание,Новые статьи на главной

Поделиться:

Болезни носа. Ароматерапия. Лечение болезней дыхания. Гайморит. Синусит. Ринит. Промывание носа солевым раствором. Капли в нос. Эфирное масло при болезнях дыхания. Отоларингология и ароматерапия.

Обоняние играет немаловажную роль, хотя известно, что эфирное масло работает в любом случае — ощущаете вы аромат или нет. Зачастую заложенный нос является одной из причин как острых, так и затянувшихся болезней дыхания, так как именно там может находится очаг воспаления. Поэтому, важно держать нос чистым и «по-ветру» 😛 

Официальная медицина очень лояльная к лечению насморка эфирными маслами, так как это очень аромат — это очень естественный и гармоничный способ лечения органов дыхания человека. Благодаря противоотечным, противовирусным, антибактериальным и сосудосуживающим свойствам эфирных масел они дают удивительный терапевтический эффект для лечения всех видов ринита и синусита. Многие масла имеют холодную энергетику, например масло эвкалипта, мяты перечной, лаванды, чайного дерева, ромашки. Они освежают, охлаждают воспаленную слизистую полости носовых пазух, тем самым облегчают дыхание и снимают болевые ощущения.

Крайне важно дышать носом, а не ртом. Дыхание через рот приводит к развитию сердечной недостаточности.

При каких видах насморка может помочь Ароматерапия.

♦ Ринит.

Ринит или насморк* – это воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Проявляется отеком и заложенностью носа, а так же отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния. Насморк может быть первым признаком острой респираторной вирусной инфекции или началом аллергической реакции.

  • Инфекционный ринит.

Это заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса слизистой оболочки. Возбудителями болезни являются вирусы, бактерии и грибы, которые попадая на слизистую носовой полости начинают размножаться, выстилая поверхность слизистой.

Острый ринит необходимо лечить, в противном случае он может привести к различного рода осложнениям или развитию хронической формы заболевания.

Хронический ринит — это обострение уже имеющихся зачатков патологии. Этот вид ринита замечательно устраняется средствами Ароматерапии. Помогут эфирные масла с выраженными антисептическими, противовирусными и антибактериальными свойствами.

  • Атрофический ринит. 

Это хроническое воспалительное поражение и истончение слизистой оболочки носа и находящихся в ней нервных окончаний. Артрофия представляет собой твердые корки, источающие неприятный запах. Если вовремя не начать лечение, болезнь быстро прогрессирует, поражая все большую площадь эпителия носовых путей. При этом виде ринита рекомендуются масляные капли и ингаляции.

  • Аллергический ринит. 

Его так же называют атопический насморк, или аллергический вазомоторный ринитПричиной возникновения болезни является аллергическая реакция немедленного типа, возникающая в результате контакта организма с аллергеном. Проявляется чиханием, отечностью носовых пазух, воспалением и жидкими слизистыми выделениями. Встречается преимущественно у пациентов с генетической склонностью к различным аллергическим реакциям.

Другой вид аллергического ринита — Профессиональный ринит. Причина — контакт с вредными веществами на производстве, например, с производственной и древесной пылью, продуктами химической промышленности и парфюмерии…

Симптомы аллергического ринита снимаются специальными антигистаминными средствами, а так важно выявить причину и устранить из контакта с больным.

Эфирные масла — средства ароматерапии помогут предотвратить заболевание, снизить стресс, изменить эмоциональное состояние человека, пробудить в нем жизненные силы. Смогут простимулировать врожденный иммунитет и создать приобретенный. Они способны повысить количество Т- и И-лимфоцитов и их функциональность. Ароматы в повседневной жизни помогут справиться с агрессивной микрофлорой и значительно повысить уровень жизни человека в современном мире. Подробнее

При аллергическом рините можно использовать эфирные масла: базилик, ветивер, иссоп, кедр атласский, кипарис, ладан, манука, можжевельник из ягод, можжевельник виргинский, розовое дерево, ромашка римская и аптечная, сандал…

  • Лекарственный или медикаментозный ринит.

Причиной возникновения лекарственного ринита является регулярное или длительное использование назальных сосудосуживающих медикаментозных капель. Так же хронический лекарственный ринит может являться побочным эффектом от применения контрацептивов, нейролептиков, транквилизаторов, гипотензивных препаратов… Поэтому так важно использовать только натуральные средства, которые помогут устранить заложенность и отечность слизистой носа, облегчат дыхание и не спровоцируют развитие осложнений.

Если вы в результате применения лекарственных капель уже получили расширение кровеносных и лимфатических сосудов, а так же атрофию слизистой носовых пазух, то вам в первую очередь необходимо укрепить сосуды. В этом поможет масло кипариса и лимона. Они прекрасно справляется с этой задачей. Регулярные ингаляции с маслом лимона и масляные капли с кипарисом постепенно помогут восстановить ваши сосуды. Снять отечность поможет масло петитгрейна или мирры.

Часто ринит сопровождается сухостью слизистой оболочки и внутри появляются безболезненные образования. Внутренняя поверхность носа становится большой и кровоточащей раной. Избавиться от проблемы помогут масляные капли с маслами имеющими свойства увлажнения и восстановления слизистой. Например, можно использовать масло моркови из семян, нероли, пальмарозу, сандал, розовое дерево и мелиссу лимонную. Важно регулярно проводить ингаляции над холодным паром посредством аромадиффузора. Лечение может быть довольно длительным.

  • Гормональный ринит. 

Возникает по причине дефицита или избытка половых гормонов в период климакса, беременности или полового созревания у подростков. Ароматерапия в случае гормонального ринита поможет сбалансировать гормональный фон. Подробнее

  • Ринит пожилых людей.

Это запущенная форма ринита, связанная с возрастными изменениями всего организма, а так же слизистой носа. Значительное влияние на развитие ринита у пожилых людей оказывает прием медикаментозных препаратов, а так же снижение иммунной защиты организма.

Облегчить течение болезни помогут эфирные масла ромашки римской и аптечной, мирт, чайное дерево, манука, нероли, сандал и другие масла деликатного воздействия. В комнате пожилого человека должен стоять аромадиффузор-увлажнитель, который позволит регулярно осуществлять санацию воздуха в помещении, а так же облегчать состояние дыхания и снимать нежелательные состояния больного. Подробнее о применении ароматерапии для пожилых людей. 

  • Идиопатический вазомоторный ринит.

Причина возникновения этого вида ринита не установлена. Как правило, он связан с нарушениями в работе вегетативной системы и носит, скорее всего, психосоматический характер. То есть, причиной может быть, например, фраза или запах или эмоция или мысль, посетившая в данный момент человека. К сожалению, ароматерапия здесь бессильна и вам следует обратиться к специалисту в области духовного здоровья. Он поможет найти в глубинах сознания — подсознания причину, которая влияет на возникновение насморка.

♦ Синусит.

Синусит* — это воспаление слизистой носовых пазух. Он бывает различным по тяжести и часто характеризуется болями в области носа или голове, а так же затрудненному дыханию и слизистыми и гнойными выделениями.

  • Разновидности синусита.

Фронтит* или фронтальный синусит — это воспаление слизистых в области лобных пазух. При фронтитах нарушается общее самочувствие, формируются гнойные выделения. Запущенная болезнь может привести к серьезным осложнениям и даже хирургическому вмешательству.

Этмоидит* – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта. Этот лабиринт является одной из околоносовых пазух и входит в состав решетчатой кости, расположенной в глубине черепа у основания носа.

Сфеноидит* –  это острое или хроническое воспаление слизистой основы клиновидной околоносовой пазухи.

Гайморит*– это воспаление в области гайморовой пазухи, которое может возникать остро или иметь хроническое течение. Гайморит проявляется болевыми ощущениями в области верхнечелюстных пазух носа, скоплением гноя внутри них и симптомами интоксикации. Снять воспаление и отечность, а так же вывести слизистые и гнойные образования помогут эфирные масла.

Противовирусные эфирные масла: амирис. базилик, березовая смола, чайное дерево, эвкалипт, манука, базилик, тимьян, кардамон, кассия, ладан, лайм, лимон, мирт, наоли, нероли, пальмароза, пачули, пихта, розовое дерево, сосна, ель…

Антибактериальные эфирные масла: амирис, сандал, гваяковое дерево, копайский бальзам, базилик, манука, лайм, шалфей лекарственный…

Противогрибковые эфирные масла: апельсин, бергамот, мандарин, амирис, гвоздика из листьев, кардамон, каяпут, лаванда, лавандин, ладан, лемонграсс, литея кубеба, мелисса, мирра, можжевельник, найоли, пачули, петитгрейн, пихта, полынь, роза, розовое дерево, сандал, чайное дерево.

Помогут снять отечность: мирра, сельдерей, петитгрейн, 

Сосудосуживающие эфирные масла: мирра, пихта, ромашки, бергамот, мята перечная.

Устранить сухость в пазухах носа помогут: ромашка римская и аптечная, пальмароза, морковь из семян, нероли, сандал, 


Способы лечения заболеваний носа.

Промывание носа водой с солью.

Промывание носа — это очень важная процедура, предназначенная для очищение пазух носа от слизи и загрязнений. Промывание нос с помощью раствора морской соли делается как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Это в значительной степени может снизить вероятность заболевания в сезон эпидемий и зимних простуд. Промывание носа так же можно выполнять, если ваша деятельность связана с пребыванием в загрязненных помещениях, если вы подвержены сезонным аллергиям (поллиноз). Промывания выполняются при всех видах синусита, рините, ОРВИ, гриппе. Может выполняется несколько раз в день.

Что дает промывание носа солевым раствором:

  • повышение местного иммунитета,
  • укрепление стенок сосудов,
  • дезинфекция носовой полости,
  • снижение проникновения инфекции через слизистую носа,
  • уменьшение воспаления,
  • уменьшение отечности,
  • облегчение носового дыхания.

Противопоказания:

  • непроходимость носовых ходов.
  • новообразования в полости носа,
  • острый или хронический отит,
  • искривление носовой перегородки;
  • частые кровотечения из носа.

Промывание носа мы используем для очищения носовых пазух от слизи. Это позволит эфирным маслам лучше достигать своей цели и осуществлять целебный эффект.

Способ применения:

Осуществляется при помощи специальной лейки или небольшой резиновой груши с тупым наконечником. Исользуется кипяченая вода и морская соль в пропорции:

  • 300 мл теплой воды.
  • Неполная чайная ложка морской соли.
  • (Можно использовать готовый аптечный солевой раствор).

Соль полностью растворить в кипяченой воде. Набрать в лейку соленую воду. Наклониться над раковиной. Вливать воду в правую ноздрю так, чтобы вода выливалась через левую. Сделать процедуру по очереди с каждой ноздрей. Не выходить на улицу в течение часа (особенно зимой). Морозный воздух может привести к переохлаждению и привести к обострению заболевания.

Промывание носа — это замечательная профилактическая процедура. И чем раньше вы начнете использовать ее, тем больше вероятность, что вы сможете избежать множества болезней дыхательной системы, таких как гайморит, фронтит, хронический, медикаментозный и аллергический ринит, повышенная сухость слизистой носа и многие другие.


Капли назальные масляные.

Подробнее о закапывании капель в нос

Масляные капли применяются при покрывают слизистую носа тонким слоем и не позволяет ей высыхать, создают защиту от внешних раздражителей, а также болезнетворных организмов.

Масляные закапывания в нос в сочетании с солевым промыванием носа это мощнейшее средство от любых проблем с дыханием. Буквально через 3-5 дней вы почувствуете значительное улучшение. 

Для закапывания в нос подходят ТОЛЬКО эфирные масла деликатного воздействия и в невысокой концентрации. Нежелательно использовать масла с горячей энергетикой, сушащие масла. Они могут привести к обратному результату. Но их можно с успехом использовать для ингаляции, приема ванны или точечного массажа.

Капли делаются на основе жирного рафинированного растительного масла. Можно использовать масло жожоба, абрикоса, кунжута (летом), персика, авокадо, зародышей пшеницы, шиповника, облепихи и другие, особенно полезны жирные липидные масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Для повышения заживляющих и восстанавливающих слизистую свойств в смесь можно добавлять токоферол — витамин E, буквально 1-2 капли.

Пропорции:

  • Растительное масло — 10 мл.
  • Эфирное масло моно или композиция — 8-10 капель 

Смесь поместить в флакон с пипеткой.

При серьезной проблеме капли использовать 2-3 раза в день по 5-6 капель. Процедуру применять в течение 14 дней. Если насморк возобновится, то повторить закапывание через 25-30 дней. Закапывание желательно сочетать с промыванием носа.

При закапывании голова должна быть сильно запрокинута. Процедуру желательно выполнять лежа без подушки. Затем сделать несколько глубоких вдохов носом. Сочетать с точечным массажем.

Рецепты назальных капель на основе жирного масла.

Внимание! Все эфирные масла необходимо применять с учетом ваших индивидуальных особенностей. Поэтому перед применением делайте тест на непереносимость и выясняйте противопоказания к применению.

Бактериальный ринит:

  • Растительное масло жожоба — 5 мл.
  • Эфирное масло чайное дерево — 3 капли
  • Эфирное масло мануки — 2 капли
  • Эфирное масло базилика — 1 капля
  • или
  • эфирное масло лаванды — 3 капли
  • ромашка аптечная — 2 капли

Вирусный ринит:

  • Растительное масло жожоба или авокадо — 5 мл.
  • Эфирное масло ладана — 2 капли
  • Эфирное масло розового дерева — 2 капли

Аллергический ринит:

  • Растительное масло жожоба — 5 мл.
  • Эфирное масло ромашки римской — 3 капли
  • Эфирное масло мануки — 2 капли

При сухости слизистой носа и болячках:

  • Растительное масло жожоба или виноградной косточки — 5 мл.
  • Эфирное масло нероли — 2 капли
  • Эфирное масло сандал — 2 капли
  • Эфирное масло кипариса — 1 капля

Капли при фронтите:

  • Масло жожоба — 3 мл
  • Масло кунжута — 5 мл
  • Шиповника масло — 2 мл
  • Эфирное масло тимьян — 1 капля
  • Эфирное масло базилик — 1 капля
  • Эфирное масло мята перечная — 0,5 капли
  • Эфирное масло чайного дерева — 5 капель

Капли при атрофическом рините.

  • Растительное масло жожоба и авокадо в равных частях — 10 мл.
  • Эфирное масло чайное дерево — 3 капли
  • Эфирное масло сандал — 2 капли
  • Эфирное масло манука — 2 капли
  • Эфирное масло лаванда — 2 капли

Детские назальные капли:

  • Растительное масло абрикоса или персика — 5 мл.
  • Эфирное масло ромашка римская — 3 капли
  • или манука (при бактериальном) — 3 капли  
  • Внимание! Тест перед применением обязательно! Ребенок должен использовать капли с удовольствием)

Профилактические масляные капли:

  • масло жожоба или авокадо — 10мл
  • Эфирное масло ромашки римской — 5 капель.

Ингаляции паровые с эфирным маслом.

Пожалуйста не путайте масляные ингаляции и паровые ингаляции. Паровые ингаляции делаются с эфирным маслом над водным паром. Эти процедуры очень естественны и органичны для человека. Масляные ингаляции — это эфирные масла растворенные в жирном масле и вдыхание масляного раствора может привести к масляным пробкам в мелких бронхах, что приведет к тяжелым формам пневмонии. Масляные ингаляции делаются только при вдыхании носом и никогда ртом. Особенно масляные ингаляции опасны для детей. Поэтому если вы хотите получить положительный терапевтический результат от ингаляции, то делайте ее с соблюдением правил.

  • Применяйте только 100% натуральные эфирные масла.
  • Не используйте горячий пар для ингаляции ребенку — только холодный.  Подробнее

Для ингаляций подходят очень многие эфирные масла, но самыми эффективными для решения проблем дыхания являются: лекарственный шалфей, ладан, эвкалипт, мирт, найоли, каяпут, манука, бергамот, кедр, кипарис, лаванда, лавандин, можжевельник, мята, ромашка, чайное дерево.

 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>