Главная » Иммунитет » Ароматерапия. Устраняем стресс — повышаем иммунитет

Ароматерапия. Устраняем стресс — повышаем иммунитет

Опубликовано: 15.09.2019

Автор:

Категории: Иммунитет

Поделиться:

Ароматерапия. Стресс и иммунитет. Воздействие депрессии на иммунитет. Как поднять иммунитет эфирным маслом. Влияние эфирных масел на иммунную систему. Эфирное масло для иммунитета.

В современном мире человек ежедневно испытывает стресс. Бесконечные пробки на дорогах, конфликты дома и на работе, кредиты, ипотечные взносы и негативная информация о войнах и угрозах из средств массовой информации. Стресс выражается не только через эмоциональные состояния человека. Но и тело подвержено пагубному влиянию токсичной атмосферы, нездоровых продуктов, грязной воды и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, особое значение для выживания имеет иммунная система.

Человеческий организм божественно прекрасен. Все, что в нем заложено — очень гармонично, слаженно, функционально и гениально непостижимо. Все органы и системы организма предназначены для нормального и полноценного выживания в окружающей среде. Все системы и функции в организме сбалансированны и взаимосвязаны, поэтому малейший сбой или нарушение в одном из органов или системе могут привести к серьезным осложнением со здоровьем.

К сожалению, традиционная медицина, в основной своей массе, занимается устранением симптомов. Методики Ароматерапии направлены на поддержание как физического, так и эмоционального состояния человека. Ароматерапия — это доступный метод который человек способен применить к себе самостоятельно.

Ароматерапия — замечательный способ приведения организма к первоначальному балансу и гармонии, так как воздействует одновременно на тело, эмоции и на разум человека.

Как стресс влияет на иммунитет.

Чтобы понять, как стрессовые ситуации влияют на иммунитет, нужно рассмотреть механизмы стресс-реакции.

Стресс-реакция* (от англ. stress — нагрузка, напряжение) — особое состояние организма человека, возникающее в ответ на сильный физический или психический раздражитель

Стресс может носить разную форму 

  • положительную — устресс от др.-греч. εὖ- «хорошо» 
  • отрицательную — дистресс от др.-греч. δυσ «потеря»

По характеру воздействия выделяют несколько видов стресса:

  • нервно-психический,
  • температурный: от воздействия тепла или холода, 
  • световой, например от полярной ночи,
  • голодовой: диеты, голодания
  • лишение сна: бессонница,
  • другие стрессы, например, облучение радиацией.

Каким бы ни был стресс, эмоциональным или физическим его воздействие на организм имеет общие неспецифические черты. В результате стрессовой ситуации, особенно при ее постоянном повторении может возникнуть посттравматическое расстройство. Стресс-реакции обусловливает вегетативная нервная система, которая состоит из двух частей:

  • Симпатическая.
  • Парасимпатическая.

Симпатическая нервная система. Ее работа основана на проекциях нерва, который начинается в мозге и распространяется по телу. Она реагирует в случаях возникновения опасности высвобождением гормона адреналина, который вырабатывается надпочечниками и норадреналина из нервных окончаний тела. Эти два гормона готовят наши тела к тому, чтобы «сражаться или убежать», направляя кровоток от сердца к мышцам. Гормоны>>>

Парасимпатическая нервная система действует в противовес симпатической. То есть, если симпатическая нервная система ускоряет сердечный ритм, то парасимпатическая замедляет его. 

Стресс-реакция — это механизм, помогающий выбраться из опасной ситуации быстро и по возможности без потерь… НО, при продолжительном стрессе, по утверждению Роберта Сэполски, глюкокортикоиды играют активную роль в подавлении иммунитета.

Глюкокортикоиды* — стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, такие как кортизол. Эти гормоны останавливают образование новых лимфоцитов в тимусе. Они заставляют лимфоциты покидать циркуляцию, проникать в лимфоциты и побуждать их производить белок самоубийства, который разлагает ДНК.

Длительная стрессовая ситуация оказывает существенное влияние на работу гипоталамуса, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, гипофиза, яичников… В результате происходит нарушения работы репродуктивной системы, выделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Во время стресса происходит подавление синтеза гормонов, связанных с ростом — тестостерона, эстрогена и прогестерона. Подробнее о работе гормональной системы и влиянии Ароматерапии

Депрессия – это главный враг иммунитета, так как колебания настроения влияет на уровень Иммуноглобулина A — индикатор состояния  гуморального иммунитета (защита против инфекций). При унылом депрессивном состоянии гормон понижается, а при радости и состоянии счастья — повышается. Например, при затянувшейся депрессии, у человека может проявляться вирус герпеса.

Влияние Ароматерапии на состояние иммунитета.

Ароматерапия – это возможность лечения человека как нечто целое. Она способна воздействовать сразу и на эмоциональном и на физическом и на ментальном уровне. То есть, улучшая эмоциональное состояние человека, она способна повышать защитные функции организма. Приступая к ароматерапии, каждого отдельного человека важно рассматривать с индивидуальной точки зрения, где будут учтены все критерии его состояния:

  • уровень стресса,
  • симптомы болезни,
  • образ жизни и привычки,
  • индивидуальная реакция на ароматы,
  • противопоказания.

После полного анализа данных о человеке подбираются эфирные масла, составляется программа для терапии, уточняются дозировки.

При помощи эфирного масла можно получить следующие результаты:

  • Выведение из продолжительной депрессии.
  • Повышение настроения и возможность новой перспективы и стимула к продолжению жизни.
  • Значительное повышение защитных функций организма к биопатогенным микроорганизмам: бактериям, вирусам, грибкам, паразитам.

Важнейшее качество эфирных масел заключается в том, что они являются летучими субстанциями, что делает их легкими для проникновения в организм. Именно благодаря этому свойству они способны эффективно модулировать иммунитет. Например, воздействие летучих веществ сосны, пихты, ели, чеснока, способствуют выработке секреторного иммуноглобулина в носовой полости, тем самым повышая местный иммунитет. Так, масло базилика, чайного дерева, мануки, розового дерева способны восстанавливать иммунитет даже при тяжелой форме иммунодефицита. Многие эфирные масла, такие как ромашка римская и аптечная, тысячелистник, чайное дерево, базилик, манука, розовое дерево, сандал и гваяковое дерево способны справляться с проявлениями аллергии в разных формах. Подробнее>>>

Воздействия эфирных масел на нервную систему.

Для улучшения эмоционального (душевного состояния) По мнению Роберта Тиссерэнда необходимо воздействовать ароматами на центральную нервную систему:

  • через возбуждение обонятельного нерва на гипофиз, таламус, гипоталамус, гиппокамп, миндалевидный комплекс, эпифиз.
  • путем абсорбции (поглощением) в кровоток через обонятельные мембраны.

Для коррекции состояния человека, испытывающего широкий диапазон негативных эмоций — от опатии и склонности к самоуничтожению — до страха, нервозности и гнева, с физическими проявлениями, такими как, учащение пульса, повышенное кровяное давление и блуждающими соматиками, необходимо подбирать эфирные масла с широким спектром действия или сочетать их между собой. Как правило, выбор останавливается на успокоительных, спазмолитических, стимулирующих настроение эфирных маслах.

Установлено, что все симптомы депрессии снижаются, благодаря воздействию ароматов на страдающих депрессией и снижением иммунитета — возрастает выработка приобретенных иммунных клеток почти в 6 раз. Подобные изменения происходят не только у страдающих депрессивными состояниями, но и обычных здоровых людей, использующих Ароматерапию в качестве профилактических мер. 

Эфирные масла с седативным действием: мелисса лимонная, эвкалипт лимонный, цитронелла (цитронеллаль), лаванда (линалол), лимон (лимонен),

Эфирные масла, стабилизаторы нервной системы (баланс симпатической и парасимпатической систем): базилик, тимьян, эстрагол — метилхавикол, жасмин, анис, ваниль.

Эфирные масла — спазмолитики (устраняют напряжение): шалфей мускатный, ромашка римская.

Эфирные масла, снижающие давление, вызванное стрессом: аир, мускатный орех, нероли (снижает давление, помогает от головной боли), корень валерианы, мята перечная, мята кудрявая (расширяет сосуды), морковь (семена), мелисса.

Успокаивающие эфирные масла: дубовый мох, тубероза, лабданум, ладан, кедр, копайский бальзам, душица, розовое дерево.

Эфирные масла эйфорийного действия, устраняют гиперактивность, возбужденность: роза, иланг-иланг, шалфей мускатный, сандал, мирра, корень валерианы. Способствуют выработке сератонина, гамма-аминомасляной кислоты и энкефалинов.

Эфирные масла, укрепляющие организм при упадке сил, длительной депрессии: ель, чайное дерево, найоли, кипарис, лимон, розмарин и базилик. Воздействуют на гиппокамп и миндалевидное тело, влияют на выделение норадреналина, допамина и других гормонов.

Эфирные масла устраняющие депрессию, с большим эффектом чем антидепрессанты: апельсин, мандарин, нероли, лимон, грейпфрут, бергамот, петитгрейн, ветиверия, ладан.

Эфирные масла, устраняющие головную боль, усталость, бессонницу: розовое дерево, базилик, илан-иланг, мята, можжевельник, кипарис, герань, лаванда, роза, майоран, душица, пачули. 

Вред Ароматерапии.

Невозможно запретить человеку дышать ароматами душистых цветов, лесной хвоей, ходить босиком по траве…принимать ванны с ароматной солью. При правильном и вдумчивом применении эфирное масло не способно навредить. Поэтому внимательно изучите правила и методы применения эфирных масел.

Ароматерапия – это сознательный выбор человека, как выбор образа жизни. Ароматы способны регулировать сложные процессы, происходящие в иммунной и гормональной системе, помогая исцелению. И главное — это очень приятные процедуры!  

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>