Главная » Справочник Эфирное масло » Бергамот эфирное масло — Citrus bergamia

Бергамот эфирное масло — Citrus bergamia

Опубликовано: 29.11.2014

Автор:

Категории: Справочник,Эфирное масло

Поделиться:

Бергамот эфирное масло. Описание масла Бергамот. Свойства и применение масла Бергамот. Бергамот для кожи. Бергамот для волос. Бергамот в косметологии. Бергамот как афродизиак.

Бергамот Эфирное масло купить. 

Сфера воздействия эфирного масла Бергамот:

  • Ангина, грипп, бронхит, фарингит, катар верхних дыхательных путей.
  • Профилактика варикозного расширения вен.
  • Мочеполовые инфекции, цистит, уретрит, вагинит, генитальный герпес.
  • Фригидность, импотенция, климактерические состояния.
  • Расстройства пищеварения, колики, пониженный аппетит, гельминты.
  • Излишний вес, целлюлит.
  • Жирная себорея, угри, экзема, псориаз, чесотка, герпес, укусы насекомых.
  • Депрессия, состояние страха и тревоги, нервное напряжение, бессонница.

Ботаническое название: Citrus bergamia.

 

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Родина произрастания: Юго-Восточная Азия.

Страна культивации сырья: Италия, Провинция Калабрия, Западная Африка.

Сырье для получения масла: сушеная кожура

Выход: 0,80 — 0,95 % от высушенной массы сырья.

Метод производства: прессование.

Цвет: прозрачныйзелено-желтый пигмент.

Аромат: первая фаза — сильная, сладко-фруктовая, вторая: маслянисто-травяная, бальзамическая, третья фаза аромата: пряная, табачная, дымная.

Вкус: сладкий, кислый, вяжущий.

Акцент: таниновый.

Консистенция: жидкая, легкая, текучая.

Энергетика: горячее, сухое.

Нота: верхняя.

Класс: афодизиак, адаптоген.

Описание: Бергамот — это гибридный вид, полученный путем скрещивания Померанца и Цитрона.Эфирное масло Бергамота производят методом отжима из плодов вечно зеленого дерева. Высоты достигает до 10 метров. Ветки длинные, тонкие, с длинными, остроконечными колючками. Листья зеленые, кожистые, черешковые, продолговатые, овальной формы, зубчатые. Цветы крупные, очень ароматные, растущие пучками. Цвет пурпурный, белый. Плоды – шарообразные, немного вытянутые с одного конца, кожура толстая, пористая. Цвет плода зеленовато-желтый. Плоды кислые на вкус. Мякоть разделена на доли, внутри несколько семечек.

Коммерческая ценность: средняя

Из истории растения: Город Бергамо в Италии получил свое название благодаря – Бергамоту. В переводе с тюркского — Бергамот означает — Князь Груш. Растение произрастает только в окрестностях города Бергамо. Там из него получили впервые эфирное масло, которое легло в основу одеколона Наполеона, который в свое время получил широкую популярность.

Интересно, что: Из цветов Бергамота производят эфирное масло Нероли. Оно более дешевое по цене, чем Нероли из дерева Померанца.

Основные компоненты: линалилацетат и линалоол, g- терпинен, нерол, цитраль, лимонен, пинен, альдегид, a–бергамотен, b-бисаболен, бергаптол, жосмон и др.

Свойства: антисептическое, антиспазмолитическое, стимулирующее, противопаразитарное, жаропонижающее, анальгезирующее, антидепрессивное, ветрогонное, мочегонное, дезодорирующее, заживляющее, лактообразующее

Воздействует на все ткани и системы организма.

Применение.

Общая терапия: Является прекрасным антисептиком и находит широкое применение при терапии всех инфекций, гриппа, простуды, насморка, кашля, воспаления горла и миндалин. Используется также при перевязке ран, порезов и в некоторых случаях воспаления кожи. Обладает дезодонирующим свойством — дезодорант для полости рта.

Эфирное масло Бергамота в ароматерапии применяется для устранения мочеполовых инфекций, цистита, уретрита, вагинита.

Масло способствует пищеварению, устраняет боли в желудке, спазмы в кишечнике, применяется при метеоризмах, несварении. Это очень эффективное средство для пробуждения аппетита. Применяется для профилактики образования кишечных паразитов, в том числе у детей. Способствует растворению желчных камней.

Используется для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Облегчает дыхание при тонзиллите, туберкулезе и бронхите.  

Методы применения>>>

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Бергамота имеет свойство воздействовать непосредственно на центральную нервную систему. Масло успокаивает, устраняет стресс, снимает тревожность. По своим свойствам Бергамот, вполне может заменить транквилизаторы. Положительный момент в том, что бергамот не дает побочных седативных состояний. Аромат делает человека более раскрепощенным, интересным в общении. Поднимается самооценка, формируется самостный характер. Бергамот улучшает умственную деятельность, повышает концентрацию внимания. Позволяет быстро усваивать информацию, способствует усидчивости. Бергамот развивает творческий потенциал, помогает уставшим бизнесменам, студентам, школьникам. Бергамот часто называют ароматом — «бизнес-леди».

В косметологии: Масло Бергамота применяется в основном для жирной кожи. Масло способно улучшать работу сальных желез, регулирует выработку подкожного сала. Оно восстанавливает воспалительные процессы. Снимает раздражительность, тонизирует и обновляет кожу. Бергамот устраняет следы стресса на лице.

В дерматологии: Применяется для лечения экземы, псориаза, угревой сыпи, прыщах, мелких трещин, ссадин. Применяется при чесотке, благодаря своим противопаразитарным свойствам. Справляется с грибковым поражением кожи, лечит герпетическую сыпь

Волосы: Устраняет шелушение и жирную себорею.

Эротическое воздействие: Бергамот – ароматический афродизиак. Он пробуждает яркие, трепетные эмоции, пробуждает эротические фантазии, раскрывает чувственную сторону человека. Своим ароматом Бергамот создает романтическую обстановку, вызывает самые нежные эмоции к любимому. Особенно хорошо проявляет себя в смешении с иланг-илангом, розой и нероли.

Роль в парфюмерной композиции: Ах! Бергамот…Удивительный цитрусовый аромат. Он подходит и для мужского и для женского парфюма, правда быстро «улетает», поэтому нужно фиксировать более тяжелыми ароматами, например, ветиверия, сандал, кедр…Обязательно добавьте цветочную ноту Средиземноморья — розмарин, шалфей мускатный (для мужчин), лаванду. Все в ваших руках. Бергамот подходит для ярких, тонизирующих смесей.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло бергамота используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств, в первую очередь одеколонов и лавандовой воды. 

Бытовое применение: Бергамот можно использовать для отпугивания насекомых.

Применяется для домашних питомцев – отпугивает любителей полакомиться домашними растениями.

Если ваш ребенок студент, или ученик, то этот аромат поможет ему сконцентрироваться на учебе.

Магия аромата: Бергамот — Аромат удачи. Это восстанавливающий, барьерный аромат. Он приносит мощную, активную живую энергию в любую сферу жизни человека. Если это политика, то аромат Бергамота способен погасить агрессивное настроение целой толпы. Помогает быть услышанным и понятым. Если это бизнес, то Бергамот облегчает взаимопонимание между людьми. Направляет в правильное русло течение мысли, улучшает эмоциональный фон вашего партнера, собеседника. Он помогает подписывать самые тяжелые контракты. Бергамот очистит вашу ауру, устранит энергетические пробоины. Он снимает усталость, очищает, заряжает звонкой чистой энергией. Применяется в магических ритуалах: для привлечения удачи, везения в любви. Не важно, где вы будете использовать этот аромат, в офисе, автомобиле или в спальне, он неизменно принесет вам удачу и отличное настроение. Аромакулон с эфирным маслом  Бергамота на вашей груди – верный способ настроить себя на деловой лад.

Стихия: Солнце

Планета: Венера

Подходит для знаков Зодиака:

Сочетаемость: черный перец, мирт, имбирь, сосна, ель, мускатный орех, корица, шалфей лекарственный, пихта, роза, розовое дерево, ромашка римская и аптечная, сандал, чабрец, базилик, бей, ветиверия, гвоздика, душица, иланг-иланг, каяпут, можжевельник, кипарис, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мята, найоли, нероли, пальмароза, пачули, тимьян, чайное дерево, лаванда, жасмин, герань, кориандр

Комплименты: лаванда, нероли, жасмин, ромашка римская, кориандр

Ингибирует:

Синергия:

  • Бергамот + Кипарис + Фенхель  — климактерические состояния
  • Бергамот + Нероли + Иланг-иланг– снижение артериального давления
  • Бергамот + Эвкалипт + Чайное дерево – герпетическая генитальная сыпь, молочница
  • Бергамот + Эвкалипт — язвы на коже

Противопоказания и предостережения. Масло фото-токсично.

Не применять непосредственно перед выходом на солнце, может спровоцировать онкологию.

Не применять к детям до 12 лет накожно, До 6 лет не применять ингаляцию.

Противопоказание может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест. 

Хранение: Хранить в флаконе из темного  стекла, плотно закрытым, при  комнатной температуре. Беречь от детей.  Срок годности 2 года

Методы применения>>>

Применение в смесях.

Массаж: нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.

Ванны: воспаленные состояния кожи, лишаи, сыпь, прыщи, избыточная жирность кожи, себорея, плохой запах, воспаление влагалища и внутренних половых органов, нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.

Компрессы, аппликации: угри, воспаленные состояния кожи, лишаи, сыпь, прыщи, раны и порезы, воспаления внутренних половых органов, себорея.

Ингаляции: воспаление горла, плохой запах изо рта, бронхит (в смеси с лимонным маслом), нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.

Рецепты с эфирным маслом Бергамота:

Истории применения:

…»Учителя сообщили нам, что наш сын пропустил шестьдесят пять учебных дней и теперь, для того чтобы получить свидетельство об образовании, ему предстояло до конца года ходить на занятия не только по будням, но и по выходным. Нас предупредили, что хороших отметок мало: нужна еще идеальная посещаемость в последний месяц учебы. Жена поняла, что уговаривать сына бесполезно: подростки в его возрасте — известные бунтари. И она стала прокрадываться к нему в комнату по утрам, пока он еще спал, и обрызгивать подушку несколькими каплями бергамота и лимонной травы. Перемены не заставили себя долго ждать. Наш сын вставал в положенное время, принимал ванну, плотно завтракал, воодушевленно и взволнованно рассказывая за столом о предстоящем дне, а потом звонил друзьям и договаривался о поездке в школу. Он преобразился поистине чудесным образом. Еще несколько дней назад он с трудом поднимался с постели и все утро был раздражительным и необщительным. Неделю спустя он пришел к нам и спросил: «Что вы сделали с моей комнатой? Она вся пропахла травами». И мы все ему рассказали. Тогда он сказал: «Дайте мне эти масла. Я буду принимать с ними ванны по утрам. Они и в самом деле мне помогают». Он сдержал свое слово и успешно окончил школу»…

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>