Определение.
Гидролат – от гидро и франц. le lait — молоко – Это вторичный дистиллят, душистая, насыщенная ароматом растения вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного, как правило, эфиромасличного сырья. Гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов растительного сырья из которого он произведен. Гидролат содержит только водорастворимые компоненты и работает с верхним слоем кожи.
Другое название гидролатов — фруктовая вода, хвойная вода, цветочная вода, душистая вода… Термин «вода» — это скорее, устаревшее название, обозначающая настой растения на воде. Иногда в такой настой добавляется эфирное масло для усиления аромата. Это хорошие уходовые средства, особенно гидролат розы, мелиссы лекарственной, тысячелистника и вербены. Эти растения в себе содержат очень небольшой процент эфиров и многие производители выпускают цветочные воды и не затрачивают ресурсы на мизерный выход эфирного масла. Эти «воды» прекрасны!
Гидролаты могут также называться гидрозолями — с английского — hydrozol — иногда под этим названием скрывается тоник, содержащий спирт. Поэтому внимательно читайте состав на флаконе.
«Правильный» гидролат — это продукт выделенный дистилляцией паром.
История получения Гидролатов.
Извлекать вещества из растений научились еще в Древнем Египте и именно египтяне изобрели первый перегонный аппарат. Затем, используя знания полученные из Египта знаменитый врач и исследователь Авиценна, доработал египетский дистиллятор и создал медный аламбик — перегонный аппарат, который дошел до наших дней в неизменном виде.
Процедура очень проста и понятна. Вода, закипая, образует пар, который проходит через решетку и сырье, забирая с собой летучие эфиры и водорастворимые соединения, полезные для кожи фитонциды, гликозиды и другие компоненты. Насыщенный полезными веществами пар проходит дальше, в змеевик, который погружен в холодную воду. Пар, охлажденный холодной водой, превращается обратно в «воду». На выходе из змеевика капли охлажденной таким воды стекают в сосуд, в котором происходит разделение дистиллята на две составляющие: эфирное масло и гидролат. Эфирное масло может остаться на дне, как например происходит с маслом гвоздики, или всплывает на верх емкости сборника.
Почему название гидро — вода и лат — молоко?
«Молочность» гидролата — это нестабильное состояние только что полученного продукта, которая вскоре пропадает.
Гидролат — почти прозрачный и не окрашен в какой-либо цвет. Исключение может составлять небольшая молочная непрозрачность или синева в случае переработки ромашки римской или тысячелистника (азулен), немного коричневый цвет у гидролата пачули. Пигмент определяется наличием красящих веществ, находящихся в сырье. Кстати, в гидролате может выпасть небольшой осадок и создать ощущение молочной мутности и это вполне допустимо, так как осадок может выпадать из-за перепада температур. Свойства гидролата от этого не страдают.
Общие характеристики гидролатов.
Консистенция — легко текучая жидкость,
Цвет — бесцветная или слабо окрашенная, прозрачная или слегка мутная.
рН от 3,0 до 8,0.
Аромат гидролата.
Гидролат может не иметь аромата, так как пахнет в природе сырье. Например, гидролат лаванды практически не имеет запаха лаванды. А гидролат жасмина, при условии деликатного хранения, оставляет на коже легкий жасминовый дурман.
Кислотно-щелочной баланс.
Кислотно-щелочной баланс гидролата (рH) — от 3 до 8. То есть — от достаточно сильно кислотных значений до немного щелочных. Эта разница определяет для какого типа кожи следует использовать гидролат. В случае жирной кожи желательно использование гидролатов с рH от 3 до 5, а в случае сухой — от 5 до 7.
Понять, что гидролат просрочен можно при помощи тестеров pH. Если он сильно вырос, то скорее всего, ваш гидролат испорчен. В аромате добавляются кислые нотки.
Консервация.
Гидролаты никогда не консервируют спиртом. Консервация гидролатов для длительного хранения, свыше 6-8 месяцев может осуществляться с применением лимонной кислотой или сорбатом калия. Это вещества, которые содержатся в любом покупном варенье, пирожном, кисломолочном продукте и других потребляемых нами товарах. ТО есть совершенно безвредны для кожи.
Из каких растений извлекаются гидролаты.
В отличии от эфирных масел, которые содержатся только в эфиромасличном сырье, гидролаты могут производится из фруктов: киви, бананов, арбуза, дыни, груши, плодов фейхоа… Главное, чтобы способ производства был — дистилляция с паром.
Безопасность использования.
Поскольку, не все растения совершенно безвредны для трансдермального использования, например корица, лимон, имбирь и гвоздика могут вызвать раздражение и поэтому их следует использовать аккуратно. Гидролаты можно безбоязненно наносить и на кожу и даже добавлять в напитки (перечная мята, лаванда, кардамон). Гидролаты большинства цветов очень и очень полезны для кожи (роза, иланг-иланг, лаванда). Но есть гидролаты, которые получены из ядовитых растений: пион, ландыш, тюльпаны, сирень и черемуха. Они содержат водорастворимые яды, поэтому их не желательно использовать на кожу и перорально.
Способ производства.
Дистилляция — это метод разделения, при котором соединения разделяются на основе различий в их летучести. При перегонке ароматических растений мы обычно стремимся отделить все от оставшегося остатка, используя воду и регулируя температуру и давление.
При водной дистилляции и перегонке с водяным паром летучие вещества испаряются, а затем конденсируются в дистиллят вместе с водой, и гидролаты представляют собой почти чистую воду. Витамины, минералы, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, горечи, алкалоиды и многие другие соединения обычно не испаряются и выпадают в виде осадка, так как тяжеловесны для выведения из водной фазы.
Общее количество летучих соединений в гидролате зависит от вида растений, а так же от соотношения воды и растительного материала при определенном времени на процесс дистилляции. Амплитуда может составлять более чем в 1000 раз. Как правило, их количество составляет от 10 до 1000 мг летучих соединений на 1л воды, что соответствует 0,001% и 0,1% в пересчете на массу.
Если применить слишком интенсивный режим испарения воды, то то более крупные молекулы могут попадать в аэрозоль из пара и перемещаться в конденсаторе, попадая в дистиллят. Получается, чтои интенсивнее дистилляция, тем менее чистый гидролат будет получен.
В первые 3-4 недели после получения гидролат созревает. В это время может меняться запах и прозрачность. Гидролат набирает свою силу в течение нескольких месяцев, а потом его органолептические свойства остаются стабильными.
Могут появляться пленочки, сгустки, хлопья. Это не осадок и не загрязнение, а самоорганизация веществ в нём. При фильтрации такого гидролата через бумажный фильтр – все проявления исчезают.
Наиболее надёжным методом анализа качества и состава гидролатов является хроматографический анализ, позволяющий определить состав компонентов и их количественное содержание.
Отличие гидролата от эфирного масла.
Дистиллят самопроизвольно разделяется на водную фазу (гидролат) и эфирное масло. Полярность в значительной степени определяет степень, в которой отдельные составляющие будут распределяться по любой фазе. Чем более полярно соединение, тем более высокая пропорция распределяется в гидролате, и наоборот.
Так, терпеновые углеводороды, такие как лимонен, пинены, β-кариофиллен являются неполярными молекулами — они не содержат кислорода и, следовательно, не образуют водородных связей с сильно полярными молекулами воды. Следовательно, они не смешиваются с водой и, как правило, распределяются почти исключительно в эфирном масле.
С другой стороны, многие кислородсодержащие соединения, такие как спирты, альдегиды или фенолы, немного лучше растворимы в воде. Таким образом, гидролаты тимьяна, чабера, орегано, корицы, гвоздики или эвкалипта обычно имеют более высокое общее количество растворенных летучих веществ и качественно напоминают эфирные масла, что нельзя сказать о гидролатах, произведенных из лиственных, хвойных и цитрусовых растений.
Гидролат и эфирное масло — это два совершенно разных продукта.
Эфирные масла возможно получить только из эфироносных растений, а гидролат из любого растения. Ни одно растение не лишено аромата, включая те, которые не считаются эфиромасличными. Но, такие гидролаты могут иметь ограниченное применение.
Какие вещества можно найти в гидролатах.
- В дистилляте календулы (Calendula officinalis) не содержатся тритерпеновые спирты, известные своими ранозаживляющими свойствами, а также антиоксидантные каротиноиды.
- В дистиллятах эхинацеи пурпурной (Echinacea spp.) нет алкиламидов с предполагаемыми иммуномодулирующими свойствами; гиперицин и гиперфорин с антидепрессивным действием в зверобоях (Hypericum perforatum); артемизинин, сесквитерпеновый лактон с противомалярийными и противоопухолевыми свойствами, содержащийся в полыни сладкой (Artemisia annua).
- Душистое вещество β-кариофиллен — это сесквитерпен и фитоканнабиноид с огромным фармакологическим потенциалом. Он является важным компонентом каннабиса (Cannabis sativa), копайбы (Copaifera spp.), мелиссы (Melissa officinalis), черного перца (Piper nigrum), гвоздики (Syzygium aromaticum) и многих других эфирных масел. Однако он почти полностью нерастворим в воде, и вы не найдете его в гидролатах.
- Перегонка плодов шиповника (Rosa canina) с целью получения витамина С бессмысленна, поскольку он не испаряется. Даже если бы это было возможно, оно бы быстро окислилось из-за присутствия кислорода и высокой температуры.
Танины вносят важный вклад в биологические эффекты таких растений, как шалфей, тысячелистник, гамамелис, можжевельник, кипарис, дуб и многие другие, благодаря их вяжущему действию. Однако получить дубильные вещества вы сможете только при употреблении водных настоев (отваров).
Гидролаты и эфирные масла не содержат дубильных веществ или других вяжущих веществ и, следовательно, не обладают вяжущими свойствами.
«Правильный» гидролат.
Самые ценные и качественные гидролаты получают паровой дистилляцией при низких температурах и низком давлении. Процесс занимает около 8 часов. Продолжительная дистилляция способствует деликатному выделению наибольшего количества полезных веществ из растительного сырья, бережно сохраняются фито-компоненты и аромат остается более насыщенный и продолжительный.
В случае интенсивной дистилляции при высоком давлении и слишком горячего пара (при температуре 360-500°С), теряются ценные лечебные свойства.
Гидро-дистилляция
Более простой метод получения гидролата — это гидродистилляция. Его техническое оформление проще и доступнее. Такой метод чаще всего используют в лабораторных и домашних условиях, напоминает самогоноварение. Здесь растительное сырьё погружают прямо в воду, замачивают, настаивают, потом варят при длительном кипячении. Вода вбирает в себя водорастворимые вещества из растения и образующийся пар увлекает их с собой в трубку, проходящую через охлаждающие установки, где охлаждается, конденсируется и стекает в приемник. Собранный таким образом конденсат является гидро-дистиллятом и классифицируется как «гидролат», но при этом существенно отличается по составу от гидролата, полученного паровой дистилляцией.
Важные различия дистилляции паром и гидродистилляции
- При паровой дистилляции с низкой температурой и низким давлением удаётся избежать перегрева растительного материала, наступающего при длительном кипячении во время гидродистилляции, и тем самым сохранить лечебные свойства гидролата.
- Горячим паром извлекается больше активных компонентов из растительного сырья, поэтому их содержание в гидролате паровой дистилляции значительно выше и разнообразнее, чем в отваре.
- Гидролат, полученный методом паровой дистилляции (дистиллят) имеет кислую среду, которая подавляет рост бактерий, вирусов и грибков. Такой гидролат не обязательно ставить в холодильник, он не портится при комнатной температуре.
- Гидролат, полученный методом гидродистилляции (гидро-дистиллят) имеет приближенный к нейтральному уровень pH, в связи с этим он чувствителен к бактериям и хранить такой продукт следует в холодильнике, в герметичной упаковке, для стабильности необходимо добавление консерванта.
Вывод: Терапевтические свойства гидролата, полученного паровой дистилляцией, будут шире и эффективнее, чем у гидролата, полученного методом гидродистилляции.
Фальсификация гидролатов
В основном гидролаты имеют натуральную производную, но вам могут встретиться гидролаты из синтетических компонентов. Это имитация и их лучше не использовать в косметических и лечебных целях. Они пригодны лишь для ароматизации пространства или постельного белья.
Производство гидролатов — это довольно затратное мероприятие, так как растительное сырье имеет достаточно высокую стоимость. Поэтому безответственные производители вместо гидролатов продают душистую воду. Как правило, такой продукт содержит спирт, эфирные масла, отдушки, красители и консерванты. Известно, что эфирное масло в воде не растворяется, поэтому его предварительно разводят в спирте или полисорбатах, а уже гидрофильный раствор смешивают с водой. такой продукт имеет название — «цветочная вода», «душистая вода», «парфюмерная вода». Это более дешевый продукт. Он не является гидролатом. Поэтому внимательно изучайте состав на флаконе и уточняйте у вашего поставщика какой способ производства был использован.
Срок и правила хранения. Гидролаты следует хранить в холодильнике только в том случае, если они произведены кустарным способом. Гидролаты, промышленного производства полного цикла, по специальной технологии, даже без применения консервантов можно хранить при комнатной температуре в течение 1-2 лет. Дело в том, что Гидролат не портится, а уменьшает свою активность – «деградирует». Срок активности у каждого гидролата индивидуален и зависит от хемотипа. В основном гидролат стабилен. Но после вскрытия емкости и взаимодействии гидролата с кислородом, желательно убрать в холодильник.