- Классификация растительных масел.
- Классификация по консистенции.
- Классификация по способу получения.
- Классификация по способу очистки.
- Классификация по химическому составу.
- Классификация по соотношению жирных кислот.
- Фоточувствительность. Окисление масел.
- Стабильность масел.
- Процент присутствия жирных масел в косметических средствах.
- Сочетание масел.
- Принципы сочетания растительных масел в смеси с другими маслами.
- Примеры соотношения жирных кислот для разных состояний кожи.
На какие группы можно разделить липидные жирные масла. Принципы сочетания масел по жирно-кислотному составу. Польза в косметике. Примеры масляных смесей.
Классификация растительных масел.
Жирные растительные липидные косметические масла разделяются по группам, где основным критерием является:
- консистенция,
- химический состав,
- способ получения,
- способ очистки,
- соотношение жирных кислот.
Классификация по консистенции.
Жирные масла делятся на твердые (баттеры) и жидкие масла.
Твердые масла или баттеры – растительные масла с высоким содержанием насыщенных кислот. Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту.
Жидкие растительные масла — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Классификация по способу получения.
Кроме холодного прессования, горячего прессования, СО2-экстракции, как способов получения, отдельно следует выделить инфузные масла (мацераты) — это масла, настоянные на сухом растительном сырье. Например, масло зверобоя, ванили, календулы и моной, ромашки, облепихи, шиповника, череда, чистотел…
Из одного сырья масло можно получить разными способами. Например, масло облепихи можно получить СО2-экстракцией, мацерацией и отжимом; оливковое масло получают холодным и горячим отжимом.
Масла, полученные холодным отжимом, сохраняют в себе большее количество полезных веществ, по сравнению с маслами, полученными горячим отжимом.
Горячее прессование позволяет получать большее количество масла по сравнению с холодным, в связи с этим если выход из сырья при холодном отжиме слишком мал, то применяют горячее, например, в случае с маслом из виноградных косточек.
Классификация по способу очистки.
Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.
Дезодорированное масло — обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230″С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.
Гидратированное масло — очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
Классификация по химическому составу.
Невысыхающие — содержат в основном глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Не образуют плёнку. Примеры: оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, авокадо, лесного ореха.
Полу-высыхающие — состоят главным образом из глицеридов линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Образуют мягкую плёнку. Примеры: горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, виноградных косточек, чёрного тмина.
Высыхающие — состоят в основном из глицеридов линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Образуют плотную плёнку. Примеры: маковое, конопляное, льняное, периллы, энотеры.
Классификация по соотношению жирных кислот.
- содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6 — С12 более 2%, а также 41-55 % лауриновой кислоты;
- содержащие более 17% пальметиновой кислоты;
- с высоким содержанием олеиновой кислоты;
- с высоким содержанием линолевой кислоты;
- с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, то есть с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислотами;
- содержащие в глицеридах эруковую кислоту в количестве 5%.
Фоточувствительность. Окисление масел.
Стабильность масел.
Все масла растительные масла делятся на:
- очень стабильные масла
- не стабильные масла
- масла средней стабильности
Примечание: В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером. При дневном свете может произойти окисление (прогоркание) и они нанесут коже вред. Нестабильное масло хранить в темном флаконе с герметичной крышкой, после вскрытия в прохладном месте.
Известно, что свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи. Это чревато тем, что токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен, спровоцировать аллергию на солнце и раздражения на коже.
Эти масла не следует применять в качестве пляжного масла в чистом виде. Их следует разбавлять стабильными к окислению жирными маслами, например жожоба, баобаба.
Неустойчивые (нестабильные масла) следует использовать вечером или в ночное время.
Процент присутствия жирных масел в косметических средствах.
А. Стабильные базовые жирные масла. В смеси присутствует 20-50%:
Самая стабильная группа масел, благодаря очень высокому содержанию олеиновой кислоты (70-80%). Практически не подвержена окислению. Добавление в масляные смеси значительно продлевает срок годности. Рекомендованы в качестве стабилизаторов растительных масляных смесей. Не вызывают раздражения, не фоточувствительные, не обладают активностью. Отличное пляжное масло… но очень жирное на коже. Поведение на коже: хорошо впитываются, но медленнее чем олеиново-линолевые масла.
- Масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению маслом, которое распределяется на поверхности кожи медленно, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к масляной смеси.
- Масло Марулы чрезвычайно устойчивым к окислению. Хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не комедогенное. Создает ощущение гладкости.
- Масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно может выступать в качестве растительной замены силикона. Это масло стабильно и имеет прекрасную текучесть.
- А-D-2. Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно
- А-D-2 Пальмоядровое масло. Высокое содержание олеиновой кислоты (50%). Может выступать в качестве стабилизатора любых эмульсий.
- А-D-2 Персиковое масло, жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, ши…
Б.Жирные ухаживающие за кожей масла. В смеси могут присутствовать 50-70% смеси.
Стабильные масла.
… Б-1. Масла с преобладанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению. Применяются для ухода и защиты кожи. Прекрасно ведут себя в качестве массажных и транспортных масел. Пляжное масло. Ощущение на коже немного жирноватое, не создает липкости.
- Абрикос
- Авокадо
- Лесной орех (фундук)
- Камелия
- Макадамия
- Миндаль
… Б-2. Масла с балансом моно- и поли- ненасыщенных кислот. То есть соотношение олеиновой и линолевой кислот приблизительно в равных долях. Могут использоваться как моно-масло. Ухаживают за кожей и выполняют защитную функцию. Прекрасные эмоленты. Хорошо распределяются по коже и имеют хорошие проникающие способности, поэтому могут использоваться в качестве массажного и транспортного масла (40-100%)
- Аргана
- Баобаб
- Рисовые отруби
- Кунжут
…Б-3. Масла с преобладанием линолевой кислоты. Они впитываются легче, чем олеиновые масла. Укрепляют и восстанавливают барьерные функции кожи, регенерируют и омолаживают. Не оставляют жирности на кожи, впитываются практически полностью. Прекрасно увлажняют кожу, регенерируют и способствуют омоложению. В средства для дневного ухода использовать в качестве добавки (40-30%)
- Амарант
- Сафлоро
- Семена Мака
- Соя
- Подсолнечник
- Виноградные косточки
- Грецкий орех
- Масло зародышей пшеницы
С. Активные масла. В смеси могут присутствовать от 5% до 10%. Нестабильные масла.
Масла с высоким содержанием полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла склонны к окислению. В косметике используются в качестве восстанавливающих и активизирующих средств.
…С-1. Масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты. Масла активного воздействия на регенерацию кожи и стимуляции обменных процессов. Не рекомендованы к использованию на пляже, так как подвержены быстрому окислению.
- Конопляное масло
- Бузины масло
- Клюква (подходит для дневных кремов)
- Инка-инчи
- Облепиховое масло
- Роза москета
…С-2. Масла с преобладанием содержания гамма-линоленовой кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.
- Бораго
- Черная смородина
- Энотера (примула вечерняя)
…С-3. Масла содержащие специфические и редкие кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.
- Масло семян граната (высокое содержание гранатовой (пуниковой) кислоты)
- Облепиховое масло (только 1 капля на каждые 10 г эмульсии)
- Черный тмин (содержит 0,5-1% эфирного масла)
D. Растительные баттеры (Твердые масла) частично относятся к группе А. Присутствие в смеси от 10 до 30%. (стабильные и средне-стабильные)
D-1.Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту. Масла с высоким содержанием насыщенных длинно-цепочечных жирных кислот. Застывают при комнатной температуре и тают на коже. Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ. Защищают кожу от внешних воздействий. Ощущение на коже — жирность. Впитываются достаточно медленно, но глубоко проникают внутрь кожи. Насыщают и придают полноту эмульсии. В смесях с другими более жидкими маслами создают вязкость и густоту. Прекрасные эмоленты.
- Капуасу (Бразильское какао)
- Какао
- Манго
- Ши (Карите)
D-2. Масла с содержанием ненасыщенных кислот с короткими и средними цепочками (среднецепочные триглицериды). Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи. Ощущение на коже — легкие нежирные. В эмульсиях создают ощущение гладкости и скольжение. Отличное пляжное масло!
- Кокосовое масло
- Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно. Прекрасный эмолент (скользящее свойство), не вызывает раздражение и имеет хорошую текучесть.
- Пальма.
Сочетание масел.
Принципы сочетания растительных масел в смеси с другими маслами.
При составлении миксов растительных масел нужно непременно учитывать
- назначение растительной жирной смеси,
- состояние дермы и эпидермиса,
- физиологичное соотношение основных жирных кислот относительно жирно-кислотного состава кожи.
Примеры соотношения жирных кислот для разных состояний кожи.
- Здоровая кожа (уход и профилактика).
Содержание в растительном масле линолевой кислоты к олеиновой должно соответствовать 1 к 1,8
- Дефицит линолевой кислоты: сухая, шершавая, гиперкератозная, воспаленная, пораженная кандидом кожа. Юношеская, проблемная с акне кожа. Выпадающие волосы, слоящиеся хрупкие ногти.
Содержание линолевой кислоты к олеиновой должно содержать 1 к 1,5. Если вы отите создать смесь с увеличенным активным действием, то следует увеличивать содержание линолевой кислоты. Но помните о том, что превышение пропорции может привести быстрому окислению вашего косметического средства.
- Здоровая кожа (уход и защита)
Масляная смесь или косметическое средство с содержанием линолевой и линоленовой кислот должно соответствовать 10 к 1. В зависимости от назначения крема можно усилить его активность увеличивая содержание линоленовой кислоты до соотношения 1 к 1.
Варианты комбинаций масел для разных типов кожи.
Масляная смесь для юношеской и молодой кожи.
- Жожоба — 50%
- Виноградные косточки — 35%
- Кокосовае масло — 10%
- Манго — 5%
- ♥
- Марула — 50%
- Абрикосовое масло — 40%
- Масло конопли — 10%
Масляная смесь для жирной и пористой кожи.
- Баобаб — 30%
- Абрикос — 30%
- Виноградные косточки — 30%
- Арбузное масло или дыни Калахарской — 10%
- ♥
- Жожоба — 40%
- Абрикос — 20%
- Бабассу — 30%
- Масло конопли — 10%
Масляная смесь для сухой и обезвоженной кожи.
- Авокадо — 50%
- Макадамия — 30%
- Вечерняя примула — 10%
- Манго жидкое масло — 10%
- ♥
- Жожоба — 50%
- Макадамия — 20%
- Вечерняя примула (Энотера) — 10%
- Карите (Ши) — 20%
Масляная смесь для чувствительной кожи.
- Камелия — 50%
- Масло семян мака — 30%
- Карите (Ши) — 10%
- Касторовое масло — 10%
- ♥
- Персик — 50%
- Миндаль — 30%
- Вечерняя примула — 10%
- Череда — 10%
Масляная смесь для зрелой кожи.
- Авокадо — 30%
- Аргана — 25%
- Шиповник — 30%
- Камелия — 10%
- Карите (Ши) — 5%
- ♥
- Марула — 30%
- Аргана — 30%
- Зародыши пшеницы — 25%
- Какао — 10%
- Алоэ-вера (на кокосе) — 5%