Ботаническое название: Persea americana.
Другое название: Персея Американская, Аллигаторова груша.
Синонимы: Avocado oil.
Семейство: Лавровые (Lauraceae),
Родина Произрастания: Мексика, центральная Америка.
Промышленная культивация: США — в Калифорнии, Израиль, Южная и Центральная Африка, Южная Америка — в Бразилии.
Назначение: Используется в качестве транспортного базового масла в Ароматерапии, базового масла для массажных процедур.
Метод получения: холодный отжим.
Сырье: сушеная мякоть авокадо.
Выход: в среднем из 100 кг получают около 30 кг масла.
Качественные характеристики:
Консистенция: жидкая, маслянистая, немного вязкая текстура.
Цвет: нерафинированное — зелено-желтый, рафинированное светло желтый, прозрачный
Запах: незаметный, немного ореховый. Рафинированное масло аромата не имеет.
Тип масла: Рафинированное
Компонентный состав.
Масло Авокадо содержит:
- Витамины: A, B1, B2, D, K, PP, Витамина F – (94,8%) содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире. Витамин Е – в 5 раз больше, чем в оливковом масле
- Лецитин, Хлорофилл ( в нерафинированном масле), Гистидин, Фитостерины,Соли фосфорной кислоты, Сквален
- Минеральные вещества: Цинк, калий и множество других ценных микроэлементов
- Жирные кислоты:
- Олеиновая кислота – 36-80%,
- Пальмитиновая кислота – 7-32%,
- Линолевая кислота — 6-18%,
- Линоленовая кислота – 05%,
- Пальмитолеиновая кислота – 2-13%,
- Стеариновая кислота – 0,5-1,5%.
Свойства масла: уникальное омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, разглаживающее, восстанавливающее эпидермис, питательное, тонизирующее, антиоксидантное, фильтрующее УФ-излучение.
Описание растения: Древние ацтеки называли Авокадо — ahuacatl (ахуакатль) – яйцо. Испанское название — aguacate, а английское название alligator pear переводится как аллигаторова груша или butter pear — масляная груша.
Авокадо – это вечнозеленое дерево, вырастает до 20 метров с очень ветвистой кроной -15 м в ширину. Листья в около 12-25 см гладкие, зеленые. При попадании в организм могут вызвать отравление или аллергию. Цветы желто-зелёные, невыразительные. Плод Авокадо имеет форму груши, размером – от 7 до 20 мм. Плод очень мясистый, насыщенный жирами, имеет плотную кожицу. Внутри большая миндалевидная косточка. Растет авокадо только в тропиках и субтропиках. Не переносит низких температур.
Авокадо широко используют в пищу в виде салатов, витаминных коктейлей. Мякоть темнеет на солнце, поэтому Авокадо в кулинарии часто сопровождается лимонным соком. Масло Авокадо не рекомендовано для жарки.
Влияние на кожу: Авокадо обладает уникальными питательными свойствами, поэтому его можно использовать в виде масок для лица или ночного питательного крема ( в чистом виде или с добавлением эфирных масел, например, иланг-иланга). Оно с успехом может применяться для ухода за тонкой кожей вокруг глаз, шеей, декольте. Прекрасно задерживает влагу, поэтому считается одним из лучших масел для сухой кожи. Стимулирует синтез коллагена и эластина, восстанавливает упругость и эластичность. Обладает уникальным комплексом полиненасыщенных жирных кислот и благодаря этому восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Масло продлевает молодость, стимулирует обменные процессы, насыщает кожу кислородом. Прекрасный антиоксидант. Авокадо хорошо подходит для зрелой и увядающей кожи, разглаживает мелкие морщинки, предотвращает появление новых. Слегка подогретое масло хорошо тонизирует кожу. Авокадо – исключительное пляжное масло, защищающее кожу от ожогов.
Рекомендуется использовать для типа кожи: сухой, обезвоженной, комбинированной, жирной, нормальной, детской, увядающей, чувствительной, склонной к аллергии и воспалениям.
Поведение на коже: Масло хорошо поглощается кожей, благодаря своей жидкой тонкой текстуре. Практически не оставляет жирного следа на коже.
Косметическое применение масла Авокадо:
- 100% масло может являться основой под декоративную косметику
- Применяться для очищения кожи от декоративной косметики.
- Теплое масло можно использовать для питательных масок.
- Приготовления крема и косметических средств
- Уникально в качестве пляжного масла (фильтр УФ-излечения)
Влияние на волосы: Улучшает структуру волоса, создает липидную прослойку, способствует эластичности волоса. Создает здоровый блеск. Помогает восстановлению структуры волос после окрашивания и химической завивки. Устраняет ломкость, сечение, делает волосы послушными и гладкими.
Ногти: Авокадо хорошо втирать в ногти для улучшения структуры ногтевой платины и устранения ломкости.
Используется для приготовления:
- Маски для волос
- В качестве базового масла для ароматической смеси для ногтей
- Шампуни
Применение в дерматологии:
Применяется для лечения пеленочного дерматита, экземе. Масло используется для лечения Солнечных ожогов. Мазь на основе авокадо снимает воспаление кожи, залечивает мелкие травмы.
Общая терапия: Компрессы на основе масла авокадо используют для лечения артритов. Микро клизма с маслом устраняет запоры.
Противопоказание: Серьезных противопоказаний не выявлено. У некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость.
Правила и сроки хранения: Хранить в прохладном темном месте, например, в холодильнике в емкости из тонированного стекла в течение 2-х лет.
Взаимодействие с другими маслами: Авокадо хорошо сочетается с маслами кунжута и макадамии. Можно смешивать с виноградной косточкой, персиковым, миндальным и абрикосовым маслом.
Применяется для приготовления:
- увлажняющего крема для сухой и возрастной кожи,
- защищающего крема для лица,
- очищающего лосьона для снятия косметики,
- массажного ароматического масла,
- солнцезащитных средств,
- средств для ровного загара,
- увлажняющих и питательных средств для сухих и поврежденных волос.