Ботаническое название: Sclerocarya birrea.
Семейство: Anacardiaceae (Анакардиевые или Манговые).
Страна произрастания сырья: Зимбабве.
Из какой части растения: ядра плодов растения.
Метод производства: холодное прессование.
Консистенция: текучая, легкая, при хранении в холодильнике может стать немного вязким.
Физические показатели:
- Йодное число: 70-80
- Число омыления: 180-195
- Плотность: 0,915-0,920
Качество масла: нерафинированное, оксидантная стойкость в 10 раз выше оливкового и хлопкового масел.
Запах: немного фруктовый.
Цвет: желто-оранжевое.
Ощущение на коже: хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, некомедогенное. Создает ощущение гладкости.
Описание: Марула — одноствольное листопадное дерево с широкой кроной. Достигает в высоту 18-20 метров. Кора Марулы неравномерно покрыта округлыми выпуклыми пятнышками, похожими на серую мозаику. Серо-зеленые листья собраны на конце веточек по 4-10 листочков, Плоды Марулы похожи на сливы. Сначала они зеленого цвета, затем становятся насыщенно желтыми. Плоды покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой косточкой.
История растения: Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет.
Спелую Марулу очень любят слоны, из-за чего местное население иногда называет ее «слоновое дерево».
Состав:
Простые фенольные соединения – бензойная кислота, гидроксикоричные кислоты.
Жирнокислотный состав:
- Олеиновая кислота – 70-78%;
- Пальмитиновая кислота – 9-12%;
- Стеариновая кислота – 5-8%;
- Линолевая кислота – 4-7%;
- Миристиновая кислота – меньше 1,5%;
- Арахидоновая кислота – меньше 1%;
- Альфа-Линоленовая кислота – меньше 0,6%;
- Бегеновая кислота – меньше 0,5%;
- Эруковая кислота – меньше 0,5%;
- Лигноцериновая кислота – меньше 0,4%;
- Эйкозановая кислота – меньше 0,5%;
- Пальмитолеиновая кислота – меньше 0,2%;
- Свободные жирные кислоты – 0,15%.
Витамины: Е, С.
Микроэлементы.
Токоферолы на 100 г – в среднем 26 мг,
гамма-токоферола – в среднем 22 мг.
белок – 28% .
Свойства: увлажняющее, питательное, регенерирующее, заживляющее, восстанавливающее, омолаживающее, антиоксидантное, смягчающее.
Применяется для: нормальной, сухой, комбинированной кожи, для кожи с нарушением гидро-липидного баланса, для детской и возрастной кожи.
В дерматологии:
- Уменьшает чувствительность кожи на внешние раздражители, успокаивает зуд, избавляет от гнойничковой сыпи.
- Восстанавливает поврежденную кожу при солнечных ожогах.
- Эффективно укрепляет соединительную ткань и борется с целлюлитом.
- Применяется при порезах, царапинах.
В косметологии:
- Формирует на поверхности кожи гигроскопичную пленку, поддерживающую естественный уровень увлажнения кожи и не допускает ее пересыхания.
- Стимулирует обменные процессы в коже, эффективно борется со свободными радикалами, улучшает процесс восстановления клеток, препятствует преждевременному старению кожи.
- Питает и смягчает кожу, быстро впитывается, предотвращает появление трещин и преждевременных морщин, придает гладкость и эластичность.
Волосы и ногти:
- Благотворно влияет на волосы после окрашивания и химической завивки, питает и укрепляет локоны, обеспечивает увлажнение кожи головы, кондиционирует волосы. Улучшает внешний вид ногтей, предупреждая их расслаивание.
Применяется для изготовления:
- Увлажняющего крема для лица,
- Ночного питательного крема для сухой, комбинированной, увядающей кожи,
- Крем для ухода за кожей вокруг глаз,
- Косметика для загара,
- Крема для ухода за телом от растяжек и целлюлита,
- Бальзама и помады для губ,
- Средства для ухода за детской кожей,
- Шампуни, бальзамы, маски, масла для волос.
Хорошо сочетается:
С масло какао, баобаба, кокоса, арганой
Противопоказаний не обнаружено
Срок хранения: Масло стабильно, не поддается окислению. Срок хранения от двух до пяти лет в темном прохладном месте (холодильнике).