Микромир. Бактерии и эфирные масла

Формы бактерий. Кокки, бациллы и другие бактерииМикромир. Бактерии и ароматерапия. Эфирные масла — Антибиотики, антисептики.

Нас окружает микроскопический Мир, который богат всевозможными организмами. Микробы — это живые очень маленькие существа, которые можно наблюдать только с использованием оптических приборов.

Бактерии — это одноклеточные, а иногда и более сложные организмы. Учеными изучено около 1000 видов бактерий. Но в природе их значительно больше. Бактерии различают по форме клеток:

  • палочки — клетки имеют удлиненную форму стержня (бациллы),
  • сферы — шаровидные (кокки),
  • форма запятой (вибрионы),
  • спирали (спирохеты).

Бактерии — это живые микроорганизмы, которые не имеют ядра. Они являются одной из древнейших форм жизни на планете. Длина бактерий составляет считанные микрометры, а форма их может быть самой разнообразной. Происхождение название от латинского — «палочка» — именно такими были бактерии, впервые обозначенные учеными. Строение бактерий достаточно примитивно, а разнообразие огромно. Они отличаются друг от друга формой, способом передвижения, средой обитания и значением для организма.

Классификация бактерий.

Бактерии можно разделить на грамположительные и грамотрицательные классы.

♦Грамположительные бактерии характеризуются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Способны вызвать пневмонию, сибирскую язву, ботулизм и другие инфекции. Это стрептококки, стафилококки, энтерококки и др.

♦Грамотрицательные бактерии устойчивы к антителам, в отличии от грамположительных. Способны вызывать интоксикацию, которая сопровождается повышением температуры, увеличением частоты дыхания и понижением давления. Это хламидии, спирохеты, спириллы, гонококки, менингококки и др.

Исследования показали, что грамположительные бактерии, более восприимчивы к эфирным маслам, чем грамотрицательные.

Бактерии различают в основном по форме.

СтрептококкиК шаровидным (коккам) относятся

стафилококки — провоцируют пищевые отравления и гнойные воспаления

стрептококки — провоцируют воспалительные заболевания.

Палочковидные (бациллы) — живут в основном в почве и могут являться как смертельно опасными для человека (Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы), так и полезными. Некоторые виды бацилл присутствуют в толстой кишке здорового человека и являются пробиотиками.

Спиралевидные Бактерии, имеющие извитую форму, преимущественно безвредны. К ним относятся спириллы, спирохеты.

Наиболее опасные бактерии.

Клостридия ботулина — возбудитель ботулизма.

Сальмонелла — возбудитель брюшного тифа.

Столбнячная палочка развивается в глубокой ране, способное вызвать столбняк. Без прививки может привести к смерти человека.

Коха палочка — возбудитель туберкулеза передается воздушно капельным путем.

Кишечная палочка приводит к кишечным инфекциям.

Холерный вибрион чаще всего встречается в грязной воде, может привести к самым печальным последствиям.

Стрептококки – провоцируют менингит, пневмонию, токсический шок сопровождается жаром, отеками конечностей и некрозом.

Аспергилл дымящий (плесневый грибок) опасен для людей, имеющих ослабленный иммунитет, поражает органы дыхания.

Золотистый стафилококкБледная трепонема провоцирует развитие сифилиса.

Стафилококк золотистый — возбудитель пневмонии, менингита, сепсиса. Очень устойчив к антибиотикам.

Бактерии необычайно живучи.

Бактерии могут выживать практически в любых средах обитания. Многие из бактерий невозможно убить даже кипячением. Нефть и кислотная среда  их так же не пугает. Они способны выживать там, где не сможет выжить более совершенный организм. Они способны размножаться каждые 30 минут, если они попадают в благоприятные для себя условия.

Незаметно для человека, бактерии влияют на все аспекты жизнедеятельности человека.

Положительно настроенные к человеку бактерии работают, разлагая и видоизменяя органические вещества, способствуют образованию почвы и очищению водоемов. Болезнетворные бактерии способны вызывать заболевания не только у людей, но и у животных и у растений.


Образование гноя.

Гной — это патологическая жидкость, образовывающаяся в процессе воспалительной реакции. Основные клетки, образующие гной – это особая разновидность клеток крови, лейкоцитов (нейтрофилы). Погибшие нейтрофилы, накапливаясь в очаге инфекции, образуют гной.

Причиной гнойных воспалений могут служить различные микроорганизмы, к наиболее распространенным относят:

Золотистый стафилококк. Бактерия вызывает обширный спектр гнойных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией. Стафилококки способны вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам, что может усложнить процесс их лечения.

Синегнойная палочкаГемолитические стрептококки способны вызывать различные воспалительные гнойные заболевания. Как правило, отдаленные гнойные метастазы не характерны для стрептококкового сепсиса.

Пневмококки и гонококки вызывают гнойные инфекции, такие как пневмонии, артриты, уретриты и циститы.

Кишечная палочка представитель кишечной микрофлоры. Может вызывать гнойные заболевания (холецистит, перитонит и др.) и осложнения.

Синегнойная палочка отличается особой устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Современные антибиотики.

Пенициллин, открытый ученым Александром Флемингом в 1928 году спас множество жизней. С него началась эра антибиотиков. Но, бактерии научились защищаться и от действия пенициллина. В их клетках начали вырабатываться особые ферменты, которые лишают активность антибиотика. Постепенно бактерии выработали устойчивость к действию пенициллина. Впоследствии, были найдены и другие микроорганизмы, способные подавлять или убивать микробы. Общее название этих микроорганизмов — антибиотики  (от латинского antibioticum — против жизни). Почти 100 лет ведется поиск новых антбиотиков. Но к любым антибиотикам микробы приспосабливаются, приобретают резистентность. В настоящее время пенициллин не активен в отношении грамотрицательных бактерий и палочек, но сохраняет удовлетворительный эффект против стрептококков, стафилококков, возбудителя дифтерии, сибирской язвы и гонореи. Применять антибиотики к человеку допустимо 1-2 раза в 10 лет- когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции.

Сегодня ученые бьют тревогу, так как антибиотики почти бессильны перед бактериями. Это связано,

-Во-первых, многие микроорганизмы научились защищаться от искусственно созданных лекарственных средств подавления. Длительное применение приводит к селекции антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов и уничтожению нормальной микрофлоры организма, что в свою очередь вызывает быстрое размножение патогенных микроорганизмов и интоксикацию больного.

-Во-вторых, синтетические антибиотики практически не способны различать болезнетворные бактерии от полезных и излечивая человека от инфекции, неизбежно наносит вред организму в целом.

-В третих, антибиотики являются токсичными и вызывают побочные эффекты.

Побочными эффектами антибиотиков являются:

  • нанесение серьезного ущерба фильтрам организма — печени и почкам (в силу своей высокой токсичности),
  • ослабление иммунитета (организм теряет самостоятельную функцию бороться с болезнью),
  • нарушение кишечной микрофлоры,
  • нарушение усвоения полезных для организма веществ.

    Антибиотики (от др.-греч. ἀντί «против» — βίος «жизнь») — лекарственные средства, антимикробные вещества, обладающие биологической активность по отношению к определенным группам микроорганизмов. Принцип антибиотика — убить живое в живом, не вредя живому. Применяется для лечения инфекций, вызванными патогенными бактериями.

    Антисептики (лат. anti — против, septicus — гниение) — это вещества, направленные на подавление роста микроорганизмов и бактерий в ранах на коже. Оно отличается от бактерицидных и дезинцефицирующих средств, которые способствуют гибели микробов

Поэтому, фармацевтическая медицина ищет новые методы борьбы с болезнетворными бактериями и обратила свое внимание на эфирные масла, имеющие свойства угнетения жизнеспособности бактерий.


Ароматерапия и ее средства — Эфирные масла.

Эфирные масла – это ароматические, летучие, биологически активные вещества, выделяемые растениями. Эфирные масла содержатся в эфиромасличных растениях. Это растения, которые имеют специальные железки, способные накапливать аромат. подробнее

Эфирные масла превосходят синтетические антибиотики по многим критериям. Например, для подавления роста бактерий туберкулеза, концентрация фенола должна составлять 8:10000 по отношению к зараженной среде, а эфирного масла гвоздики всего 0,5:10000.

Эфирные масла обладают высокой антибактериальной активностью, малой токсичностью для организма и отсутствием побочных явлений. При использовании эфирных масел устойчивые штаммы микроорганизмов не образуются, то есть бактерии не имеют способности привыкать к воздействию эфирным маслом. Это связано с тем, что синтетический антибиотик существует всего несколько десятилетий, в отличии от лекарственных растений, которые прошли проверку миллионами лет и тысячелетиями использования их человеком.

Важным фактором является то, что созданный синтетически антибиотик не совершенен. В своем составе он имеет всего лишь один вид молекулы. В нем не учтены индивидуальные особенности организма человека. Эфирные масла, напротив, многокомпонентные субстанции, состоящие из молекул разных душистых веществ. Поэтому их воздействие мягче, деликатнее, точнее и при этом, охватывает весь организм и его системы в целом, а не узкую область.

К сведению, стафилококк в условиях больницы на сегодняшний день практически неизлечим.

Как эфирное масло воздействует на бактерии.

Эфирное масло имеет уникальную способно создавать условия в организме при котором болезнетворные бактерии не могут выживать. Вещества активируют одновременно сразу несколько систем организма. То есть способно воздействовать комплексно сразу на психическую, нейронную, эндокринную и иммунную системы. Эфирные масла по своей природе имея высокие чистоты вибраций создают высокие вибрации клеткам организма при которых микробы не могут размножаться и погибают.

Удивительно, что микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости. Вещества эфирных масел действуют разрушительно на клеточные мембраны микроорганизмов, снижают их проницаемость, уменьшают активность дыхания микробов. А это и есть антибиотическое воздействие через видоизменение внутренней среды организма.

Известно, что действие синтетического антибиотика блокируется белками сыворотки крови человека, что снижает его активность и является препятствием. А на активность эфирных масел, среда с повышенным содержанием белка не влияет и они могут беспрепятственно воздействовать на бактерии. Это важное преимущество эфирных масел перед синтетическими антибиотиками.

Эфирные масла угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий и не затрагивают полезные для человека микроорганизмы. Интересной особенностью является то, то эфирные масла способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека, позволяя снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. Они выполняют роль транспортного средства для других лекарств.

Каждое отдельное эфирное масло содержит 2-3 основных действующих компонента и их содержание превышает в несколько раз количество всех остальных веществ. Состав и свойства эфирного масла может существенно отличаться друг от друга. Это зависит от места культивирования эфиромасличного растения, от способа его производства, а так же от того разбавлено оно или 100% натуральное. Так, эфирное масло, например, лаванды может иметь низкую степень воздействия, если оно не является 100% натуральным, а восстановленное или идентично-натуральное эфирное масло. Или если 100% эфирное масло развести базовым маслом (липидным), например, маслом миндаля, то содержание активных веществ будет снижено кратно, а значит и интенсивность воздействия будет слабее.

Эфирное масло в составе растительного масла называется Ароматическое масло или аромамасло. Оно предназначено только для нанесения на кожу и не используется для ингаляций или распыления через аромадиффузор или аромалампу.

Состав эфирных масел.

Химические ароматические вещества эфирных масел образовываются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Растение хранит свой аромат в сложных секреторных структурах — железках, секреторных полостях и смоляных канальцах. Они присутствуют в виде мизерных капель в листьях, стеблях, коре и корнях, цветках и кожуре фруктов цитрусовых растений.

Цитоплазма — полужидкое содержимое клетки, её внутренняя среда.

Антисептическое и антибактериальное действие эфирных масел обусловлено их химическим составом, который является очень сложным и многообразным. В основе, обычно два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды, которые занимают около 70% всего состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы.

В зависимости от наличия определенных душистых веществ масло имеет различные противомикробные свойства. То есть, может подавлять только определенные штаммы бактерий, вирусов, грибов. Например, ветивер и сандал эффективны против стрептококков, стафилококков, энтерококков и совершенно безопасны для хламидий, спирохет, спирилл, гонококков и менингококков…

Благодаря своему составу, одни эфирные масла способны подавлять рост бактерий, а другие способны разрушать бактерии.

Так, тимол и карвакрол, вещества содержащиеся в эфирном масле душицы имеют выраженное антибактериальное действие. Тимол воздействует на структуры бактериальной стенки и электростатику поверхности, что приводит к изменению жесткости и стабильности мембраны, нарушает ее целостность, и увеличивает проницаемость. Так же, тимол снижает резистентность микробов к антибиотикам.

Вещество эвгенол, которое присутствует в масле гвоздики из бутонов. Эвгенол благодаря своей гидрофобной структуре способен разрушать липидную оболочку бактерий, а так же влиянием на питание и дыхание бактериальной клетки.

Душистое вещество коричный альдегид, присутствующий в большом количестве в масле корицы из коры, так же являются действующими антбиотиками. Коричный альдегид имеет выраженный противогрибковый и антимикробный эффект. Механизм действия коричного альдегида заключается в том, что он нарушает поступление энергии в бактериальную клетку.

Активными антибиотиками являются эфирные масла с содержанием монотерпенов и монотерпенолов, таких как терпинен-4-ол, альфа-терпинеол, гераниол, цитронеллол, ментол, линалоол содержатся в чайном дереве, мяте перечной, лаванде, монарде, геране, пальмарозе, кориандре, майоране и др.

Поэтому, эфирные масла лучше работают в композициях, а не моно. Сочетая эфирные масла, мы расширяем их сферу влияния на бактерии разного класса.

Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла это углерод, водород и кислород.

Кислород – это главный элемент эфирного масла. Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты.

Наиболее биологически активные компоненты эфирных масел – спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, а наименее активные – углеводороды.

Антибактериальным эффектом обладают в основном терпены, терпеноиды и другие соединения с низким молекулярным весом. В большинстве случаев (до 90%) главными действующими компонентами являются монотерпены и ряд других веществ:

К терпеновым углеводам относятся лимонен, содержащийся в 90% цитрусовых эфирных маслах, является антивирусным веществом и пинен. Это антисептик, который содержится в большом количестве в масле сосны и живице, а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными  противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что важно учитывать при выборе антисептического эфирного масла при простудных заболеваниях.

  • Монотерпеновые углеводороды — цимол, лимонен, α-пинен и α-терпинен,
  • Насыщенные кислородом монотерпены — камфора, карвакрол, эвгенол, тимол, туйон, ментон, карванон (шалфей лекарственный, иссоп, мята кудрявая (японская), туя)
  • Дитерпены — цембрен С, каурен и камфорен,
  • Сесквитерпеновые углеводороды — β-кариофиллен, гермакрен D и гумулен,
  • Насыщенные кислородом сесквитерпены — спатуленол, оксид кариофиллена,
  • Монотерпеновые спирты — гераниол, линалоол и нерол,
  • Сесквитерпеновый спирт- пачулол,
  • Альдегиды — цитраль, куминаль, коричный альдегид (корица)
  • Кислоты — бензойная, герановая,
  • Кетоны — ацетофенон, бензофенон, туйон, фенкон (камфора, розмарин, мята перечная, иссоп, кедр, ветивер, шалфей лекарственный, эвкалипт, фенхель, укроп, пихта).
  • Лактоны — бергаптен,
  • Фенолы — эвгенол, тимол, карвакрол, катехол, анетол (тимьян, чабрец, душица, фенхель, анис, бадьян, эстрагон).
  • Сложные эфиры — борнилацетат, этилацетат,
  • Кумарины — фумарин, бензофуран.

Фенолы.

Обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, но могут при этом раздражающе действовать на кожу. В ароматических маслах к фенолам относятся евгенол (присутствует в гвоздике и лавре), тимол (присутствует в тимьяне) и карвакрол (присутствует в душице и чабере).

Яркий представитель с высоким содержанием фенолов — это масло тимьяна. Благодаря наличию тимола и карвакрола эфирное масло способно подавлять рост кишечной палочки, гемофильной палочки, золотистого стафилококка, эпидермального стафилококка, пневмококка, энтерококка фекального, клебсиеллы, сальмонеллы тифимуриум, микобактерия смегматис, синегнойной палочки, клостридии ботулина, клостридии перфрингенс, бациллы.

Вещество Эвгенол так же относится к фенольным соединениям и обладает сильными противобактериальными свойствами. Эвгенол в большом количестве присутствует в эфирном масле гвоздики и корицы из листьев, в лавре, мускатном орехе, базилике. Масло корицы и гвоздики способны подавлять рост стандартных штаммов как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Кетоны.

Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами ароматических масел. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Это важно учитывать, имея риск к аллергическим реакциям.


Выраженными антисептиками являются эфирные масла: эвкалипт, гвоздика (бутоны), сосна, аир, базилик, душица, тимьян, чабрец, лимон, лаванда, пихта. Они подавляют рост бактерий золотистого стафилококка и кандида альбиканс.

Наиболее активными против пневмококка (S. Pneumonia) являются эфирные масла: сосна, фенхель, полынь, монарда, лаванда, шалфей мускатный, анис, пихта, розмарин, мирт, можжевельник, тысячелистник.

Штаммы сальмонеллы и кишечной палочки способны обезвредить эфирные масла: чайного дерева, мяты перечной, мыты кудрявой, лаванды, корицы из коры.

Эфирные масла монарды и лаванды губительно действуют на палочку Фридлендера (пневмонийная Клебсиелла), вызывающая пневмонию легких тяжелой формы. При этом, масло монарды в большей степени угнетает развитие бактерии. А в синергии оба масла оказывают более активное губительно воздействие, так как усиливают действие дополняя друг друга.

Список эфирных масел с антибактериальным действием: аир, базилик, тимьян, чабрец, душица, корица из коры, чайное дерево, эвкалипт, лаванда, манука, шалфей мускатный, мята перечная и японская.

Современные исследования эфирных масел — антибиотиков.

  • По исследованию Шана (2010 г.) эфирные масла корицы, гвоздики, вишневого перца, тимьяна, орегано и розмарина обладают сильным эффектом против как грамположительных бактерий (в ч. золотистого стафилококка, проявляющего устойчивость к антибиотикам), так и грамотрицательных (в т. ч. возбудитель брюшного тифа сальмонелла тифи и высокоустойчивая к антибиотикам синегнойная палочка). При этом, гвоздичное масло было названо наиболее эффективным среди всех испытанных масел. Оно же показало себя самым мощным антибиотиком.
  • В 1999 г. Арора и Каур проанализировали действие чеснока, имбиря, гвоздики, черного перца и других специй против ряда болезнетворных бактерий, таких как энтеробактер аэрогенес, кишечная палочка, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла тифи и др. В результате было обнаружено, что выраженной антимикробной активностью обладают чеснок и гвоздика. Бактерицидный эффект экстракта чеснока проявлялся в течение 1 часа. Дрожжи полностью убивались экстрактом чеснока за 1 час, гвоздикой – за 5 часов. При этом, некоторые устойчивые к антибиотикам бактерии были чувствительны к экстрактам чеснока и гвоздики.
  • Специалисты из Университета Теннесси в 2001 г. оценивали эфирные масла аниса, дудника, базилика, моркови, сельдерея, кардамона, кориандра, укропа, фенхеля, душицы, петрушки и розмарина. Тестируемые штаммы микробов включали в себя листерию моноцитогенес, золотистый стафилококк, кишечную и синегнойную палочки, иерсинию энтероколитика, лактобактерии плантарум и аспергиллы. Самым эффективным в данном исследовании было эфирное масло душицы, за ним – кориандр и базилик. Масло моркови было полностью неэффективным, тогда как масло аниса не ингибировало бактерии, но хорошо подавляло плесень (аспергилл).
  • Грамположительные бактерии ботулина и клостридия перфрингенс, могут уничтожаться эфирными маслами душицы, чабера (чабреца) и тимьяна. При этом было показано, что грамотрицательные бактерии в меньшей мере поддаются антибактериальному действию этих масел (Университет Хельсинки, 2004 г.).
  • Главный возбудитель пищевых инфекций человека, бактерия клостридия перфрингенс, хорошо убивается эфирными маслами: базилик, розмарин, майоран, мята перечная и тимьян. Источник – исследование Радаелли, да Силва и другие, 2016 год.
  • В 2014 году Международный журнал передовых биологических и биомедицинских исследований (IJABBR) опубликовал исследование, согласно которому эфирное масло из семян зиры может снижать рост устойчивых к антибиотикам бактерий, выделенных от пациентов с инфекциями мочевыводящих путей. Оно было эффективным против всех тестируемых штаммов клебсиеллы пневмонии, кишечной палочки и золотистого стафилококка.
  • В ходе другого исследования 2016 года, Меконнен и др., была обнаружена антимикробная активность эфирных масел розмарина лекарственного, эвкалипта шаровидного и ромашки аптечной против широкого спектра бактерий.
  • Более 25 эфирных масел упоминается в Европейской фармакопее в качестве действующих или вспомогательных веществ. Эфирные масла аниса, плодов горького укропа, эвкалипта, мяты перечной, чайного дерева и тимьяна часто используются для лечения заболеваний дыхательных путей.
  • Эфирные масла тимьяна, лимона, лемонграсса и корицы показали себя как чрезвычайно эффективные антисептики для местного лечения устойчивых к антибиотикам штаммов, таких как MRSA и некоторые устойчивые к антимикотикам виды Candida (Варнке и соавт., Кильский университет, 2009 г.).

Агрессивность эфирных масел.

Подавляющее воздействие на бактерии и другие микроорганизмы сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека. При длительном применении антибиотиков

  • снижается иммунологическая реактивность,
  • возникают лекарственная аллергия и кандидоз,
  • формируется резистентность к лекарственным препаратам самих микроорганизмов.

Удивительно, но антисептическая способность эфирных масел не уменьшается со временем, а у микроорганизмов к ним практически не развивается устойчивость. Ароматерапия может быть эффективной в борьбе с микроорганизмами (бактерии). Они могут представлять собой экономическую и безопасную альтернативу для лечения инфекционных заболеваний.

Более 17 500 видов растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел. Мы рассмотрим лишь несколько представителей, которые активно применяются для лечения бактериальных инфекций.

Выбор масла для антибактериальной терапии.

При выборе эфирного масла для терапевтических целей необходимо обратить внимание на качество эфирных масел. К сожалению, ароматический рынок буквально «кишит» фальшивыми аналогами. Они предназначены для ароматизации мыла или создания парфюмерии или для ароматизации торговых залов и т.д. Эти продукты опасно применять в лечебных целых, особенно для внутреннего применения. И разумеется, они не обладают антимикробной активностью.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии странных коммерческих уловок и ярлыков, например,»чистое» масло. Эфирное масло не может быть чистым или грязным. Есть основополагающие понятия.

1. Способ извлечения — отжим для цитрусовых и метод водно-паровой дистилляции для всего остального растительного сырья.

2. Изъятие активных веществ из продукта. Например, у тимьяна устраняется активное вещество — тимол. Таким образом масло купируется (как ушки и хвостик у собачки) и оно изменяет свои свойства. Нужно отметить, что оно становится относительно безопасным для внутреннего применения… но его нельзя назвать целостным, а значит стоимость должна быть ниже. Так?

3. В сети существуют заявления некоторых продавцов, что абсолюты — это «правильные» масла, а эфирные масла работают хуже. Важно понимать, что абсолюты извлекаются при помощи летучих химических веществ-растворителей. Они не рекомендованы для применения в ароматеарпии, хотя обладают удивительным и концентрированным ароматом.

4. Аромамасла или ароматические масла — это прекрасное средство для применение на кожу. НО! Аромамасла не используют с целью ингаляции. Аромамасло — это растительное (липидное) масло + эфирное масло (от 1% — до 10%). Определить является ли эфирное масло натуральным практически невозможно. Ароматические масла всегда дешевле 100% эфирного масла, так как концентрация ниже в несколько раз.

Используйте только 100% натуральные эфирные масла для Ароматерапии. «Зеленое Саше» гарантирует терапевтическую ценность и качество эфирных масел Firoil и Gunna. Стоимость масла ниже рыночной, так как мы закупаем масло напрямую у производителя (Германия) и разливаем их под своими брендами.

продолжение 2  часть

использованная литература

Оцените статью
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий