Пероральный метод Ароматерапии. Вкус эфирного масла

Пероральный метод Ароматерапии. Вкус эфирного маслаПероральный метод Ароматерапии. Вкус эфирного масла. Принимая эфирные масла перорально необходимо знать Правила Ароматерапии.

Несколько правил Ароматерапии:

  • Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь – сделайте тест на индивидуальную непереносимость.
  • Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.
  • Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).
  • Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как «эфирное масло для Ароматерапии». Проверяйте репутацию своего поставщика

Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с Ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.

  • Не покупайте масло у случайных производителей.
  • Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидемиологическим показаниям.
  • Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт, гвоздику из цветов, иногда розу и другие.
  • Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло – изучите всю возможную информацию о нем.
  • Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).
  • В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.
  • Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.
  • Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.
  • К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных  доз.
  • Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.
  • Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).По 1-2 капли 3 раза в день.
  • Каждый прием эфирного масла – обильно запивать водой – 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.
  • Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.
  • Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.
  • Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.
  • Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются — обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием .

Сколько капать? Дозировка – от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя.Медовая вода – 1 чайная ложка на стакан воды.Мед – 1 чайная ложка

Растительное масло (пищевое) -1 чайная – десертная ложка

Сметана – 1 чайная ложка

Кефир, жирный йогурт, ряженка – 1 столовая ложка

Хлебный мякиш — для жгучих эфирных масел – шарик, величиной с лекарственную капсулу.

А как это на вкус?

Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с гочинкой.

Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.

Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или пасту Васаби.

Жгучие масла принимают ухищренным способом: Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который помещается капля эфирного масла, закрепляется и только потом проглатывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.

На вкус и цвет – «фломастеры» разные:

  • Амирис – горький, немного жгучий
  • Аир – терпкий, очень горький, активирует выделение слюны
  • Амирис – горький, немного жгучий
  • Анис – острый
  • Апельсин – острый, горький
  • Базилик – острый — (не применять перорально).
  • Бергамот — кисло-сладкий, вяжущий
  • Бей – очень жгучий, палящий во рту (не применять перорально).
  • Ветивер (ветиверия) – сладкий с легкой горчинкой
  • Гваяковое дерево – острый, царапающий
  • Гвоздика – острый, пряный
  • Гвоздика – сладкий вяжущий
  • Грейпфрут – сладкий с кислинкой
  • Иланг-иланг – кисло-горький
  • Имбирь – острый, сладковатый
  • Иссоп – острый, горький
  • Кардамон – острый, сладкий
  • Кедр атласский — горький, немного жгучий
  • Кедр виргинский  — острый горький
  • Кипарис – острый, сладкий, вяжущий
  • Кориандр — горький, сладкий, острый
  • Корица  из коры — жгучий, сладкий
  • Корица из листьев — острый, сладковатый
  • Кассия – жгучий, сладкий
  • Лайм – горький с кислинкой
  • Ладан – горький, острый, вяжущий, сладкий
  • Лаванда — острый
  • Лемонграсс – горький
  • Лимон – кислый, сладкий с горчинкой
  • Мандарин – сладкий, кислый, горький
  • Мелисса лимонная — острый, горький
  • Мирт — сладкий, острый
  • Мирра — горький, острый
  • Можжевельник  из ягод — горький
  • Можжевельник из хвои — острый, горький, сладкий
  • Морковь из семени — сладкий, острый
  • Мускатный орех – острый, кислый с легкой горчинкой (не применять перорально).
  • Мускатный шалфей – сладкий с кислинкой и горечью
  • Мята Перечная – обжигающе-освежающая, сладко-кислая, острая
  • Мята Японская – освежающая, сладко-кислая
  • Найоли — горько-кислый,освежающий
  • Нероли — сладкий, горький
  • Пальмароза — вяжущий, горький, сладки
  • Петрушка – пряный, жгучий, активизирует слюноотделение
  • Петитгрейн – слабо-кислый с горчинкой
  • Пихта – скипидарный, острый
  • Роза — горький, острый, вяжущий, сладкий
  • Розмарин – освежающий, с горчинкой.
  • Ромашка Римская – кислая, прохладная
  • Ромашка Аптечная –  сладкий, горький
  • Розовое дерево — острый, сладкий
  • Сандал – прохладный во рту, с горчинкой.
  • Сосна — скипидарный, горький, острый
  • Тимьян – острый
  • Укроп из семени – острый, горький
  • Фенхель – сладкий
  • Чабрец — острый
  • Чайное дерево – прохладный, сладкий, кислый
  • Черный перец – острый, горький
  • Эвкалипт – острый, прохладный (не применять перорально).

Противопоказания для внутреннего применения эфирного масла

Гнойные инфекции.

Острые воспалительные процессы.

Внутренние кровотечения.

Злокачественные образования.

Индивидуальная непереносимость эфирных масел.

Симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.


Предостережение Ароматерапевтов.

  • Не принимать внутрь эфирное масло при:
  • Эпилепсии — лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.
  • Беременность – можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец чёрный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.
  • Гастрите и язве желудка — розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.
  • Гипотонии (пониженном давлении) —  иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин
  • Гипертонии (повышенном давлении) – розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бей, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный
  • Не применять внутрь при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис.
  • Новообразованиях, онкологии — кипарис, ладан.
  • Не принимать при болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна
  • Желчекаменная болезнь – апельсин, грейпфрут
  • Дерматит, псориаз — сосна, кипарис, анис, ель
  • Не принимать эфирное масло:
  • Мужчинам — Мята Перечная(снижает потению)
  • Перед выходом на солнце — цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь,тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.
  • На голодный желудок (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бей, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.
  • Применять с осторожностью всем — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.
  • Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.
  • Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.
  • Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот  и другие.

Эта статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. О.Ш.

Методы применения эфирного масла

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий