Принимая эфирные масла перорально необходимо знать
Несколько правил Ароматерапии:
- Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь – сделайте тест на индивидуальную непереносимость.
- Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.
- Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).
- Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как «эфирное масло для Ароматерапии». Проверяйте репутацию своего поставщика
Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с Ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.
- Не покупайте масло у случайных производителей.
- Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидемиологическим показаниям.
- Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт, гвоздику из цветов, иногда розу и другие.
- Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло – изучите всю возможную информацию о нем.
- Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).
- В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.
- Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.
- Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.
- К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных доз.
- Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.
- Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).По 1-2 капли 3 раза в день.
- Каждый прием эфирного масла – обильно запивать водой – 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.
- Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.
- Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.
- Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.
- Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются — обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием .
Сколько капать? Дозировка – от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя.Медовая вода – 1 чайная ложка на стакан воды.Мед – 1 чайная ложка
Растительное масло (пищевое) -1 чайная – десертная ложка
Сметана – 1 чайная ложка
Кефир, жирный йогурт, ряженка – 1 столовая ложка
Хлебный мякиш — для жгучих эфирных масел – шарик, величиной с лекарственную капсулу.
А как это на вкус?
Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с гочинкой.
Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.
Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или пасту Васаби.
Жгучие масла принимают ухищренным способом: Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который помещается капля эфирного масла, закрепляется и только потом проглатывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.
На вкус и цвет – «фломастеры» разные:
- Амирис – горький, немного жгучий
- Аир – терпкий, очень горький, активирует выделение слюны
- Амирис – горький, немного жгучий
- Анис – острый
- Апельсин – острый, горький
- Базилик – острый — (не применять перорально).
- Бергамот — кисло-сладкий, вяжущий
- Бей – очень жгучий, палящий во рту (не применять перорально).
- Ветивер (ветиверия) – сладкий с легкой горчинкой
- Гваяковое дерево – острый, царапающий
- Гвоздика – острый, пряный
- Гвоздика – сладкий вяжущий
- Грейпфрут – сладкий с кислинкой
- Иланг-иланг – кисло-горький
- Имбирь – острый, сладковатый
- Иссоп – острый, горький
- Кардамон – острый, сладкий
- Кедр атласский — горький, немного жгучий
- Кедр виргинский — острый горький
- Кипарис – острый, сладкий, вяжущий
- Кориандр — горький, сладкий, острый
- Корица из коры — жгучий, сладкий
- Корица из листьев — острый, сладковатый
- Кассия – жгучий, сладкий
- Лайм – горький с кислинкой
- Ладан – горький, острый, вяжущий, сладкий
- Лаванда — острый
- Лемонграсс – горький
- Лимон – кислый, сладкий с горчинкой
- Мандарин – сладкий, кислый, горький
- Мелисса лимонная — острый, горький
- Мирт — сладкий, острый
- Мирра — горький, острый
- Можжевельник из ягод — горький
- Можжевельник из хвои — острый, горький, сладкий
- Морковь из семени — сладкий, острый
- Мускатный орех – острый, кислый с легкой горчинкой (не применять перорально).
- Мускатный шалфей – сладкий с кислинкой и горечью
- Мята Перечная – обжигающе-освежающая, сладко-кислая, острая
- Мята Японская – освежающая, сладко-кислая
- Найоли — горько-кислый,освежающий
- Нероли — сладкий, горький
- Пальмароза — вяжущий, горький, сладки
- Петрушка – пряный, жгучий, активизирует слюноотделение
- Петитгрейн – слабо-кислый с горчинкой
- Пихта – скипидарный, острый
- Роза — горький, острый, вяжущий, сладкий
- Розмарин – освежающий, с горчинкой.
- Ромашка Римская – кислая, прохладная
- Ромашка Аптечная – сладкий, горький
- Розовое дерево — острый, сладкий
- Сандал – прохладный во рту, с горчинкой.
- Сосна — скипидарный, горький, острый
- Тимьян – острый
- Укроп из семени – острый, горький
- Фенхель – сладкий
- Чабрец — острый
- Чайное дерево – прохладный, сладкий, кислый
- Черный перец – острый, горький
- Эвкалипт – острый, прохладный (не применять перорально).
Противопоказания для внутреннего применения эфирного масла
Гнойные инфекции.
Острые воспалительные процессы.
Внутренние кровотечения.
Злокачественные образования.
Индивидуальная непереносимость эфирных масел.
Симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.
Предостережение Ароматерапевтов.
- Не принимать внутрь эфирное масло при:
- Эпилепсии — лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.
- Беременность – можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец чёрный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.
- Гастрите и язве желудка — розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.
- Гипотонии (пониженном давлении) — иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин
- Гипертонии (повышенном давлении) – розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бей, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный
- Не применять внутрь при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис.
- Новообразованиях, онкологии — кипарис, ладан.
- Не принимать при болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна
- Желчекаменная болезнь – апельсин, грейпфрут
- Дерматит, псориаз — сосна, кипарис, анис, ель
- Не принимать эфирное масло:
- Мужчинам — Мята Перечная(снижает потению)
- Перед выходом на солнце — цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь,тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.
- На голодный желудок (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бей, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.
- Применять с осторожностью всем — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.
- Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.
- Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.
- Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот и другие.
Эта статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. О.Ш.