+79200292274
Главная » Дыхательный путь » Ароматическое Саше и другие способы ингаляции и ароматизации.

Ароматическое Саше и другие способы ингаляции и ароматизации.

Опубликовано: 07.03.2015 в 3:32 пп

Автор:

Категории: Дыхательный путь

Поделиться:

Саше. Ароматическое саше. Сонная подушечка. Распространение ароматов. Способы распыления эфирных масел. Как ароматизировать помещение. Домашняя Ароматерапия.

Ароматические Саше (Sashet), чаще всего, красивые рукотворные изделия. В них вложено творчество и душа хозяйки дома. По старинному поверью, Саше с ароматными травами является оберегом. Оно предохраняет дом от зависти и злых духов, охраняет покой внутри семьи. В этом случае, Саше можно увидеть висящим при входе в дом или, например, на спинке супружеской кровати. Во многих этнических культурах принято носить небольшие мешочки с травами на шее, как талисман или как амулет, в этом случае Саше выполняет роль индивидуальных духов. 

Ароматическое Саше. Это — небольшой полотняный мешочек, коробочка или маленькая подушечка, наполненная высушенными ароматными травами и листьями растений (мята, липа, смородина…), лепестками цветов (роза, жасмин, ромашка, лаванда…), табака, а иногда специями (перец, гвоздика, корица…). В Саше  можно  добавлять эфирные масла. Сухие травы и цветы хорошо удерживают запах и делают его более насыщенным. Можно насыпать в Саше крупу, например просо, а уже на крупу капнуть несколько капель эфирного масла. Крупа содержит небольшое количество жирного масла и некоторое время будет удерживать аромат.

Чаще всего, Саше применяют в шкафах с одеждой и бельем для аромата и от моли. Саше, в виде мешочка, можно прикрепить к вешалке с одеждой, а подушечку положить на полку среди постельного белья. Саше можно использовать для спальни, для улучшения сна, можно подвесить на кухне для аромата. 

Технология изготовления Саше: 

1. Вы должны сшить небольшой прямоугольный (круглый) тканьевый мешочек или подушечку с петелькой или ленточками для удобного подвешивания (если хотите применять его в платяном шкафу). Ткань, желательно, из натурального волокна (шелк, лен, хлопок). Это будет красивая оболочка для основного, наполненного Саше.

2.Внутренний (второй) мешочек делается из флизелина или плотной ткани (например тика). Его размер следует сделать чуть меньше (∼3 мм), что бы он легко вставлялся в основной мешочек.

3.За ранее подготовьте сбор трав или лепестков цветов, специй. Желательно все высушить в теплом помещении.

4.Наполните мешочек из флизелина сухим наполнителем и добавьте ароматную композицию эфирных масел.

5.Вставьте внутренний чехол в внешний мешочек, тщательно завяжите его или зашейте

По мере улетучивания можно добавлять эфирные масла. В некоторых случаях, в Саше можно помещать крупу, например просо, а уже на крупу капнуть несколько капель эфирного масла.

Любая крупа содержит липиды (жирные масла) и хорошо удерживает запах, а сухие травы и цветы делают аромат эфирного масла более насыщенным, обогащенным.

Для наполнения подойдут:

  • Травы и листья: мята, липа, смородина, малина, базилик, табак и др.
  • Лепестки цветов: роза, жасмин, ромашка, шиповник, пион, лаванда, розмарин, фиалка, клевер и др.
  • Цедра: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута и др.
  • Специи: перец, гвоздика, корица, кардамон, фенхель, анис…
  • Крупа: просо, овес, пшеница, гречка и др.

Другие способы распространения ароматов. 

Сонная подушечка.

Сонная подушечка — это мной придуманный термин, а может быть еще кем то…, это не важно. Главное, что это очень простой и испробованный способ для домашней и незамысловатой Ароматерапии.

Это удобный и безопасный вариант, который вы можете применять к детям и людям престарелого возраста. Это небольшая подушечка, купленная или сшитая из хлопка и набитая обычным наполнителем, травками или шелухой гречихи. На нее можно нанести 1-2 капли эфирного масла и положить рядом с лицом. Она удобна тем, что ее можно в любой момент убрать, если аромат становится слишком навязчивым или неприятным. Она безопасна, в отличие от аромакулона, который висит на шнурке и может во сне сдавить шею. Ее невозможно опрокинуть, как аромалампу, о ней можно забыть. Сонная подушечка может заменить ребенку игрушку, если на нее одеть «веселую» наволочку с вышивкой или аппликацией. Масло или смесь для сна должно быть одно и тоже. Это может быть лаванда, мускатный шалфей, иланг-иланг, ладан, кедр атласский…И…, кстати, подушечка может стать удобным атрибутом в вашей спальне. 

Для бодрости и активизации внимания: бергамот, лимон, розовое дерево, сосна, петитгрейн, розмарин.

Эфирное масло от бессонницы: базилик, ромашка римская, можжевельник, мускатный шалфей, майоран, апельсин, роза, сандал, иланг-иланг, кедр, мандарин, мирра, жасмин, лаванда.


Светильник. Можно использовать в качестве распылителя эфирного масла обычный светильник или настольную лампу. Масло наносится на холодный цоколь выключенной электрической лампы. Не капайте на стеклянную колбу и на осветительную арматуру, эфирное масло может легко воспламениться.


Миска с водой. Влейте горячую воду в небольшую миску, накапайте туда 2-6 капель эфирного масла. Миску поставьте в теплое место (на радиатор). Закройте окна и двери, и пусть аромат заполнит всю комнату. Проследите, чтобы дети случайно не выпили или не пролили эту воду.


Пульверизатор. В каждом доме наверняка есть бутылочка с пульверизатором для глаженья белья. Ей и можно воспользоваться для очищения воздуха в комнате. Влейте во флакон 250 мл воды, добавьте в него 10 капель эфирного масла. Хорошо встряхните и распылите жидкость по помещению. Старайтесь не попадать на полированные поверхности.  Этот способ можно применять для снятия раздражения и боли при ветряной оспе, опоясывающем лишае, ожогах и заразных кожных заболеваниях.

Внимание! Избегайте попадания эфирного масла в чистом виде на мебель и бытовые приборы. Масло может разъесть краску и оставить пятна.


Ароматический вентилятор — применяется в летний зной, для создания приятной прохладной атмосферы. Нужно взять небольшой кусочек ткани, пропитать его эфирным маслом, например, мяты перечной или лимона. Закрепить ткань перед вентилятором и включить его. В течение очень короткого времени аромат распространится по всей комнате или офису и поможет снять усталость и леность.

Приятного аромата в вашем доме!

С любовью Ольга Шарова

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>