Микромир и эфирные масла

Микромир и эфирные масла. Помогает ли маска в борьбе против вирусов и бактерий.

Любой из нас является Мегаполисом для микроорганизмов. И около 90% клеток в теле человека принадлежат бактериям и микробам.

Человек и микромир.

Человек – это живая среда обитания для  микроорганизмов, которые оказывают значительное влияние на состояние нашего здоровья.

Интересно, что микроорганизмы могут быть как полезными, так и являться угрозой для жизни человека.

Например, есть бактерии, которые производят вещества, отвечающие за усвоение определенных белков, жиров и углеводов. Без определенного вида бактерий мы не смогли бы усваивать вещества из овощей и фруктов. Многие из нас, наблюдали этот эффект после курса антибиотиков).

Каждый человек обладает индивидуальным набором микробов, который зависит от места проживания, продуктов питания и образа жизни.

Мы обзаводимся микрофлорой с первых дней жизни. Начиная с рождения, бактерии «прилипают» еще в родовых путях матери и далее, микробы нам начинают поставлять окружающие люди – через воздух, воду, телесные контакты, грудное молоко. И в течение всей жизни к нам присоединяются целые колонии микроорганизмов, достигая сотни триллионов численности.

Ученые, изучив микромир пришли к выводу, что всего лишь на одной человеческой клетке живет около 10 клеток бактерий. Всего в здоровом человеческом теле обитает более 10 тысяч различных видов микроорганизмов. Большинство из этих микробов совершенно безвредны. Но, к сожалению, некоторые из них несут серьезную угрозу.

Эфирное масло и микромир.

Эфирное масло — это жидкая летучая многокомпонентная смесь душистых веществ (ароматических субстанций), образующиеся и накапливающиеся в эфиро-масличных растениях, которые извлекаются из сырья способом водно-паровой дистилляции и холодного отжима (для кожуры цитрусовых).

Отдельное эфирное масло порой может включать в себя более 500 химических соединений. Эфирные масла характеризуются различным по интенсивности ароматом, степенью летучести, цветом, вкусом и набором терапевтических свойств. Эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, а так же растительном и животном жире.

Эфирные масла – по сути, это иммунная система растения. Растения производят эфирные масла для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды. Вещества (ароматические), содержащиеся в эфирном масле являются биологически активными компонентами. При заражении организма патогенными микроорганизмами эфирные масла способны

  • воздействовать угнетающе на жизнедеятельность патогенных микроорганизмов,
  • способствовать проникновению антибиотиков в клетку человека,
  • дать возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях.

Антисептическое действие эфирных масел обусловлено наличием в их составе фитонцидов. Это специальные вещества, которые вырабатываются растениями, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы или подавлять их рост. Таким образом растения защищаются от болезней и вредителей.

Микробиом — это совокупность видов живых микроорганизмов, объединённых общей областью. Микробиом человека включает в себя бактерииархеи и протисты (одноклеточные организмы)грибы и вирусы. 
Антибиотики – это особые вещества биологического происхождения, способные подавлять рост вирусов, микробов и микроорганизмов или полностью уничтожать их.
На каждый конкретный вид патогенных микроорганизмов подавляющее действие имеет специфический тип антибиотического средства.
Многие эфирные масла являются антибиотиками широкого спектра действия.

Антибиотики – могут обладать

  • антибактериальной,
  • противомикробной,
  • профилактической,
  • противогрибковой,
  • противовирусной и
  • противоопухолевой активностью.

Антибактериальное действие эфирных масел и синтетических антибиотиков

Ученые провели исследования и обнаружили, что антибактериальное действие на штаммы условно-патогенных микроорганизмов оказывают как эфирные масла, так и антибиотики. Но, сила воздействия отличается. Результаты показали, что синтетические антибиотики имеют более интенсивное воздействие, в отличии от эфирных масел, которые работают более мягко и деликатно. Но и последствия организма при использовании эфирных масел сведена к нулю, в отличии от синтетических антибиотиков, которые имеют ряд негативных последствий и воздействуют губительно не только на патогенный, но и на полезный микробиот человека.

Размер имеет значение.

С изобретением электронного микроскопа стало возможным оценить размеры молекул разных веществ. Электронный микроскоп обладает увеличением до 108108 раз, поэтому он может различить молекулы и даже отдельные атомы. Под увеличением можно увидеть не только размер, но и форму вевществ.

Например, размер молекулы воды оказался равен примерно 3×10103×10−10м.

А, молекулы камфорнаподобных душистых веществ имеют сферическую форму и приблизительно один диаметр — около 7 ангстрем (1 ангстрем — десятимиллионная доля миллиметра).

Ангстрем— внесистемная единица измерения длины, равная 10−10 м (1 Å = 0,1 нм = 100 пм; 10 000 Å = 1 мкм).

  • Интересно, что Мускусный аромат присущ молекулам, имеющим форму диска с диаметром около 10 ангстрем.
  • Приятный цветочный аромат вызывают молекулы, имеющие форму диска, к которому присоединен гибкий хвостик, похожий на воздушный змей.
  • Прохладный мятный аромат дают клинообразные молекулы.
  • Эфирный запах свойствен молекулам, имеющим форму палочек.

Размер молекулы эфирного масла.

Современные способы распыления эфирных масел позволяют получать молекулы достаточно малых размеров для взаимодействия не только с грибами и бактериями, но и вирусами.

Еще 20 лет назад мы использовали керамические арома-лампы для ароматизации помещения и обычную горячую воду для ингаляций, где использовался принцип испарения. Аромат поднимался в воздух при помощи водяного пара, который образовывался от свечи в аромалампе. Водяная капля была очень крупной и тяжелой. Поэтому, ароматические вещества эфирного масла быстро опускались на пол помещения и аромат держался недолго.

Для попадание через дыхание частица должна быть размером не более 10мкм. В 1 мм содержится 1000 микрон. Мк — это микрон — 0,001мм.

Для сравнения,

  • толщина волоса — 40-160 мк
  • пыль комнатная — 10 мк
  • сигаретный дым — 0,5 мк
  • бактерии — 1,5 мк
  • вирусы — 0,3 мк

Современные ультрозвуковые приборы для распыления позволяют разбивать каплю до мельчайших параметров — 0,1 — 0,5 микрон, что делает молекулу эфирного масла способной проникать во все отделы легких и даже сквозь поры кожи. Аромадиффузоры значительно отличается от капельных аэрозолей и арома-ламп тем, что увеличивают время осаждения аромата до 8 часов, тем самым снижают расход эфирного масла.

Не маловажным фактором является то, что параметры вирусов так же около 0,1-0,5 микрон. Это

Аромадиффузоры успешно применяются для домашнего применения и в медицинских учреждениях, где используют эфирные масла с расслабляющим действием. Они помогают обрести душевное равновесие, улучшить сон больного, восстановить после перенесенной операции. Эфирные масла используют для санации помещения детского сада и школ во время эпидемии.

Эпидемия, начавшаяся в 2019 году обеспечила полный lockdown во всем мире и заставила нас пересмотреть влияние синтетических средств лечения и профилактики. Те немногие, кто уже давно ввел в свою жизнь Ароматерапию и использовал эфирное масло для мер профилактики избежали заражения и легко перенесли все эмоциональные тяготы изоляции.

Эфирное масло эвкалипта замечательное средство санации помещения во время любой вирусной эпидемии. Смазывание ватной палочкой масляным раствором носовых пазух с добавлением эфирного масла чайного дерева, найоли и мануки. В чистом виде 1 капля на маску перед выходом в места скопления людей (транспорт, магазин, поликлиника). Можно использовать ель, пихту, сосну, чайное дерево, найоли. Эти меры позволят предотвратить заражение клеток. Деятельность вирусов будет подавлена до того, как они проникнут внутрь клетки начнут размножаться.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий