Перезвоните мне
Главная » Ароматы в быту » Ароматы в вашем доме.

Ароматы в вашем доме.

uborka_v_dome_s_efirnym_maslomЭфирное масло в быту. Аромат для уборки. Как убрать неприятный запах в квартире. Душистые вещества для ароматизации помещения. Ароматизаторы для квартиры. Эфирное масло для уборки.

Эфирные масла оказываются порой незаменимы в быту и применяя их ежедневно то тут, то там быстро понимаешь разницу между «Химией в быту» из соседнего супермаркета и натуральными ароматами.

Вы можете ежедневно пользоваться эфирными маслами в обычной жизни, в быту, применяя их при уборке помещений, добавляя в воду в небольшом количестве. Я так делаю с маслами с истекающим сроком годности… не выбрасывать же?!

В магазин за эфирным маслом>>>

Например, вы знаете, что с помощью аромата сосны, пихты или можжевельника вы легко избавите квартиру от запаха табака. Цитронелла и лемонграсс устраняют запах от животных. Если ей смочить место, где ваш питомец «нехорошо поступает», то это поможет воспитать непослушного котенка или щенка.

Душистые вещества.

Хорошей и более дешевой альтернативой могут послужить душистые вещества. Это, в основном, натуральный продукт из сырья растительного происхождения. Их часто используют в фармацевтической, косметической и бытовой промышленности в качестве ароматизаторов товаров бытовой химии. Умелые хозяйки делают мыло, свечи, бомбочки для ванн, натуральный шампунь ручной работы, где применяют душистые вещества для ароматизации. Не путайте их с отдушками, синтетическими идентичными натуральными ароматами.linalool_Gunna_kupity

Ароматы душистых веществ разнообразны. Например, фенилэтиловый спирт имеет цветочный аромат, лимонен — нежный цитрусовый, бензилацетат напоминает жасмин и туберозу, гераниол пахнет розой, пеларгонией, а коричный альдегид, соответственно, корицей. От душистых веществ не стоит ждать большего, чем они могут дать. Это плоские ароматы, не обладающие терапевтической ценностью в полной мере.

Уборка пылесосом.

Перед тем, как начать пылесосить квартиру, нужно смочить несколькими каплями эфирного масла кусочек ваты и «втянуть» его пылесосом. В результате, пылесос везде на своем пути будет оставлять приятный аромат. Подойдет любое масло, например, мята, лаванда, мелисса и др.

Освежитель для комнаты. 

Налейте несколько капель эфирного масла в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату. Можно использовать эфирное масло во время ремонта помещения, где распространен грибок. Нужно добавить в краску или клей для обоев некоторое количество эфирного масла с фунгицидными свойствами. Это туя, цитронелла, лемонграсс, пихта, чайное дерево и др. Применить нужно очень быстро, пока эфирное масло не улетучилось. 

Санация  помещения.

Распылитель-пульверизатор. Необходимо проводить регулярную санацию комнаты, где находится больной или пожилой человек. Ее можно быстро произвести с помощью распылителя-пульверизатора. Имейте в виду, что капля воды быстро осядет на пол, так как молекулы воды тяжелые и не могут зависать в воздухе. Но даже эта скромная процедура поможет уменьшить содержание вирусов и бактерий в несколько раз. В этом случае хорошо подходят эфирные натуральные масла, имеющие антисептические и антибактериальные свойства. Такие как, чайное дерево, найоли, эвкалипт, пихта, ель, цитронелла и др. Я перечислила масла не высокой ценовой категории.

Дозировка: На комнату в 10-15 кв. метров достаточно 500мл воды, 5-7 капель эфирного масла и 2 столовые ложки спирта или водки (подойдет любая настойка на спирте). Эфирное масло развести в спирте, а уже затем добавить воду. Перед применением нужно хорошо взболтать жидкость и быстро распылить.

Аромалампа. Очень удобно проводить ароматизацию при помощи аромалампы. Это декоративный предмет с чашей для воды и масла, где есть удобная ниша для свечи. Ее можно ставить рядом с постелью больного. Вдыхая аромат эфирных масел выздоровление наступит быстрее.

Дозировка: На комнату в 10-15 кв. метров достаточно 57 капель эфирного масла.

Аромадиффузор электрический. Их появилось огромное количество на любой вкус и кошелек. Это довольно удобное приспособление, которое помимо ароматизации увлажняет и ионизирует помещение. На «Зеленом Саше» вы можете выбрать тот аромадиффузор, который вам нравится.

На комнату в 10-15 кв. метров достаточно 57 капель эфирного масла. Необходимо проверять наличие воды в диффузоре и периодически обновлять воду и масло.

Прихожая.

Для места у входной двери подходит смесь масел: тимьян, бергамот, лимон, кедр, пихта. Они помогут ощутить уют и тепло.

В прихожей обычно стоит обувь и порой она не очень «ароматная».

Рецепт простой: смочить тряпочку водой с добавлением эфирного масла и протереть внутреннюю часть туфель. Здесь так же, можно использовать масла с вышедшим сроком годности. Для дезинфекции и профилактики грибка на ногах можно использовать пачули, чайное дерево, пихту и другие эфирные масла.

Освежить запах в прихожей поможет масло мяты перечнойС маслом Мяты нужно вести себя осторожно. Мята имеет пышный аромат и наполнит всю квартиру запахом детской жевательной резинки… что на любителя, ну и… замаскирует любой неприятный запах.

Гостиная.

Создаст неповторимый уют, поможет расслабиться и расположит к общению смесь масел: мандарин, иланг-иланг, грейпфрут, ладан.

Столовая.

Пробудить аппетит и улучшить процесс пищеварения помогут любые пряные масла. Например: масло имбиря, бея, базилика, майорана, аниса, гвоздики и фенхеля. 

Спальня.

Спальня — это место для сна и не только… Для расслабления подойдет эфирное масло можжевельник, лаванда, ветиверия, ладан, мускатный шалфей, а что бы провести ночь полную страсти — иланг-иланг, сандал, пачули, бергамот...но об этом в другой статье про афродизиаки. Афродизиаки>>>

Ароматизация белья. Firoil-Ilang-ilang

Эфирное масло можно добавить непосредственно в нейтральный ополаскиватель для белья.

Рецепт ополаскивателя:  

  • 1 чайная ложка жидкого мыла без запаха.
  • Вода — 30 мл
  • Эфирное масло — 5 капель.

Добавлять в полость для кондиционера в стиральную машину. 

Многие добавляют в парообразователь, в утюг, но на мой взгляд это не практично и расточительно. Во-первых, некоторые эфирные масла окрашены природным пигментом, и вы можете испортить ваше белье. Только синтетические эфирки прозрачные и бесцветные! Например, мирра и пачули очень даже коричневые…Во-вторых, масло испаряется даже от небольшого нагрева. Вашему белью просто ничего не достанется! Проложите ароматными салфетками ваши простыни и они будут благоухать. Я еще использую пакетики с замочками. Туда помещается ватный диск с эфирным маслом. Сделайте в нем предварительно несколько дырок зубочисткой.

Детская комната.

Масло мандарина, апельсина сделает детей активными во время игр, улучшит настроение. Масло лимона и бергамота повысит концентрацию внимания при выполнении уроков и значительно улучшат иммунитет. Для спокойного сна подойдет ромашка римская или немецкая, лаванда. Частые санации детской маслом мирта, чайного дерева, бергамота значительно снизят заболевания гриппом. Не может ребенок в школу проснуться – зажгите ему утром лампу с смесью масел: мандарин, лимон, бергамот. Это хорошо взбодрит и придаст энергии на целый день.

Кабинет(офис на работе)

Повысить работоспособность, улучшить восприятие новой информации, снизить усталость и раздражительность помогут эфирные масла: лимон, майоран, бергамот, розмарингвоздика и сосна

Улучшить память: базилик, розмарин, петитгрейн, тимьян, роза.

Кухня.

Аромат ванили, корицы, любого пряного или цитрусового масла вдохновит вас на гениальные кулинарные и кондитерские подвиги! Также нужно помнить, что это место повышенного травматизма. Понадобятся масла эвкалипта, каяпута и лимона. От ожога неразбавленное масло эвкалипта или лаванды. Не Ловандина! Порез – каяпут, лимон. Для устранения навязчивых и неприятных запахов кухни используйте аромалампу с эфирными маслами: лимон мята перечная, розмарин.

Будет правильным, хранить в легко доступном месте, не далеко от кухни лимон и лаванду. Лимон моментально остановит кровь при порезе кухонным ножом и продезинфицирует ранку. Лаванда отличное средство при ожоге. Нужно быстро полить место ожога и покрыть стерильной марлей.Вы очень удивитесь, когда  исчезнет боль и не появится волдырь. Кстати, любую боль прекрасно снимает масло ромашки римской. Это масло одно из самых ценных в Ароматерапии и часто используется для деток.Gunna-Romashka-Rimskaya

Устранение запаха в холодильнике.

Сделайте несколько дырок разогретым шилом в контейнере из под детской шоколадки. На ватный диск, смоченный в 1/3 растительного масла капните 1-2 капли эфирного масла. Вложите диск или тампон в контейнер и положите на полку в холодильнике. Подойдет масло лайма, лимона, апельсина, базилика, мяты. Обновлять 1-2 раза в неделю.

Ведро для мусора.

Даже самая аккуратная хозяйка знает, что сколько бы не стелили внутрь ведра пакеты для мусора, они все равно дают течь и … запах! Вымойте и просушите ведро, которое вы помещаете мусорные отходы. Затем капните 1 каплю масла Эвкалипта или Мяты Перечной на дно ведра. Ваше мусорное ведро будет счастливо! Это так же хорошее средство от тараканов.

Микроволновка.

Возьмите стеклянную емкость, налейте в нее воды, капните 1-2 капли лимона или лайма и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Все запахи улетучатся.

Ванная комната.

Повышенная влажность в ванной комнате способствует возникновению плесени и грибковых поражений на стенах. Применение масла чайного дерева, пачули, эвкалипта, тимьян, гвоздика значительно снизит возможность возникновения плесени, а также устранит неприятные запахи. При стирке белья также можно применять эфирное масло для полоскания. 

Уборка ванной всегда имеет свою специфику. Это место, где водится грибок и насекомые.

1.Добавьте в распылитель с водой масло эвкалипта, чайного дерева или пихты  и регулярно опрыскивайте места образования грибкового налета.

 2. Смочите ватный диск 96% спиртом с добавлением фунгицидного эфирного масла и протрите им места поражения грибкомFiroil-Evkalipt

Туалет.

Прекрасными дезодорантами являются масло сосны, мяты, лимона, эвкалипта, цитронеллы. Запахи от  кошки устраняет масло герани, лаванды, цитронеллы, кипариса. 

Используйте небольшую полочку, куда можно положить контейнер с эфирным маслом (из детской шоколадки). Капните на ватный диск несколько капель и поместите в контейнер. Обновляйте масла каждую неделю. Эта простая процедура наполняет устранит неприятные запахи и наполнит помещение свежестью.

От запаха кошек и собак 

Чтобы устранить запах от животного рекомендуется использовать эфирные масла Полыни Таврической, Герани или Розы.

  • Вода — 100 мл
  • Спирт — 20 мл
  • Эфирные масла — 20 капель 

Налить в емкость с пульверизатором, встряхнуть и обработать помещение. 

В магазин Зеленое Саше за эфирным маслом>>>

Вариаций использования эфирного масла в быту множество. В любой части вашего жилища его можно с успехом применять. Я здесь привела самые распространенные способы. Если вы знаете другие способы применения эфирных масел в быту, напишите свои рекомендации ниже в комментариях — поделитесь опытом с читателями ! Использовать чужой опыт всегда полезно.

Ольг Шарова

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика