+79200292274
Главная » Школа Кремовара » Школа Кремовара.Технология приготовления крема своими руками.Часть 4.

Школа Кремовара.Технология приготовления крема своими руками.Часть 4.

Опубликовано: 22.07.2014 в 8:08 дп

Автор:

Категории: Школа Кремовара

Поделиться:

Технология приготовления крема своими руками. Как сделать эмульсию для косметического крема самостоятельно. Как сделать эмульсию для крема в домашних условиях. Правила приготовления эмульсии. Косметический крем своими руками. Школа Кремовара.

Особенности эмульсии.

Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.

*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).

*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.

Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.

Итак, технология производства крема!

1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.

2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.

3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.

4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!? 🙄 vitamin_f_kupit_Greensashet

Как понять что все готово? — В результате нагрева ваша смесь должна стать прозрачной и однородной.

5. Подогрейте водную фазу. Водную фазу можно подогреть в обычном чайнике. Если это отвар или гидролат, то с ними надо поступить так же, как с маслом – поставить на водяную баню. Температура водной фазы должна быть около 70 градусов. Используйте термометр для жидкости.

6. Смешиваем. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание может происходить на водяной бане. Старайтесь не доводить температуру выше 70º С – измеряйте термометром. Смешивание водной фазы и масляной фазы происходит, приблизительно при температуре 60-70 º С.

Купить готовую оcнову для крема>>>

Важно понимать, что обе фазы при смешивании должны быть одинаковой температуры. В противном случае эмульсия может расслоиться. Если в рецепте указано масло, которое не рекомендуется нагревать, то процент ввода не должен превышать 3% и это масло должно быть хотя бы комнатной температуры. Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. 😯 

7. Взбиваем сначала ручным венчиком, а затем переходим на ручной миксер. Время, которое необходимо для образования эмульсии всего несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании — все! — ваша эмульсия готова. Этот этап займет 2-3 минуты. Помните о том, что температура фаз должна быть одинаковой. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель или стеклянную ложку и теперь уже мешать до полного остывания. Если взбивать миксером, то эмульсия наберет слишком много пузырьков и убрать их будет невозможно. Мы делаем крем, 😯 а не суфле, поэтому мешать нужно осторожно, с одной скоростью и в одном направлении. Это позволит крепко связать масло и воду. Скорость не должная быть слишком высокой. Если вы когда то делали домашний майонез или сливочный крем для торта, то вам уже проще понять эту технологию.

При слишком низкой скорости миксера, эмульсия может капризничать и в результате расслоиться. Сначала ваша эмульсия будет жидкой, но по мере остывания будет все более густой. Взбивать следует приблизительно до температуры 30 -35º С. Можно использовать блюдо с колотым льдом. Тогда ваш процесс ускорится.

Как узнать, что все готово? — Смесь должна стать густой, белоснежной и воздушной. Если в нее поставить стеклянную палочку, что она будет стоять как в сметане.

8. Добавляем компоненты. Дополнительные ингредиенты и активные вещества вводятся на разных этапах создания крема. Некоторые из них нужно подготавливать заранее, например, замачивать на ночь(например, гиалуроновая кислота) или разводить в определенных пропорциях. Поэтому очень важно точно знать, состав вашего «Детища». При неправильном вводе в неправильных процентных соотношениях крем может повести себя нежелательно и ваш крем «пойдет на мыло» 😆  .

а. активные вещества. Это очень индивидуально для каждого типа кожи. Добавляются по строгим правилам в конце приготовления крема. Изобилие компонентов может привести к расслоению эмульсии. Не сочетайте компоненты с одинаковыми свойствами. Старайтесь делать ваше косметическое средство гармоничным и целенаправленным. Если крем увлажняющий, то добавляйте увлажнитель. А если вам нужно питание кожи, то на основе этой же эмульсии сделайте крем питательный (в отдельной баночке). Активные вещества. Справочник>>>

9. Добавление консервантов. Вы научились готовить самый простой вариант крема – эмульсию, которая может храниться 2-7 дней в холодильнике. Этот крем может послужить вам основой для приготовления масок для волос и лица, смягчающим кремом для рук, эмульгатором для принятия ванн. Но, если вы хотите сделать что-то более «долгоиграющее», то нужно научиться добавлять в крем правильные консерванты. Потому, что наша задача остается прежней – создание полезного натурального крема.

Консерванты. Справочник>>>

Если консервант требует предварительного растворения, например, он в порошке, то выясните в руководстве, в чем он растворяется (в воде или в масле). Подготовьте раствор консерванта заранее. Если он уже готов и пребывает в жидкой форме, то уже проще. 😉 

После того как ваш крем почти остыл и находится в холодной фазе, можно добавлять консервант. Его можно добавить непосредственно в крем и тщательно помешать, можно добавить к активным веществам и увлажнителям и ввести все сразу. Главное, что бы пропорции были соблюдены, в противном случае эмульсия может расслоиться.

После добавления поставьте емкость с кремом в холодильник или на лед. Через 15-20 минут достаньте и хорошо перемешайте. Затем опять поставьте на холод. Это нужно проделать 4-5 раз, пока эмульсия окончательно не станет стабильной.

Процент ввода для каждого консерванта варьируется от 1-5 % (~5-8 капель на 50 мл эмульсии). Теперь ваш крем защищен от порчи. Его можно переложить в стерильную баночку и использовать при помощи стерильной палочки или лопатки (шпателя).

10. Раскладываем. Переложите готовый остывший крем в баночку для хранения. Идеальная Баночка для хранения — стеклянная или керамическая. Желательно, чтобы на крышке была предохранительная мембрана. Пластиковые емкости не подходят, особенно для крема без консервантов. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Все! Крем готов! купить емкость>>>


emulgator_t8_kupit_Greensas

Несколько твердых правил:

  • Стерилизуйте инструменты, протирайте спиртом и готовьте крем в перчатках.
  • Пользуйтесь одноразовыми шпателями для забора крема из баночки. Их можно приобрести в аптеках.
  • Вода и масло должны быть без вредных примесей, без солей и кислот. Это может отразиться на свойствах эмульгатора и в результате вы получите мутную водичку вместо крема.
  • Любая косметическая кислота, так же может повлиять на консистенцию эмульсии. Поэтому читайте внимательно аннотации к эмульгаторам и активным компонентам.
  • Не пренебрегайте соэмульгаторами. Они смягчают действие крема на кожу и делают крем густым и воздушным.
  • Правильное время взбивания эмульсии – 2-3 минуты, если через 3 минуты ваша масса не побелела и не увеличилась в объеме, значит уже что-то пошло не так.
  • Если вы не хотите получить слишком плотную густую массу, похожую на начинку от «Птичьего молока», то Ручной миксер следует применять первые 2 минуты, а потом переходить на непрерывное помешивание по кругу ложечкой или шпателем. Вручную крем нужно продолжать смешивать до полного остывания.
  • Крем без консерваторов хранить только в холодильнике! В противном случае, вы можете обеспечить своей коже бактериальную инфекцию, от которой будет трудно избавиться. От консерванта больше пользы, чем вреда. 👿 
  • Любой крем, содержащий гидро-компоненты (вода, гидролаты, отвары) всегда будет являться средой для размножения бактерий и грибков.
  • Если ваш крем не содержит водную основу, то консервант можно не применять.
  • Эфирные масла не являются сильными консервирующими средствами. Но они могут приостановить на небольшой срок развитие патогенной флоры. Эфирные масла, в большей степени, являются активными веществами и ароматическими добавками.
  • Не пользуйтесь кремом, если он расслоился. Такой крем лучше выбросить сразу или использовать для ванны в качестве растворителя эфирных масел.
  • Большое количество растительного масла в составе крема может вызвать образование комедонов и воспалений кожи. Легкий крем должен содержать не более 10% масляной фазы.
  • Крем с высоким содержанием масляной фазы отлично подходит для очень сухой кожи, для грубой кожи рук и пяток.
  • Чем проще состав вашего крема, тем удачнее он получиться. Не гонитесь за сложными рецептами.
  • Если вы решили сделать крем с соком, отваром трав, медом, аскорбинкой – используйте его сразу. Этот крем не должен храниться более 2-х дней.
  • Витамины в крем добавлять только жирорастворимые. Например: тетрагексидецил аскорбат.
  • Если вы создаете увлажняющий крем, то будет достаточно одного компонента. Не пересыщайте крем лишними компонентами схожими по свойствам. 
  • Обязательно включайте в состав крема хелаторы и антиоксиданты. Например: СКСО2 розмарина и шалфея, розмариновый антиоксидант ROE, коэнзим Q-10, витамин Е(токоферол) – правда, немного слабее по свойствам.

*Хелатор — вещество, при соединении с другим веществом образующее химический комплекс. В роли хелаторов часто выступают аминокислоты. Считается, что связанное с хелатором вещество может лучше усваиваться организмом.  

  • Не используйте воск в качестве эмульгатора — это прошлый век. Можно приобрести что то более легкое в применении, доступное и полезное для кожи. Эмульсия с воском хороша для крема для ног и для приготовления бальзама для губ.
  • Храните все рецепты, по которым вы составляете крем.Непременно делайте письменные заметки об удачах и ошибках. 🙂 

Школа Кремовара. Часть 2. Как сделать эмульсию для крема>>>

Школа Кремовара. Часть 1. правила для приготовления крема>>>

Школа Кремовара. Часть 3. Технология приготовления крема>>>

Школа Кремовара.Добавление Консервантов.Часть 5.>>>

Справочник Кремовара. Эмульгаторы.>>>

Справочник Кремовара. Консерванты>>>

Справочник кремовара. Активные вещества>>>

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>