Главная » Дыхательный путь » Ингаляции. Дыхательный путь проникновения эфирных масел.

Ингаляции. Дыхательный путь проникновения эфирных масел.

Опубликовано: 14.06.2018

Автор:

Категории: Дыхательный путь

Поделиться:

Дыхательный путь проникновения эфирных масел. Ингаляции.Дыхательный способ проникновения эфирного масла. Обоняние. Путь проникновения эфирного масла. Естественная ароматерапия. Механизм воздействия эфирных масел на организм. Способы проникновения эфирных масел через дыхание. Способы Ароматерапии.

Известно, что обоняние – одно из самых важных способов окружающего мира. 

Любое вещество, имеющее запах способно воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, и вызывать различные ощущения. Замечено, что запах всегда несет за собой эмоциональную окраску. В этом и кроется причина, почему аромат эфирного масла способен влиять на состояние человека и на процессы в его организме.

Обоняние – самая древняя структура головного мозга. Например, для собак и кошек обоняние имеет важное значение. Через запах они получают бóльшую часть информации об окружающем мире. Что же человек? Его способность к обонянию значительно ниже, но она отвечает за важнейшие инстинкты: пищевой, половой и за инстинкт самосохранения. Например, аромат свеже приготовленной пищи возбуждает аппетит, а при насморке аппетит снижается и человек не хочет принимать пищу или ест ее без удовольствия. Купить эфирное масло>>>

Известно, что ароматы введенные в организм в виде ингаляций, действуют почти в 20 раз быстрее и эффективнее, чем при приеме их внутрь.

Дыхательный путь проникновения эфирных масел.

Это самый важный и самый короткий, из проводящих путей. Делая вдох, человек впускает вещества эфирного масла в организм, где они сначала попадают на рецепторы носа, затем в легкие, … и через альвеолы уносятся в кровоток и лимфоток. Уже через 2 часа следы эфирного масла можно обнаружить в клетках печени, почках, селезенке, затем оно выводится через выделительную систему, а часть выходит через выдыхаемый воздух.

Считается, что ингаляционный путь введения в организм экстрактов лекарственных растений и эфирных масел — наиболее приемлемый и безопасный способ профилактики и терапии. Преимуществом является и то, что для достижения терапевтического и профилактического эффекта при вдыхании требуется в 5—10 раз меньше лекарственных средств, чем при других способах введения.

Для ингаляционной терапии используют в основном аэрозоли с линейными размерами частиц от 0,5 до 10 мкм. Летучие фракции эфирных масел способны проникать в глубь слизистой оболочки дыхательных путей и накапливаться в богатом кровеносными и лимфатическими сосудами подслизистом слое респираторного (дыхательного) тракта. Отсюда они через сосудистые и лимфатические сплетения попадают в общий кровоток, оказывая свое генерализованное действие. При ингаляционном пути введения системные эффекты наступают через 3-4 минуты (Пономаренко,  998).

Ингаляционная терапия* (Inhalation) — метод лечебного воздействия на дыхательные пути и легкие с помощью аэрозолей лекарственных веществ и эфирных масел. Она широко применяется в официальной медицине. То есть, если проще, то – это вдыхание взвешенных в воздухе веществ (молекул эфирных масел) в лечебных и профилактических целях. Существуют приборы, аппараты, установки, позволяющие создавать направленный или рассеянный поток строго дозированного лекарственного вещества.

Механизм воздействия очень прост и одновременно сложен. Молекулы эфирного масла, попадая на рефлексогенные точки носа, массируют их, вызывая импульсы, проецируемые на определенные зоны головного мозга, которые соответствуют тому или иному органу или системе органов.

В то же время, эфирные масла оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные и воспалительные реакции. Благодаря обильной сети капилляров в альвеолах образуется огромная поверхность, на которой эфирные масла могут всасываться легкими очень быстро. Эфирные масла изменяют функциональные свойства свободных нервных окончаний, способствуют увеличению дыхательного резерва легких, улучшают газообмен и скорость транспорта молекул эфирных масел в малый круг кровообращения.
При дыхательном способе вещество (эфирное масло) не изменяется, как при внутреннем поступлении в желудок (перорально).

Ингаляции с эфирным маслом применяются:

  • При болезнях дыхательной системы: астме, бронхите, катаре, кашле, простуде, синусите, ангине, ОРВи
  • При расстройствах нервной системы: бессоннице, головной боли, беспокойствах, хронических недомоганиях, депрессии,
  • В качестве профилактики,
  • Для прояснения сознания и повышения работоспособности.

При помощи ингаляции можно достичь следующих эффектов:

  • улучшения дренажной функции дыхательных путей,
  • санации верхних дыхательных путей,
  • уменьшения отека и регенерации,
  • снижения активности воспалительного процесса,
  • разжижения мокроты (муколитический эффект),
  • купирования бронхоспазма,
  • воздействия на местные иммунные реакции респираторного тракта,
  • улучшения микроциркуляции слизистой оболочки дыхательных путей,
  • защиты слизистой оболочки от действий производственных аэрозолей и поллюгантов,
  • повышения общей иммунной защиты,
  • стимулирования центральной нервной системы при вдыхании и воздействии на органы обоняния эфирных масел.

Виды ингаляций.

Ингаляции могут быть горячие и холодные, паровые и сухие.

Горячая (водно-паровая) ингаляция.

Позволяет очень быстро изменить состояние больного человека. Тепловая ингаляция с эфирным маслом вызывает гиперемию (увеличение крове наполнения) слизистой оболочки, разжижает и выводит слизь из трохеи, бронхов и носовых пазух, способствует регенерации, снимает болевые симптомы.

Действие: Ингаляция с эфирным маслом обладает:

  • антимикробным,
  • противовоспалительным,
  • отхаркивающим, 
  • бронхолитическим действием.

Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, остром тонзиллите, бронхите, трахеите, ларингите, воспалении легких. Улучшается функция внешнего дыхания, сердечно-сосудистая деятельность, состояние центральной нервной системы.

♥ Паровая (влажная) ингаляция.

Паровая ингаляция очень полезна и удобна для очищения пор кожи лица, но если у вас расширены кровеносные сосуды и очень чувствительная кожа, то процедуру следует сократить до 2-х минут.

Метод использования: Налейте в емкость 200-300 мл воды и нагрейте ее до появления пузырьков. Капните несколько капель эфирного масла.

Расчет капель: на 100 мл воды — 1-2 капли эфирного масла.

Накройте голову полотенцем и, держа голову над миской, дышите 1-5 минут. Глаза держать закрытыми, чтобы избежать раздражения. Обязательно следует делать небольшие перерывы, для того чтобы подышать воздухом или прочистить носоглотку.

Процедуру проводят каждые 2-4 часа по 4-5 минут. В случае необходимости, ингаляцию можно повторять через 1-2 часа. Лечение продолжается до тех пор, пока сохраняются признаки болезни. Не превышайте указанную дозировку и не увеличивайте процедуру более, чем на 5 минут. После процедуры не выходить на улицу в течении 2-3- часов. Распаренные дыхательные путы могут быстро охладится и болезнь может изменить свое течение в сторону ухудшения.

Противопоказания: 

  • температура свыше 38°С, 
  • острая пневмония,
  • острый приступ астмы,
  • выраженный отек,
  • гнойное воспаление,
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла,
  • сердечная недостаточность,
  • инсульт

предупреждение: Эту процедуру не рекомендуется применять к детям, так как они очень легко могут обжечься горячей водой. Для детей лучше использовать специальные безопасные ингаляторы или метод, описанный ниже.

Для астматиков доза должна быть значительно снижена. 


♥ Теплая (сухая) ингаляция.

Суть этого метода в том, что масло испаряется от тепла, исходящего от сосуда, наполненного водой. Но капля эфирного масла не вступает в взаимодействие с водой, что значительно эффективнее для лечения насморка и больного горла. Этот метод удобен для применения к детям.

Метод использования: Возьмите 100-250 мл банку с герметичной крышкой. Наполните ее очень горячей водой, закройте крышкой и заверните в полотенце. Капните на крышку 1-2 капли эфирного масла и подышите интенсивными испарениями. Накройте голову полотенцем и вдыхайте испарениями 3-5 минут. Глаза можно закрыть, если испытываете дискомфорт. 

Процедуру следует проводить каждые 2-4 часа по 4-5 минут до тех пора, пока сохраняются признаки болезни. Не превышайте указанную дозировку и не увеличивайте процедуру более, чем на 5 минут. 


♥ Холодная ингаляция.

Считается самым незатейливым способом применения эфирных масел, так как не требует никаких усилий, времени и затрат. И главное, применение холодной ингаляции практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости к определенному аромату эфирного масла.

Применяется для воздействия на психо-эмоциональную и сексуальную сферу. Устраняется бессонница, беспокойства и депрессивные состояния, сексуальные расстройства. Восстанавливается память, улучшается внимание и способность восприятия.

Методы использования.

Сухая ингаляция: Капля аромата наносится на любой носитель: полоску бумаги, ватный диск, носовой платок, керамический камень, в арома-кулон или саше сухой травой или крупой.


♥ Масляная ингаляция. Эфирное масло добавляется в растительное (жирное масло). Оно отлично удерживает аромат и впитывается в кожу. Смесь нанести на лицо и медленно вдыхать в течении 10-15 минут. После ингаляции лучше отдохнуть (1-1,5 часа). В течение 40-60 минут после процедуры эфирные масла продолжают оказывать действие на воспаленные слизистые оболочки, поэтому в течение указанного времени лучше отказаться от приема пищи.

Предупреждение: Никогда не используйте масляную смесь для распыления в небулайзерах. Молекулы липидного масла могут оседать глубоко в легких и вызвать ряд серьезных заболеваний.

Основные правила проведения процедуры ингаляции:

  • Не проводить сразу после еды или физического напряжения, так как при этом подвижность диафрагмы и грудной клетки снижена. Следует подождать 1—2 часа.
  • Важно принять удобную позу сидеть в удобной позе.
  • При лечении заболеваний полости носа, таких как: хронический ринит, полипы, гайморит, аденоиды вдох и выдох следует делать через нос, дышать спокойно, без напряжения. Это обеспечит наилучшее проникновения аэрозоли в околоносовые пазухи..
  • При заболеваниях полости рта, глотки и гортани, например, при стоматите, гингивите, тонзиллите, трахеите, бронхите необходимо дышать глубоко и ровно. После глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 секунды, затем сделать полный выдох через нос. Дышать часто не рекомендуется. Так как это может вызвать головокружение. 
  • После процедуры необходим отдых в течение 15—20 минут, а в холодное время года — до 30—40 минут. Нежелательно повышать голос, петь и курить в течение 1—1,5 часа избегать выхода из теплого помещения на холод.
  • Соблюдайте допустимые концентрации, приближенные к естественному природному аромату 

0,01 — 0,05 микрон — это приблизительно 1 капля эфирного масла на 5 м³ воздуха, в среднем 0,5 мг на 1 м³ воздуха.

  • Старайтесь, чтобы температура испарений не превышала температуру окружающей среды. То есть, слишком горячая ингаляция может нанести вред — обжечь дыхательные пути.
  • Не превышать допустимую концентрацию эфирных масел.
  • Получить консультацию у специалиста-ароматерапевта,
  • Не смешивать эфирное масло с готовыми медикаментозными аэрозольными препаратами. 
  • Не использовать для ингаляции эфирные масла имеющие противопоказания по некоторым критериям здоровья.
  • Прежде, чем применять эфирные масла и смеси необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>