Главная » Уход за лицом » Сухой и обезвоженный тип кожи. Средства Ароматерапии.

Сухой и обезвоженный тип кожи. Средства Ароматерапии.

Опубликовано: 14.07.2017

Автор:

Категории: Уход за лицом

Поделиться:

Эфирное масло для сухого типа кожи. Рецепты ароматерапии для лица.Сухой тип кожи. Обезвоженный тип кожи. Средства Ароматерапии. Эфирное масло для ухода за сухой кожей. Жирные масла для увлажнения кожи. Косметические средства. Крем своими руками. Рецепты. Рекомендации. Сухая или обезвоженная кожа, как отличить.

Признаки сухой кожи.

В молодости кожа лица сухого типа выглядит нежно и гладко. Цвет лица имеет приятный розово-желтый оттенок. Поры на нем практически не видны, блеск отсутствует, на лице практически отсутствуют воспаления, прыщи, акне…

Сухая кожа склонна к раннему старению. И с возрастом, особенно кожа, подверженная различным внешним факторам, таким как

  • климатические изменения — холод, жара, прямые солнечные лучи,
  • некачественная косметика,
  • неправильное очищение кожи (агрессивное мыло),
  • плохое питание, вредные привычки и стресс

Все это может привести к возникновению красных пятен, шелушению, появлению ранних морщин и аллергических реакций. На коже могут появиться родинки, веснушки, пигментные пятна и кератозные образования. Цвет кожи приобретает тусклый оттенок, в следствии небольшого содержания жира.

Поэтому такое лицо с сухи типом кожи требует особенного и постоянного ухода, а также особых косметических средств, поскольку неправильный  уход может приводить к усугублению состояния кожи.

Обезвоженная кожа.

Как отличить сухую от обезвоженной кожи.

Эпидермис сухой кожи отличается тем, что он испытывает недостаток собственного жира и теряет влагу без его защиты. Поэтому сухая кожа — это постоянный тип кожи в независимости от внешних факторовОбезвоженная кожа — это временное состояние, поправить которое не составляет труда. Оно вызвано недостатком влаги в клетках. Обезвоженной может быть и сухая, и жирная, и смешанная (комбинированная) кожа.

В чем различия.

  • Поры кожи сухого типа кожи практически не видны, а у обезвоженной могут быть довольно широкими.
  • Сухая кожа редко, в основном в юности, страдает от воспалений и угрей, в отличии от жирной обезвоженной.
  • Обезвоженность, в основном, проявляется в зимнее время года. Тогда как сухость — это явление постоянное.

Уход за обезвоженной и сухой кожей.

За обезвоженной кожей необходим специальный щадящий уход, направленный на питание и увлажнение кожи. Утром и вечером кожу лица нужно орошать мягким тоником-гидролатом, а затем наносить увлажняющие средства, например, масло макадамии. Масло поможет сохранить влагу внутри кожи.

Если ваша кожа очень сухая и постоянно испытывает ощущение стянутости, особенно после умывания, то вам противопоказаны спиртосодержащие лосьоны, а так же средства содержащие кислоты (фруктовую, гликолевую), для вас опасны минеральные масла. В этом случае вам так же стоит использовать гидролаты для сухой кожи и жирные масла, которые будут задерживать влагу.

Сухая раздраженная кожа.

Если ваша кожа краснеет и шелушится — это значит, что повреждена гидролипидная мантия (нарушен кожный барьер). По этой причине кожа легко подвержена внешним факторам. Для восстановления барьера, следует использовать жирные масла с высоким содержанием олеиновой кислоты. Умываться только кипяченой водой или специальным молочком. От декоративной косметики лучше временно отказаться, пока не устранится раздражение. Очень полезны глиняные маски с добавлением жирного масла, например, с авокадо или зародышами пшеницы. Для очищения можно использовать натуральные жирные масла легкой текстуры. Например, жожоба, абрикос, персик, экстракт ромашки.

Сезонный уход за сухой кожей.

В холодное время года любой тип кожи страдает от сухости, особенно сухая. На кожу воздействует ветер, пересушенный воздух в помещениях, резкий перепад температур, морозный воздух. Отличным средством для холодного времени года являются масла-баттеры. Благодаря наличию стеариновоой кислоты, они надежно защищают кожу, не хуже барсучьего жира. При этом на масло можно смело наносить косметику.

Масло легкими движениями нанести на очищенную кожу, дать немного впитаться и снять остатки салфеткой. Не тереть! Если ваше лицо нуждается в косметике, то вы можете воспользоваться ей. Тональных крем на масло ложиться очень ровно.

К маслам-баттерам относятся карите, манго, кокос, какао. Их можно смешивать между собой или использовать по отдельности.

В этот период следует исключить любые влагосодержащие кремы. На морозе вода превращается в лед и буквально разрывает вашу кожу изнутри.

В теплое и жаркое время года сухая кожа нуждается во влаге. Поэтому, вы можете смело использовать гидролаты в виде спрея. В качестве защиты от солнечных лучей можно использовать жирные масла -УФ-фильтры. пляжное масло читать

Средства Ароматерапии.

 Воздействие эфирных масел на сухую кожу:

  • укрепление клеточных мембран,
  • стимуляция обменных процессов,
  • улучшение регенерации кожи,
  • повышение мышечного тонуса,
  • улучшение тургора кожи.

Рекомендации для сухой кожи:

Жирные (базовые): вечерняя примула (10% в смеси), миндаль, авокадо, жожоба, абрикосовое, персиковое, какао, манго, алоэ-вера.

Эфирные масла: морковь из семянмирт, сандал, розовое дерево, лаванда, ромашка римская, ромашка аптечная, жасмин, герань, апельсин.

Успокаивающие масла: лаванда, роза, ромашка, жасмин в смеси с маслом миндаля, герань, апельсин.

Разглаживающие морщины: герань, розовое дерево, нероли, иланг-иланг, пачули, розмарин, лаванда, сандал, чайное дерево, ветиверия, фенхель.

Гидролаты. Использовать в качестве средства для очищения и тонуса кожи: Василек, лаванда, липа, мелисса, мушмула, нерои, петитгрейн, роза, ромашка сосна, фейхуа.

Гидролаты:

Жасмин гидролат — для сухой, воспаленной и чувствительной кожи. Он устраняет шелушение, прекрасно увлажняет кожу, защищает кожу от агрессивной среды, устраняет красные пятна, вызванные стрессов, повышает эластичность, продлевает молодость. 

Иланг-иланг гидролат — регулирует выработку подкожного сала, устраняет жирный блеск, увлажняет сухую кожу, снимает раздражение и шелушение. Приводит в тонус и стимулирует кожу. Улучшает эластичность, предотвращает преждевременное старение. Прекрасно средство для ухода за кожей вокруг глаз. Препятствует преждевременному появлению морщинок.

Иссоп гидролат — применяется для увлажнения, охлаждения и очищения чувствительной, склонной к аллергии и раздражениям кожи. Повышает тонус кожи, улучшает работу сальных желез. Прекрасно устраняет мелкий сосудистый рисунок, улучшает и выравнивает цвет лица. На основе гидролата Иссопа создается домашняя косметика: маски, пенки, тоники, легкие кремы. Ее используют для устранения отечности, снятия жжения, профилактики появления ранних морщин  Компрессы устраняют аллергическую сыпь и крапивницу и дерматиты.

Лаванда гидролат — используется для всех типов кожи, особенно для склонной к сухости, увядающей кожи. Применяется для увлажнения, охлаждения и очищения чувствительной, склонной к воспалениям раздражениям кожи. Устраняет покраснение и шелушение кожи. Применяется в виде компрессов и кубиков люда. На основе Лавандовой воды получаются отличные средства для ухода за кожей: тоники, очищающие средства, крем и мыло.

Липа гидролат — применяется для всех типов кожи, особенно для сухой, воспаленной и увядающей. Очищает, успокаивает и регенерирует кожу, замедляет процессы старения, оказывает увлажняющее и освежающее действие, снимает раздражение, покраснение, успокаивает зуд, улучшает цвет лица. В дерматологии применяется для лечения сухой экземы и псориаза.

Роза Галльская гидролат — подходит для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, увядающей кожи. Помогает избавиться от морщин, повышает эластичность и упругость кожи, выравнивает цвет лица. Устраняет красноту, суживает капилляры, лечит нитевидные вены, улучшает кровообращение. Применяется при экземе, угревой сыпи, герпесе и псориазе. Подтягивает контур лица, способствует образованию коллагена. Может использоваться для приготовления крема для век: устраняет дряблость, темные круги, снимает отеки под глазами.

Ромашка гидролат — подходит для всех типов кожи, особенно для сухой и чувствительной. Применяются для лечения аллергических кожных проявлений: экземы, псориаза, ранок. Отличное средство против купероза. Это дно из лучших средств по уходу за воспаленной, проблемной кожей. Устраняет старческие пигментные пятна, веснушки. Обладает отбеливающим свойством, устраняет покраснение на коже.Предохраняет кожу от старения, разглаживает мелкие морщинки. Повышает эластичность кожи. Примочки на область вокруг глаз снимут отеки, устранят темные круги под глазами. 

 

Рецепты:

Ароматическое масло для ухода за сухой кожей. 

  • Базовое масло авокадо — 10мл
  • Масло вечерней примулы — 10мл
  • Шиповника масло — 10мл
  • Масло конопли — 10мл
  • Масло жожоба — 10 мл
  • Роза эфирное масло — 3 капли
  • Жасмин абсолю — 2 капли
  • Лаванда — 3 капли

Ромашковая очищающая жирная эмульсия ( для снятия макияжа).

  • Какао масло-баттер рафинированное — 20 г
  • Миндальное масло — 20мл 
  • Масляный экстракт ромашки — 10 мл
  • Эфирное масло ромашки немецкой (голубой) — 8 капель 

Растопите масло какао на водяной бане. Смешайте с жидкими маслами. В теплую смесь добавьте эфирное масло ромашки. Тщательно взбейте и перелейте во флакон с широким горлышком. масло будет иметь немного вязкую консистенцию из-за присутствия какао.

Применение: нанесите очиститель на несколько минут, а затем полностью удалите его влажной теплой салфеткой. Затем освежите лицо холодной водой или тоником.

Увлажняющее мыло для чувствительной кожи лица.

  • Мыльная глицериновая основа — 150г.
  • Жожоба — 15мл 
  • Гидролат ромашки — 10мл
  • Миндальное масло — 10мл.
  • Эфирное масло розового дерева или нероли — 8 капель 

Мыльную основу растопите на водяной бане, добавьте масло какао, миндаля, гидрлат ромашки, тщательно все перемешайте и дайте остыть. В теплую смесь добавьте эфирное масло. Разлейте смесь в формочки и оставьте на ночь в прохладном месте для застывания.

Мягкий тоник для сухой кожи.

  • 2 чайные ложки сухих цветов ромашки
  • 120 мл чистой мягкой  воды 
  • 50 мл сока алое или коланхоэ (сок должен быть свежим)
  • 5 капель эфирного масла розового дерева или лаванды

Сделайте отвар ромашки, процедите его и остудите. Смешайте отвар с водой, соком и эфирным маслом. Взболтайте смесь. Храните в темном прохладном месте. Перед применением взбалтывайте.

Масло от шелушения кожи 50мл.

  • Жирная основа:
  • Масло манго — 10гр
  • Масдло арганы — 10мл
  • Вечерняя примула — 10мл
  • Масло какао (рафинированное) — 10гр
  • Конопляное масло — 10 мл
  • Активные вещества:
  • D-пантенол — 2%
  • Липосентол F — 10%
  • Эфирные масла (для женщины):
  • Базилик — 2 капли
  • Лимон — 2 капли
  • Лаванда — 2 капли
  • Жасмин (абсолю) — 0,5 капли (на кончике иглы)
  • Иланг-иланг — 2 капли
  • Эфирные масла (для мужчины):
  • Копайский бальзам — 2 капли
  • Лимон — 2 капли
  • Мимоза (абсолю) — 0,5 капли (на кончике иглы),
  • Сандал — 3 капли

Ромашковый крем для лица.

  • 30 г масла какао (баттер)
  • 10 г воск авокадо
  • 50 г масла жожоба
  • 10 г миндального масла или масла авокадо 
  • 2 капли эфирного масла ромашки.

Масло какао и воск растопить на водяной бане, добавьте миндальное масло. Снимите с огня, тщательно перемешивайте до остывания, затем  добавьте эфирное масло. Смесь переложите в баночку с крышкой. Перед нанесением крема на лицо подогрейте его на ладошке.

Увлажняющая маска.

  • 1 столовая ложка простокваши или натурального  йогурта  
  • 1 яичный сырой желток 
  • 0,5 чайной ложки меда (если на него нет аллергии)
  • 1 капля эфирного масла мяты или розмарина или петрушки

Маска нежно смягчает и увлажняет кожу, обладает слегка осветляющим действием, улучшает кровообращение, укрепляет сосуды. Нанесите на 15-20 минут и смойте теплой водой. Допускается легкое пощипывание или покраснение. Сейчас в продаже много предложений сухих бактерий для домашнего йогурта. Делать очень просто и для пищеварения полезно. Тем более для сухой кожи…

Овсяная освежающая, успокаивающая питательная маска.

  • 2 столовые ложки смолотой овсянки
  • 25 мл кипятка
  • 1 капля эфирного масла мяты или розового дерева 

Заварите овсянку, остудите. Добавьте эфирное масло, смешайте и нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой. Данное количество маски подходит для двух порций, или же оставшуюся часть можно использовать для мытья тела под душем.

«После загара» — смягчающая, увлажняющая маска.

  • Половина спелого банана
  • 0,5 столовой ложки меда (не обязательно, особенно при аллергии) 
  • 0,5 столовой ложки овсяной муки
  • 1 капля эфирного масла ромашки или лаванды 

Разомните банан, добавьте мед, овсянку и эфирное масло. Нанесите на обгоревшую кожу кож. Через 15-20 минут смойте теплой водой. Эту маску можно использовать для увлажнения для кожи лица, рук, шеи и декольте.

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>