Главная » Для детей » Эфирные масла для лечения и профилактики заболеваний у детей.

Эфирные масла для лечения и профилактики заболеваний у детей.

Опубликовано: 19.09.2016

Автор:

Категории: Для детей

Поделиться:

Эфирные масла для поддержания иммунитет ребенка. Эфирные масла для лечения и профилактики заболеваний у детей. Детская ароматерапия. Способы и методы использования. Рекомендации эфирных масел.

Дети воспринимают действие эфирных масел без всякого предубеждения, поэтому их реакция на эфирные масла, как правило, положительна. Они любят теплые, сладковатые и свежие ароматы. Но нужно помнить, что организм ребенка находится в состоянии развития, поэтому применение эфиров должно быть крайне осторожным и в низких дозировках.

Свойства эфирных масел можно использовать для решения множества проблем здоровья ребенка. Нужно сразу отметить, что далеко не все эфирные масла рекомендованы для использования к детям, а лишь только некоторые. Возраст и эфирное масло

Эфирные масла обладают широким спектром воздействия на различные органы и системы организма ребенка. 

  • Антимикробные эфирные масла — бактерицидное, антисептическое, антивирусное действие: герань, душица, розмарин, фенхель, чайное дерево, эвкалипт, сосна, чабрец, пихта…
  • Противовоспалительные эфирные масла: ромашка римская и аптечная, тысячелистник( в низких дозах), эвкалипт, розмарин, чайное дерево, мирт, герань, мята перечная.
  • Эфирные масла — Спазмолитики: мята перечная и японская, ромашка аптечная и римская (спазмы в желудке). Боли при месячных —  лаванда, фенхель, розмарин, майоран, сандал.
  • Муколитические эфирные масла (разжижение и вывод слизи): камфора, розмарин, мята перечная и японская, шалфей лекарственный, эвкалипт, пихта, душица.
  • Успокаивающие эфирные масла: лаванда, ромашка римская, нероли, мелисса лимонная, ладан.
  • Заживляющие (кожу) эфирные масла: лаванда, мята перечная (ожог), чайное дерево, каяпут, эвкалипт, содержащие хамазулен — ромашка аптечная, тысячелистник … 
  • Согревающие эфирные масла: камфора, сосна, имбирь, пихта.
  • Обезболивающие эфирные масла: каяпут, лаванда, лимон, майоран, мята перечная (зубная боль), розмарин, ромашка римская, имбирь, эвкалипт, ромашка аптечная.
  • Противоаллергические эфирные масла: ромашка аптечная,  чайное дерево, розовое дерево, мелисса лимонная.
  • Улучшают состояние кожи (в подростковом периоде): лаванда, ромашка римская и немецкая, шалфей мускатный, кедр атласский, мята перечная, роза, пальмароза, иланг-иланг, герань, нероли, чайное дерево, розмарин и др.
  • Жаропонижающие эфирные масла: лаванда, ромашка римская, бергамот, мята, лимон, эвкалипт…

Системы организма.

Влияние эфирных масел на нервную систему ребенка.

Известно, что все эфирные масла способны воздействовать сразу в нескольких направлениях. Особенно ценно их воздействие на нервную систему ребенка. При помощи ароматов эфирных масел, распыленных в помещении, добавленных в воду или мыло для приема ванны можно регулировать состояние ребенка. Например, вы можете наладить его сон, снять стресс, успокоить, взбодрить, если ребенок неохотно просыпается утром и устраивает сцены. Вы можете помочь снять усталость после школы и повысить усидчивость и концентрацию внимания.

Стимулирующие эфирные масла повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают концентрацию внимания: розмарин, бергамот, лимон, мандарин, апельсин, камфора.

Расслабляющие эфирные масла успокаивают, устраняют стресс, полученный в школе: лаванда, душица, мандарин, ромашка римская.

Седативные эфирные масла способствуют засыпанию: лаванда, мускатный шалфей, ладан, ваниль, кедр атласский, ромашка римская.

Эфирные масла — Адаптогены приводят нервную систему в баланс. Адаптируют к новым климатическим условиям и сбоем биологических часов, помогают справиться со стрессом: мята перечная, сосна, пихта, кедр атласский, ель, бергамот, эвкалипт.

Влияние эфирных масел на иммунную систему.

О детском иммунитет подробно 

Детский иммунитет, как и иммунитет взрослого человека зависит от жизненного тонуса. Поэтому прежде всего нужно обратить внимание на яркие стимулирующие ароматы. Это — апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, розмарин, эвкалипт. 

Для стимуляции детского иммунитета подходит эфирное масло: чайного дерева, лаванды, эвкалипта, герань, мята перечная. Они останавливают воспалительный процесс в полости рта и гортани (полоскание, ингаляция). Выступают в качестве антибиотиков, антисептиков, противовирусных средств. Повышают защитные силы организма против вирусов и других биопатогенных микроорганизмов.

Эфирное масло розмарина, чабреца, бергамота имеют свойства улучшать эмоциональное настроение, стимулируют, тонизируют, способствуют утренней бодрости.

Сильными антибактериальными свойствами обладают: манука, чайное дерево.

Эфирное масло Мирта рекомендовано для применении в Педиатрии. Оно является очень эффективным и мягким в применении. Он обладает антивирусным, бактериостатическим, антисептическим, иммуномодулирующим свойствами. Мирт можно использовать при острых состояниях, таких как пневмония, бронхит, грипп, высокая температура у ребенка.

Для повышения защитных сил организма прекрасно подходят эфирные масла с высоким содержанием терпенов. Это: пихта, сосна, можжевельник, ель, лимон, герань, камфора…

Способы и методы использования эфирных масел.

Перед применением эфирного масла обязательно выполните тест на индивидуальную непереносимость. Использовать эфирные масла для детей можно несколькими способами. Это 

  • Ингаляция. 
  • Пассивная ингаляция — аромакулон, саше.
  • Санация помещения.
  • Ароматическая ванночка.
  • Ароматический массаж.
  • Компресс. Аппликация. Обтирания.
  • Внутреннее применение: Закапывание. Полоскание.

Дыхательный способ проникновения.

Ингаляция. Это самый важный и самый короткий путь проникновения эфирных масел в организм. При вдыхании вещества эфирного масла сначала попадают на рецепторы носа, затем в легкие и через альвеолы уносятся в кровоток и лимфоток, достигая больного органа.

Теплая (сухая) ингаляция. Этот метод удобен для применения к очень маленьким детям (2-3 годика). Она более безопасна, в отличии от паровой ингаляции, где ребенок может пролить на себя горячую воду. Суть этого метода в том, что масло испаряется от тепла, исходящего от сосуда, наполненного горячей водой и плотно закрытого крышкой. В этом случае эфирное масло не вступает в взаимодействие с водой и пар не выделяется.

Метод использования: Возьмите 100-250 мл банку с герметичной крышкой. Наполните ее очень горячей водой, закройте крышкой и заверните в полотенце. Капните на крышку 1-2 капли эфирного масла и подышите интенсивными испарениями. Накройте голову ребенка полотенцем и попросите вдыхать испарения в течении 3-5 минут. Глаза лучше закрыть. 

Процедуру следует проводить каждые 2-4 часа по 4-5 минут до тех пора, пока сохраняются признаки болезни. Не превышайте указанную дозировку и не увеличивайте процедуру более, чем на 5 минут. Не оставляйте ребенка без присмотра.

Паровая ингаляция. Для процедуры используется детский прибор-ингаляторПаровые ингаляции рекомендуются для профилактики и лечения респираторных заболеваний, ангины, пневмонии, коклюша. Для лечения кашля, разжижения и вывода мокроты. Применяется эфирное масло лаванды, ладана, пихты, мирта. Потребуется 3-4 капли.

  • При коклюше используется эфирные масла: базилик, мирт, чабрец
  • При воспалении горла (ангине): лаванда, чабрец, чайное дерево.

♥ Санация помещения. Цель санации помещения — победа над всеми агрессивными микроорганизмами в воздухе комнаты, где проживает ребенок. Особенно это актуально в период эпидемий. Санация помещения проводится при помощи ультрозвукового аромадиффузора увлажнителя.

  • Гельминты (глисты) – с маслом бергамота делать санацию помещения, где живет ребенок, в качестве профилактики. Важно регулярно мыть игрушки и протирать раствором с эфирным маслом. Кстати, бергамот одно из лучших средств от насморка — моментально прочищает носовые пазухи.
  • ОРВи, грипп: каяпут, чайное дерево, апельсин, лаванда, эвкалипт, пихта. (санация помещения),

Можно использовать арома-кулон или ароматическое саше (купить). Несколько капель эфирного масла значительно снизит возможность заражения от больных детей в период эпидемий — манука, лаванда, чайное дерево, можжевельник из ягод. подробно

Подробнее о санации

Трансдермальный (накожный) способ проникновения.

 Массаж с эфирным маслом. Массаж, как и ароматические ванны относится к трансдермальному пути проникновению эфирного масла во внутрь организма ребенка. Массажные процедуры используются для улучшения общего состояния ребенка, для снятия нервного напряжения и мышечного тонуса. Массаж используется при интенсивном росте ребенка, когда мышцы не успевают расти и ребенок страдает от мышечных болей. Массаж выполняется на основе косметического базового масла с высокими проникающими способностями (содержание олеиновой кислоты). Например, авокадо, жожоба, абрикос, зародыши пшеницы, фисташки..

Правила проведения массажной процедуры с применением эфирного масла для ребенка очень просты. Важно, чтобы движения были очень плавными, бережными без надавливаний и резких движений.

Пропорции:

  • Базовое масло жожоба или абрикос — 1 чайная ложка
  • эфирное масло лаванда — 1 капля лаванды (для детей до года), и 3 капли в возрасте от 1 года.

Смесь должна быть свеже приготовленной и температуры тела. После процедуры снять салфеткой остатки масла и закутать ребенка в теплую пеленку. После процедуры ребенок должен уснуть.

Ароматическая ванна. Применяется для снятия стресса, при бессоннице и беспокойном сне. Если вашего ребенка беспокоят ночные страхи, «барабашки и бармалеи» — непременно воспользуйтесь эфирными маслами. Правила применения ароматической ванны

Стресс, плохой сон – мята перечная, лаванда, ромашка римская по 2 капли развести в сметане или кефире и влить в ванну.

 Обтирание. Используется для снятия температуры у ребенка.

Рецепт. Эфирное масло лимона или мяты 2 капли добавить в емкость с теплой водичкой 36-37° С и быстро обтереть малыша, затем закутать. Через 10-15 минут температура снизится. 

♥  Компресс. подробнее

Ангина – шею в области гланд смазать смесью растительного масла с лавандой и ладаном, а затем наложить сухой компресс.

Пропорции:

  • растительное масло 1\2 чайной ложки
  • эфирное масло — 2-3 капли

Внутреннее применение.

♥   Полоскания. Эфирные масла имеют очень высокое проникновение в слизистую, благодаря чему эфирные масла распространяются не только на область полости рта, но и на весь организм. Поэтому их эффективно применять для профилактики ОРВи и заболеваний полости рта. Для полоскания применяются эфирное масло: мята, чайное дерево, лимон, лаванда, пихта, чабрец. 

Проблемы пищеварения. Попадая в рот, эфирные масла действуют через нервную систему на желудок. Они вызывают усиление секреции желудочного сока, поджелудочной железы и желчи, улучшают процесс переваривания и усваивания пищи, повышают аппетит.

Стоматит. В 1/3 стакана добавить 1 каплю эфирного масла чайного дерева или мануки. Полоскать рот после чистки зубов, желательно перед сном. 

При стоматите можно применять Смазывание полости рта. В этом случае эфирное масло растворяется в жирном и точечно наносится на места образования язвочек.

 Закапывание.

Отит. Проводится при воспалении ухаИспользуется эфирное масло чайного дерева или ромашки римской. 

Для процедуры нужно подготовить марлевую полоску длиной 3 см и шириной — 1см. Капнуть — 2-3 капли эфирного масла. Аккуратно, при помощи пинцета с тупыми концами сантиметр за сантиметром вложить в ушко ребенка. Поверх наложить марлевую повязку с прокладкой ваты (обильный слой) для тепла. Закрепить платочком, чтобы повязка не сползала.

Рекомендации эфирных масел.

♥ Детские колики: можжевельник, ромашка римская, сандал, майоран (компресс)

♥ Дерматит, нейродермит ромашка римская, лаванда, сандал, полоскание пеленок и одежды, ванночки, крем для кожи. Крем можно приготовить на основе жирного масла (баттера), воды и воска. Подробнее>>>

♥ Акне (угревая сыпь) – аппликации чистого масла чайного дерева, каяпута, можжевельника или любого другого, имеющего антисептическое свойство, на места возникновения с помощью ватной палочки. 

♥ Герпес – смазать чистым эфирным маслом: манука, ромашка, чайное дерево, мята перечная или японская, лаванда, сандал…

♥ Периодические боли у девочек (болезненная менструация) – легкий массаж низа живота маслом майорана или лаванды на основе жирного масла.

♥ Порезы, ссадины – остановить кровь поможет эфирное масло лимона. Прежде чем клеить пластырь, можно капнуть каплю лаванды, лимона, лайма  или чайного дерева.

Ожог – полить, место ожога, в качестве первой помощи. В последствие лечения смочить чистым маслом лаванды и накрыть место поражения стерильной марлей (не прижимать!). продолжить лечение мазью с D-пантенолом.

Корь — бергамот, лаванда, каяпут (точечное смазывания высыпаний на коже)

Скарлатинаэвкалипт, мирт, чайное дерево (снижение температуры)

Ветрянкачайное дерево, мирт, каяпут (аппликации)

Внимание! Перед использованием эфирного масла внимательно изучите описание к маслу. Обратите внимание на состав и противопоказания к применению. Ознакомьтесь с памяткой для родителей.

Создание настроения на Детских праздниках.

Для того, чтобы праздник запомнился помимо традиционных вещей, таких как оформление помещения, сладости и фрукты, аниматоры и игры можно использовать натуральные ароматы. Они не только помогут создать приятную атмосферу, но и защитят детишек от инфекции. Для распыления следует использовать аромадиффузор. Он безопасен в использовании и очень эффективен. Смеси для праздников можно разделить по времени года. Весной и Летом используются свежие ароматы, такие как мята, лимон, лайм, найоли и другие, а Зимой — хвойные и цитрусовые — мандарин, ель, пихта, сосна. И лишь, сладкий аромат ванили одинаково подходит для любого времени года.

Смеси для детских праздников

  • лимон — 3 капли
  • апельсин — 2 капли
  • ромашка — 2 капли
  • лаванда — 2 капли
  • корица из коры — 2 капли
  • роза — 1 капли
  • ♥    
  • мандарин — 3 капли
  • мелисса — 2 капли
  • лимон — 1 капля

Для улучшения настроения       

  • апельсин — 1 капля
  • мимоза — 1 капля
  • роза — 1 капля      

От простуды (от 6 лет).

  • ромашка римская — 1 капля
  • ваниль — 1 капля
  • мандарин — 1 капля
  • бергамот — 1 капля

 

Интересное по теме:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>