Аллергия на Эфирное масло.
Миф и реальность.
Аллергию может вызывать ВСЕ, природа, погода, пища, запахи….и даже другие люди — это научный факт. Какие то вещества являются сильными аллергенами, другие слабее. Многое зависит от состояния человека. От его реактивности, уровня вибрации (эмоций), состояния иммунной, гормональной и нервной систем. Если в организме в большом количестве скопились гистамины, то реакция будет практически на все! В этом случае нужно обращаться к врачу-аллергологу.
Многие не используют Ароматерапию именно из-за опасности возникновения реакций на запах. Интересно то, что наша жизнь наполнена синтетическими ароматами, которых мы не можем избежать в повседневной жизни. Это средства гигиены, синтетическая парфюмерия, мыло, шампуни, автомобильные ароматизаторы… Порой, человек даже не замечает эти запахи, а когда речь заходит о натуральных эфирных маслах — возникает множество вопросов.
Несколько важных факторов о которых вы должны знать
-
Является ли эфирное масло аллергеном.
Практически все аллергены — это белки. Это большие молекулы, состоящие из нитей аминокислот. Метод производства эфирных масел — дистилляция над паром исключает присутствие в конечном продукте больших молекул. Большинство белков в 1000 раз больше, чем самые крупные соединения, найденные эфирных масел.
Вывод: Эфирные масла не являются белками, а значит, теоретически, они не могут вызывать аллергическую реакцию.
-
Почему возникает реакция на эфирное масло.
Потому что эфирные масла содержат гаптены, фенолы, гипероксиды и эпоксиды (в зависимости от степени окисленности эфирного масла). Эти компоненты эфирных масел — сильные аллергены.
Гаптен — это компонент эфирных масел. Его молекула, несет многовалентный антиген (аллерген). Она настолько мала, что неспособна вызвать аллергическую реакцию. Эфирные масла содержат высокую концентрацию этих малых молекул. Гаптены имеют способность, проникая в организм, связываться с белками, присутствующими в организме человека (пептидами) и образовывать химические соединения — гаптеновые белки. Именно они и могут вызвать аллергическую реакцию. Иммунная система реагирует, как на инородные вражеские соединения и вырабатывает антитела к аллергену. Т-лимфоциты перемещаются в верхние слои кожи и ожидают повторного вторжения. И если эфирное масло, на которое выработано антитело будет использовано повторно, то есть большая вероятность, что возникнет аллергическая реакция. Это реакция называется — сенсибилизация.
-
Сенсибилизация (раздражение).
Сенсибилизация возникает индивидуально и достаточно редко и только на определенные эфирные масла. Никакие уверения в том, что масло «чистое», «премиум класса», «терапевтического и фармакопейного класса» и тому подобное, не имеют значение. ВСЕГДА нужно выяснять состав эфирного масла. Не все эфирные масла рекомендованы для домашнего применения. Некоторые могут применяться только профессионалами — специалистами в области Ароматерапии, фармацевтами. Реакции на эфирное масло можно избежать, только если применять правила применения эфирных масел.
Существует приблизительный список эфирных масел с повышенной сенсибилизацией. Вы можете ознакомиться с ним. Эфирные масла — сенсибилизаторы.
Эфирные масла, обладающие фототоксичным действием: апельсин, грейпфрут, левзея, лайм, лимон, чабрец, цитронелла, корица (кора), гвоздика (лист), тмин, мандарин, вербена, кассия, лавр, пачули (незначительная), кедр виргинский, укроп (трава).
Эфирные масла фото-сенсибилизаторы.
-
Какие компоненты эфирного масла могут вызвать аллергию
Фенолы и их соединения. Это потенциально опасные вещества, находящиеся в некоторых эфирных маслах. Но, при этом, они обладают мощными антибактериальными, антисептическими, дезинфицирующими терапевтическими свойствами. их можно использовать только в низкой концентрации и в течении непродолжительного времени.
Фенолы в большом количестве присутствуют в
- Анетол — сладкий укроп.
- Карвакрол — душица, мята перечная, тимьян.
- Эвгенол — гвоздика лист (основной компонент), черный перец, листья корицы.
- Метилхавикол — базилик, тимьян.
- Тимол — душица, тимьян.
Масло с истекшим сроком годности.
Срок годности на эфирные масла устанавливается, как правило, 2 года. Он определяется законом о правах потребителя и датой получения новой партии эфирного масла. Но на самом деле, для некоторых эфирных масел он достаточно большой … несколько лет, а для других очень большой,. То есть, масла не поддаются окислению со временем (при условии правильного хранения).
Но есть категория эфирных масел с коротким сроком годности. О них и пойдет речь. В этот список попадают масла, подверженные быстрому окислению. Например,
- Цитрусовые эфирные масла.
- Гераниол, содержащийся в герани, пальмарозе, розе, цитронелле, при неправильном хранении может превратиться в гераниал — вещество, вызывающее аллергию.
- Чайное дерево, с истекшим сроком годности может содержать аллергенные продукты окисления — Эпоксиды.
- Линалилацетат, содержащийся в эфирном масле лаванды, бергамота и шалфея мускатного, жасмине и нероли при окислении образует гипероксиды и эпоксидов — сильные аллергенные вещества.