Азалия (Рододендрон) эфирное масло — Azalea pontica L., Rhododendron anthopogon

Азалия или Рододендрон Эфирное маслоАзалия (Рододендрон) эфирное масло — Azalea pontica L., Rhododendron anthopogon.

Воздействие эфирного масла Азалии на системы организма:

  • выводит слизь из носовой полости, очищает дыхательные пути, снимает отечность.
  • артрит, артроз, ревматизм, подагра.
  • улучшает работу надпочечников и печени.
  • вызывает галлюцинации

Ботаническое название: Azalea pontica L., Rhododendron anthopogon

Другое название: Азалея, Oil of Azalea (англ.), essence d’azalea (франц.), Azaleaol (нем.)., желтый рододендрон (Rhododendron luteum), Rhododendron flavum G. Don., Rhododendron maximum. Рододендрон желтый, золотистый (кашкара), даурский (багульник), Ледебура, Адамса, альпийская роза. (укр. нар. — дряпоштан, дурманиця, дурзiлля, дурнопах).

Семейство: Вересковые (Ericales).

Родина произрастания: Восточная и юго-восточная Европа, Малая Азия и Закавказье.

Сырье для получения масла: цветки

Описание: Кустарник высотой до 2-х м с крупными желтыми цветками, которые распускаются весной, образуя соцветия по 20 и более цветков. Листья продолговато-обратнояйцевидные, продолговато-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной от 4 до 12 см, шириной 1,5—8 см, остроконечные, к основанию суженные, по краю мелкопильчатые и реснитчатые, на черешках длиной 5—7 мм. Цветки на цветоножках длиной 1—2 см, собраны в 7—12-цветковые зонтиковидные щитки. Чашечка маленькая, с желёзисто-реснитчатыми долями длиной 2—5 мм; венчик оранжевый или жёлтый, снаружи железистый, длиной от 3 до 5 см, диаметром около 5 см, воронковидный, трубка венчика узкоцилиндрическая, наверху расширенная, доли продолговатые. Тычинок 5, изогнутых, превышающих венчик, нити их опушены от основания до половины; завязь железистая; столбик тонкий, длиннее тычинок. Плод — продолговато-цилиндрическая коробочка длиной 1,5—2,5 см. Цветёт в апреле — июне, до появления листьев или одновременно с ними. Плодоносит в июне — августе.

Мифы о растении: По одной из легенд, почти магическое очарование азалии объясняют вмешательством эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом леске, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты лесным народцем. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Престыженно молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте — гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы! Но и это еще не все! Чтобы обезопасить рододендрон (именно так назывался тот самый предок нашей любимой азалии), эльфы наградили его еще одним необыкновенным свойством. Именно эта таинственная особенность рододендрона стала причиной событий, описанных Ксенофонтом, древнегреческим ученым.

Другая легенда.
Греческий историк и философ Ксенофонт Афинский (430 — 354 г. до н.э.), описал странное поведение солдат, отведавших мед во время воинского похода в одной из деревень, окруженной посадками рододендронов. А дело было так: … «На своем длинном пути греки участвовали во многих сражениях. Однажды они пробивались с боями к Трапезунду — портовому городу в Понтийском царстве. Колхидские племена были быстро разбиты греческими воинами, и армия Ксенофонта расположилась для отдыха на холмах Понта. Солдаты нашли в горах мед, который с удовольствием отведали, а утром почти каждый из них был болен»…
В своих записях Ксенофонт отмечал, что у заболевших греков были все признаки наркотического отравления. Спустя четыреста лет Плиний изучил описания Ксенофонта и сделал вывод, что греческие воины отравились медом, полученным от цветков Азалии желтой Rhododendron luteum или Азалии понтийской Rhododendron pontica. Позднее было установлено, что мед от этих растений имеет не только слабительный, но и галлюциногенный эффект. А в 1980 году были зарегистрированы аналогичные случаи отравления медом азалий в Стамбуле.

Аромат: Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом.

Метод получения: Производство масла азалеи впервые организовано в СССР в 1955 г. в Краснодарском крае. Немного позже это масло начали вырабатывать в Абхазии.
Соцветия собирают в апреле—мае в период полного цветения, прежде чем из почек, близких к цветкам, распустятся листья. Для получения масла используют метод экстракции петролейным эфиром. С 60-х годов экстракцию стали вести в аппаратах непрерывного действия. Абсолютное масло получали по обычной технологии с использованием этилового спирта. Выход конкрета составлял 0,18-0,22% от массы свежего сырья. Из конкрета получали 50-55% абсолютного масла. Его выработка в 1956 г. составила 0,3 т, а к концу 80-х годов достигла 1,3-1,5 т/год.

Экстракцией цветков азалеи петролейным эфиром получают конкрет масла азалеи, представляющий собой вязкую клейкую массу желтого, желто-коричневого или зеленоватого цвета с приятным запахом цветов азалеи; выход 0,18 — 0,22%, кислотное число не выше 14, содержание абсолютного масла не ниже
Для выделения абсолютного масла конкрет обрабатывают этанолом в соотношении 1:10, охлаждают до температуры от -15 до -18 °С, выдерживают 5 — 10 ч и отфильтровывают так называемые воски.
После отгонки спирта получают абсолютное масло, выход — 60%.

Другие виды: Рододендрон даурский (Rhodonendron dauricum)

В эфирном масле из листьев содержится:
гумулен
g-элемен
цис-4.11,11-триметил-8-метиленбицикло(7,2.0)ундека-4-ен
g-селинен
гермакрон
кедрол

Физико-химические показатели:
кислотное число 8-25,
эфирное число 25-55,
гидроксильное число 171-195,
содержание этилового спирта в %, не более 10.

Основные компоненты: спирты (гексиловый, гептиловый, коричный, терпинеол, линалоол), сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот.

Свойства: Болеутоляющее, противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, антиспазматическое, противозастойное. Антидепрессант, иммуностимулятор.

Общая терапия: Эфирное масло рододендрона обладает мощными терапевтическими свойствами. При ингаляции очищает дыхательные пути, носовые проходы и сокращает производство слизи и отек. Используется для уменьшения воспаления в мышцах и суставах, для облегчения ревматической боли, а также подагре. Применяется в качестве компресса на верхней части живота для поддержания работы надпочечников и печени.

Азалия при глазных заболеваниях.
Азалия также может помочь вылечить ячмень на глазу. Для этого на больной глаз нужно наложить повязку с лепестками азалии. А по народной примете, если глядеть на азалию в течение получаса, то перестают болеть уставшие глаза и зрение приобретает четкость.

При опрелости ног хорошо помогают высушенные и измельченные лепестки азалии, которые засыпаются в чистые носки перед тем, как их надевать.

Психо-эмоциональная сфера: Снимает тревожность. Помогает освободиться от эмоциональной и психической боли, вернуть жизненный баланс и принять действительность. Это эфирное масло помогает пройти через потери и утраты, вновь обрести внутреннюю радость. Открывает сердца для радостного восприятия мира. Это эфирное масло является мощным помощником в медитации, способствует концентрации и релаксации.

Ощущение на коже: холодит

В косметологии: Азалия — это средство для ухода за кожей и волосами. Масло омолаживает, устраняет мелкие воспаления, акне, снимает раздражения, успокаивает кожу.

Роль в парфюмерной композиции: Масло Азалии используется в элитных парфюмерных композициях. Аромат стойкий, нежный, очень деликатный. Первая нота древесно-цветочная, мускусная, с теплым сладким  обертоном. Имеет пикантную горчинку. Немного напоминает бензоин. Очень интимный, поэтому прекрасен в афродизиакальных композициях и смесях для вывода из пост-стрессовых состояний ( терапевтических духах).

Комплиментарные ароматы: Ель, кедр, лемонграсс, лимон, бергамот, лаванда, давана, сладкий апельсин, герань, ель, сосна, пихта, шалфей, имбирь, нероли, петитгрейн.

Бытовое применение цветов Азалии. Темно-красную азалию (сушеную) боятся домашние муравьи, моль, жучки-древоеды. Кроме того, в народе азалию иногда используют как лекарственное средство.

Магия аромата: Аромат Азалии помогает гармонизировать и сбалансировать энергию и создать священное пространство. В гималайской ароматерапии, считается балансирующим, способствует внутреннему единству.
Масло рододендрона известно как священный аромат, прекрасно подходящий для использования очищения пространства при помощи аромалампы. Аромат гармонизирует, создает внутреннюю тишину, освящает, умиротворяет и открывает сердечную чакру.

Способы применения:

  • В аромадиффузоре для очищения пространства.
  • Можно применять наружно, в виде компресса.
  • Ароматическая ванна с 3 каплями эфирного масла рододендрона может успокоить воспаленную кожу, мышцы и суставы.
  • При применении в шампуне придает блеск и аромат волосам.
  • Снимает раздражение при добавлении в лосьон для бритья.

Рецепты с эфирным маслом рододендрона:

Жидкое мыло:

  • Азалия — 7 капель
  • Апельсин — 7 капель
  • Кедр атласский — 2 капли,
  • Имбирь — 1 капля
  • Добавить в мыльную основу — 100 мл

В аромадиффузор больного или человека, перенесшего потерю:

  • азалия — 5 частей
  • иланг-иланг — 1 часть
  • лавр — 2 части
  • розовое дерево — 2 части
  • Использовать по 5 капель этой смеси на одно применение в диффузоре.

Ванна при подагре:

  • азалия — 4 капли
  • можжевельник (ягоды) — 8 капель
  • мозмарин — 4 капли
  • кипарис — 4 капли
  • Эмульгатор — 0,5 сметаны или жирной ряженки

Меры предосторожности: Эфирное масло и абсолю только для наружного применения.

Все части кустарника рододендрона ядовиты, даже его сладкий запах может вызвать головокружение, а употребление листьев, побегов, цветов может привести к серьезному наркотическому отравлению человека и домашних животных. Эфирное масло использовать очень осторожно и только в небольших дозировках.

Источники, которые были использованы при создании материалов Справочника

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий