Элеми эфирное масло — Canarium luzonicum

Сфера воздействия эфирного масла Элеми:

  • Кожные воспаления, порезы, раны, нарывы, абсцессы, пролежни, трофические язвы
  • Улучшает кровообращение
  • Нервное истощение, стресс.
  • Бронхо-легочные заболевания, катар, бронхит, муковисцидоз
  • Проблемы пищеварения, отсутствие аппетита, диарея, спазмы.
  • Мышечные боли, усталость.
  • Проблемы мочевыделительной системы.
  • Инсекцидное средство

Ботаническое название: Сanarium luzonicum.

Семейство: Бурзеровые (Burseraceae).

Другое название: Канариум, Орех пили, Elemi Oil (англ.), essence d’elemi (франц.), Elemiol (нем.), oleum elemi (лат.).

Родина произрастания: Филлипины, Сомали, Молуоккские острова

Страна культивации сырья: Австралия, Бразилия, Индия, Центральная Америка и др.

Сырье для получения масла: смола.

Выход: выход может достигать 20-30% (данные разнятся)

Метод производства: водно-паровая дистилляция.

Цвет: бесцветная, имеет бледно-желтый пигмент.

Физико-химические характеристики:

Описание: Элеми – это вечнозеленое дерево, растущее в Тропических зонах. Прямой родственник ладана и мирры. Дерево вырастает в высоту около 30 метров и более 1 м в обхвате. Смола дерева выделяется из порезов и трещин имеет хвойно лимонный аромат. На воздухе твердеет и превращается в камедь. Сырье для эфирного масла добывается методом «под­сочки» на деревьях.

Аромат: Свежий, чистый, немного лимонный, древесный, немного перечный, с пряными едва уловимыми нотками укропа.

Акцент: бальзамический.

Консистенция: жидкая, немного вязкая

Коэффициент преломления (при 20ºС) — 1,465-1,495

Удельный вес — 0,850 — 0,910г/мл при 20°С

Оптическая ротация (при 20ºС): от +40° до +80°

Энергетика: нейтральная, мягкая

Нота, степень летучести: средняя (фиксатор)

Класс: адаптоген.

Коммерческая ценность: средняя.

Из истории растения: Название растения «элеми» происходит от арабской фразы, означающей «как выше, так и ниже«, намекая на воздействие   аромата смолы на эмоциональное состояние человека. В Древнем Китае и Юго-Восточной Азии смолу дерева использовали для религиозных воскуриваний. Свежая смола Элеми представляет собой полу-твердую, бледно-желтую, воскообразную массу, по консистенции напоминающую засахарившийся мёд. Со временем смола отвердевает. Элеми обычно содержит вкрапления опилок, кусочков коры, остатки насекомых, частицы грязи, земли и т.п. На месте сбора смолу сортируют и получают партии, которые являются довольно чистыми, без грязи и почти без воды. В год собирают несколько сотен тонн смолы, и почти вся она идёт на производство парфюмерных материалов.

Основные компоненты: лимонен (46,87%), элемол (10,79%),
α- фелландрен (16,59%), сабинен (4,15%), елемицин (3,68%), β- фелландрен (2,55%), терпинолен (2,45%).

Масло содержит также небольшие коли­чества монотерпеновых спиртов (альфа-терпинеола, цитронеллола и линалоола) и ряд других терпеновых соединений. Химический состав масла колеблется в зависимости от возраста и сорта дерева, с которого добывается смола.

Свойства: Обезболивающее, заживляющее, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, отхаркивающее, улучшающее пищеварительную систему.

Действие на системы: кожная, дыхательная, нервная, пищеварительная.

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Элеми обладает широким спектром воздействия на организм. Оно нормализует обмен веществ, способствует выводу токсинов и канцерогенов из организма. Тонизирует и очищает мочевыделительную систему.

Исследования показали, что масло элеми проявляет значительную антибактериальную активность в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка – основных причин инфекций кожи и мягких тканей.

Защищает от инфекции: как мощный антисептик, масло Элеми обладает способностью защищать от всех типов инфекций: микробы, бактерии, грибки или вирусы.

Элеми, благодаря высокому содержанию лимонена, активно подавляет бактерии Staphylococcus aureus. Так же отмечена чувствительность Candida albicans , C. krusei и C. glabrata, выделенных у страдающих кандидозом полости рта, к эфирному маслу элеми.

Масло применяется для снятия воспалительных процессов в суставах и мышцах. Очень сильное обезболивающее средство, в отличие от многих других анальгетиков, масло Элеми не имеет известных побочных эффектов.

Активный антиоксидант против свободных радикалов.

Элеми полезно при бронхо-легочных заболеваниях, облегчает кашель и дыхание, уменьшает заложенность носа, дискомфорт в горле. Обладает способностью разжижать мокроту. Можно использовать в растираниях для профилактики и облегчения течения респираторных заболеваний.

Стимулирует иммунную систему, оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Поддерживает пищеварительную систему. Регулирует пищеварение, повышает аппетит, применяется при диарее, спазмах.

Применяется при респираторных заболеваниях — простуде, вирусных инфекциях, бронхите, пневмонии, хроническом кашле, синусите. Содержание лимонена в составе Элеми усиливает свойство иммуностимулятора.

Методы применения

Психо-эмоциональная сфера: Элеми — известный адаптоген. Аромат рекомендуется использовать при нервном истощении. Оно дарит ощущение покоя и надежности, снимает раздражение, обладает антидепрессивными свойствами и дает уверенность в своих силах. Элеми не имеет седативных свойств, оно не вызывает сонливости и в то же время снимает раздражение, восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство глубокого покоя и умиротворения, обладает антидепрессивными свойствами, укрепляет силу воли и дает уверенность в своих силах. Обладает отрезвляющим и одновременно возбуждающим действием, дарит чувство умиротворения и может использоваться как успокоительное средство.

В дерматологии и косметологии: Масло, благодаря наличию монотерпенов обладает редким набором свойств для решения множества проблем, связанных с состоянием кожи. Элеми обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Когда то Элеми был одним из постоянных компонентов в составе мазей и пластырей, применявшихся для лечения нарывов. Поэтому вы можете смело использовать его в домашних условиях. Масло применяется при раздражениях и воспалениях.

Может успешно использоваться для возрастной кожи. Оно способствует регенерации, разглаживает кожу, устраняя мелкие и выравнивая глубокие морщины. Элеми замечательно успокаивает чувствительную, воспаленную кожу, применяется при шелушении, экземе, атопическом дерматите, улучшает регенерацию кожных покровов. Например, элемол в составе масла ослабляет атопический дерматит.

Благодаря наличию α-терпинеола масло используется в препаратах для увлажнения кожи, уменьшения морщин, повышения эластичности кожи и подавления эритемы. В случае с жирной кожей применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство, для улучшения оттока себума из пор.

Благодаря своим свойствам стимулятора эфирное масло элеми является идеальным ингредиентом для детоксикации кожи. Стимулируя кровообращение, масло элеми выводит вредные токсины и загрязнения из организма, предотвращая высыпания, пигментацию и опухшую, тусклую кожу.  Способно исцелять эпидермис и запускать клеточную регенерацию для восстановления и укрепления кожи. (ванночки для лица, лосьон, маски)

Тело: применяется в средствах для устранения растяжек на теле. Используется в качестве натурального скраба для лица и тела. Способствует заживлению и устранению трещин на ступнях.

Волосы и ногти: Способствует укреплению мягких и ломких ногтей.

Мужчинам: Благодаря ранозаживляющим и антисептическим свойствам отлично подходит для использования в средствах после бритья.

Мазь от пролежней:

  • Масло какао или таману -10гр
  • Воск пчелиный — 5гр
  • Элеми — 10 капель Школа кремовара

Спортивная Ароматерапия: Помогает успокоить натруженные мышцы после тренировки или долгого напряженного дня, применяется при мышечных болях и усталости (ванночки ножные, массаж)

Эротическое воздействие: Элеми является мягким афродизиаком. Можно и нужно добавлять в массажную смесь для эротического массажа, особенно, если у партнера проблемная кожа.

Как использовать эфирное масло в интимной жизни

Бытовое применение: Рекомендуется использовать для изготовления мыла твердого и жидкого, а так же для шампуня. Рекомендуется использовать для приема ножных ванночек. Элеми устраняет запах пота.

 Мыловарение

Магия Аромата: Название масла Элеми означает «что наверху, то и внизу», указывает на то, что оно воздействует не только на физическое тело, но и на духовную сферу.

Элеми по свойствам очень похож на ладан. Так же как ладан эфирное масло может использоваться как медитативный аромат для работы с нижней чакрой — Муладхарой. Это эффективное заземляющее средство. Масло успокаивает, приводит мысли в порядок. Помогает найти верное решение, гармонизирует, приводит ум, дух и тело в гармоничное состояние — в баланс. Масло скорее, мужское, так как помогает обрести уверенность, мужественность и целостность в триединстве. Во время медитации масло не действует усыпляюще, а дает ощущение глубокого физического и духовного покоя, чувства умиротворения, снимает напряжение, тонизирует и стимулирует жизненные силы.

Роль Элеми в парфюмерной композиции: В натуральной парфюмерии масло элеми используется в качестве базовой фиксирующей ноты.  Аромат очень сложный, многослойный, постепенно раскрывающийся в диапазоне от глубокой землистости к высоким цитрусовым оттенкам. Это бюджетный и эффективный фиксатор, способный украсить экзотическую и чувственную композицию. Оно прекрасно играет в фужерных, шипровых ароматах и может внести интригу в цветочную композицию. Эфирное масло элеми содержит значительную долю лимонена, отвечающего за цитрусовый оттенок запаха. Среди прочих монотерпенов и их производных достойны упоминания сиренево-скипидарный терпинеол, свежий хвойный терпинолен и сладкий мятный карвон.

Нужно учитывать, что благодаря присутствию этих веществ масло элеми относительно нестойкое, плохо хранится и со временем начинает густеть, немного изменяя свой аромат.

Стихия: Вода

Планета: Луна, Меркурий

Знаки зодиака: Рак, Лев, Дева.

Сочетаемость: ладан, лабданум, корица, лаванда, розмарин, шалфей, лимон, апельсин, имбирь, базилик, мирт, кардамон, герань, розовое дерево, гальбанум, герань, имбирь, лаванда, литсея кубеба, мелисса, апельсин, мускатный орех, мирра

Комплименты: роза, лаванда, жасмин, иланг-иланг

Синергия: лаванда

Противопоказания и предостережения:

Так как присутствует метилэвгенол, то максимальная рекомендация для кожи составляет 6%.

Осторожно во время беременности.

Перед применением необходимо сделать тестирование на индивидуальную непереносимость.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срока годности не имеет. Со временем густеет и застывает.

Методы применения

Рецепты с эфирным маслом Элеми:

От простуды.

Ингаляция паровая, аромакулон.

Смесь для иммунитета.

  • Элеми — 1 часть
  • Розовое дерево — 1 часть
  • Ладан — 0,5 части
  • Грейпфрут — 1 часть

Суставная боль.

Компресс, мазь, ванночки

  • Базовое масло — 30мл
  • Элеми — 2 части
  • Капайский бальзам — 1 часть
  • Сосна — 1 часть
  • Ароматическая композиция по отношению к основе — 10%

Источники, которые были использованы при создании материалов Справочника

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Ароматерапии Зеленое Саше
Добавить комментарий