Рецепты Тинктур. Создание парфюма своими руками на основе тинктуры

Тинктура. Создание парфюма своими руками на основе тинктурыТинктура. Духи своими руками.

Создание тинктуры из растительного сырья.

Рецепты.

Тинктура из Ванили. Стручки измельчаются, заливаются спиртом. Извлечение должно проходить при низких температурах. Время экстрагирования – 48 часов. Настаивание – 3 недели, а затем фильтрация. Полная готовность через 2 года. Цвет – коричневый. Хранить в прохладном темном месте.

Тинктура из Гиацинта. Лепестки заливаются спиртом. После обесцвечивания сырья – менять на новое. Время экстрагирования – 7 дней. Цвет – розовый, теплый. Аромат — цветочный, резкий. Хранить в прохладном темном месте.

Тинктура из Чубушника. Лепестки предварительно высушить в теплом месте. Разделить на несколько равных порций. Закладывать  новую порцию по мере обесцвечивания. Настаивать 21 день. Не отжимать – исказится аромат. Чем больше закладок – тем интенсивнее аромат.

Тинктура из Мускатного ореха.  Сырье измельчить до порошкообразного состояния и залить спиртом. Настаивать 4 недели. НЕ вскрывать! По окончанию настаивания профильтровать и перелить в емкость для хранения. Аромат- мускусный, древесный Цвет – коричневый

Тинктура из Ройбыша (чай) Сырье уже готово к заливке. Настаивание- 21 день. Цвет — очень красивый яркий глубокий цвет. Аромат – приятный, сладкий. Имейте ввиду, что многие чаи (в том числе, черные, зеленые) сейчас производят с применением усилителей вкуса и красителями. Как правило, их носители — пакетики. Не используйте их. Лучше потратьтесь на хороший чай. Например, из Китая.

Тинктура из Ириса — корня фиалкового. Предварительно корень высушивается в течении 2-3 лет в прохладном месте. Он наберет свою силу и сформирует аромат. Затем измельчается в порошок и заливается спиртом под самый верх. Настойку нужно время от времени интенсивно встряхивать. Настаивать в теплом, темном месте. Настаивание – 21 день. Фильтрование затруднительно, поэтому даем осадку осесть и извлекаем тинктуру при помощи шприца. Осадок останется на дне. Его можно залить повторно. Аромат повторной заливки будет иной, но приятный.

Тинктура из Имбиря. Корень предварительно высушивается, а затем режется и смалывается кофемолкой. Держать в теплом темном месте, например, в шкафчике кухни на верхней полке. Извлекается 21 день. Затем фильтруется и разливается по емкостям для хранения. Аромат – имбирный. Цвет — золотистый.

Тинктура из шалфея и имбиря. Разрежьте имбирь, высушите шалфей и залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 21 дней. Затем спиртовую настойку процедите. Аромат мускусный, острый. Цвет золотисто коричневый.

Тинктура из мяты садовой. Мяту залейте спиртом и поставьте в темное место на 21 дней. Затем процедите через марлю. Аромат ментоловый, сладкий, травянистый. Цвет темно-зеленый.

Тинктура из аниса и шалфея. Анис и шалфей предварительно высушите, залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 18 дней. Затем процедите через марлю. Аромат анисово-мускатный с травянистым зеленым оттенком.

Тинктура грецких орехов. Измельченные грецкие орехи залейте водкой. Поставьте емкость в теплое место на 14 суток. Аромат. ореховый, маслянистый, с горечью. Цвет темно-коричневый

Тинктура из молодых почек черной смородины. Почки предварительно высушите. Если делаете свежие, то на аромате это сильно не отразиться, а на процентное соотношение (спирт-вода) повлияет. Почки залейте спиртом. Банку поставьте в прохладное место на 10 суток. По истечении этого срока тинктуру процедите. Аромат удивительный — черной смородины, зеленый, немного сладкий. Цвет зеленый, густой.

Тинктура из плодов шиповника. Шиповник просушите и залейте спиртом. Поставьте жидкость настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем профильтруйте. Аромат ягодный, теплый, прелый. Цвет розово коричневый, чайный.

Тинктура из огурца. Делается из свежего плода. Натрите на терке огурец и отожмите сок, смешайте спирт и сок огурца. Настаивайте 2 недели. Аромат — консервированных огурчиков. Цвет желтоватый.

Настой хмеля. Хмель залейте водкой и настаивайте в теплом месте в течение 14 дней. Аромат напоминает пивной.

Тинктура из листьев Магнолии. Предварительно высушенные листья, измельчите и залейте спиртом. Экстрагировать 7 дней. Процедите, отфильтруйте, храните в темном месте.

Тинктура из листьев Одуванчика. Предварительно высушенные листья, измельчите и залейте спиртом. Экстрагировать 7 дней. Процедите, отфильтруйте, храните в темном месте. Цвет изумрудный. Аромат- травянистый с горчинкой.

Рецепты духов на тинктурах.

  • Спиртовая Тинктура розы чайной – 5 мл
  • Эфирное масло розы – 5 капель
  • Герань – 6 капель
  • Сандал – 6 капель
  • Розовое дерево – 3 капли

  • Спиртовая тинктура апельсина – 5 мл
  • Корица из коры эфирное масло – 2 капли
  • Гвоздика – 2 капли
  • Лаванда – 6 капель
  • Мандарин или апельсин – 6 капель

  • Спиртовая настойка мяты – 10 мл
  • Эфирное масло мяты перечной – 3 капли
  • Лимон – 3 капли
  • Апельсин – 5 капель
  • Розмарин – 2 капли
  • Роза – 5 капель
  • Кедр – 4 капли

  • Спиртовая тинктура дубового мха – 4 мл
  • Спиртовая тинктура фукуса. – 1мл
  • Сандал – 2 капли
  • Розовое дерево – 2 капли
  • Пеларгония – 3 капли
  • Бергамот – 4 капли

  • Тинктура лаванды – 3 мл
  • Тинктура розы или шиповника – 3 мл
  • Тинктура чубушника – 3 мл
  • Жасмин абсолю 2 капли
  • Мандарин – 3 капли
  • Лимон – 3 капли
  • Апельсин — 2 капли
  • Иланг-иланг-  3 капли
  • Ветиверия – 4 капли

  • Тинктура ладана – 3 мл
  • Настой Цитрусовых (Микс) – 5 мл
  • Ладан – эфирное масло – 3 капли
  • Апельсин – 8 капель
  • Лайм – 2 капли
  • Роза – 4 капли

  • Тинктура корицы с имбирем – 5 мл
  • Сандал – 4 капли
  • Шалфей мускатный – 4 капли
  • Кипарис – 3 капли
  • Лимон – 5 капель
  • Герань – 2 капли
  • Роза 1 капля

  • Тинктура корня Ириса — 5 мл
  • Фиалка абсолю – 1 капля
  • Жасмин -1 капля
  • Бобы тонка – 1 капля
  • Сандал – 3 капли
  • Черный перец – 2 капли
  • Мята – 1 капля
  • Мирт – 2 капли
  • Можжевельник из хвои 2 капли

по теме:

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Здравствуйте. Скажите , может ли сделать тинктуру из цветов черемухи?

    Ответить
    1. O.Shar

      Здравствуйте!
      Конечно можно, но… Будте готовы к тому, что запах не будет соответствовать аромату цветов черемухи. Причина: черемуха не эфиромасличное растение. То есть, эфирные масла присутствуют, но в очень небольшом количестве.
      У меня нет, к сожалению, личного опыта настаивания черемухи. В описании о ней сказано, что запах горько-цветочный.
      Попробуйте, поделитесь с нами результатом)

      Ответить
  2. O.Shar

    Это не страшно. Сухое сырье даже лучше)

    Ответить
  3. Оксана

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы тинктура не открашивала кожу? Сделала из мелиссы, а она так окрашивает , что я даже не с первого раза не смогла отмыть руки. А если делать духи и попадёт на одежду …

    Ответить
    1. O.Shar

      Тинктуры делаются, в первую очередь, для придания оттенка духам в флаконе. Натуральные духи всегда окрашены, так как эфирные масла имеют природный пигмент (например, апельсин — желтый, мирра, ваниль — коричневый, ромашка, тысячелистник — голубой). Снижайте концентрацию тинктуры в духах и не распыляйте на светлую одежду. Другие способы мне, к сожалению, не известны).

      Ответить
  4. Ella

    Здравствуйте,не поняла какая нужна пропорция сухого сырья по отношению к спирту,чтобы сделать тинктуру

    Ответить
    1. O.Shar

      Здравствуйте!
      Что бы понять нужно изучить пост 12. Там описание производства тинктуры. В данной статье только рецепты.

      Из поста (12) Школы Парфюмера вы можете получить данные по Дозировкам. …
      цитата: Дозировка в среднем составляет на 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10. Визуально выглядит так: сырье в емкости плотно набито почти до верха. Спирт заливается полностью покрывая сырье. Желательно, что бы немного оставалось пространство между поверхностью спирта и крышкой. Иначе вам будет затруднительно взбалтывать тинктуру. Не берите для тинктур емкости большого объема. Вполне достаточно 10-50-250 мл.
      Пожалуйста внимательно) Всего Доброго!

      Ответить