Анималистические катализаторы в Парфюмерии

Анималистические ароматы в парфюмерииРазличные душистые вещества могут взаимодействовать между собой особенным образом. Для создателей Парфюмерии эти взаимодействия имеют большое значение. Так как некоторые вещества способны усиливать запахи, другие фиксировать или дезодорировать… уничтожать запах.

Катализаторы запахов.

Катализаторы* — вещества, изменяющие скорость химической реакции и не входящие в состав конечных продуктов.

Например, Парфюмерам известны сильнодействующее катализирующее свойство животных субстанций: амбры, цибета, бобровой струи, ондатры и особенно мускуса. Но так же имеются вещества противоположного ослабляющего или полностью уничтожающего действия. Они ослабляют или полностью уничтожают запах другого душистого вещества. При этом одни и те же вещества в одних случаях могут являться фиксаторами, а в других — дезодораторами.

При добавлении небольшого количества натурального мускуса к йодоформу, запах последнего затухает, часто до полного исчезновения. Такое же дезодорирующее действие на йодоформ оказывает укропное, бергамотное, эвкалиптовое масла, перуанский бальзам и кумарин. Запахи йода и камфары взаимно уничтожают друг друга. Подавляют друг друга запахи

  • кедрового дерева и каучука;
  • каучука и воска;
  • воска и толуанского бальзама,
  • перуанского бальзама и йодоформа;
  • пиридина и скатола;
  • гваякола и валериановой или каприловой кислот;
  • терпинеола и пиридина или скатола или валериановой кислоты;
  • изоамилацетата и диэтилдисульфида и др.

Установлено, что парфюмерные продукты, содержащие настои натурального цибета, амбры, желез ондатры, бобровой струи и особенно мускуса, при органолептическом испытании дольше слышатся, чем продукты, не содержащие этих веществ.

При добавлении к ванилину небольших количеств кумарина, запах ванилина ощущается до конца. Действие, подобно кумарину в данном случае может быть достигнуто экстрактом из пшеничных зародышей или кокосовой копры (почти не имеющих собственного запаха).

Существуют некоторые вещества — синергисты, которые способны либо усилить, либо ослабить запах некоторых других веществ, имеющих собственный и иногда очень сильный запах.

Синергисты* — это группа веществ, приводящих к усилению запаха или ощущения его.

Антагонисты* (компенсаторы) — группа веществ, способствующих затуханию или полному уничтожению запаха или ощущения другого вещества (дезодорации).

Фиксаторы.

Можно ли считать мускус, цибет, амбру, ондатру и бобровую струю фиксаторами?

Если учесть, что все эти вещества добавляются в композиции в количестве от 1 до 10% от веса (объема) эфирных масел, что мускус содержит 0,5—2% кетона мускона, которому и приписывают все фиксирующие свойства; и количество чистого закрепителя равно 0,5—2% по отношению к весу мускуса, и 0,005—0,02% по отношению к весу эфирных масел, а также и то, что незначительное количество закрепителя не способно заметно изменить величину парциального давления паров смеси и скорость фракционной разгонки, то станет ясным, что ни о какой фиксации запаха здесь не может быть и речи. Еще в большей степени это относится к цибету, который применяется в еще меньшем количестве (0,1—2%) и содержит небольшое количество фиксирующих начал. Имеются отдельные мнения, что мускус фиксирует благодаря содержанию в нем сухой крови, однако это неверно, так как кровь (белок) в спирте совершенно нерастворима и в настой не переходит.

Многочисленные опыты по фиксации бензилацетата мускусом, амброй и цибетом показали, что в данном случае не может быть речи о каком-либо закреплении запаха: бензилацетат испаряется с неменьшей скоростью и если после испарения остается запах, то не бензилацетата, а добавленного фиксатора. Разница наблюдается у смеси бензилацетата и амбры: при нагревании смеси из 100 ч. бензилацетата и 10 ч. амбры при 55° в течение 24 час. количество оставшегося бензилацетата составляет 54% от веса амбры. Остаток для мускуса равен почти пулю. Это объясняется содержанием в амбре около 85% вязкого и липкого вещества амбреина, что становится понятным в свете изложенного далее о фиксаторах.

Таким образом, мускус, амбра, ондатра, цибет, бобровая струя не могут служить фиксаторами(!)… вопреки расхожему мнению.

Вполне возможно, что действие животных фиксаторов имеет большую связь с гормональным действием. Здесь важно учесть, что

  • мускус, бобровая струя и ондатра — являются гормональными органами,
  • цибет, является продуктом внутренней секреции (выделения желез циветы).

Отдельно стоит вопрос об амбре. Амбру считают веществом, находящимся в кишечнике кашалота как продукт выделения патологического характера. Условия образования амбры не вполне выяснены; считают возможным образование амбры в связи с пищей кашалота, с развитием специфических микроорганизмов в его кишечнике. Состав амбры — амбреина, вещества, имеющего характер холестерина, в свете современного учения о гормонах, дает нам возможность предполагать о связи образования его с эндокринными, скорее всего патологическими функциями. Поэтому есть основание причислить все животные фиксаторы к гормональным веществам.

Интересно, что сравнительно минимальные дозы мускуса действуют на пульс и головной мозг подобно камфаре. Другие указывают, что небольшие дозы мускуса возбуждают деятельность головного мозга и некоторых желез. Очевидно происходит повышение раздражимости периферийных, чувствительных и связанных с ними нервов.

В старину для успокоения нервной системы при различных припадках и головной боли широко применяли «нюхательные соли». В наше время используют нашатырный спирт,  который не имеет запаха нашатырный спирт. Даже минимальное количество при вдыхании вызывает возбуждение тройничного нерва (отсюда ложное ощущение запаха) и ряд рефлекторных влияний, таких как

  • возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга
  • изменение кровенаполнения продолговатого мозга,
  • влияние через центр блуждающего нерва на сердечную деятельность.

Общеизвестно, что рефлекс от любого запаха вкусной пищи вызывает усиленную деятельность пищеварительных желез, которое выражается в усилении выделения слюны и желудочного сока.

Эти физиологические, а иногда и психо-физиологические явления видны и из приведенного выше примера с ванилином. Следовательно, настоящий мускус, цибет, амбра, бобровая струя и изготовленные из них спиртовые вытяжки могут играть в композиции роль катализатора.

Анималистические ароматы — Синергисты. Антагонисты.

Установлено, что минимальное количество мускуса повышает интенсивность ощущения запаха и уменьшает порог возбуждения чувств до такой степени, что получается ускоренный и более сильный рефлекс. Поэтому, анималистические вещества, известные широкому кругу как фиксаторы аромата, на деле ими не являются. Но это не умоляет их ценности, так как вызывают повышенную чувствительность нервного воспринимающего аппарата, то есть являются синергистами — возбудителями, стимуляторами. Действие, подобное гормонам, могут проявлять не только гормоны. Это известный факт.

Объяснение механизма воздействия так называемых животных фиксаторов следует искать не в чисто физическом влиянии их на композицию, а в физиологии и эндокринологии, а так же во взаимоотношениях между синергистам и антагонистами в физиологических и биологических процессах.

Животные продукты имеют способность придавать анималистичность парфюмерной композиции. Они устанавливают гармонию между запахом духов и естественным запахом кожи человека. Это в некотором смысле посредник, который позволяет делать запах духов как бы свойственным человеку и присущим ему.

Трудно представить себе парфюмерию без использования животных фиксаторов. Композиция не будет полноценной и гармоничной. С древнейших времен животные секреты являлись обязательной составной частью большинства парфюмерных изделий. Исключение составляют железы ондатры, которые стали применять лишь в последние годы.


К группе животного происхождения относятся всего три вещества — мускус, цибетин и амбра. Благодаря своему сильному и стойкому запаху, который улетучивается медленнее всех остальных, эти вещества широко используются в парфюмерии.

Мускус.

Это сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных, таких как кабарга, ондатра, мускусная утка или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии. Мускус способен облагородить аромат и продлить его. Парфюмерные продукты на мускусе по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах.

Мускус оленя Кабарга.

Секрет животного (Muschus moshatus или moschiferus), выделения мускусных желёз (мешочки под брюхом мускусного оленя), который обитает в высокогорных областях Китая, Тибете и Тонкине.

Кабарга — это красивое серое животное, размером с косулю, с грубой шерстью, небольшими рожками, выступающими верхними резцами, с помощью которых мускусный олень выщипывает ароматные травы. Знаменитый аромат выделяют исключительно самцы. Мускус наивысшего качества вырабатывают олени, обитающие в Тонкине, вторым по качеству является мускус из Ассама, а наименее ценным считается кабердинский. Его получают из желез кубайи (Muschus sibiricus) — разновидности оленя, обитающей в горных областях Сибири.

Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Запах его настолько сильный, что если не закрыть нос, то можно получить кровоизлияние в мозг.

К сожалению, местные жители постоянно пытаются подделывать экспортируемый в Европу мускус. Обычно при таких подделках мускусные мешочки заполняют кровью или измельченной печенью животного, а иногда для увеличения веса туда закладывают кусочки свинца. Некоторые даже изготавливают фальшивые мускусные мешочки из шкуры животного, заполняя их небольшим количеством мускуса, смешанного с какими-либо другими веществами.

Мускусный запах испускают не только олени. Точно так же этот запах свойствен мускусному быку, мускусной крысе, мускусной утке и некоторым другим животным.

Близкий мускусу запах свойствен также некоторым растениям, таким, цветущая желтыми цветами мускусная трава. Однако запах таких растений слишком слаб для того, чтобы готовить из них ароматические препараты.

Цибетин.

Представляет собой секрет желез Vicerra civetta, представителя семейства кошачьих. Циветта — так называется этот зверек, он достигает около трех футов в длину и около фута в высоту, обитает в Африке и Индии. В наши дни цибетин ввозится преимущественно из Индонезии, однако в прежние времена голландские купцы держали нескольких зверьков в больших деревянных клетках в Амстердаме и два-три раза в неделю собирали выделения деревянным шпателем. Выглядит циветта преотвратительно, и для всех, кроме специалистов, испускаемый этим зверьком запах довольно неприятен. Однако в правильной концентрации и в сочетании с другими веществами цибетин создает весьма приятный эффект, а его запах кажется куда более нежным и «цветочным», чем запах мускуса. По сути дела, без использования цибетина нельзя воспроизвести запах большинства цветов. Стоимость цибетина колеблется в зависимости от его качества.

Амбра.

долгое время считалась настоящей загадкой, так как ее происхождение было неясным. Считалось, что она имеет то же происхождение, что и янтарь, откуда и произошло ее название «серый янтарь» (ambre gris). В наши дни точно установлено, что амбра вырабатывается большеголовыми китами (Physeter macrocephalus) и является результатом заболевания животного, которое либо извергает патогенное для него вещество, или умирает от болезни и пожирается рыбами. В том и другом случае амбра высвобождается и либо вылавливается рыбаками с поверхности моря, либо прибивается к берегу. Амбру находят преимущественно на побережье Гренландии Бразилии, Индии, Китая, Японии… Иногда она встречается на берегах Северной Ирландии. До сих пор самый крупный кусок амбры, который был найден, весил 182 фунта его приобрели купцы Ост-Индской компании у одного вождя.

Запах амбры сам по себе не является приятным, так как имеет землистый оттенок или оттенок плесени. Однако в сочетании с другими веществами эти неприятные оттенки исчезают, и амбра сообщает композиции недостижимую никакими иными средствами эфирную ноту. Цена амбры сильно зависит от того, какое ее количество в данный момент находится на рынке.

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий