Парфюмерные молекулы. Душистые вещества

Парфюмерные молекулы. Душистые веществаПарфюмерные молекулы. Душистые вещества. Парфюмерия Fragrant.

Cписок парфюмерных молекул. 

  • Амброксан (Ambroxan Crystals)

CAS number: 6790-58-5

Аромат: 

класс: амбровый
сила: интенсивный (100%), мощный (ощутим при 1% концентрации и менее)
устойчивость: очень устойчивый (до 1 месяца на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: прозрачная дымка, букет полевых цветов, бело-сиреневый, одинокий тропический цветок, черно-белая семейная фотография.
Звуки: капель, легкое баюкание.
Ощущения: хрупкость, ломкие ледяные осколки, линза, прозрачно-невесомое, солнечная теплота, сухость, сладость, пудровость, ретро-парфюм.

Близкие ароматы: амбра, мускус, ладанник, стиракс.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 2%.

Применение: Используется в парфюмерии как аналог основного тона натуральной амбры в комплексе с другими молекулами. Так же используется для ароматизации мыла и домашней химии.

  • Бета-Дамасценон (beta-damascenone)

CAS number: 23696-85-7

Происхождение: Природным источником молекулы служат фруктовые соки, ягоды (абрикос, черная смородина, виноград, клубника, малина), шалфей мускатный а также такие продукты как ром, коньяк, пиво и прочее; синтетически получаемая молекула. Прозрачная желтая жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Нерастворима в воде.

Аромат:
класс: цветочный
сила: интенсивный (100%).
устойчивость: устойчивый (до нескольких дней на блоттере).

Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях.

Образы: сумерки, готический храм, мерцание светлячков, черный шоколад, пышная роза, космические газо-пылевые туманности.
Звуки: органная фуга, рычание дикого зверя.
Ощущения: вкуснейший фруктовый пирог, бархат, пряный коктейль, шерстяной плед.

Близкие ароматы: чайная роза, вишневый пунш.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 1% (IFRA рекомендует введение до 0,02%).

Применение: Используется в парфюме цветочного и фруктового направлений. Также придает аромату галантную дымную ноту ароматного табака, в низких концентрациях — фруктовый обертон. Пожалуй, самый известный аромат, содержащий дамасценон, — «Poison» Dior.

CAS number: 120-51-4

Происхождение: Компонент природных эфирных масел (в различных концентрациях обнаружен во многих эфирных маслах и абсолю), а также синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная жидкость, растворима в спирте. Нерастворима в воде и глицерине.

Аромат:
класс: бальзамический
сила: низкой интенсивности (100%).
устойчивость: устойчивый (до нескольких недель на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Близкие ароматы: жасмин, чампа.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от 1 до 40%. Опасно при попадании внутрь, обладает сенсибилизирующем действием (R 22, R 43).

Применение: Используется, в основном, как закрепитель композиции. Придает цветочным композициям сбалансированное звучание, выравнивает аромат. Сам компонент обладает очень слабым цветочным ароматом, едва ощутимым при вдыхании, схожим с абстрактным цветочным запахом, ближе к травянистому. Однако, в смесях уравновешивает и гармонизирует все другие запахи, связывая их, продливает звучание, так как является компонентом большинства цветочных эфирных масел и абсолю.

CAS number: 5392-40-5

Происхождение: Природным источником молекулы служит кожура цитрусовых, литсея кубеба, вербена, лимонник, имбирь и другие растения; большую часть цитраля получают из природных источников (citral natural); синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная или слегка желтая жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Нерастворима в воде, глицерине.

Аромат:
класс: цитрусовый
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: низкая (12 часов на блоттере).

Верхняя нота в сбалансированных композициях.

Образы: желтое солнце, брызги газировки, цитрусовая роща, фруктовые леденцы, утренний завтрак, лимонно-желтый, серебро.
Звуки: соловей, шелест упавших листьев, смех.
Ощущения: лимонный шербет, апельсиновый сок, сладкие леденцы, катание на карусели, чай с лимоном, пикник на крыше.

Близкие ароматы: лимон, литсея кубеба, вербена.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: 0,1-5% (явяляется раздражителем в концентрации свыше 30%).

Применение: Широко используется в парфюмерии и бытовой химии для придания оттенка лимона, цитрусов, свежести.

CAS number: 78-70-6

Происхождение: Природным источником молекулы служат многие эфиромасличные растения (базилик, шалфей, кориандр, герань, жасмин, цитрусы и другие); синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Практически нерастворима в воде, глицерине.

Аромат:
класс: цветочный
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: низкая (12 часов на блоттере).

Верхняя нота в сбалансированных композициях.

Образы: освежающий дождь, ландышевый цвет, стеклянная мозаика, небесная лазурь.
Звуки: хруст.
Ощущения: водянистость, мокрая трава под ногами, ватный шарик.

Близкие ароматы: кориандр, базилик, дерево Хо.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 12%.

Широко используется в парфюмерии и бытовой химии для придания оттенка свежести, ландыша.

CAS number: 127-41-3

Происхождение: Природным источником молекулы служит акация, корень костуса, цветки фиалки, чампака и другие; синтетически получаемая молекула. Прозрачная или слегка желтая жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Нерастворима в воде, глицерине.

Аромат:
класс: цветочный
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: устойчивый (до нескольких дней на блоттере).

Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях.

Образы: фиолетовый, фиолетовый и еще раз фиолетовый цвет, поляна диких фиалок, праздник детства, радуга.
Звуки: фортепианная соната, кукушка в лесу.
Ощущения: мягкость, теплые морские волны, вкусные ириски, пудровое облако.

Близкие ароматы: ирис, фиалка, костус.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 10%.

Синтез иононов стал одной из вех парфюмерии, так как открыл возможность добиться всевозможных оттенков аромата фиалки в духах. Используется для создания всех видов цветочных букетов, ароматах фруктов, мускусно-пудровых базах, духах восточного направления.

Вот небольшая сводная характеристика запахов семейства иононов (по материалам H.Surburg, J.Panten & K.Bauer, 2006):
а-ионон: сладкий, цветочный, напоминающий фиалку;
в-ионон: кедровый, в низких цонцентрациях — фиалковый;
y-ионон: фиалковый, с древесно-смолистыми нотами, является промежуточным звеном синтеза y-дегидроионона, компонента серой амбры;
а-ирон: напоминает аромат натурального масла корня ириса;
в-ирон: напоминает запах в-ионона, интенсивнее его по силе;
а-метилионон: напоминает а-ионон, несколько более легкий и нежный;
в-метилионон: напоминает в-ионон с отдаленной нотой кожи;
а-изометилионон: запах масла корня ириса и фиалок, наиболее типичный из всех иононов;
в-изометилионон: необычный пудровый запах, напоминающий аромат масла корня ириса с древесными аспектами;
аллилионон: цветочный запах, похожий на фиалковый, с фруктовой ананасовой нотой и высокой стойкостью.

  • Галаксолид (Galaxolide 50 DEP)

CAS number: 1222-05-5

Происхождение: синтетически получаемая молекула, в природных источниках не обнаружена. Прозрачная бесцветная жидкость, растворима в органических растворителях. Нерастворима в воде.

Аромат:
класс: цветочно-мускусный
сила: интенсивный (100%).
устойчивость: устойчивый (до недели на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: нежные цветочные лепестки, покрытые росой; мыльный пузырь; белая молочная пена; колдовство летнего сада; листва, лишенная ночи; ползающий пухлый шмель.
Звуки: лопнувшие цветочные бутоны.
Ощущения: мягкость, пух, вязкость, нежность беседы, романтическая сентиментальность, интимное признание.

Близкие ароматы: ирис абсолю, лаванда.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 10%.

Применение: Один из самых распространенных «белых» мускусов. В отличие от натурального мускуса, не обладает анималистических характером, поэтому в больших концентрациях используется в композициях цветочного направления.

  • Гидроксицитронеллаль (Hydroxycitronellal)

CAS number: 107-75-5

Аромат:
класс: цветочный, парфюмерный.
сила: средней интенсивности.
устойчивость: устойчивый (до недели).

Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях.

Образы: зелено-перламутровое сияние, ландышевая поляна, арт-деко, флакон парфюма, осенние капли дождя на коже девушки, изумруды, играющие на солнце бликами, клеверовый луг, просыпающийся под каплями дождя, цитрусы.
Звуки: флейта, ветерок в камышах.
Ощущения: роса, молоко, легкое опьянение ландышем, холодок мяты на губах.

Близкие ароматы: лаванда, дерево Хо, кориандр, ландыш, водяная лилия, молодая трава.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 5% не вызывает раздражения или сенсибилизации.

Применение: Используется в парфюме всех направлений. Наиболее известный аромат — Dior «Diorissmo», где впервые был использован для придания композиции свежести ландыша в концентрации до 50%. Может быть использован как база для организации аромата в направлениях от цветочного до ориентального. Очень распространен в композициях бытовой химии: гели для душа, лосьоны, дезодоранты и другое, где требуется нота свежести без доминанты.

  • Амбралюкс Изо Е Супер (Iso E Super) купить

CAS number: 54464-57-2

Аромат:
класс: древесно-амбровый
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: устойчивый (до недели на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: лес, росистая зелень, непроходимые дикие заросли, синий, индиго.
Звуки: сказка на ночь.
Ощущения: бархатная кожа, медленность, рассвет на лугу, изменяющийся аромат, густой, матовый, приятное чаепитие.

Близкие ароматы: амбра, кедр, ирис, сандал.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: 0,5-25%.

Применение: Широко используется в парфюмерии фужерного, шипрового и абстрактного направлений. Придает мягкий амбровый, древесно-бархатистый оттенок композиции. Так же используется для ароматизации мыла и домашней химии.

  • Коричный спирт (cinnamic alcohol) купить

CAS number: 104-54-1

Происхождение: Компонент природных эфирных масел (корица, коричник, чампа, лайм, стиракс, перуанский бальзам) и соков ягод и фруктов, а также синтетически получаемая молекула. Слегка желтоватое твердое вещество (кристаллизат), растворимое в спирте и PPG Нерастворима в воде, парафине и глицерине.

Аромат:
класс: пряный, бальзамический
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: устойчивый (до нескольких недель на блоттере).

Средняя и базовая ноты в сбалансированных композициях.

Образы: малиново-розовый шарик жевательной резинки из детства, розы, пудра, фруктовый сок, женский столик для косметики, будуар; день, когда хочется совершить прогулку.
Звуки: «я люблю».
Ощущения: пастель со множеством подушек, мармелад, кувшин со свеже-сорванными земляничными кустиками, кофе с корицей, доброта, праздничное настроение, наступившее не по календарю.

Близкие ароматы: корица, ваниль, стиракс, перу бальзам, чампа.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 4%. Избегать непосредственного контакта с кожей, обладает сенсибилизирующем действием (R 36/38, R 43).

Применение: Создает в базовых нотах прекрасный пудровый акцент (цветочно-мягкий). В отличие от корицы не имеет доминирующего акцента, так как основной тон — бальзамический, мягкий, ровный. Используется в духах восточного и цветочного направлений.

  • Харизмал (kharismal, hedione, methyl dihydrojasmonate)

CAS number: 24851-98-7

Происхождение: Молекула изначально выделена из абсолю жасмина и теперь синтетически получаема (несколько изомеров). Прозрачная или слегка желтая маслянистая жидкость, растворима в этиловом спирте. Практически нерастворима в воде.

Аромат:
класс: цветочно-древесный
сила: яркий, средней интенсивности (100%).
устойчивость: устойчивый (до нескольких суток на блоттере).

Базовая нота с обертоном в «сердце».

Образы: лес, цветочный букет, мшистая зеленая кора, искрящийся ручей, легкие облака, россыпь солнечных зайчиков, салатовый, бирюзовый, иногда — желто-лимонный.
Звуки: прохладный струящийся ветер, пролетевшая птица, дождинки, упавшие на подоконник.
Ощущения: таинственные ароматные цветы, восточные шелковые ткани, впитавшие ароматы благовоний и пряностей, мокрая кора дерева, надломленная молодая ветвь, юность, улыбка, нежный запах пробуждения и весны, далеко цветущий жасмин, легкий морозный узор.

Близкие ароматы: все травянистые, цветочные и фруктовые, дубовый мох, кумарин.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 30%.

Применение: Широко используется в парфюмерии всех направлений. Запах узнаваем, очень сильно повлиявший на парфюмерию второй половины ХХ века. Хотя впервые получен из абсолю жасмина, как таковой на аромат жасмина не похож (содержание в абсолю очень мало), более прозрачен и легок, не дурманящий, свеж, тонок. Так же используется для ароматизации мыла и домашней химии (особенно освежители воздуха).

  • Кашмеран (Cashmeran)

CAS number: 33704-61-9

Происхождение: синтетически получаемая молекула. Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость, растворимая в этиловом спирте и DPG. Практически нерастворим в воде.

Аромат:
класс: мускусный
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: высокая (до двух дней на блоттере).

Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях.

Образы: оливковый цвет, знойный воздух, сиеста в рассказе Г.Г. Маркеса, сафари.
Звуки: канонада.
Ощущения: пряное копченое кушанье, красный чилийский перец, прогулка в лесу глубокой осенью, дымный костер.

Близкие ароматы: пряности (гвоздика, перец, шафран, мускат, шалфей, кориандр), абсолют цветов гвоздики, мускус, кастореум.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 2%.

Применение: Используется в парфюмерии восточного и шипрового направления. Очень красивый, своеобразный аромат, закрепляющий верхние ноты пряностей. Также прекрасно сочетается с древесными нотами и мускусам.

CAS number: 91-64-5

Происхождение: содержится в абсолю сена, бобов тонка, кассии, эфирных маслах лаванды, корицы и экстракте зеленого чая, также является характерной нотой почти всех фруктовых ароматов в природе. Белые кристаллы, растворимы в этиловом спирте, органических растворителях. Практически нерастворимы в воде.

Аромат:
класс: травянистый
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: очень устойчивый (до нескольких недель на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: солнечный луг, палисад, тенистый сад в полуденный зной, сахарные раскаленные разводы нагретого воздуха, отдыхающая черная пантера, спорткар, силиконовая долина, небоскребы, мегаполис вечером, закатное буйство красок, розовый, оранжевый, иногда — светло-голубой, иногда — пепельно-черный, фейерверк.
Звуки: треск цикады, звон стекла, потрескование углей в печи, звонкий хохот на пляже, шумные фейерверки.
Ощущения: теплота, сухой ароматный ветер, чистота, колючесть, жаркая пустыня, поцелуй любящего человека, привал на сеновале, вкус травинки луговой, щекотание бабочки.

Близкие ароматы: бобы тонка (сухой обертон, лишенный сладости), сено, дубовый мох, ветиверия, тысячелистник и другие травы, сандал, цибетин.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 8%.

Применение: Широко используется в парфюмерии всех направлений. Запах узнаваем, сух, долгоиграющ. Особено популярен кумарин и аналоги в мужской парфюмерии. Наиболее отчетливо воспроизводит аромат сухой травы и луга.

  • Мускус Т (musk T, ethylene brassylate)

CAS number: 105-95-3

Происхождение: синтетический макроциклический мускус. Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость, растворимы в этиловом спирте, парафине и DPG. Нерастворимы в воде.

Аромат:
класс: мускусный
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: очень устойчивый (до недели на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: дикорастущие цветы, фруктовая корзина, паутина, замеченная в последний миг, нежная молочная кожа, вид из космоса на Землю, розовый, малиновый, круглый, дородный.
Звуки: тишина задумавшегося парного молока…
Ощущения: мягкость, кашемир и шелк, молочный шоколад, медовые подтеки, бархатистые спелые персики, нежные розы, взгляд, зовущий к нежности, поцелуй, адюльтер.

Близкие ароматы: мускус, гибискус, роза, малина, мед, ваниль.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 10%.

Применение: Цветочный мускус, очень нежный, мягкий и ровный. Отличен от анималистических своей фруктовостью и легкостью. Используется в парфюмерии.

  • Гелиотропин (heliotropin)

CAS number: 120-57-0

Происхождение:Обнаружен в природе в чернике, камфорном масле, арбузах, черном перце, ванили и других продуктах. Синтетически получаемая молекула. Белые кристаллы, растворимые в органических растворителях. Не растворимы в воде, парафине и глицерине.

Аромат:
класс: ванильный.
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: высокая (до нескольких недель на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: взбитые сливки, пудра, клумба цветов, Рождество, первое свидание.
Звуки: беззвучное поглаживание по волосам любимого человека.
Ощущения: ванильность без жгучести, сливочная конфета, хлопковая ткань, теплая морская пена и перекатывание гальки, прикосновение мизинца.

Близкие ароматы: ваниль, карамель.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 8%.

Гелиотропин не является компонентом, отвечающим за аромат гелиотропа. Однако, субъективно ощущается именно как нота данного цветка — сладковатая и сливочная.

  • Деканаль (decanal, aldehyde C-10)

CAS number: 112-31-2

Происхождение: Природным источником молекулы служит кожура цитрусовых (<1%), лаванда, кориандр, клубника, кари, пиво и прочие; синтетически получаемая молекула. Прозрачная или слегка желтая жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Нерастворима в воде, глицерине.

Аромат:
класс: альдегидный
сила: очень интенсивный (100%).
устойчивость: устойчивый (1 день на блоттере).

Верхняя нота в сбалансированных композициях.

Образы: вспышка, виртуальная реальность, яркий флюоресцент глубоководных чудовищ, зимнее солнце.
Звуки: шкварчание горячего масла.
Ощущения: кислинка, фантастические инопланетные кристаллы, стометровка, неожиданное головокружение, облако эфира надломленной апельсиновой кожуры.

Близкие ароматы: бигардия, бергамот и другие цитрусы, розмарин, амбра.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 1%.

IFRA: опасен для окружающей среды (N), оказывает неблагоприятный эффект на морские организмы в долгосрочной перспективе (R52/53).

Применение: Важный компонент духов цветочного и фантазийного направлений. Усиливает верхние ноты цитрусовых, делает их более стойкими и глубокими.

  • Этилмальтол (ethyl maltol)

CAS number: 4940-11-8

Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Белый порошок, растворимый в органических растворителях. Практически не растворим в воде.

Аромат:
класс: лакричный, карамельный.
сила: интенсивный (100%).
устойчивость: высокая (до нескольких недель на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: карамель, нектар, спелые сочные фрукты, ягодная поляна с осами, сухофрукты, восточные сладости.
Звуки: песчинки в песочных часах, кузнечики.
Ощущения: аромат сухих цветов, металлический жар, кольца дыма сигареты, карамельный корж, тирамису, глоток ликера.

Близкие ароматы: ваниль, кофе, какао, амбра, древесные ноты.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 4%.

В духах создает ноту съедобности и фруктовости, при этом в аромате звучит сухо, древесно, липко.

  • Эвернил (Verymoss, Evernyl)

CAS number: 4707-47-5

Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Изначально обнаружена в абсолю дубового мха (основной компонент, наряду с орсинилом) Кристаллы белого или розоватого цвета, растворимые в спирте, IPM. Нерастворима в воде
Аромат:
класс: древесный
сила: высокой интенсивности (100%).
устойчивость: устойчивый (несколько недель на блоттере).

Средняя и базовая ноты в сбалансированных композициях.

Образы: кожа, лес, вспаханная земля под тяжелым густым туманом, вулкан и потоки лавы.
Звуки: авто! др-др-дррр!
Ощущения: горячий аромат, густота, горячие ванны, горчица, шерсть.
Близкие ароматы: натуральный абсолю дубового мха, кастореум, ветивер, пачули, гваяк, дикая морковь, какао, кофе.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 7%. R 36/38 — раздражитель для слизистых оболочек и кожи.

Применение: В настоящее время является синтетическим заменителем (вместе с орсинилом) абсолю дубового мха. Может использоваться в любых композициях как базовая нота.

  • Шафралеин (safraleine)

CAS number: 54440-17-4

Происхождение: Получаемая синтетическим путем молекула. Слегка желтоватая жидкость, растворимая в этиловом спирте. Нерастворима в воде.

Аромат:
класс: травяной, пряный
сила: интенсивный (10%).
устойчивость: высокая (до нескольких дней на блоттере).

Верхняя и средняя ноты в сбалансированных композициях.

Образы: сад: базар, пестрые горы пряностей; тропическая долина, таящая неизведанное; оранжевые шафрановые рыльца; арабские ковры ручной работы, разложенные на мостовой; янтарное панно в серябряной раме; красные, крошащиеся на искры угли.
Звуки: ветер, несущий горы облаков с раскатами молодого грома.
Ощущения: тягучий аромат неизвестного кушанья, субботняя леность, кусочек запеченной на костре тыквы.

Близкие ароматы: абсолю шафрана.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 3%.

Применение: Молекула дает основной неповторимый и узнаваемый пряно-травянистый тон абсолю шафрана. Чуть более сухой, что можно использовать для ухода от цветочности, и в то же время, при составлении сложной композиции легко компенсировать иными ингредиентами, создавая аромат натурального шафранового масла.

  • Арбузный кетон (calone, watermelon ketone)

CAS number: 28940-11-6

Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Кристаллы белого цвета, растворимые в спирте, DPG. Практически нерастворима в воде (частично — в горячей).

Аромат:
класс: озоновый
сила: высокой интенсивности (100%).
устойчивость: устойчивый (более месяца на блоттере).

Средняя и базовая ноты в сбалансированных композициях.

Образы: зимнее утро, лес во время дождя, сочная мякоть арбуза, хрустящая от наготы.
Звуки: синицы, весенние потоки на мостовых, скрежет речного льда.
Ощущения: свежесть озона, холодок от покалывая статического электричества, неожиданно возникшего при прикосновении, глубокий вздох.

Близкие ароматы: озон.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 2%. R 36/38 — раздражитель для слизистых оболочек и кожи.

Применение: Очень устойчивый, красивый и сильный компонент. Буквально следовые количества дают композиции свежесть озона. В сочетании с цветочными компонентами дает тот или иной оттенок арбуза. Удивительная Молекула. В отличие от большинства свежих нот, арбузный кетон — базовая нота! Может применяться и отдельно, и в очень низких концентрациях как компонент, «тонизирующий» парфюмерную композицию, позволяющий ей расширяться, а не следовать шлейфом. Известная «Cool Water» обязана своим звучанием этой Молекуле.

  • Вельвион (ambretone, velvione)

CAS number: 37609-25-9

Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная или слегка желтая вязкая жидкость, растворима в спирте. Нерастворима в воде.

Аромат:
класс: мускусный
сила: средней интенсивности (100%).
устойчивость: устойчивый (более месяца на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: кожаные перчатки, обнаженное тело, ночная река, русалки.
Звуки: робкий вздох.
Ощущения: аромат любимого человека, раскованность, энергия, страсть, инстинкт ночного охотника.

Близкие ароматы: натуральный мускус.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от 0,2 до 4%.

Применение: Прекрасный мускус. Обладает характеристиками нитромускусов, но полностью разлагается и не опасен для окружающей среды. Очень устойчивый в различных средах и продуктах. Придает композициям мускусно-пудровый и анималистический оттенок в базе и шлейфе в зависимости от концентрации. Используется в широком спектре продуктов от парфюмерии до гигиенических.

  • Изобутаван (isobutavan)

CAS number: 20665-85-4

Происхождение: синтетически получаемая молекула, в природных источниках не обнаружена. Прозрачная бесцветная жидкость, склонная к кристаллизации, растворима в спирте. Нерастворима в воде.

Аромат:
класс: ванильный
сила: интенсивный (100%).
устойчивость: устойчивый (до нескольких месяцев на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: молочный шоколад, медоносы, кондитерский магазин, торт, украшенный белыми марципановыми цветами, кусочек луны.
Звуки: чирикание воробьев.
Ощущения: щекотание, нежность и игривость, наслаждение от вкусного десерта.

Близкие ароматы: ваниль, ванилин, стиракс.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 2%.

Применение: По интенсивности ванильного аромата превосходит ванилин в несколько раз, однако менее пудровый и сухой, более кремовый, со сливочный нотой. Используется в любых направлениях парфюмерии как аналог ванилина или его заменитель для создания особых обертонов сливочности и молочного шоколада.

  • Клубничный фуранон (pineapple ketone, walnut furanone)

CAS number: 3658-77-3

Происхождение: Обнаружен в манго, папайе, клубнике, малине, карамели, кофе и многих продуктах, подвергшихся термической обработке; синтетически получаемая молекула. Белый или слегка желтоватый порошек, растворимый в этиловом спирте и DPG. Практически нерастворим в воде и парафине.

Аромат:
класс: лакричный
сила: очень интенсивный (100%).
устойчивость: высокая (до нескольких недель на блоттере).

Базовая нота в сбалансированных композициях.

Образы: сахарная вата, тропический коктейль, летнее буйство красок, малиновый куст, кондитерский магазин, пряничный домик из сказки, предновогодние приготовления.
Звуки: признание в любви, мурлыканье.
Ощущения: лакрица, фруктовый конфетюр, мармелад, спелые сочные фрукты, жженый сахар, карамель.

Близкие ароматы: ваниль.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 5%.

Применение: В духах создает ноту съедобности и фруктовости.

  • Окоумал (okoumal)

CAS number: 131812-67-4

Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная или слегка желтая вязкая жидкость, растворима в спирте. Практически нерастворима в воде.

Аромат:
класс: древесно-амбровый
сила: высокой интенсивности (100%).
устойчивость: устойчивый (более месяца на блоттере).

Средняя и базовая ноты в сбалансированных композициях.

Образы: дискотека, ночное приключение, дымные улицы, сигары, алкогольный угар; хай-тек, хранящий внутри древнюю статуэтку из сандала.
Звуки: гром, когда не видно молнии, водопад.
Ощущения: размятые в руках сырые опилки, сигара + виски, адреналиновое безумие, утро после ливня.

Близкие ароматы: табак, пачули, кедр, амбра, сандал.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от 0,5 до 4%.

Применение: В низких концентрациях придает композиции древесный оттенок. С увеличением концентрации преобладает амброво-табачный, дымно-острый оттенок. Используется в парфюмерии фужерного, шипрового и абстрактного направлений. В сочетании с натуральными компонентами дает новые, фантазийные оттенки и звучания. Очень устойчив и стабилен в различных средах.

  • Пиомоза (peony alcohol)

CAS number: 19819-98-8

Происхождение: Слегка желтоватая прозрачная жидкость, растворимая в этиловом спирте. Нерастворима в воде.

Аромат:
класс: цветочный
сила: очень интенсивный (100%).
устойчивость: высокая (до нескольких недель на блоттере).

Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях.

Образы: сад: сиреневые, розовые, красные и белые кусты пионов и роз, благоухающие в тенистом зное, картины Гогена и Тулуз-Лотрека, гроздь цветочных шариков на ветке мимозы.
Звуки: плеск воды и далекий смех детей, резвящихся у воды летом, старый вальс.
Ощущения: лепестки пионов, мягкость клубка нежной шерсти, с которым играется кошка, капля на кончике мизинца, воздушный шар, летящий в зимнем небе, стеклянный магический шар с предсказаниями.

Близкие ароматы: цветок пиона, цветок розы, сирень, мимоза.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 5%. Xi — раздражитель, R 36/38 — раздражитель для слизистых оболочек глаз и кожи, S 37/39 — работа в перчатках и защите глаз/лица.

Очень стойкая и красивая в своем звучании Молекула. Создает гармоничный цветочный фон. При увеличении концентрации — явная доминанта аромата пиона, свежести, влажных росистых лепестков.

CAS number: 106-22-9

Происхождение: Широко распространное в природных источниках вещество. До 65% — как составная часть эфирного масла цитронеллы. Также обнаружено в продуктах, получаемых из розы, герани, эвкалипта (Еucalyptus citriodora).

Прозрачная бесцветная жидкость. Растворима в органических растворителях (этанол, парафин, базовых маслах, DPG, BB), практически не растворима в воде и глицерине.

Аромат:
класс: цветочный
сила: средней интенсивности.
устойчивость: средняя (до 3 суток).

Средняя нота в композициях.

Образы: желто-зеленый цвет молодой травы; летние травы; злотокудрая девушка на белом песке пляжа, без стыда загарающая обнаженной; букет дремлющих ландышей утром в прохладной спальне.
Звуки: этнические восточные напевы.
Ощущения: четыре часа за коктейлями и приглашение на ночь… возможно, это та самая блондинка?

Близкие ароматы: цитронелла, роза, сено, цитрусы, чампака.

Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 25%. Xi N — раздражитель, опасный для окружающей среды. В концентрации до 6% экспериментально не вызывает сенсебилизации и раздражения.

Широко применяемая в парфюмерии Молекула. Создает свежий цветочный тон, бархатистый и теплый, созвучный с цитрусовым аккордом, напоминает аромат свежей снятой кожици зеленого яблока (фантазийный геспиридный), и при этом прекрасно оттеняющий классические фужерные и шипровые ноты (кумарин, лаванда, бергамот, роза).

Деканаль С-10— Aldehyde C-10 (decanal) — Альдегидный — Мощный сладкий альдегид с ароматом апельсиновой кожуры.
Амбреттолид — Ambrettolide — Мускусный, фруктовый — Мускусный, сильный, теплый, напоминающий семена амбретты, фруктовый. Интенсивная базовая нота, мускусная, с глубиной и богатым ароматом. Также чувствуются нотки цветочные и сладких красных фруктов.
Кедрамбер — Cedramber — Древесный — Сухой, очень диффузионный аромат, нотка настоящего амбергриса, который также имеет богатые древесные аспекты.
Флоралозон — Floralozone (I) — Морской — Цветочный, альдегидный, свежий с длительным звучанием. Мощный, чистый, зеленый, свежий воздушный аромат, напоминающий океанский бриз.
Флороза — Florosa (G) — Цветочный — Кремовая цветочная ландышевая нотка, обычно используется в сочетании с «ландышевыми» альдегидами — Cassis и т.д.
Фруктон — Fructone (I) — Фруктовый — Аромат сильный, фруктовый, экзотический. Ананас, клубника, яблоко с древесными аспектами, похожими на сосну.
Изоральдеин 70 — Isoraldeine 70 — Цветочный — Isoraldeine 70 имеет прекрасную, богатую ноту фиалки, но ее характер более ирисовый и сухой, чем Isoraldeine 95. Он часто используется в цветочных, древесных, пряных и восточных аккордах. .Isoraldeine 70 создает объем и диффузию соединений.
Вертофикс — Vertofix / Woodyflor — Древесный — Древесный, кожаный, ветивер.
Метил Лайтон — Methyl Laitone 10% in DPG (G) — Сливочный — Сливочный, кокосовое молоко, кумарин. Мощный – обеспечивает «косметическое» тело для нот белых цветов, таких как жасмин, гардения, тубероза и иланг-иланг, а также во фруктовых аккордах, как персик и османтус. В древесных аккордах обеспечивает «молочность» сандалу.
Метил Диантилис — Methyl Diantilis (G) — Специевый — Элегантный, пряный / сладкий ингредиент с ольфакторной ноткой аналогичной изоэвгенолу (гвоздика), но с дополнительной пудровостью.
Ауратач — Auratouch (Firmenich) — Мускусный — деликатный и элегантный мускус с хорошим шлейфом.
Ебанол — Ebanol (G) — Древесный — очень богатое, естественное сандаловое дерево. Является мощным и интенсивным, в результате чего повышается объем и элегантность древесных аккордов и диффузионный эффект сандалового дерева в композиции.
Кашмеран — Cashmeran (I) — Мускусный — Диффузионный, пряный, мускусный аромат с сильным цветочным подкреплением.
Кефалис — Kephalis — Древесный — Богатый, Теплый, Древесно-Амбровый, Табак
Норлимбанол — Norlimbanol (Firmenich) — Древесный — Экстремально мощный древесный с анималистической амбровой ноткой. Имеет сухую древесную нотку в направлении пачули.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий