Цветочные ароматы — основа цветочной парфюмерии.
Описание цветочных ароматов, которые наиболее часть можно встретить в натуральной парфюмерии.
Жасмин.
Аромат Жасмина относится к самым приятным и полезным запахам, используемым в парфюмерии. Нежный, не броский на вид цветок источает пьянящий, дурманящий, кружащий голову аромат. В Индии жасмин поэтично называют «лунным светом любви» из-за того, что его запах особенно силен именно ночью.
В зависимости от концентрации, жасмин дает разное звучание. Это может быть чистый, нежный и трепетный аромат или напротив, аромат страсти, сильный и опьяняющий, граничащий с запахом анималистичных нот. Запах Жасмина абсолю непосредственно из флакона может быть приторно фекальным. Жасмин довольно гармонично сочетается со многими парфюмерными компонентами, но главное, что его аромат сложно с чем-то спутать. Интересно, что Жасмин считается природным афродизиаком и цветочным мускусом.
Видов жасмина довольно много. Но в парфюмерии самым популярным является Жасмин Самбак. Он дает наиболее нежный и немного сладковатый аромат. Выращивают его, в основном, в Египте. А вот самый дорогой сорт жасмина Jasminum odoratissimum произрастает в Грассе и в его аромате присутствует фруктовый нюанс.
Эфирное масло, извлекаемые из цветов жасмина, очень дорогое сырье на ароматическом рынке. Жасмин пришел к европейцам от арабов, которые и дали ему такое название. Период цветения длится с июля по октябрь. Цветы всегда раскрываются в одно и то же время, в шесть часов утра. Их собирают до восхода солнца, так как утренняя роса ухудшает аромат. Для производства 1 грамма эфирного масла жасмина необходимо переработать 8000, собранных вручную цветов.
Роза.
Парфюмеры в совершенстве знают секреты использования аромата розы. Они заставляют цветок отдавать свой аромат во всевозможных формах и извлекают из него эфирное масло, делают масляные извлечения и получают ароматическое розовое масло, продуктом дистилляции над паром является розовая вода… Сухой цвет лепестков розы отличный наполнитель для саше.
В парфюмерии чаще других используется столепесковая роза сорта — Rosa centifolia. Ее выращивают в Турции, вблизи Адрианополя, где и производят известное на весь мир розовое масло. Этот сорт роз также выращивают на Юге Франции, где из цветов готовят помаду и ароматическое масло.
Розовые кусты хорошо растут в прохладной почве, они не боятся северного ветра. Каждый следующий год они увеличивают вдвое выход масла. Период цветения розы в мае, а цветы, которые, как правило, открыты по ночам, следует собирать до восхода солнца. Побыв некоторое время на солнце, они наполовину утрачивают свой аромат.
Дамасска роза (R. damascena) — королева Персидских и Арабских садов. Существует предположение, что дамасские розы происходят от скрещивания между R. gallica и R. phoenicia. Родина дамасских роз — страны Востока. Считается самой ароматной из всех видов Роз. Она не только красива, но еще обладает и целебными свойствами. Исследования полученного из этого сорта розового и эфирного масла показали наличие антиоксидантов (веществ, тормозящих окисление органических веществ), антибактериальную и антимикробную активность. У цветка очень высокие вибрации. Аромат розы может мгновенно улучшить состояние человека и возвысить его на очень высокий вибрационный уровень.
Роза галльская (Rosa gallica officinalis) (Галльская лекарственная роза). Роза способна к саморазмножению и созданию целых зарослей. Цветки розы обладают замечательным свойством сохранять свой аромат даже в высушенном виде. Выдерживает до -35°C.
В древние времена лепестки роз высушивались, скручивались в шарики, а затем из них изготавливали чётки. Такие чётки называли «розариями». Их использовали, когда считали количество возносимых господу богу молитв. Позднее это название перешло на цветники, в которых разводили розы. Выращивали эту розу и в медицинских целях.
Во Франции галльскую розу называют French Rose (Французской розой) и Province Rose (Провинциальной розой). В Англии её называют Red Rose of Lancaster (Красной розой Ланкастеров) — маркер знаменитой войны «Алой и Белой роз». Именно тогда эта роза стала официальным символом королевской династии Ланкастеров.
Нероли.
Нероли — это используемые в парфюмерном производстве апельсиновые цветы, и звестные как померанцы (Citrus bigarradia). Масло получают путем дистилляции лепестков над паром. Нероли — это один из самых важных ингредиентов Кельнской воды (одеколона). Кроме того, посредством мацерации из них получают ароматическое масло и помаду. Из листьев этого дерева получают эфирное масло петитгрейн, а из кожуры плодов — померанцевое масло. Из кожуры сладкого апельсина (Citrus aurantium) получают эссенцию с маркировкой — портутальское масло. Оно отличается довольно низким качеством. Оба эти дерева очень похожи друг на друга, различие состоит только в форме листьев, которые у горького померанца имеют сердцевидную форму.
Наиболее крупные насаждения горького померанца находятся на Юге Франции, в Калабрии и на Сицилии. Для этого дерева требуется влажная почва и тепло. Оно цветет на третий год после прививки и каждый год подрастает, наибольшей высоты оно достигает в возрасте примерно двадцати лет. Период цветения приходится на май, цветы собирают по два-три раза в неделю после восхода солнца.
Название происходит от малонаселенного итальянского городка и красавицы, которая там жила по имени Анна-Мария Орсини. Она впервые выделила эфирное масло, перегоняя цветы нероли. Этим маслом она ароматизировала одежду и перчатки, а так же теплые ванны, тем самым вызвала неподдельный интерес у местного населения, которое не смогло устоять перед этим великолепным ароматом с отчетливыми цветочными нотами.
На сегодняшний день лучшим маслом считается Французское и Тунисское. Масло, произведенное в Гаити имеет отличия, так как, производится из цветов горького апельсина и остатков цветов грейпфрутового дерева. Это масло нероли имеет интересные подтоны и служит не заменителем, а модификатором аромата во многих духах.
Интересно, что цветы нероли должны быть дистиллированы сразу после сбора, чтобы избежать создания неприятного запаха из-за гниения цветов.
Масло Нероли десятилетиями использовалось в парфюмерных целях. Неотразимые цветочные свойства и свежесть цитрусовых, являются отличной верхней нотой во многих духах. Нероли — одна из самых стойких верхних нот парфюма. Также используется в качестве естественного фиксатора, если парфюмер хочет максимально продлить звучание свежих нот. Нероли используется как в женских, так и в мужских духах. Помимо розы, жасмина и иланг-иланга, нероли является одной из самых популярных нот парфюмеров во всем мире, где мы встречаем его как верного спутника белых цветочных нот.
Тубероза.
Родиной туберозы (Polyanthes tuberosa) являются острова Ост-Индии. Дикорастущая тубероза встречается на Яве и Цейлоне. Впервые она была ввезена в Европу в 1594 г. испанским врачом Симоном де Товаром. Голландцы, долгое время держали монополию на этот цветок, выращивая его в теплицах, Однако, в наше время тубероза проложила себе дорогу во Францию, Италию и Испанию и прекрасно растет в их теплом климате.
Тубероза — луковичное растение, которое осенью выкапывают, после чего на следующий год оно зацветает. Стебель в длину достигает трех футов и ежедневно выпускает по два созревших цветка, которые в зависимости от местности распускаются от одиннадцати часов утра до трех часов дня; их необходимо сразу же собрать, чтобы они не утратили свой аромат.
Тубероза используется парфюмерами для придания ароматной композиции соблазнительной сладости, яркости, интенсивности и насыщенности. Тубероза часто присутствует в восточных ароматах — в начальных нотах и нотах сердца. В базовом аккорде её обычно не используют чтобы не утяжелять композицию и не делать её слишком плотной. Особенно очаровательно тубероза звучит вместе с жасмином — они прекрасно дополняют друг друга.
Выступая в качестве основы букета, тубероза придает композиции насыщенную сладость с ощутимыми медовыми, пряными и сливочными аккордами. А второстепенная нота туберозы в духах позволяет усилить их звучание и придать шлейфу магическую притягательность.
И тем не менее, аромат туберозы один из самых противоречивых и обсуждаемых, её либо любят, либо ненавидят, но равнодушных она не оставляет. Возможно причина в специфической насыщенности и чрезмерности.
Это довольно редкий товар на ароматическом рынке, так как практически вся тубероза идет на парфюмерное производство и не доходит до обычного потребителя. Поэтому попробуем описать аромат цветка…:
Зеленые ноты туберозы напоминают аромат нарциссов. Молочные ноты навевают воспоминания о гардении, франжипани и тиаре, смешанные с кокосовым маслом. Экзотические ноты соседствуют с холодными пряными акцентами, которые напоминают запах камфоры с ментолом. В целом, её аромат можно охарактеризовать как белоцветочный медовый с эвкалиптовой свежестью и некоторой «пластиковостью» камфары.
В ароматах тубероза чувствуется сразу, но звучать может по-разному, в зависимости от «огранки» другими элементами парфюмерной композиции.
Из истории… Тубероза полюбилась европейцам еще несколько веков назад. Так, например, Людовик XIV, король Франции особенно выделял этот белоснежный цветок среди остальных в Версальском саду. Существует легенда, согласно которой, соцветия туберозы могут подчинить себе этот мир. Тот, кто однажды вдохнет их невероятный аромат, окажется навсегда влюблен и очарован.
В древние времена незамужним итальянским девушкам категорически запрещалось находиться в цветниках, где выращивалась тубероза. Считалось, что это может искусить и спровоцировать мужчин, опьяненных сладострастным запахом.
Растение способно оказывать целый ряд терапевтических эффектов. Так, например, оно может действовать как афродизиак, вызывая сильное влечение, повышая возбудимость, помогает бороться с фригидностью и патологиями либидо.
Еще один ярко выраженный эффект – успокаивающий. Выступая в качестве антидепрессанта, цветы устраняют симптомы чрезмерной тревожности, предотвращают возможные стрессы и депрессии. Натуральные экстракты при нервных расстройствах.
Удивительно, но растение также является мощным спазмолитиком. Она используется для борьбы с судорогами, улучшает кровообращение, благотворно воздействует на кровеносную систему, запускает процессы циркуляции и кроветворения.
Мимоза.
Растение Мимоза (Acacia farnesiana) — семейство акациевых, произрастающее только в южных широтах. В высоту она достигает от пяти до семи футов. Цветет в октябре и ноябре круглыми золотисто-желтыми цветами, которые особенно красиво смотрятся, когда наполовину скрыты нежными, изумрудно-зелеными листьями. Для культивации мимозы необходимо сухое солнечное место. Дерево начинает цвести в возрасте пяти-шести лет. Цветы собирают три раза в неделю после восхода солнца. С помощью мацерации из них получают сильно ароматизированное масло и помаду. Абсолю мимозы получают методом экстракции из веток и цветов. В результате получается темная янтарная маслянистая жидкость с ярко выраженным цветочно-древесным запахом.
Для парфюмера мимоза — ароматический клад, так как она обладает богатым цветочным ароматом. Ее запах немного схож с запахом цветов фиалки, при этом он намного сильнее, и поэтому мимозу нередко используют для того, чтобы подчеркнуть сравнительно слабый запах фиалки.
В парфюмерии мимозу ценят за пудровый, слегка медовый аромат. Мимоза обладает очень низкой степень летучести и часто используется в качестве фиксатора аромата. Он прекрасно сочетается с другими цветочными ароматами, а так же с зелеными, цитрусовыми и древесными. Мимоза помогает создать некоторую округлость композиции. Это дорогой компонент, поэтому его не часто встретишь в парфюмерии широкого потребления. Спектр возможностей очень велик. Но особенно хорошо звучит мимоза в ориентальных (восточных) ароматах. Она великолепно сочетается с туберозой, болгарской розой и специями, такими, как корица, кассия, кардамон и гвоздика, нероли, иланг-иланг, бергамот, ветивер…
Интересно, что Мимозу всегда использовали в качестве эффективного средства борьбы с вредителями. Растение содержит вещества — авицины. Механизм действия авицинов заключается в индуцированной смерти пораженных клеток. Исследователи обрабатывали мышей веществами, присутствующими в табачном дыме и вызывающими рак. В случае, если мыши предварительно получали дозу авицинов, лишь у 30% из них развивались ранние признаки рака. И даже в этом случае у них обнаруживалось на 90% меньше опухолей, чем у мышей, не получивших дозу авицинов. Установлено, что авицины взаимодействуют с белком, контролирующим восприимчивость клеток к стрессу. Обычно этот фактор регулирует, как клетки реагируют на различные факторы среды, такие как воспаление и иммунный ответ, а также апоптоз. Авицины оказались способны влиять на ядерный фактор кВ, предотвращая возникновение рака.
Мимоза — это сильное успокаивающее седативное средство, А так же эффективный спазмолитик и вещество влияющее на обновление клеток. Аромат Мимозы применяется для релаксации. Он создает ощущение надежности, стабильности и комфорта. Аромат прекрасно восстанавливает нарушенный сон. Он устраняет страхи и беспокойства. Особенно эффективен в сочетании с ароматом Нероли.
Аромат Мимозы способен создать эротическую обстановку. Он возбуждает и одновременно побуждает к нежности и заботе о партнере. Считается Мужским ароматом, но успешно применяется в женской парфюмерии.
За ароматом мимозы тянется шлейф ностальгии. Ведь еще со времен Советского союза дарить веточки мимозы стало очень символично, правда, в один единственный день, 8 Марта. И хотя в ход у мужчин идут все возможные цветы, именно подзабытая за год мимоза вызывает неминуемый восторг и ни с чем непередаваемое счастье. Нужно сделать уточнение, что мимозу порой путают с Кассией (коричник Китайский). Это тоже растение семейства акациевых. Они немного разные, но все-таки родственницы. Поэтому в парфюмерных делах их часто не разводят, помня лишь о том, что в обоих случаях набор оттеночных нюансов будет одинаковый, разве что кассия выступит чуть острее своей подруги и скорее напоминает аромат корицы.
Известный парфюмер Каролин де Бутини сравнивает ароматы с тканями: «Мимоза для меня навсегда останется бархатом – плотным, тактильным, по-хорошему старомодным. Я давно в индустрии и могу со всей уверенностью сказать, что мы дожили до тех времен, когда аромат с мимозой выбирает только взрослый клиент. С одной стороны это немного грустно, с другой – то, что творится в голове при воздействии запаха, не устает меня восхищать. Чтобы соблазнить молодежный разум, надо очень постараться – замаскировать мимозу или подчеркнуть одну из ее неожиданных граней».
Фиалка.
Цветок Фиалки обладает одним из самых восхитительных запахов в природе. Это нежный запах, который нравится всем, и нет ничего удивительного в том, что он популярен повсюду. Особой разновидностью этого цветка является двойная Пармская фиалка (Viola odorata), которая и используется в парфюмерии. Более 700 сортов фиалки произрастает в Северном полушарии в умеренном климатическом поясе. Фиалка требует прохладного, затененного места и, как правило, высаживается под апельсиновыми и лимонными деревьями, которые своей густой кроной защищают ее от палящего солнца. Она цветет с начала февраля до середины апреля, и от каждого растения удается получить малое количество аромата. Фиалку собирают дважды в неделю после восхода солнца. Абсолю фиалки получают методом экстракции из веток и цветов. В результате получается темная янтарная маслянистая жидкость с ярко выраженным цветочно-древесным запахом.
Немного Истории…: О фиалке сложено большое количество легенд и сказаний, сохранившихся и до наших дней. Светло-лиловый нежный цветок с тонким ароматом по древнегреческому преданию ассоциируется с гибелью прекрасного юноши Аттиса, у греков он символизировал печаль, но в то же время считался цветком ежегодно обновляющейся и пробуждающейся природы.
В Ветхом Завете говорится, когда архангел Гавриил принес Адаму весть о прощении его грехов, слезы радости, падающие из глаз Адама, превращались в нежные маленькие цветы фиалки.
В Древнем Риме фиалка широко применялась в медицинских целях, добавлялась в вино, называемое «весенним напитком». В переводе с латыни поговорка in viola esse буквально означала «возлежать на фиалках», что значит — «блаженствовать».
В Германии устраивали в честь фиалки праздник — день весны.
Фиалка стала символом прелестных парижских цветочниц, да и самой столицы Франции. Фиалка – не только символ Парижа, но и символ Тулузы, где издавна проводились состязания поэтов, а победитель награждался золотой фиалкой. Именно в Тулузе появилось лакомство – засахаренные лепестки фиалки.
Наполеон Бонапарт назвал фиалку эмблемой своей партии, а в древнегреческих Афинах она считалась официальным символом. Духи с запахом фиалки очень любила Мария-Антуанетта, а древние кельты применяли ее настой для умывания с целью сохранения молодости кожи. В 19 веке установилась настоящая мода на фиалковые ароматы.
Однако мало кто знает, что используемый в парфюмерии запах фиалки получают вовсе не из самого цветка. Ранее аромат фиалки получали весьма сложным, трудоемким способом, который назывался анфлераж и заключался в том, что лепестки цветка рассыпали на поверхности горячего очищенного говяжьего жира, который при остывании впитывал в себя аромат исходного сырья, подобную процедуру повторяли много раз, пока не удавалось извлечь максимальное количество эфирного масла. Но к удивлению, аромат, получаемый из лепестков фиалки, вовсе не был ароматом фиалки, а напоминал запах свежего огурца. В наше время такой способ как анфлераж не используется, но аромат «огурца» из фиалки часто используется в современной парфюмерии для создания чистых и свежих композиций с морским характером.
Современные достижения химиков позволяют воспроизводить синтетический запах цветка фиалки , пудровый, несколько сладкий, с древесным оттенком аромат получается благодаря веществу ионону.
Впервые ионон был получен в 1893 году из пармской фиалки. В современной парфюмерии довольно часто используется получаемый путем перегонки аромат листьев и стеблей фиалки, обладающий насыщенным и интенсивным зелеными земляным запахом, с нотами свежескошенного сена или свежего огурца.
А вот для получения запаха, приближенного к аромату цветущей фиалки, используют вытяжку из корней. Но не корней фиалки, а корней ириса, обладающих насыщенным фиалковым ароматом благодаря особому веществу – кетону ирону. В домашних условиях корень Ириса можно настоять на масле, но предварительно его нужно выдержать два года в темном месте и уже затем мелко измельчить и извлечь методом мацерации.
Нарцисс.
Нарциссы (Narcissus odorata) — луковичные растения, в равной мере культивируемые для парфюмерии, однако они используются в меньших масштабах, нежели все упомянутые выше растения, так как их своеобразный аромат ограничивает область их применения. Жонкиль (французский нарцисс) разводят преимущественно на Юге Франции, а нарциссы — в Алжире. Цветок чрезвычайно ароматный, с кольцом листочков околоцветника чисто-белого цвета и короткой светло-желтой короной с отчетливым красноватым краем.
Нарциссы выращиваются в Нидерландах и на юге Франциию Из сырья добывается эфирное масло. Это один из самых популярных ароматов, используемых в парфюмерии. Масло нарцисса используется в качестве основного ингредиента в 11% современных качественных духов, в качестве цветочного конкретика или абсолюта. Аромат масла напоминает сочетание жасмина и гиацинта.
Из истории: Нарцисс издавна культивируется в Европе. Он был привезен в Англию из крестовых походов сэром Джеффри де Финдерном. А в Америку он был завезен в конце 18 века. Растение натурализовалось на всей восточной части Соединенных Штатов и Канады, а также в некоторых западных штатах и провинциях.
Название нарцисса произошло от греческого слова «narke», позже трансформировавшееся в латинское «narce», что означает «быть оцепеневшим». Это имя точно характеризует ошеломляющий эффект от аромата, сложно поддающегося словесному описанию. Японцы, жители страны Восходящего Солнца неспроста выделяли аромат нарцисса. Именно этот цветок для японца — символ душевной чистоты, не предполагающий невежливого вторжения в чужое личное пространство.
В отличие от белоцветочных композиций, которые были в большой моде в конце XX-века, ноты нарцисса не содержат в себе ретро-составляющей. Этот парадокс объясняется тем, что аромат сортов нарциссов, используемых в парфюмерии, имеет широкий диапазон нот — от свежих зелёных до пряных, бальзамических и даже анималистических. Аромат нарцисса входит в список тех прекрасных запахов, ощутив которые хотя бы раз, мы не забываем никогда.
Считается, что нарцисс получил свое название благодаря персонажу из мифов Древней Греции. Миф гласит, что невозможно красивый главный герой морочит головы всяким нимфам и, в конце концов, влюбляется в самого себя. Будучи неспособным на чувства, опечаленный юноша погибает и оставляет на память о себе некий цветок. Ученые-языковеды считают, что название «нарцисс» означает «быть в оцепенении» и происходит от похожих слов, некогда бывшими в употреблении у древних греков и римлян. Наверное, поэтому эффекты от встречи с парнем тогда и знакомство с цветком сейчас так похожи.
Для парфюмерных нужд нарцисс выращивают в департаменте Лозер на юге Франции. Практический урожай отправляется на парфюмерные концерны и не попадает на Российский рынок. к сожалению.
Жонкили (Narcissus jonquila) (Желтый нарцисс)Цветки Жонкили не больше 3 см в диаметре. Лепестки золотисто-жёлтые (не даром во французском jonquille это ещё и бледно-жёлтый цвет). Форма обратноланцетовидная и яйцевидная. Пестик может быть как длиннее так и короче тычинок, три из которых высовываются, а три прячутся в трубочке цветка. Жонкиль многолетнее растение. Тёмно-коричневые яйцевидные луковицы не более 2,5 см в диаметре. Отличают жонкиль от других нарциссов ещё и листья. Их не больше четырех, они тёмно-зелёные и трубчатые. Возможно, благодаря листьям и дали название. Листья похожи они на листья тростника , который по-французски jonc.
Родина дикого жонкиля – Средиземноморье (от Южной Европы и Северной Африки до Ближнего Востока). С 16 века стал садовой культурой в Европе, а позднее завезён и в Северную Америку. В России Жонкиль так же можно использовать для выращивания с последующей перегонкой для получения ароматной эссенции.
Вернувшись к цветку надо добавить, что он имеет очаровательный и сильный аромат. Парфюмеры часто разделяют его аромат от обычных нарциссов. Масло жонкиля представляет собой зеленовато-коричневую вязкую жидкость с сильным цветочно-медовым запахом с оттенками апельсина, зелени и цветов жасмина.