Фисташка мастичная эфирное масло — Pistacia lentiscus

Фисташка мастичная эфирное маслоФисташка мастичная эфирное масло купить.

Сферы воздействия на организма масла фисташки мастиковой:

  • Варикоз, веностаз, застойные явления крови, геморрой, тромбофлебит.
  • Застой лимфы, лимфастаз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, ревматический эндокардит.
  • Аэрофагия, аэроколит, язва желудка, диабет.
  • Синусит.
  • Простатит, застой и аденома простаты.
  • Спазмы.
  • Травмы на коже, порезы, экзема, сыпь,
  • Педикулез, чесотка,
  • Артрит, подагра, мышечные боли.

Ботаническое название: Pistacia lentiscus.

Другое название: Мастиковое дерево.

Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae).

Родина произрастания: Палестина. Сирия. Получила распространение в Средиземноморье и Северной Африке.

Страна культивации: Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на Канарских островах.

Другие виды: Принадлежит к тому же семейству, что и перуанский перец (Schinus molle). Мастика напоминает смолу и при жевании остается вязкой.

Сырье для получения масла: листья, живица.

Метод производства: дистилляции водно-паровая.

Выход: 0,13 – 0,23% за 4 часа дистилляции.

Цвет: янтарный или зеленоватый, бледно-желтая текучая жидкость со свежим бальзамовым ароматом и оттенком живицы.

Вкус: орехово-сладкий, напоминает кедровые орехи с легкой горечью

Аромат: очень свежий, бальзамический

Оттенок: живицы, шишки сосны.

Консистенция: жидкая, текучая, после длительного хранения вязкая.

Энергетика: данных нет, скорее всего, нейтральная.

Нота (степень летучести): нижняя.

Класс: стимулятор, седатив (по данным из других источников).

Описание: Фисташка мастиковая (мастиковое дерево) — это широколиственое вечнозеленое засуховоустойчивое дерево или кустарник высотой до 3 метров. Цветки мастичной фисташки мелкие, зеленоватые, двуполые (на отдельных растениях имеются как мужские, так и женские цветки). Соцветия мелкие и малозаметные. Плод — небольшая плодушка, при созревании становится от красного до черного цвета. Каждый плод содержит одно семя. Стебель одревесневает и может достигать высоты до 5 м. Листья перистые, темно-зеленые, глянцевые, кожистые. Растение имеет глубокую корневую систему, что способствует его выживанию в сухом средиземноморском климате. Ствол выделяет липкий сок, природную живицу. Мастику собирают, делая надрезы на коре. Мастичное дерево лучше всего растет в условиях сильной жары в засушливом, каменистом климате с низкой влажностью. Дереву нужно много солнца и сухая, щелочная  почва. Мастика напоминает смолу и при жевании остается вязкой.

История растения: Родиной Мастикового (мастичного) дерева считается Палестина и Сирия. Ствол и ветви выделяют клейкую, медленно затвердевающую смолу — мастику. Это вещество неоднократно упоминается в Священном Писании. Возможно, слово «стакти» (евр. натаф) является другим названием мастики. Особенно широко бальзам применялся в медицине. Еще древние греки выяснили, что мастика имеет уникальный состав, которому можно найти применение во многих областях жизни. Есть упоминается в медицинском трактате греческого ботаника и медика Диоскорида, написанном в 1 веке н.э. В Древнем Египте Мастикс называли «Запах, радующий богов». В Южной Африке использовали мастикс для сжигания в качестве тоника при истощении. Во время расцвета Римской империи дамы высшего общества использовали кремы красоты, в состав который входил мастикс, и часто пользовались ароматическими зубочистками из древесины дерева мастикс, чтобы сохранить здоровье и белизну зубов.

Мастика является одним из прародителей современных жевательных резинок с лечебным эффектом. При разжевывании смола приобретает беловатый цвет, а выделяющиеся вещества оказывают положительное влияние на состояние десен, заживляют ранки и дезинфицируют. На Востоке использовалась для производства сладостей, средств для освежения дыхания, а также при поносе у детей. На Западе масло мастичной фисташки употребляли так же, как и живицу.

Мастику добавляют в некоторые ликеры, но в странах восточного Средиземноморья ее используют как специю и кладут в очень многие блюда: даже в мясные и в супы, но больше всего в десерты. В Турции — это важнейший ингредиент дондурмы (турецкого мороженого) и турецких сладостей, а в Греции ее используют при изготовлении традиционных праздничных хлебов. В Испании смола мастикового дерева не добывается в промышленных масштабах. В этом деле лидирует Греция, особенно ее остров Хиос.

Интересно, что смолу (мастику, мастикс) получают из мужских деревьев. Мастика содержит более 90% резенов и смоляных кислот, 1—3% эфирного масла. Эфирное масло содержит пинен, придающий мастике скипидарный запах.

Коммерческая ценность: средняя

Химический состав: Состав эфирного масла очень колеблется в зависимости от количества влаги, от высоты произрастания над уровнем моря, региона/страны произрастания, сезона сбора сырья. В составе эфирного масла из листьев и веток определено порядка 80 компонентов.

  • Монотерпенолы: терпинен-4-ол (7.76%), альфа-терпинеол (3.11%)
  • Монотерпены: мирцен (15.92%), лимонен (9.87%), альфа-пинен (11.56%), бета-пинен (3.49%), гамма-терпинен (3.70%), камфен (1.84%), альфа-фелландрен (2.28%), альфа-терпинен (1.97%), пара-цимен (1.30%), терпинолен (1.79%), сабинен (1.15%), транс-бета-оцимен (0.93%)
  • Сесквитерпены : бета-кариофиллен (7.13%), дельта-кадинен (2.83%), гермакрен D (2.25%), альфа-гумулен (1.30%), гамма-мууролен (0.90%), альфа-мурууолен (0.90%), альфа-купренен (1.24%)
  • Сложные терпеновые эфиры : борниацетат (2.18%)
  • Сесквитерпенолы: альфа-кадинол (0.82%)

Свойства: антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, противозастойное, противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное

Применение.

Общая терапия. Эфирное масло Фисташки мастичной одно из самых сильных противоотечных средств. Она устраняет венозный и лимфатический застой, устраняет тяжесть в ногах. Применяется от застоя секрета предстательной железы. Масло является эффективным спазмолитиком. Масло оказывает сосудосуживающее действие, рекомендуется для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Допускается нанесение эфирного масла фисташки мастиковой в чистом виде на сосудики или с подходящей базой – таману, аргана, ростки пшеницы.
В том числе масло используется для устранения сопутствующих отеков (в сочетании с кипарисом, можжевельником виргинским, лимоном, найоли),а так же геморроя (ректальные свечи).

Применяется при различных формах геморроя, тромбофлебита, язв. Используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ревматического эндокардита.
Масло способствует рассасыванию инфильтрата. Его назначают при всех уплотнениях, воз­никающих в тканях. Помогает при варикозном расширении вен, так как улучшает продвижение кро­ви снизу вверх — от периферии к сердцу.

Масло может использоваться для дезинфекции желудочного тракта, от кислотного рефлюкса, грыжи пищевода и для защиты клеток желудка (аэрофагия, аэроколит, язва желудка, диабет)

Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие, осуществляет профилактику заболеваний  полости рта (язвы в полости рта, гингивит). Эфирное масло фисташки рекомендовано для лечения воспаления дыхательных путей, слизистых оболочек. Также полезно для свежести дыхания ротовой полости, и предотвращения образования зубного налета. Масло уменьшает бактериальный налет во рту на 41%.

Благодаря наличию монотерпенов, фисташка обладает антиоксидантным действием и является «поглотителем» свободных радикалов.

Фисташка способствует снижению уровня сахара в крови (диабет). Используется для улучшения холестерола.

Оказывает обезболивающее действие. Используется при головных, мышечных болях, при артрите.
При кашле, бронхите, насморке, гайморите масло способствует устранению отечности, заложенности, оказывает отхаркивающее действие.

Психо-эмоциональная сфера: Масло фисташки мастичной сильное средство для освежения и очищения мыслей, прояснения ума. Аромат способствует очищению, эффективен для медитаций, работы над ошибками, размышлений.  Позволяет очистить мысли и вернуть ощущение любви и умиротворения. Оно помогает справиться с амбициями, стать увереннее в своих решениях и поступках. Яркая и светлая энергия аромата помогает тогда, когда требуется ясность.

В косметологии: Масло Фисташки подходит для ухода за сухой, проблемной кожей, питает, регенерирует, делает кожу гладкой и красивой. Обладает разогревающими, очищающими, а также вяжущими свойствами.
Используется в очищающих средствах для лица и в тониках.  Используется в лосьонах после бритья и шампунях для волос (2%). В средствах для губ (бальзамы, помады) смягчает, питает, лечит сухие, потрескавшиеся губы.

Полость рта: Доказано, что мастикс предотвращает развитие бактерий в полости рта и бактериального налета. Поэтому он используется во многих зубных пастах и ​​жидкости для полоскания рта для создания свежего дыхания и предотвращении порчи зубов. При использовании в зубных пастах и полосканиях для ухода за зубами и полостью рта, снимает воспаления десен, полости рта и горла, укрепляет десны. Устраняет кровоточивость десен.

Волосы: Является замечательным средством по уходу за волосами (добавить несколько капель (7-8) в смесь из 1 желтка и 50 мл оливкового масла, нанести на сухие волосы, накрыть пленкой и полотенцем, оставьте на час, а затем хорошо промыть).

В дерматологии: Масло фисташки мастичной благодаря своим эудермическим свойствам обладает успокаивающими, ребалансирующими и регенерирующими свойствами, подходящими для чувствительной кожи, пораженной дерматитом и псориазом. Еще подходит для избавления от старых рубцов. Масло можно использовать в средствах лечения при порезах, экземе, сыпи, для лечения фурункулов, ран, стригущего лишая, при куперозе. Эффективен при кровоподтеках, синяках. Использовать в качестве масляного холодного компресса. Может использоваться от укусов насекомых — уменьшает покраснение и зуд.

Эротическое воздействие: Масло фисташки — это аромат плотской страсти. Оно поселяет уверенность в свои силы. Способствует рождению любви и взаимопонимания между партнерами. При гиперемии малого таза — яичников и матки наносить несколько раз в день по 2 капли масла Фисташки мастиковой на нижнюю часть живота на основе базового.

Роль в парфюмерной композиции: Очень ценный и редкий компонент в парфюмерии. Используется как фиксатор аромата в элитной парфюмерии. Имеет очень низкую степень летучести. Аромат универсальный, бальзамический, томный, свежий. Создает яркие нотки в композиции. Подходит для женской и мужской парфюмерии

Магия аромата: Масло фисташки  — это манифестация духа. Оно дает магическую, духовную силу. Помогает осуществлять связь с духовным миром. Способствует проявлению плотской страсти. используется в магических обрядах для вызова духов. На Среднем Востоке мастиковое дерево применяли при приготовлении зелья для возбуждения и половой силы. На Ближнем Востоке смолу маги и ведьмы издавна растворяли и добавляли в зелья, воспламеняющие плотское желание. Смолу используют в качестве фимиама усиливающего психические способности. Если добавить мастичное дерево к любому фимиаму, то действенность и сила последнего существенно возрастают. 

Стихия: Воздух

Планета: Солнце

Аромат для Знаков Зодиака: Близнецы, водолей

Сочетаемость: мимоза, лаванда, апельсин, бергамот, бессмертник, ваниль, ветивер, гвоздика, иланг – иланг, кедр, кипарис, корицы кора и листья, лавандин, лавр, ладан, ладанник, лиметт, лимон, можжевельник виргинский, морковь, мускатный орех, найоли, роза, розовое дерево, сандал, шалфей мускатный, эвкалипт.

Комплименты: ладан, мирра, лавр благородный, бензоин, ромашка, даммар, элеми, эвкалипт, ладан, можжевельник, лаванда, мелисса, лимонная трава (лемонграсс), майоран, роза, розмарин, шалфей, пустыни, сандарак, тимьян…

Синергия:

  • Фисташка + Бессмертник — устранение проблем, связанных с нарушением кровообращения.
  • Фисташка + Найоли — устранение венозных отеков.
  • Фисташка + Кипарис — для тонуса вен.

Противопоказания и предостережения.

Не применять детям до 6 лет.

Не применять беременным.

Внимание! Нельзя наносить в чистом виде на кожу. К сожалению, основные активные вещества эфирного масла мастикового дерева — терпены (большая группа природных органических соединений. — Примеч. ред.) — если их наносить в чистом виде, часто вызывают раздражение кожи. Всегда разводите его на 50% в растительном масле. И даже в этом случае применяйте его на небольших участках в течение ограниченного времени. Если, несмотря на принятые меры безопас­ности, на коже появилось раздражение, смажьте пострадавший участок растительным маслом календулы.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного  стекла, плотно закрытым, при  комнатной температуре. Беречь от детей. Срока годности не имеет.

Истории применения

Рецепты с эфирным маслом:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий