Зира (кумин) эфирное масло — Cuminum cyminum L.

Купить эфирное масло ЗирыЗира эфирное масло для Ароматерапии

Сфера воздействия эфирного масла Зира:

  • Колики, нарушение пищеварения, вялое пищеварение, вздутие, метеоризмы, спазмы, тошнота, плохой аппетит
  • Гипертония, плохое кровообращение, судороги, Приступы эпилепсии.
  • ПМС, токсикоз, отечность
  • Затяжной кашель, заболевания дыхательной системы.
  • Новообразования, опухоль.
  • Слабое зрение
  • Грибок кожи и ногтей, кожные воспаления, прыщи, акне, целлюлит, фурункулез
  • Афродизиак.
  • Укусы насекомых.

Ботаническое название: Cuminum cyminum L.

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae)

Синонимы: C. odorum, кмин тминовый, зира, oleum cumini, Oil of Cumin (англ.), essence de cumun (франц.), Cuminol, Kreuzkiimmelol (нем.), oleum cumini (лат.).

Другое название: Кумин, кмин тминовый.

Родина произрастания: Ближний Восток, Иран.

Страна культивации сырья: Страны Средиземноморья, в Испании, Индии, Марокко.

Сырье для получения масла: семена.

Метод производства: Для получения эфирного масла используют метод перегонки с паром при последующей когобации дистилляционных вод. Выход масла составляет 2,5-4,5%.

Цвет: Зеленоватая, бледно-желтая или коричневатая жидкость, со временем темнеет.

Метод получения:

Вкус: немного острый, ореховый.

Аромат: Сильный мускусно-пряный с нотой зелени и жирным оттенком, мягкий.

Акцент: зеленый

Энергетика: горячее, сушащее.

Нота: верхняя

Класс: афродизиак, стимулятор. 

Консистенция: жидкая, легкая, текучая.

Физико-химические характеристики:

  • Удельный вес при 20°C: 0,884 — 0,916
  • Показатель преломления при 20°C: 1,456 — 1,505
  • Температура воспламенения:> 62

Описание: Зира —  это однолетнее растение, достигающее высоты до 50 сантиметров. Внешне напоминает Тмин, поэтому их часто путают. Имеет темно-зеленые перистые листья, с мелкими розоватыми или белыми цветками и небольшими овальными семенами — 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Стебель тонкий, голый, разветвленный, серого или темно-зелёного цвета. Высотой 20-30 см и диаметром 3-5 см. Все ветви достигают одинаковой высоты, поэтому растение имеет равномерную крону.

Коммерческая ценность: средняя

Из истории растения: Семена Зиры были найдены в древних египетских захоронениях. В XII в. арабы возделывали это растение на Пиренейском полуострове, а с XIII в. — в Марокко и Алжире. Эфирное масло известно с XVI в.
Семена особенно ценились в качестве пряной добавки в пищу на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Только в Марокко в 1915 г. посевы занимали больше 5000 га. 

Интересно, что в Индии целители Зирой (кумином) снимают приступы эпилепсии и лечат холеру.

Основные компоненты:
куминовый альдегид — 25,2 -29%
α-пинен — 0,6-29,2%
линалоол – до 10,5%
гераниол – 1,1%
лимонен – до 21,7%
β -пинен — до 10,3%
γ-терпинен – 0,6-19%
мирцен – 0,2-0,8%
сабинен – 0,6 -0,7%
п-цимол – 7,2
1,8 Цинеол – 18,1
ρ-Mentha-1,3-dien-7-a – 13%
ρ-Mentha-1,4-dien -7-a — 16.6%
α-фелландрен – 0,4%
β-фелландрен — 0,7
камфен

Свойства: антисептическое, противовоспалительное, спазматическое, антитоксическое, бактерицидное, противогрибковое, ветрогонное, стимулирующее менструацию, успокоительное,  ферментативное, желчегонное, мочегонное.

Действие на органы: желудок, легкие, тонкий кишечник, мочевой пузырь, женские репродуктивные органы

Действие на системы: дыхательная, пищеварительная, нервная, моче выделительная, репродуктивная

Применение.

Общая терапия:

Эфирное масло Зиры — это известное средство для профилактики и лечения органов пищеварительного тракта. Оно обладает ветрогонным и диуретическим действием, помогает при вялом пищеварении, метеоризме, коликах, вздутии живота. Зира расщепляет и выводит из организма шлаки и токсины. Оказывает спазмолитическое действие, используется в смесях от напряженных мышц, вздутия живота, спазмов, диспепсии. Обладает мочегонным и легким слабительным эффектом.

Эфирное масло Зиры применяется для стимуляции и поддержания пищеварительной и выделительной системы организма. Очищает легкие, печень, селезенку и почки. Используется при лечении почечных заболеваний.

Маленьким детям для уменьшения колик используется компресс на животик.

Используется при токсикозе у беременных, для стимуляции лактации, при ПМС.

Масло Зиры в исследованиях показало антигрибковую активность против Curvularia lunata и Fusarium monoliforme (Singh и др., 2006), сильную антимикробную активность против Escherchia coli, Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (Gachkar и др., 2007), антибактериальную активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий: Clavibacter, Curtobacterium, Rhodococcus, Erwinia, Xanthomonas, Ralstonia. Agrobacterium, которые поражают растения и культивируемые грибы, и низкую активность против Pseudomonas (Iacobellis и др., 2005).

Как спазмолитик она судорогами, затяжным и непрекращающимся кашлем, устраняет местные боли. Хорошо очищает дыхательные пути.

Тонизирует нервную систему, помогает при головных болях, мигрени и нервном истощении. Снижает артериальное давление. Способствует восстановлению и улучшению зрения.

Благодаря горячей энергетике, Зира помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям. Может использоваться в гронтологии.

Используется при травмах, доброкачественных опухолях, ранах в виде аппликаций.

Применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Применение внутрь эфирного масла

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Зиры способствует преодолению апатии и усталости. Оказывает тонизирующее воздействие. Успокаивает при нервных потрясениях, чувстве страха, нервозности и раздражительности. Применяется при астении, депрессии, стрессе, помогает при проблемах с памятью, улучшает деятельность головного мозга. Помогает от бессонницы. Используется от головной боли, мигрени и нервном истощении.

В дерматологии и косметологии: Масло Зиры обладает антибактериальной активностью. Так же является природным антисептиком, поэтому она эффективно используется с любыми кожными воспалениями. Оно способствует устранению прыщей, сыпи, акне. Входит в состав средств для лечения фурункулёза. Зира улучшает кровообращение, улучшает цвет кожи, устраняет болезненную бледность.

Процент введения в средства для кожи – максимум 0,4%

Тело: Эфирное масло зиры применяется в антицеллюлитных программах и в программа снижения веса тела, благодаря своим согревающим свойствам.
Волосы: Способствует росту волос. Маски на основе базового, например, кокосового масла оживляет волосяные фолликулы и укрепляет их.

Эротическое воздействие: Зира обладает тонизирующим эффектом, Является мягким, но эффективным Афродизиаком.

Бытовое применение: Природный консервант. Может использоваться для консервирования овощей. В сочетание с розмарином особенно. Применяется для лечения укусов насекомых.

В спорте: Благодаря согревающим свойствам, отлично подойдет для разогревающего массажа, поможет снять мышечные боли.

Роль в парфюмерной композиции: Эфирное масло Зиры в композициях используется в очень маленьких дозах из-за чрезвычайно сильного аромата. Часть аромат используется как отдушка в косметике и как пряная нота в парфюмерии.

Применение и дозировки:

  • Общая Ванна: 5-6 капель (предварительно растворить в эмульгаторе).
  • Массаж: 5-6 капель на 30 г базы.
  • Аппликации: 3 капли на 30 г базы.
  • Клизмы: 1-2 капли на 1-1,5 л воды
  • Рекомендуемая дозировка для накожного применения: 0,4%.

Как изготовить Саше

Сочетаемость: Ангелика, Кориандр, Лимон, Лаванда, Розмарин, Розовое дерево, Ромашка, Черный перец, Тмин.

Синергия: Зира (кумин) хорошо сочетается с маслом Мускатного ореха

Зира + Кориандр + Тмин + Мускатный орех — улучшение работы пищеварительного тракта

Противопоказания и предостережения.

Зира — не токсичное масло и не вызывает раздражения, но является фототоксичным, поэтому нельзя использовать на открытых свету участках кожи и избегать применения за 12 часов до выхода на солнце.

Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Не применять при беременности в первый триместр.

Перед применением необходимо сделать тестирование на индивидуальную непереносимость.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2 года.

Методы применения

Источники, которые были использованы при создании материалов Справочника

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Ароматерапии Зеленое Саше
Добавить комментарий