Зизифора эфирное масло — Ziziphora tenuior

Зизифора эфирное масло для АроматерапииЗизифора эфирное масло купить

Сфера воздействия эфирного масла Зизифоры тонкой:

  • Простуда, кашель, выведение мокроты, высокая температура.
  • Проблемы желудка, спазмы, кандидоз, спазмы, метеоризмы, пищевое отравление, диарея.
  • Сниженный иммунитет, лихорадка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, атеросклероз, постинфарктное состояние.
  • Ревматоидная боль, зубная боль, накожно местная боль различного происхождения.
  • Дерматит, ожог, грибок.
  • Стресс, бессонница.
  • Инсекцид

Ботаническое название: Ziziphora tenuior

Другое название: Зизифора Персидская, в Иране известна как Какаути, в России известна как пахучка, душичка или оленья трава, в Китае — горная мята.

Семейство: Ясноцветковые — Lamiaceae

Область произрастания: Средиземноморье, Европа, Центральная и Средняя Азия.
Сырье для получения масла: Иран

Метод получения: дистилляция над паром.

Выход эфирного масла составляет от 0,1% до 4,5% в расчете на вес сухого растительного материала.

Используемые части: верхние части растения, собранные в период цветения

Аромат: Яркий, свежий, травянисто-сладкий, с цветочными и мятными нотками,но не такой холодный, как у мяты перечной

Внешний вид: подвижная, однородная жидкость, бледно желтого цвета.

Энергетика: холодная

Нота: верхняя.

Класс: релаксант.

Описание: Зизифора произрастает на лугах, щебнистых и каменистых склонах, скалистых берегах рек главным образом в субальпийской зоне региона. Это многолетние полукустарники или однолетние травы с деревянистым, толстым корневищем. Стебли высотой 8–40 см покрыты короткими волосками. Листья яйцевидные, цельнокрайные или едва зубчатые, слегка волосистые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, в немногочисленных ложных мутовках, очень часто скученные в верхней части стебля и ветвей, сидячие или на цветоножках. Цветёт с конца июня по конец августа. Период сбора сырья — цветение.

Коммерческая ценность: средняя, высокая (зависит о производителя).

Из истории растения: На протяжении веков в народной медицине Ирана практически все виды зизифоры использовались в виде настоев как успокоительное, желудочное, ветрогонное и сердечное средство.

Интересно, что: Почти все виды рода Зизифора сильно ароматные и содержат значительные количества эфирных масел, используемых в ароматерапии и парфюмерии. Высушенные побеги и семена используют в качестве пряности и пьют в виде чая.

Основные компоненты: лимонен 3,1%, пара-мент-3-ен-8-ол 3,7%, изоментон 6,6%, изоментол 4,7%, левоментон 1,8%, пулегон 56,9%, 8-гидроксиментон 6,2%

Свойства: антимикробное, антиоксидантное, антигельминтное, противомикробное, обеззараживающее, антисептическое, противовоспалительное, противогрибковое

Действие на систему: пищеварительную, дыхательная, сердечно-сосудистая

Применение.

Общая терапия: Масло Зизифоры эффективно помогает от кашля, простуды, бронхита, головной боли, вирусных заболеваний.

Помогает продлить здоровую работу сердца. Зизифора выступает как сильное успокоительное средство. Ее рекомендуют при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как гипертония, атеросклероз, постинфарктное состояние и др.

Применяется для лечения проблем с пищеварением и лихорадки. Помогает от желудочно-кишечных расстройств, он боли в желудке, тошноты, от поноса. Улучшает аппетит.

Помогает при золотухе и других состояниях.

Рекомендовано для устранения боли разных видов — например, при ревматизме, зубной боли.

Можно использовать для лечения кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваний кожи, вызванным грибками.

Благодаря высокому содержанию монотерпеноидов эфирное масло Зизифоры обладает ярко выраженными биологическими свойствами, включая антибактериальную, противогрибковую, антиоксидантную и инсектицидную активность.

Эффективно воздействует против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий и нескольких штаммов бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам. Аналогичным образом ведут себя биоактивные монотерпеноиды — отвечают за значительную противогрибковую активность эфирного масла.

Психо-эмоциональная сфера: Зизифора используется для улучшения общего самочувствия, снятия усталости, напряжения. Благодаря мягкому успокаивающему воздействию она регулирует сон и улучшает настроение.

В косметологии и дерматологии: Эфирное масло Зизифоры подходит для ухода за жирной кожей, используется в косметических средствах для её очищения и освежения. Масло успокаивает воспаленную кожу, увлажняет её, восстанавливает тургор и эластичность. Зизифору используют для профилактики грибкового поражения кожи.

Волосы: Способствует оздоровлению волос, рекомендуется для ухода за жирными волосами. Профилактирует себорею и перхоть.

Ногти: Грибок ногтей и кожи.

Противогрибковая активность

Эфирное масло Зизифоры проявляет значительную противогрибковую активность за счет высокого содержания тимола и пулегона.

Эротическое воздействие: не известно

Бытовое применение: Эфирное масло Зизифоры является инсекцидным средством, поэтому может использоваться для борьбы с домашними насекомыми.

Роль в парфюмерной композиции: Аромат Зизифоры давно оценен парфюмерами. Она обладает ярким, свежим, травянистым ароматом, с цветочным оттенком и легким холодком. Зизифора тонкая может выступать в композиции в качестве верхней ноты.

Сочетаемость: с цветочными ароматами — лаванда, лавандин, роза, с цитрусовыми — апельсин, лайм, лимон, грейпфрут, пряными — розмарин, душица, тимьян, чабрец.

Противопоказания и предостережения: Масло содержит высокое содержание тимола и пулегона, поэтому его  следует применять с осторожностью.

Не применять во время беременности.

Не применять к детям до 6 лет.

Осторожно применять людям с аутоимунными заболеваниями.

Противопоказание может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: хранить в плотно закрытой упаковке, в тёмном, недоступном для детей, месте при температуре +5÷20º С. 

Примечание: При длительном хранении масло может приобрести более вязкую консистенцию и более тёмный цвет

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Ароматерапии Зеленое Саше
Добавить комментарий