Душистые вещества с фруктовой ноткой в парфюмерии

Душистые вещества с фруктовой ноткой.Фруктовые ароматы в парфюмерии, не считая цитрусовых, создаются только синтетическим путем.

Нам известны представители цитрусовых ароматов, которые добываются методом отжима. Они являются 100% натуральными. Это ароматы цитрусовых: лимона, лайма, грейпфрута, бергамота, бигардии, танжерина, мандарина, апельсина. Но это совершенно не значит, что парфюмерное производство прибегает к использованию именно натуральных эфирных масел. Цитрусовые тоже синтезируют. Натуральные ароматы цитрусовых применяются только в формулах элитных духов.

Почему фруктовые ароматы — только синтетического производства.

Многие считают, что раз в природе есть растение у которого плоды имеют аромат, то его можно выделить и получить эфирное масло или абсолют. Это мнение совершенно не соответствует истине. Не все растения являются эфиромасличными. Можно с уверенностью заявить, что плоды фруктов не содержат эфирные масла в достаточном количестве для выделения.

Чтобы добиться сливового, клубничного, яблочного, грушевого или ананасового аромата, используют душистые вещества, аромат которых напоминает запах фруктов или ягод.

Как правило, это приятные и узнаваемые ноты в готовой парфюмерии. Поэтому, если вы слышите в духах запах сливы или яблок, то это запах который был воспроизведен путем составления различных душистых веществ (молекул).

Чем воспроизводят Фруктовые ароматы.

Для парфюмерии представляют интерес некоторые синтетические душистые вещества, идентичные входящим в состав природных ароматов с фруктовыми нотками. Извлечение таких веществ из фруктов или ягод практически неосуществимо, так как их содержание в плодах или фруктовых соках очень мало и обычно составляет сотые или тысячные доли процента.

Хорошо воспроизводят запахи персика, абрикоса и подобные им некоторые лактоны, например, гамма-декалактон, гамма-ундекалактон, гамма-додекалактон, а также дельта-декалактон. Их давно получают синтетическим путем и используют в парфюмерии. Обычно при этом требуется разбавление до очень малых концентраций.

В производстве ароматических эссенций часто используют «кетон ананаса» — твердый продукт, обладающий при разбавлении приятным запахом земляники и ананаса. Его можно вводить и в парфюмерные композиции и отдушки.

Для придания парфюмерным композициям оттенков запаха малины в 60-х годах XX века был создан синтетический кетон малины, идентичный природному компоненту сока малины.

Это вещество, содержащееся в ягодах малины используется в косметической промышленности. Кетон малины имеет нежный, едва уловимый ягодный аромат. Дает теплый ягодно-фруктовый пудровый обертон.

Для достижения запаха черной смородины используют соединения, содержащего серу, -2-метил-2-меркапто-4-мето-ксибутана. Это вещество в концентрированном виде имеет очень сильный неприятный запах, но при разбавлении дает ноту запаха черной смородины.

Фруктовые ноты очень популярны в современной парфюмерии. Они присутствуют практически в каждом женском аромате и в некоторых мужских композициях.
Прототипами для фруктовых веществ являются эфиры.

Список душистых веществ фруктового направления.

Альдегид С-16, клубничный.

Aldehyde C-16 — это душистое вещество, полученное синтетическим путем.

CAS-No: 77-83-8

Описание: Обладает выраженным клубничным ароматом. Применяется для создания фруктово-ягодных парфюмерных композиций. Может быть базовой нотой в цветочных розово-жасминовых композициях. Укрепляет верхние нотки. Хорошо сочетается с иононами, древесными нотами, гидроксицитронеллалем, альдегидами и фруктовыми лактонами.

Физико-химические показатели:

Температура кипения: 153-155C / 24гПа.
Плотность (20/4): 1,092 (1,084-1,114)
Показатель преломления (при 20º С): 1,505 (1,504-1,513)
Запах: сильный, сладкий, ягодный, земляничный, клубничный, восковой.
Внешний вид: прозрачная бесцветная жидкость.

Содержание основного вещества: 98,4% (min.: 98%).
Цис-изомер: 45,8%
Транс-изомер: 52,6%
Метод производства: может быть получен взаимодействием ацетофенона с этиловым эфиром хлоруксусной кислоты при катализе амидом натрия.

Нота нижняя очень стойкий.


Альдегид С-14 персиковый.

Aldehyde C-14 — это душистое вещество, полученное синтетическим путем.

CAS-No: 104-67-6

Описание: Сильный персиковый альдегидный аромат. Использование Альдегилда С-14 позволяет создать теплую, фруктовую композицию. Усиливает диффузию ароматов.

Физико-химические показания:

Температура кипения:  286C / 1013гПа.
Плотность (25/25): 0,943 (0,942-0,945)
Показатель преломления (при 20º С): 1,4503 (1,4490-1,4520)
Содержание основного вещества: 98,82 (min.98,00)

Аромат: интенсивный, персиковый, абрикосовый, фруктовый.
Внешний вид: прозрачная жидкость.
Нота средняя очень стойкая.

Метод производства: изомеризация 10-ундециленовой кислоты и лактонизация в присутствии кислотных катализаторов — дает продукт, содержащий много дурнопахнущих примесей, отделение которых затруднительно. Лучший по качеству 4-ундеканолид получают при взаимодействии октанола с метилакрилатом и дитрет, бутил-перекисью.


Альдегид С-6, гексаналь 

Aldehyde C-6 (Hexanal) — это душистое вещество, полученное синтетическим путем.

Описание: Альдегид С-6 обладает свежим, цитрусовым, зеленым ароматом. Применяется для  создания зеленых, цитрусовых композиций, а так же композиции с оттенком незрелости. В зеленых духах даст приятный обертон свежескошенной травы.

CAS-No: 66-25-1

Физико-химические показатели:

Плотность (при 20º С): 0,813 (0,810-0,820)
Показатель преломления (при 20º С): 1,4037 (1,3990-1,4090)
Кислотное число: 1,03мг/КОН/г (max. 10,00)
Содержание основного вещества: 99,35% (min.: 97%)

Запах: свежий, цитрусовый, зеленый, альдегидный с оттенком апельсиновой корки.
Внешний вид: прозрачная жидкость
Нота верхняя очень стойкая

В природе не встречается. Аромат синтезированный.


Бензилацетат купить.

Benzyl Acetate — душистое вещество, произведенное синтетическим путем.

CAS-No: 140-11-4
Физико-химические показатели:

Температура кип.:  215º C / 1013 гПа; 110С/35гПа.
Плотность (20/4): 1,0555 (1,050-1,060)
Показатель преломления (при 20º С): 1,5024 (1,499-1,509)
Содержание основного вещества: 99,71%   (min.: 99,5%)

Запах: резкий, цветочный, жасминовый, с обертоном фруктов.
Метод производства: самый распространенный способ получения бензилацетата заключается в этерификации уксусной кислоты бензиловым спиртом. При этом могут быть использованы различные катализаторы.
При получении бензилацетата взаимодействием хлористого бензила с водными растворами ацетата натрия возникают трудности с очисткой продукции до парфюмерной кондиции. Еще труднее получить бензилацетат пригодный для парфюмерии окислением толуола в среде уксусной кислоты.

В природе: Бензилацетат содержится в эфирном масле иланг-иланг, теберозе, жасмине и других цветочных ароматах.


Galbanol (Гальбанол) — Зелёный, терпкий, сухой. Верхние ноты более свежие, фруктовые. Нежелательные земляные, сульфидные ноты, присутствующие в первые минуты в эфирном масле удалены.


Гексенилацетат транс-2.

Hexyl acetate — это натуральное душистое вещество.

Описание: парфюмерное вещество с выраженным фруктовым ароматом используется в ароматической композиции для увеличения дисперсии. Духи становятся более продолжительными по звучанию. Это вещество добавляет живость и зеленые оттенки в общий букет.

Физико-химические показатели:

Тип вещества: органическое.
Брутто-формула (система Хилла): C8H16O2
Молекулярная масса (в а.е.м.): 144,2114
Температура плавления (в °C): -80
Температура кипения (в °C): 168
Запах: насыщенный, сливово-нектариновый, с оттенком зелени.
Внешний вид: бесцветная жидкость
Нота средняя стойкая.
В природе: встречается в фруктах, эфирных маслах.


Геранилацетат.

Geranyl Acetate — душистое органическое вещество

Описание: Это сложный эфир гераниола и уксусной кислоты, представитель терпеноидов.

Физико-химические показания:

Молярная масса – 196,28 г\моль
Плотность – 0,911-0,918 г/ см в квадрате
Температура кипения 245°
Запах: травянисто-фруктовый, с нотками розы, лаванды.
Внешний вид: бесцветная жидкость.
Нота средняя стойкая.
В природе: содержится в эфирном масле герани, цитронеллы, душицы.

Способ получения: Получают этерификацией уксусной кислоты гераниолом


Gardenol (Гарденол) — травянисто-зелено-фруктовый, цветочный, похожий на гардению.


Givescone — молекула со сложным многогранным ароматом, с нотами розы и других цветов, специй, фруктов и травянистыми оттенками.


Helvetolide (Гельветолид) — утонченная и современная мускусная нота, напоминающая аромат семян амбретты c легким фруктовым оттенком, подобным запаху груши.


Дигидроионон (бета-).

Digidroionon beta — Душистое парфюмерное вещество.

Физико-химические характеристики:

Внешний вид: бесцветная до бледно-желтого прозрачная жидкость.
Показатель преломления: 1.47900 — 1.48300 при температуре 20.00 °C.
Точка Кипения: 261.00 — 262.00 °C. при 760.00 мм рт. ст.
Молекулярная Масса:
194.31754000

Запах: древесный, фруктовый, цветочный. Напоминает аромат цвета европейской липы, ириса с некоторым обертоном амбры.

В природе: содержится в эфирном масле розы, османтусе, ирисе

Сила запаха: средняя
Субстантивность: 9 часов в 100.00%

Способ получения: Получают этерификацией уксусной кислоты гераниолом.


Dewfruit (Дьюфрут) — синтетическая основа с ягодными нотами, напоминающими личи и малину, а также с зеленым акцентом.


Ионон (Альфа-)

Alpha-iononе — душистое парфюмерное вещество.

CAS No: 127-51-5

Описание: Это универсальный ингредиент, который может использоваться как в цветочных, древесных так и в табачных направлениях. Один из самых красивых метил-иононов. Рекомендуется использовать в диапазоне 5-15% в парфюмерной композиции. Некоторые виды духов содержат более 25% данного компонента. Более чистый, чем другие альфа иононы. Содержит в своём составе 95% изомеров в то время как обычные иононы 70-80%. Природным источником молекулы служит акация, корень костуса, цветки фиалки, чампака и другие; синтетически получаемая молекула.

Физико-химические характеристики:

Молярная масса 192,2973 г/моль
Плотность 0,935 г/см
Растворяется в этиловом спирте и других органических растворителях. Не растворим в воде, глицерине.

Запах: цветочный, ирисовый, (фиалки), древесный с фруктовой нотой. Аромат фиолетовый, создает образ поляны фиалок, радуги.

Внешний вид: прозрачная, бесцветная или светло-желтая жидкость.

Нота средняя стойкость средняя

Метод получения: конденсация цитраля с ацетоном под действием щелочных агентов с последующей циклизацией полученного псевдоионона.

Сочетается с ароматами: Иланг-иланг, кедр, костус, ладан, можжевельник, сандал

Продолжительность звучания: 48 часов


Линалилацетат.

Linalyl acetate — душистое парфюмерно вещество.

номер САS 115-95-7

Физико-химические показатели:

Молярная масса: 196,28 г/моль
Плотность:  0,8951 г/см
Температура кипения: 220°C
Показатель преломления: 1,4500-1,4520
Запах: приятный, цветочно-фруктовый, бергамота, нота лаванды.

Метод производства: Получение линалиацетата происходит ацетилированием линалоола.

В природе: Линалилацетат — душистое вещество, содержащееся в эфирных маслах лаванды, лавандина, мускатного шалфея, бергамота, лайма и многих других.


Мальтол.

Maltol — Душистое вещество.

номер CAS 118-71-8

Физико-химические показатели:

Внешний вид: порошок кристаллический.
Цвет: белый или грязно белый
Запах: карамельно-фруктовый.
возгораться уже при температуре 93 ºС.
Растворим в воде, глицерине и этаноле, хлороформе – средняя.

В природе содержится в жженом сахаре, молоке, солоде, цикории, иглах деревьев хвойных пород (особенно – сибирской пихты), хлебной корке. Также может образовываться в процессе карамелизации сахара.

Метод производства: при щелочном гидролизе солей стрептомицина, а кроме того из хвойных иголок.


Ментилацетат.

Menhyl Acetate — душистое парфюмерное вещество.

Номер CAS: 2623-23-6

Физико-химические показатели:

Молярная масса: 74,08 г/моль
Плотность: 0.9330 г/см
Температура кипения: 57.1 °C
Растворимость: в воде: 31,9 г/100 мл, Малорастворим в пропиленгликоле и глицерине, но хорошо растворяется в этаноле и других органических растворителях.
Запах: мятный, прохладный, немного фруктовый, ягодный.
Внешний вид: вязкая, прозрачная, бесцветная.
Нота в парфюмерии: верхняя.

Способ получения: Получают ацетилированием ментола уксусным ангидридом.

Характеристики: Относится к терпеноидам природного происхождения.
Ольфакторная группа: ментоловый.
Сила: слабый.

Стойкость: около 12 часов

В природе: встречается в эфирном масло розы, аниса, розового дерева. Содержится во многих сортах мятных эфирных масел.


Метилантранилат.

Methylanthranilate — душистое вещество.

CAS No:134-20-3

Физико-химические показатели:

молярная масса: 151.16 г/моль
Плотность: 1.1682 г/см
Показатели преломления: 1.5815
Температура кипения: 255 °C

Внешний вид: Бесцветные или желтоватые кристаллы или жидкость.
Запах: характерный, фруктовый, с фенольной нотой, при разбавлении — цветов апельсина (флердоранж)
Растворим в этаноле и органических веществах. Плохо растворим в воде. Нерастворим в глицерине.
Способ производства: Получают метилантранилат синтезом из антраниловой кислоты и метанола.


Melonal (Мелонал) — высокие, тонкие ноты дыни с нюансами озона. Используется для создания арбузных, грейпфрутовых, дынных, огурца и других фруктовых аккордов.


Melozone (Мелозон) — сочетание запахов зеленой дыни и свежего воздуха с новым альдегидным эффектом.


Methyl Pamplemousse (Метил Памплемус) — отличается горьким, свежим, кислым и зеленым цитрусовым запахом кожуры грейпфрута.


Moxalone (Моксалон) — обладает богатым мускусным запахом с древесным и фруктовым оттенками.


Этилбутират купить.

Ethyl Butyrate — душистое  вещество.

CAS: 105-54-4

Описание: Маслянстая жидкость со сладким ароматом коньяка, банана, ананаса.

Физико-химические показатели:

Плотность (20/4):  0,870-0,877
Показатель преломления (при 20С): 1,3910-1,3940
Содержание основного вещества:   (min.,%: ) 99.0

Ольфакторная группа: фруктовый.

Аромат: спелых ананасов, ноты банана, коньяка.
Сила: сильный
Устойчивость: стойкий около 4 часов.

Способ производства: этерификация масляной кислоты этиловым спиртом.


Этилпропионат.

Ethyl propionate — душистое парфюмерное вещество.

CAS: 105-37-3
Физико-химические показатели:
Кислотное число: Макс. 1,0
Плотность (20/4): 0,885-0,890
Показатель преломления (при 20ºС):  1,3830-1,3870
Содержание основного вещества: (min.): 98,00

Запах: сильный, сладкий, фруктовый, ноты ананаса, восковая, зеленая, банановая.

Внешний вид: прозрачная, подвижная, от бесцветной до бледно-желтой жидкость.

Нота в парфюмерии: верхняя, средняя.

Характеристики: Этилпропионат относится к сложным эфирам.
Ольфакторная группа: фруктовый.
Сила: сильный.
Устойчивость: стойкий (4 часа)

Способ получения: этерификация пропионовой кислоты этиловым спиртом.


Этилацетат.

Растворитель, душистое парфюмерное вещество.

CAS: 141-78-6

Описание: Этилацетат это сложный эфир. В тонком органическом синтезе этилацетат находит применение главным образом как растворитель для проведения процессов экстракции, хроматографии, перекристаллизации и очистки.

Описание: бесцветная летучая жидкость с резким запахом груш.

Физико-химические показатели:
Содержание основного вещ.-ва, %:  99,9
Плотность, (20 ºС): 0,900-0,902
Показатель преломления: 1,3724-1,3730

Содержание кислот (в пересчете на уксусную): не более 0,004%

Массовая доля альдегидов ( в пересчете на ацетальдегид): не более 0,05%

Массовая доля воды: не более 0,1%

Температурные пределы перегонки: 75-78оС

Запах: резкий

Способ получения: Этилацетат получают методом этерификации на лесохимических предприятиях при переработке синтетической и лесохимической уксусной кислоты, гидролизного и синтетического этилового спирта, а также путем конденсации ацетальдегида.


Кетон Малины (порошок).

Rubus Idaeus — химическое вещество.

номер CAS 5471-51-2

Описание: Кетон малины это химическое вещество.

Физико-химические характеристики:

Температура плавления 82 °C
Запах: ягодный, сладкий, отдаленно малиновый
Внешний вид: Бесцветная жидкость.
Нота в парфюме: средняя.
Стойкость: стойкий.
Продолжительность звучания: 400 часов
В природе: в ягодах малины.

Способ получения: Кетон Малины получен из ягод малины. Для получения 1мг вещества требуется не менее одного килограмма свежих ягод.


Неролин Яра Яра.

Nerolin Yarayara — душистое парфюмерное вещество.

GAS – 93-04-9

Описание: Неролин Яра Яра синтетическое вещество, применяется для создания цитрусовых, апельсинового аромата. В сочетании с эфирными маслами может дать очень неожиданный вариант. Придает композиции бархатистость, шероховатость, объем и интенсивность. Можно применять для создания фруктово-ягодных и цветочных композиций. Представитель класса нафтолов, вместе с 2-нафтолом является одним из двух возможных изомеров мононафтола. Используется как промежуточный продукт в органическом синтезе.

Запах: Цитрусовый, сладкий цветочный аромат нероли, цветов апельсина и акации с оттенками клубники.
Сочетается: с цитрусовыми маслами, линалоолом, кумарином.
Внешний вид: белый кристаллический порошок.

Нота в парфюме: верхняя.
Стойкость: стойкий, 400 часов.
В природе: не найден.
Растворим в этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, плохо растворяется в воде.

Синтетические душистые вещества и их запах

Вещество Запах
Изоамилацетат Груша
Коричный альдегид Корица
Земляничный альдегид Земляника
Этилпропионат фруктовый
Лимонен Апельсин
Этил-(E,Z)-2,4-декадиеноат Груша
Аллилгексаноат Ананас
Этилмальтол Сахар, Леденцы
Метилсалицилат Зимолюбка, Грушанка

 

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий