Этапы производства парфюмерии в промышленных условиях

Этапы производства парфюмерии в промышленных условияхПроизводство парфюмерии. Этапы создания парфюма. Приготовление композиции. Составление базовой композиции. 

Промышленное производство.

Промышленное производство парфюмерии — это очень сложный технологический процесс, происходящий поэтапно.

На начальном этапе составляется базовая композиция — парфюмерная база. Как правило, она включает в себя около 80 компонента душистых веществ.

Далее, готовится парфюмерная композиция. Парфюмерную композицию создают путем добавления к базовой основе дополнительные душистые вещества. Это творческий процесс, где осуществляется замысел парфюмера и направление духов. Парфюмерная формула духов может содержать около сотни компонентов. При этом используются и натуральные ингредиенты и синтетические. Здесь важна дозировка вводимых веществ и их сочетаемость между собой.

Затем приступают к приготовлению парфюмерной жидкости — это основа или носитель, в которой будет растворена парфюмерная композиция. В ректификованный спирт, добавляют парфюмерную композицию, настои (тинктуры), воды и красители.

Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.

Ректификованный спирт  — это очищенный путём ректификации этиловый спирт, содержит 95,57 %

Смешивание парфюмерного концентрата и спирта является важнейшим этапом производства парфюма. Именно дозировка и сочетание компонентов между собой дают желаемый результат, основанный на многочисленных предварительных пробах. Формула смешивания тщательно разрабатывается в лабораториях и держится в секрете. Ее распространение может уменьшить вероятность уникальности продукта. Поэтому, все формулы, которые вы можете найти на просторах сети интернета, скорее всего, не корректны.

Следующий цикл — вызревание парфюмерной жидкости. Для удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости. Свеже приготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение. Она может не отвечать требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу. Поэтому, «вызревание» необходимо.
Далее, парфюмерную жидкость помещают в специальную ёмкость из нержавеющей стали, где она находится длительное время (от 3х недель — до нескольких месяцев). За это время вещества расщепляются, смешиваются и вступают в реакции друг с другом — «дружатся».
Так происходит процесс настаивания парфюмерной жидкости, которая постепенно образует единый, целый и устойчивый аромат.

Поэтому, те из парфюмеров, кто озабочен поиском фиксирующего агента для парфюмерной композиции, безрезультатно блуждают. Все сложнее, чем просто добавить в духи фиксатор и парфюм стабилен и устойчив.

После настаивания этап фильтрации. На этом этапе удаляется осадок, который появился во время отстаивания. Затем жидкость помещают в охлаждающую установку, где еще раз выпадает осадок. Далее жидкость проходит заключительный процесс фильтрации, подогревается до комнатной температуры и становиться продуктом, готовым к фасовке.

Самый приятный момент — это разлив в флаконы. На производстве — это автоматизированный процесс на дозаторном конвейере. Процедура точная и позволяющая фасовать парфюм в определенном объеме. Духи разливают по стерильным флаконам, затем закрываются (завальцовываются) специальной помпой, которая предотвращает испарение духов. Далее на флакон надевают крышку, упаковывают и маркируют.

использованная литература

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 4.9 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий