Словарь начинающего парфюмера от О до Э

Словарь начинающего Парфюмера.Словарь терминов начинающего парфюмера от О до Э

Одоратика (Одоранты) Понятие, не имеющее ничего с парфюмерией, а скорее к криминалистике, медицине и психологии. Одора́нты (от латинского odor — «запах») — вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему предупреждающего опасность запаха. В высоких концентрациях все одоранты ядовиты, но для придания запаха опасным, не имеющим запаха газам, одоранты добавляют в них в столь незначительных концентрациях, что не представляют угрозу здоровью. Наиболее часто используемые одоранты — серосодержащие органические соединения, обладающее резким неприятным запахом.

Объем. Говорят о духах, которые широко распространяются в атмосфере.

Одорология. Наука о восприятии запахов.

Окислы – цинеольная группа входит в состав некоторых эфирных масел. Способна катализировать активность, усилить биологическую активность других компонентов в составе эфирного масла, особенно терпенов. Эвкалиптовое и другие эфирные масла содержащих эвкалиптол, обладают антисептической активностью (антибактериальной, антивирусной) и являются прекрасными средствами профилактики воздушно-капельных бактериальных и вирусных инфекций. Отмечено омолаживающее действие эфирных масел, содержащих цинеольную группу. Это объясняется тем, что цинеол образует в организме различные формы гиалуроновой кислоты, которая препятствует обезвоживанию и высыханию биологических тканей, стимулирует обновление клеток. К этой группе относятся эфирные масла, эвкалиптовое, майорановое, миртовое, кардамоновое, розмариновое.

Оргáн. Аналогия с музыкой. Термин используется парфюмерами для обозначения разнообразия используемого сырья и базовых элементов в приготовлении парфюма.

Отдушки. (Синтетические масла, ароматы, идентичные натуральному) — произведены из продуктов каменноугольной смолы и нефтыных прдуктов, путем составления отдельных компонентов, таких как ацетат бензила, дифениловый эфир, линалоол и т.д. Получается запах, идентичный натуральному. Используется широко в пищевой промышленности и при производстве парфюмерии. Не имеют никакой ценности в ароматерапии, так как практически не имеют терапевтического воздействия. Отличить путем вдыхания от натурального эфирного масла очень сложно. Требуется спектральный анализ. Разве, что по запаху. Синтетические масла пахнут гораздо сильнее натуральных эфирных масел и дольше сохраняют аромат. Могут вызывать угнетение общей иммунологической реактивности и выраженный общетоксический эффект.

Отжим (холодное прессование) — способ получения эфирных масел, применяемый исключительно для цитрусовых растений, таких как бергамот, грейпфрут, лимон, лайм мандарин, апельсин, танжерин. Масло выделяется из небольших капсул, расположенных под поверхностью плода. Отжим производится с помощью специальных комбайнов. Затем отделяется эфирное масло от сока и жидкости. Эфирное масло с соком идет в пищевую промышленность. На мировом рынке оно очень дешевое. Иногда, им фальсифицируют (подделывают) настоящее эфирное масло. Для ароматерапии такое масло не используется. Самое известное масло с соком — это масло апельсина. Его часто продают под видом эфирного.

Папоротниковые ароматы. Очень свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.

Парфюмер. Профессионал, создающий духи.

Парфюмерная жидкость. Спиртовой раствор концентрата духов.

Парфюмированная вода, туалетные духи или «Eau de Parfum / Parfum de Toilette»: Самый популярный вид парфюмерной продукции, в котором концентрация экстракта достаточно высока и составляет 10-20%

Перегонка: самый распространенный способ получения эфирных масел. Перегонка с водяным паром: после его конденсации эфирное масло извлекается из растения. Перегонка в вакууме: с помощью вакуума создается низкое давление, способствующее получению эфирного масла при низких температурах, то есть в более щадящем режиме.

Перколяция (гидрофузия) — способ получения экстракта. Процесс происходит быстрее, чем при дистилляции, а применяемое оборудование гораздо проще, чем при экстракции двуокисью углерода. Рассеянная струя пара (спрей) пропускается сверху вниз через растительный материал, положенный на решетку. Затем полученную в результате жидкость, которая состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла, охлаждают. Как и в случае дистилляции, эфирное масло и воду легко отделить друг от друга. Хотя данный способ и перспективен, все же необходимы исследования для определения места подобных масел в ароматерапии.

Помандер. Сосуд для хранения благовоний, представляющий собой металлический шар, напоминающий апельсин. Внутрь его открывающихся «долек» можно поместить ароматическое вещество.

Прессование: способ получения эфирных масел, который используют, когда эфирное масло добывают из кожуры плодов.

Простые или фенилпропановые эфиры: химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему. Простые эфиры обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Ими богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса.

Расфасовка: заключительный этап производства духов: наполнение и упаковка флаконов.

Резиноид — продукт, получаемый при способе извлечения эфирного масла с помощью растворителей. Используется  для камедей и смол в целях получения душистых экстрактов. Натуральные экстракты душистых смол получают с помощью углеводородных растворителей, таких, как петролейный эфир, гексан или спирт. Растворители удаляют фильтрацией и последующей дистилляцией. Если используют углеводородный растворитель, то в результате остается резиноид, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид). Если растворителем был спирт, то получается абсолют ароматической смолы. Например, абсолюты ароматических смол ладана и мирры можно извлечь из живицы — сырого отвердевшего сока растений, выделяющегося на срезах. Однако и тот и другой можно извлечь дистилляцией под действием пара, в результате чего получится эфирное масло. Резиноиды часто используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости аромату.

Ректификация – повторная дистилляция растительного сырья. Повторная и последующая дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.
Репеллент: средство, отпугивающее насекомых.

Сассафрас: род листопадных деревьев и кустарников из семейства лавровые; эфирное масло из сассафраса широко применяют в парфюмерии и косметике.

Сердце. Речь идёт о ноте, которая при испарении духов ощущается после начальной, «головной» ноты и перед конечной нотой. Эта нота определяет тип запаха духов.

Сесквитерпенолы — один из трех компонентов спиртов. Некоторые сесквитерпенолы (например, фарнесол) замедляют рост бактерий, то есть представляют собой бактериостатики, но не убивают их. Поэтому они считаются идеальными составными частями дезодорантов — не дают развиваться микроорганизмам, вызывающим неприятный запах. Они также обладают противоинфекционными, мочегонными, возбуждающими свойствами и стимулируют работу иммунной системы. Например:ромашка римская, ромашка немецкая, ладан, роза, мелисса – содержит фарнесол.

Сесквитерпены: химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими седативными и антивирусными свойствами. Сесквитерпены содержатся в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев.

Синергия — (греч.Synergia) сотрудничество. В ароматерапии, когда эфирные масла действуют в гармоническом взаимодействии, усиливают действие друг друга в смеси. Таким образом, воздействие смеси получается сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей. Пропорциональный состав каждого из масел в смеси исключительно важен для эффективности лечения различных заболеваний. Некоторые масла, такие как: базилик, розовое, жасминовое и лавандовое, способны усилить действие практически любой смеси и входят в состав большинства рецептов ароматерапии.

Синтетические ароматы (душистые вещества) — С 1889 года на парфюмерных фабриках Парижа начинают изготавливать синтетические душистые вещества, имитирующие натуральные запахи. Переход парфюмерии в стадию промышленного производства, обязан органической химии. Она позволила выделять те соединения, запах которых представлял интерес, и воссоздавать их синтезом. Парфюмеры могли дать волю своему воображению и создавать различные сочетания запахов.

Сложные эфиры — категория ароматических молекул, входящих в состав многих эфирных масел. Большинство сложных эфиров обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, а также успокаивает и тонизирует нервную систему. Они являются одними из самых мягких и безопасных компонентов эфирных масел и не раздражают кожу. К ним относится бензилбензоат в бензоине и других смолах; геранилацетат в лаванде, эвкалипте и других маслах; метилантранилат в масле мандарина, апельсина и нероли, а также линалилацетат, основной компонент лаванды, бергамота и шалфея мускатного, который также содержится в масле жасмина, нероли и др.

Сочетание. Эффект, получаемый при смешивании двух или трёх видов сырья или простых нот. Это гармоничное сочетание, где количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества уравновешены.

Спирт — часто встречаемое соединение в эфирных маслах. Спирты диффузны, легко испаряются. Часто их аромат является ведущей нотой в характеристике запаха эфирного масла. Они безопасны, не вызывают раздражения кожи. Эфирные масла с высоким содержанием спиртов применяются в педиатрии и геронтологии. Оканчивается на суффикс «ол». Наиболее известные спирты в ароматерапии: гераниол, линалоол, ментол, лавандулол. Спирты: химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действие. Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандала, пачули и имбиря.

Стабилизатор. Это химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.

Сухие духи. Представляют собой смесь ароматических (саше) веществ или измельчённых пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованы в мешочки, пакетики.

Твёрдые духи. Это воскообразная масса в виде пасты в баночке, помады или карандаша, насыщенная ароматическими веществами. Их наносят непосредственно на кожу.

Тема. Основной запах, вокруг которого парфюмер развивает своё творчество.

Терпеноиды – входят в состав эфирных масел, органические соединения, производные терпенов. Из-за легкой перегруппировки углеродного скелета терпеноидов русский ученый Е. Вагнер назвал их «химическими хамелеонами». Терпеноиды являются активными участниками обменных процессов, протекающих в растениях. Некоторые терпеноиды регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях. Углеродные цепи ряда терпеноидов являются ключевыми промежуточными продуктами в биосинтезе стероидных гормонов, холестерина, ферментов, витаминов Д, Е, К, желчных кислот. Терпеноиды подразделяются на алкоголи (спирты), альдегиды, эфиры, кетоны, фенолы.

Терпены. Это химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают антивирусными свойствами и способны раздражать кожу. Высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, чёрного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля.

Тест.1. Испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок. 2.Тест проводится перед использованием нового ароматического вещества для выявления побочного воздействия. как проводить тест>>>

Тип аромата. Зависит от состава душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию. Выбор типа аромата важен для разных категорий людей, время года и места. Он различен для молодых и зрелых женщин и мужчин. Типы аромата бывают: тёплые, свежие, прохладные, сладкие, сухие, пряные, терпкие, восточные, горькие, экзотические, бальзамические.

Токсичность — в ароматерапии известны масла, которые могут вызвать отравление, если ими пользоваться долгое время. Дети, беременные женщины, пожилые люди, и те у кого есть противопоказания, должны избегать применения этих масел.

Масла повышенной токсичности: камфорное масло, масло полыни обыкновенной, мяты болотной, сассафра, туи, гаультерии лежачей и полыни горькой, а также масло шалфея, некоторые виды тимьяна, семени аниса (нельзя пользоваться длительное время). При длительном курсе применения этих масел необходимо делать перерыв и пить большое количество воды.(в основном это касается применения эфирного масла вовнутрь).

Тон эфирного масла – тон эфирного масла бывает верхний, средний и низкий. Это напрямую связано с летучестью масла. При составлении смесей или парфюмерных композиций следует учитывать тональность масла.

Туалетная вода – при переработке сырья путем дистилляции, вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно. Эту воду  можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой

Унисекс: стиль, главная черта которого — полное отсутствие признаков, указывающих на половую принадлежность.

Фальсификация эфирных масел — замена 100% натуральных эфирных масел продукцией низкой по качеству и более дешевой по стоимости.

Фенолы: химические вещества, входящие в состав эфирных масел. Они обладают мощными бактерицидными свойствами, оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действие. Опасность их в том, что при длительном приеме большими дозами они могут вызывать легкую интоксикацию печени. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина.

Фильтрация — метод извлечения эфирного масла из растений. Он схож с методом паровой дистилляции, но  при фильтрации генератор пара расположен над растительным материалом и пар проходит через него сверху вниз. Эссенция, высвобождающаяся из растений в виде пара, затем собирается в трубке, проходящей через систему охлаждения, где каждая последующая установка имеет более низкую температуру, чем предыдущая. В конце процесса эфирное масло отделяется от водной фракции точно таким же образом, как при процессе обычной дистилляции паром. Этим методом извлекаются масла из древесного и твердого сырья. При этом методе растения меньше подвергаются тепловой обработке. Эфирное масло выходит превосходного качества.

Флердоранж (нероли): Белые цветки померанцевого дерева или настой (эфирное масло) из этих цветов.

Фланкер – это аромат, произведенный по Известному аналогу с некоторыми изменениями.  В отличие от подлинного в фланкере может быть изменена концентрация некоторых компонентов, или может быть изменена формула парфюма: добавлены или изъяты компоненты.
Иногда фланкер имеет более красивую окраску, в отличие от оригинала.

Хемотип — термин, для обозначения масел, имеющих разный химический состав, даже если они получены из одного и того же растения. Местность и климатические условия могут привести к изменениям количественного состава компонентов эфирного масла. Состав основных элементов масел, полученных из растений, собранных в разные сезоны, на разной почве, обычно колеблется. Когда такие отличия приводят к изменениям в свойствах масла, и эти отличия постоянны от сезона к сезону, полученное масло классифицируется как хемотип, чтобы отличить его от стандартного масла, получаемого из того же растения. Например: масло тимьяна — четыре хемотипа, эвкалипт, майоран, чайное дерева, так же имеют хемотип.

Хроматография. Физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.

Цитофилактические свойства эфирных масел: способность эфирных масел стимулировать рост клеток кожи.

Шлейф. Парфюмеры используют этот термин, чтобы передать обонятельное ощущение запаха воздуха, оставленного надушенным человеком. Шлейф, как правило создают ароматы, обладающие низкой степенью испарения.

Шипровый аромат: аромат, представляющий смесь запахов дубового мха, лабданума, бергамота и пачули.

Шлейфовые ноты: речь идёт о ноте, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после «головной» ноты и «сердца». Стойкостью её запах обязан низкой степени летучести ароматического вещества.

Шлейф – это след, оставленный ароматом. Это нечто, едва уловимое, ускользающее и воздушное. Существование «правильного» шлейфа говорит о качестве парфюма. Идеально, если шлейф держится достаточно долго на коже, около четырех часов.

Экстрагирование. Извлечение из растительного сырья веществ посредством специальных растворителей.

Эссенция: см. эфирное масло.

Эфирное масло: термин обозначает ароматические компоненты и летучие экстракты растений, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Эти летучие вещества, быстро испаряются на воздухе. При вдыхании они попадают в организм через органы обоняния, при втирании — через кожные покровы; ванны с эфирными маслами позволяют им не только впитываться через кожу, но и побаловать органы обоняния ароматными парами. купить живое эфирное масло

Экстракция — метод производства высококачественных цветочных абсолютов с помощью растворителей. Впервые экстракцию применили в 30-е годы 19 века. Цветы помещают в герметичные резервуары, связанные друг с другом. На одном конце находится резервуар, содержащий жидкий растворитель (петролейный эфир, бензол, жидкий бутан, жидкая углекислота), а на другом — вакуумный дистиллятор. Жидкий растворитель пропускается сквозь цветы, растворяя эфирные масла. Затем растворитель отделяют и получают полутвердое ароматное вещество под названием «конкрет». Он содержит эфирное масло, жиры и воскообразные вещества. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража. Как и помада, конкрет подвергается интенсивному встряхиванию в спирте, чтобы удалить растительные воски, в результате чего получается высококачественный абсолют.

Эссенции — вещество, вырабатываемое растением в специальных секреторных клетках. Эти клетки могут находиться в разных частях растения: в листьях, коре черенках, семенах. Эссенция может храниться в той же клетке, в которой она синтезировалась, или в специальных сумках или каналах. Запах эссенции мы ощущаем, когда растираем в руках растение. Например, в цитрусовых, (лимоне, мандарине) — эссенция содержится, в относительно больших, сумках находящихся в кожуре. Ее очень легко извлекают  посредством прессования. Количество эссенции, содержащейся в растении, зависит от его вида, условий произрастания, климата и качества почвы. Эссенции растений имеют сложный химический состав. В него входят: кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, фенолы, сесквитерпены и терпены. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические. Как и эфирное масло, эссенция каждого отдельного растения имеет свой неповторимый аромат и уникальные терапевтические свойства.

Эфиро-масличные растения — растения различных ботанических семейств: зонтичные, губоцветные, розоцветные — (роза), гераниевые (герань), амариллисовые (тубероза), миртовые и т д. Растения из которых можно выделить эфирное масло. Многие известные ароматы, такие как аромат яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца и т.д. не существует, потому что данные растения не являются эфиромасличными. Если вы встречаете на рынке этот аромат, то будте уверены — он не натуральный, а выполнен путем синтеза.

Эфиры — это химические соединения, содержащие кислотные радикалы, которые обеспечивают их биологическую активность. Эфиры содержатся в большинстве эфирных масел, их присутствие придает аромату масел фруктовую ноту и оттенки сладостей. Эфиры слаботоксичные и практически безопасны. Название эфиров оканчиваются на суффикс «ат». Например: бензилбензоат (вещество от чесоточного клеща) содержится в иланг-иланге, жасмине. Действие эфиров: расслабляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, согревающее и успокаивающее. За счет тесной связи с органическими кислотами эфиры обладают ранозаживляющим, противогрибковым эффектом и проявляют противопаразитарные свойства. Могут вызвать раздражение на коже.

Headspace: англ. обозначает новую технику анализа под вакуумом летучих продуктов.

Словарь начинающего Парфюмера. от А до Н

Акценты парфюма. Школа Парфюмера. Часть 1

Набор начинающего парфюмера. Школа Парфюмера. Часть 2

Основы композиции. Школа Парфюмера. Часть 3

Гармония ароматов. Школа Парфюмера. Часть 4

Ольфакторная пирамида.Школа Парфюмера. Часть 5

Принципы сочетания эфирных масел. Школа Парфюмера. Часть 6

Процесс создания духов. Школа Парфюмера. Часть 7

Особенности мужского парфюма. Школа Парфюмера. Часть 8

Лечебный парфюм. Школа парфюмера. Часть 9

Делаем тинктуру. Школа Парфюмера. Часть 10

Духи Афродизиаки. Ароматная Камасутра. Школа Парфюмера. Часть 11

Технология приготовления мужского одеколона. Школа Прафюмера. Часть 12

Фиксаторы и растворители душистых веществ в парфюмерии

Средневековые Легенды об Амбре

Цветочные ароматы в Парфюмерии

Анималистические катализаторы в Парфюмерии

Сырье для производства душистые веществ

Сырье для создания парфюмерии

История Тройного одеколона. Рецепт

Ароматы для мужского одеколона

Ароматная Камасутра. Рецепты Духов — афродизиаков

Лечебные духи из натуральных эфирных масел. Рецепты

Рецепты натуральных духов своими руками из эфирных масел

Одеколон своими руками. Рецепты

Рецепты тинктур

Духи из эфирных масел по знаку Зодиака

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий