Имитация аромата НЕ эфироносных цветочных растений

Имитация ароматов не эфиросодержащих растений.Создание ароматов.

Имитация аромата Ландыша, Сирени, Пиона, Тюльпана. Формулы цветочных ароматов. Создание синтетических ароматов из душистых веществ. Описание душистых веществ.

Аромат ландыша.

Как известно, Ландыш не является эфиромасличным растением. Но как бы обеднела парфюмерия без этого чудесного весеннего аромата — жемчужины парфюмерии. Поэтому Парфюмеры научились воспроизводить запах Ландыша в лабораторных условиях.

Аромат Ландыша очень мягкий, цветочный, насыщенный зелеными свежими оттенками. Он напоминает запах розы и сирени, одновременно в нем можно уловить легкие лимонные нюансы.

Запах ландыша в парфюмерии получают из синтетических компонентов. Гидроксицитронеллаль — одно из первых ароматических соединений в парфюмерии. Затем были лилиаль, лираль. До возникновения синтетических веществ, аромат ландыша парфюмеры воспроизводили при помощи натуральных компонентов — экстрактов, помад и пудры.

Аромат Ландыша можно создать при помощи эфирных масел Жасмина (абсолю), Иланг-иланга и малого количества Кардамона. Для этого следует, буквально по одной капли, добавить эфирное масло в 2 мл 96% этилового спирта, сделать 1% раствор. В результате настаивания можно получить нечто, определенно напоминающее аромат ландыша.

1892 года.

  • Экстракт жасмина — 200 г (спиртовая настойка)
  • Экстракт иланга-иланга — 100 г
  • Спирт 95% — 200 г
  • Кардамон в пудре — 5 гВещества, воспроизводящие запах ландыша:
  • Вещество гидроксицитронеллаль (hydroxicitronellal) всех ближе к натуральному запаху ландыша. Этосвежий зеленый аромат.
  • Гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбальдегид, известный как лираль. На данный момент (2017 г. ) использование этих веществ в парфюмерии ограничено IFRA. Со временем лираль заменят на другие безопасные соединения.
  • Вещества лилиаль, известный как бутилфенилметилпропиональ (lilial). Обладает свежим, влажным ароматом ландыша.
  • Маянтол (мajantol) сочетают с лилиалем. Имеет легкий свежий аромат ландыша с фруктовым оттенком.
  • Meo Parf (givaudan-roure) — имеет сильно выраженный розовый оттенок.
  • Майол (Mayol) или (meijiff). Свежий цветочный запах. Очень похож на гидроксицитронеллаль, но в нем слышится нюансы магнолии и линалоола.
  • Флорол (Florol) — это производное розоксида (rose oxide) с запахом ландыша и оттенками лепестков роз. Очень яркий, свежий натуральный с камфорным оттенком.
  • Коранол (Coranol) — обладает свежим, цветочным ароматом с оттенком кориандра. Ландыш напоминает весьма отдаленно. Похож на этиллиналоол. Им часто заменяют линалоол, так как Коранол звучит чище и значительно стабильнее. Вещество хорошо сочетается с другими ароматами и чаще применяется вмужских композициях.

Ближе всего к гидроксицитронеллалю находится Mayol потом идет Florol, Majantol, и Meo Parf, к

Имитация аромата ландыша лесного

оторый обладает выраженным розовым оттенком.

Формула Аромата Ландыша.

  • Hexenyl-3-СНГ ацетат 5
  • Спирт Листьев — 5
  • Indolene 50% — 10
  • Florhydral — 40
  • Бензилацетат — 60
  • Геранилацетат — 120
  • Этиллиналоол — 160
  • цикламен-Альдегид — 180
  • Гедион — 180
  • Фенилэтиловый Спирт — 240

Аромат Пиона.

Его называют – Аромат тысячи роз. Сильный, сладкий, цветочный, пульсирующий, заполняющий все вокруг себя. Жаль, что цветы так быстро вянут…Пион не эфиромасличное растение и не может быть воспроизведен только синтетическим путем.

Интересно, что характерная особенность белых пионов – это водная свежесть, Розовых – яблочная кислинка, а у Пурпурных – мускусная терпкость. Ароматы разных сортов Пионов так же отличаются. Путем Газового хроматографа был выяснен состав аромата Пиона.

Состав природного аромата Пиона.

  • линалоол,
  • цитронеллол,
  • цитронеллил ацетат,
  • гераниол,
  • геранил ацетат,
  • нерол,
  • бензальдегид,
  • 1,3,5-триметоксибензен и др.

Описание душистых веществ и молекул, применяемых в имитации Пиона.
Octavian среднее между ландышем и розой. Его рекомендуется использовать в композициях с запахом пиона наряду с душистыми веществами:

  • эвкалиптол (eucalyptol) следы,
  • кариофиллен(caryophilene),
  • цитраль (citral),
  • индол (indol).

Peonile Givaudan Цветочный, имеет цветочный аромат герани и розы, а так же грейпфрутовую свежую нотку.

4-phenyl-2-butanol. имеет цветочный аромат листьев и лепестков пиона, очень сладкий, напоминает запах мимозы и гелиотропа.
Peomosa IFF. Имеет цветочный аромат пиона, розы, мимозы.
Roseate IFF аромат цветочный, влажный, розовый. Сильно напоминает пион, магнолию, амбретту.
Hydroxyol IFF Чистый, очень легкий и мягкий аромат лилии, зеленого пиона.
Magnolan Symrise. Имеет цветочный, зеленый аромат, напоминающий нарцисс, магнолию, герань и гардению. Немного грейпфрутовый.

Формулы аромата Пиона от профессионалов и любителей:

Белый Пион.

  • линалоол (Linalool)Имитация аромата пиона
  • геранил ацетат (Geranyl acetate),
  • цитронеллол (Citronellol),
  • геранил ацетон (Geranyl acetone),
  • цис-3-гексенил салицилат (cis 3 Hexenyl sallicylate),
  • цис-3-гексенилкапроат (cis 3 Hexenyl Caproate),
  • гераниол (Geraniol),
  • фенилэтиловый спирт (Phenylethyl alcohol),
  • альдегид С 12 (Aldehyde C12 Lauric),
  • мирцен (Myrcene)

Сладкий Пион.

  • мальтол (maltol),
  • этилмальтол (ethyl maltol) 5% раствора в бензиловом спирте,
  • дулцинил (dulcinyl).
  • альдегид С-16 (Aldehyde C-16 (so-called),
  • клубничный фуранон (strawberry furanone) 1-10% раствор,
  • малиновый кетон (raspberry ketone)
  • гедион,
  • гелиотроп

Пион Цветочный.

  • Бензилбензоат -70-80%
  • Phenylethyl alcohol — 10-20%
  • Цитронеллол — 5%
  • Гераниол — 5%
  • Линалоол — 2 %
  • Нерол — 2%
  • Cinnamyl Alcohol — 1%
  • Лилиаль — 1%
  • Лираль — 1%
  • IsoCycloCitral — 1%

Пионовый аромат.

  • Эфирное масло апельсина — 25-50%
  • Лилиаль — 5-25%
  • Hexylcinnavicaldenyde 5-25%
  • Depalatinol — 1-10%
  • Цитраль — 5%
  • Гелиональ — 5%
  • β-Лионон
  • Pejnile — 1-5%
  • Терпинеол — 2-5%
  • Floruhydral — 1%

Красный Пион.

  • Цитраль — 0, 02%
  • Лимонен — 0,01%
  • Линалоол -0,07%
  • Peonil -1,6%
  • Гелиональ — 1?7%
  • Лираль — 0,34%
  • Цитронеллол — 5,4%
  • Цитронеллил ацетат — 0,3%
  • Гераниол — 0,6%
  • Phenethyl  Alcohol — 18?7
  • Phenyletuyl Phenylacetate — 0, 2
  • Эвгенол — 0?34
  • Бензилсалицилат — 3,4%
  • Гексилсалицилат — 4,3%
  • CIS-3 Гексилсалицилат -1%
  • α-изометиллионон — 2%
  • Дигидроионон Вета 0,2%
  • Амбролюкс — 10%
  • Галаксолид — 4%
  • Кетон малиновый -4,3%
  • Диэтилфталат (закрепитель аромата) -10%

Аромат сирениАромат Сирени.

Известно, что Сирень не эфиромасличное растение, как впрочем, Ландыш и Пион. Это значит, что аромат может быть представлен только в синтетическом… искусственном исполнении. Первая имитация аромата Сирени была осуществлена около 100 лет назад. Это случилось благодаря синтетическим душистым веществам, таким, как α-терпинеол.

Первая формула аромата Сирени выглядела так:

  • Терпинеол 11%
  • Иланг-иланговое масло 1%
  • Фенилэтиловый спирт 11%
  • Бувардия 1%
  • Сирень 1094 11,5%
  • Бензилацетат 1%
  • Гелиотропин 6,5%
  • Амилкоричный альдегид 1%
  • Гидроксицитронеллаль 6,5%
  • Анисовый альдегид 0,3%
  • Коричный спирт 4,5%
  • Метилантранилат 0,2%
  • Настой цибета 0,8%

Чистый парфюмерный терпинеол достаточно дорогой и продается под названием –lindenol, tilianol, tilianol super. В настоящее время, благодаря газовому хроматографу, тайна аромата Сирени открыта. Анализ аромата сирени показал, что основными компонентами являются оцимен и соединения, называемые сиреневыми спиртами и альдегидами. В других исследованиях аромата Сирени были обнаружены следы метилантранилата, анисового альдегида, бензальдегида, некоторых простых эфиров, индола.

Современная парфюмерия для создания аромата Сирени использует:

  • лираль,
  • лилиаль,
  • гидроксицитронеллаль,
  • анисальдегид,
  • гексилкоричныйальдегид,
  • иланговый бензилацетат,
  • линалоол,
  • кумарин,
  • ванилин,
  • мускусные вещества,
  • бензиловый, фенилэтиловый, фенилпропиловые спирты в качестве цветочных наполнителей-разбавителей.

Для обогащения аромата применяют натуральные эфирные масла:

  • Базилик,
  • Розу,
  • Кориандр,
  • Цитрусовые,
  • Бензоин.

Удачным вариантом создания аромата Белой Сирени, по мнению профессионалов, является сочетание фенилэтилового спирта(роза), гелионаля (цикламен) и следов индола. Для получения пурпурной сирени можно добавить немного эфирного масла гвоздики.

Формула аромата Сирени.

  • Анисовый альдегид 25
  • Бензилацетат 65
  • Cinnamic Alcohol 100
  • Цитронеллол 125
  • Кумарин 50
  • Гераниол(pure) 60
  • α-Hexyl Cinnamic Aldehyde 35
  • Hydroxycitronellal 25
  • iso-Eugenol 50
  • Линалоол 60
  • Лираль 50
  • Methyl Ionone 50
  • Musk Ambrette 40
  • Musk Ketone 50
  • PEA 75
  • Phenyl Acetic Aldehyde (green note) 50% 60
  • α-Terpineol

Аромат Тюльпана.

Тюльпан входит в список не эфиромасличных растений. По этой причине в парфюмерной промышленности запах тюльпана воссоздается искусственным… синтетическим путем.

В энциклопедии Фридмана Р.А. аромат описан как, запах шафрана на фоне аромата лилии с нотками табака и меда. Несмотря на простую формулу состава веществ, воспроизвести аромат тюльпана довольно сложно, поэтому его не часто можно встретить в составе духов.

Химический состав аромата Тюльпана.

Имитация запаха тюльпанаАромат состоит из очень известных компонентов:

монотерпиноиды:

  • эвкалиптол,
  • линалоол,
  • d-лимонен,
  • транс-β-оцимен,
  • α-пинен.

сесквитерпеноиды:

  • кариофиллен,
  • α-фарнезен,
  • геранилацетон и β-ионон

производные бензола:

  • ацетофенон,
  • бензальдегид,
  • бензиловый спирт,
  • 3,5-диметокситолуол,
  • метилсалицилат
  • фенилэтиловый спирт

производные жирных кислот:

  • альдегид С-8,
  • октаналь,
  • альдегид С-10,
  • деканаль,
  • 2-гексеналь,
  • спирт листьев,
  • цис-3-гексенгол,
  • цис-3-гексенилацетат.

Содержание веществ меняется в зависимости от сорта Тюльпанов, и процентные соотношения могут очень сильно колебаться. Поэтому профессионалы разделили сорта Тюльпанов на девять групп ароматов.

1.Анисовая группа. Тюльпаны с пряно-специевым запахом (анис, бадьян) – определяется наличием метилсалицилата, ацетофенона или бензилового спирта.

2.Цитрусовая группа. Тюльпаны — имеющие свежий, сладкий запах, напоминающий апельсин – определяется наличием альдегидов, эвкалиптола и оцимена.

3.Фруктовая группа. Цветы с запахом яблок или ягод. Ее определяют высокое содержание фарнезена и геранилацетона; сладкие фруктовые, содержащие в большом количестве ионон и деканаль, линалоольные виды и миндальные, обладающие характерным запахом благодаря высокому содержанию бензальдегида.

4.Травянистая группа. Тюльпаны с «зеленым» ароматом. Определяются высоким содержанием цис-3-гексенола и цис-3-гексенилацетата.

5.Пряная группа. Аромат цветов формирует оцимен, эвкалиптол, лимонен и пинен.

6.Медовая группа. Аромат с высоким содержанием фенилэтилового спирта и фенилацетальдегида, эвкалипитола.

7.Розовая группа – наличие фенилэтилового спирта.

8.Специвая группа. Аромат обусловлен содержанием 3,5-диметокситолуола, вещества с влажным, пряным и немного медицинским запахом — оцимен и метилсалицилат.

9.Древесная группа. Это редкие сорта тюльпанов, содержащие кариофиллен.

Формулы аромата тюльпана.

  • 520 — Масло розы
  • 200 — Масло Жасмина
  • 100- Линалоол
  • 50- α-ионон
  • 50- Петигреневое масло
  • 25- Метилантранилат
  • 20- Абсолю Ириса
  • 25- Этилсалицилат
  • 25- Изобутилсалицилат
  • 2- Бензальдегид

Тюльпан.

  • 100 — Гидрооксицитронеллаль
  • 5 —  абсолю Жасмина
  • 4 — Тубероза
  • 2,5 — Роза эфирное масло
  • 1 — Кассия эфирное масло
  • 2 — Иланг-иланговое масло
  • 1,5 — Цитронеллол
  • 2 — Альфа-метилйонон
  • 2 — Фенилэтилциннамат
  • 0,5 — Фарнезол
  • 0,2 — Фарнезилацетат
  • 2 — Терпинеол
  • 0,5 — Метилнафтилкетон
  • 20 — Линалилциннамат
  • 0,05 — Масло шафрана

Информация подготовлена по материалам:

  • Войткевич С.А. «Поэзия Ароматов»,
  • Фридман Р.А. «Парфюмерия»
  • «865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии», Войткевич С. А

Словарь начинающего Парфюмера. от А до Н

Словарь начинающего парфюмера. от О до Э

Средневековые Легенды об Амбре

Цветочные ароматы в Парфюмерии

Анималистические катализаторы в Парфюмерии

Сырье для производства душистые веществ

Сырье для создания парфюмерии

История Тройного одеколона. Рецепт

Ароматы для мужского одеколона

Ароматная Камасутра. Рецепты Духов — афродизиаков

Лечебные духи из натуральных эфирных масел. Рецепты

Рецепты натуральных духов своими руками из эфирных масел

Одеколон своими руками. Рецепты

Рецепты тинктур

Духи из эфирных масел по знаку Зодиака

Тонкости создания парфюмерных композиций

Парфюмерные душистые вещества. Таблица

Имитация аромата лимонно-травяных растений — эфироносов

Имитация аромата цитрусовых растений для создания парфюмерии

Имитация аромата цветочных растений — эфироносов. Компоненты

Душистые вещества для синтетической парфюмерии

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий