Имитация аромата цитрусовых растений для создания парфюмерии

Имитация цитрусовых ароматах для парфюмерииИмитация цитрусовых ароматов для применения в парфюмерии. Воспроизведение запахов при помощи душистых веществ апельсина, лимона, бергамота, лайма, мандарина.

Цитрусовые.

Сложно переоценить значение ароматов Цитрусовых растений в парфюмерии. Это самый популярный верхний слой любой композиции. Легкие, свежие ноты лимона, апельсина, мандарина, бергамота, лайма и других цитрусовых, входят в состав самых популярных одеколонов, духов и элитной Парфюмерии.

Основываясь на анализе состава натурального эфирного масла цитрусовых, двигаясь по пути новых открытий в области химии, современная Парфюмерия научилась создавать экзотические ароматы цитрусовых, чем сильно расширила границы возможностей для творчества.

Апельсин.

Эфирное масло Сладкого Апельсина не самое дорогое на Ароматическом рынке. Его аромат сладкий, сочный, очень свежий и солнечный с легким терпким оттенком.

Состав масла Сладкого Апельсина:

  • (+)-лимонена – 88-97%,
  • различные альдегиды: цитраль(0,1-0,2%), цитронеллаль(0,1%), жирные альдегидыC8—C12 -2,8%.
  • 2,4-декадиеналь (0,03%),
  • альфа-синенсаль (0,03%),
  • Бета-синенсаль – (7,19%)
  • нуткатон (0,01%),
  • Сесквитерпеновый углеводород кариофиллен (0,1%)
  • β-кариофилленоксид (0,02)
  • α-терпинеол (0,1-0,5%),
  • терпинен-4-ол (0,06-0,2%),
  • линалоол (0,55

Горький Апельсин имеет легкую горчинку и древесный оттенок.

Состав натурального эфирного масла Горького Апельсина

  • (+)-лимонена (92%)
  • Терпеновые и жирные альдегиды – немногим меньше, чем в Сладком Апельсине.
  • 2,4-декадиеналь (0,02%)
  • нуткатон (0,13%)
  • наличие полярных, не летучих компонентов.

Душистые вещества, применяемые для создания аромата апельсина.

  • Мандариновый Альдегид. Имеет цитрусовый, травяной, альдегидный, мандариновый, апельсиновый, кориандровый, металлический, восковый, интенсивный. Субстантивность — 72 часа.
  • Frescile — Имеет цитрусовый, альдегидный, апельсиновый, мандариновый, зеленый, озоновый, влажный аромат чистоты. Субстантивность – 140 ч. Добавлять до 2% . Увеличение ввода приведет к увеличению морского оттенка.
  • Клонал (Clonal). Имеет цитрусовый, сухой аромат апельсиновой корки. Озоновый, металлический, альдегидный, пикантный, грейпфрутовый, пряный, лимонный, жирный альдегидный с розовым восковым оттенком. Субстантивность – 240 ч. Применение: до 5%.
  • D-Limonene. Имеет цитрусовый, кожура апельсина, свежий, сладкий, танжерин, сельдерей, лимон. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 20%.
  • Jasmorange. Цветочно-фруктовый, свежий, цитрусовый, слегка зеленый, апельсин, цикламен, дыня, амбра, костус, сухой, сладкий, бальзамический, сухой, сладкий, альдегидный, древесный. Субстантивность – 168 ч. Применение: до 8%.
  • Альдегид C-10 (Dtcanal). Альдегидный, кожура цитрусовых, апельсин, сильный, восковый, жирный. Субстантивность – 36 ч. Применение: до 1%.
  • Desental-4-trans. Альдегидный, свежий, цитрусовый, апельсин, мандарин, танжерин, зеленый, цветочный, жирный, очень мощный, диффузивный. Субстантивность – 296 ч. Применение: до 1%.
  • Alcohol C-8 (Octanol) Восковый, зеленый, цитрусовый, альдегидный, жирный, цветочный, апельсин, роза, фиалка, грибы, кокос. Субстантивность – 92 ч. Применение: до 2%.
  • Valencene. Цитрусовый, апельсин, грейпфрут, сладкий, свежий, древесный, сухой, зелены. Субстантивность – 400 ч. Применение: до 1%. Используется в
  • Alcohol C-10  (Decanol) Жирный, восковый, цветочный, апельсин, сладкий, чистый, водный. Субстантивность – 104 ч. Применение: до 3%.
  • Альдегид C-12 Lauric (Dodecanal) Альдегидный, цитрусовый, свежий, апельсин с цветочным оттенком, интенсивный, древесный, чистый, жирный, восковый, мыльный. Субстантивность – 368 ч. Применение: до 2%.
  • Nootkatone Цитрусовый, кожура грейпфрута, гардения, древесный, апельсин, яркий, оттенок кедра. Субстантивность – 236 ч. Применение: до 2%.
  • Aльдегид C-8 (Октанал). Альдегидный, цитрусовый, кожура апельсина, лимон-лайм, восковый, зеленый, жирный. Субстантивность – 92 ч. Применение: до 1%.
  • Aльдегид C-11 ундециленовый. Альдегидный, цитрусовый, апельсин, цветочный роза, жирный, диффузивный, металлический, восковый. Субстантивность — 51 ч. Применение: до 1%.
  • Alcohol C-9 (Нонанол) Цветочный, роза, цитрусовый, апельсин, чистый, жирный. Субстантивность – 44 ч. Применение: до 2%.
  • Myrac Альдегид (Empetal) Альдегидный, свежий, цитрусовый (апельсин), морской, сильный, жирный, озон, фруктовый. Субстантивность – 244 ч. Применение: до 5%.

Формулы Апельсиновый баз.

Мягкий Апельсин

  • 19.2 Лимонен
  • 2.0 Цитраль
  • 8.8 Линалоол
  • 2.5 α-изометил ионон
  • 0.4 β-ионон
  • 13.6 Вензилсалицилат
  • 5.3  Гидроксицитронеллаль
  • 9.6 Линалилацетат
  • 0.1 Метилионон
  • 1.4 Гелиональ
  • 0.2 Геранилацетат
  • 0.345 Гераниол
  • 0.3 Цитронеллол
  • 0.4 Неролидол изомер
  • 0.8 Кристаллы апельсина
  • 1.5  Пинен
  • 0.9 Амбролюкс
  • 8.0 Галаксолид
  • 0.1 Musctnone

Апельсин и Нероли

  • 28.0  Лимонен
  • 0.05 Цитраль
  • 7.7 Линалоол
  • 3.5 Vertenex
  • 0.7 Amyl Cinnamal
  • 0.1 Лилиаль
  • 0.1 Гидроксицитронеллаль
  • 6.3 Phenethyl Alcohol
  • 0.5 Цитронеллол
  • 0.72 Гераниол
  • 1.1  Эвгенол
  • 2.0 Метил антранилат
  • 1.2 Неролидол
  •  0.5 Неролин Бромелия
  • >10.0 Диэтилфталат
  • 0.18  Бензилбензоат

Апельсин Кюрасао.

  • 37.50 Bitter orange oil (Guinea)
  • 7.45 Bitter orange oil, deterpenated
  • 4.65 Anethole
  • 3.70 Citral
  • 2.70 Coriandrol (from Russian coriander oil)
  • 2.00 Aldehyde C.8
  • 5.00 Aldehyde C.9 10%
  • 7.00 Aldehyde C.10
  • 18.30 Aldehyde C.11 (undecylenic)
  • 3.00 Aldehyde C.12 (MNA)
  • 8.70 Aldehyde C.12 (lauric)

Бергамот.

Бергамот — один из самых ярких ароматических украшений в Парфюмерии с давних времен. Его используют в ориентальных, фужерных, амбровых, древесных и пряных ароматах. Запах Бергамота цитрусовый, цветочный, горько-кислый, с светлой элегантной верхней нотой и фруктовыми нюансами. Благодаря подавляющему наличию линалоола и линалилацетата Бергамот меньше других похож на цитрусовый аромат, а скорее, близок к травяным и цветочным ароматам. Масло Бергамота является единственным цитрусовым маслом, в котором вещество лимонен не является основным доминирующим компонентом. Основные составляющие масла — линалоол и линалилацетат.
Химический состав Бергамота:
Всего 175 веществ, 26 из которых имеют концентрацию больше 0,1% и в сумме составляют 96% от общей массы масла.

  • Линалилацетат 22-36 %
  • Линалоол 3-15 %
  • Лимонен 30-45 %
  • β-пинен 5,5-9,5 %
  • ζ-терпинен 6-10 %
  • Гераниаль 0,25-0,5 %
  • β-бисаболен 0,3-0,55%

Основные душистые вещества с запахом бергамота:
Цитронеллиль Формате Цветочный, бергамот, огурец, роза, абрикос, персик, слива, сладкий, зеленый, восковый, фруктовый, цитрусовый, мандарин. Субстантивность- 40 ч. Концентрация до 5%.
Линалил Бутират. Цветочный, фруктовый, бергамот, банан, ягодный, черника, ананас, цитрусовый. Средняя сила запаха. Применение: до 8% .
Дигидромиренил Ацетат. Цитрусовый, бергамот, лайм, лаванда. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 20%. В парфюмерии  1-5%.
Мирценилацетат. Цитрусовый, бергамот, лаванда, мускатный орех, груша, цветочный, древесный, свежий, чистый, металлический. Субстантивность 6 ч. Применение: до 20%.
Этиллиналилацетат. Цветочный, бергамот, фруктовый, тропический, роза, груша. Мягче линалилацетата, более цветочный, более бергамотный, менее лавандовый. Субстантивность — 16 ч. Применение: до 40%.
Бергамаль. Цитрусовый, петитгрейн, бергамот, сухой, апельсин, свежий, зеленый, древесный, лимон, цитронелла, вербена. Субстантивность — 6 ч. Концентрация до 10%.
Claritone Symrise. Травяной, сладкий, свежий, зеленый, мускатный шалфей, бергамот, петиnгрейн, цветы пиона, свежесть грейпфрута, тропический, цитрусовый. Субстантивность — 5 ч. Применение: до 8%.
Терпинилацетат. Травяной, цитрусовый, бергамот, лаванда, лайм, пряный, древесный, цветочный, восковый, чистый. Субстантивность – 20 ч. Концентрация до 30%.
Линалилацетат. Травяной, сладкий, зеленый, цитрусовый, бергамот, лаванда, цветочный и пряный с чистым древесным, терпеново-цитрусовым оттенком. Субстантивность – 20 ч. Применение: до 15%.
Линалилформате. Травяной, цитрусовый, зеленый, бергамот, фруктовый, роза. Применение: до 8%.
Линалилбензоат. Цветочный, broom (ракита, ива, метла, веник), тубероза, генетта (цивет), бергамот, лилия, вереск, гардения, жасмин. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 8%.
Линалил Изобутират. Фруктовый, легкий, свежий, лаванда, бергамот, древесный, ягодный, сочный, сладкий, цитрусовый, натуральный. Субстантивность – 8 ч. Применение: до 8%.
Линалилпропионат. Цветочный, свежий, лаванда, бергамот, лилия, древесный, роза, ром, фруктовый, слегка цитрусовый. Выраженный фруктовый нюанс отличает его от линалилацетата. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 10%.
Sclfreolate. Цветочный, мускатный шалфей, розовое дерево, бергамот, белые цветы, очень натуральный, между линалоолом и линалилацетатом. Применение: до 10%.
Этиллиналоол. Цветочный, свежий, травяной, розовое дерево, лаванда, бергамот, более сладкий и менее агрессивный, чем линалоол, богатый. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 40.

Формулы Ароматов Бергамота.
Аромат Бергамота.
0.7 α-пинен
0.6  Амилциннамаль
1.3 β-пинен
1.1 Циннамаль спирт
3.9 Цитраль
1.2 Кумарин
6.1  Гераниол
0.5 Геранилацетат
22.0 Лимонен
8.6  Линалоол
0.2  p-цимен
0.4  Пинен
6.0  Терпинеол
0.004 Цитронеллол

Подобно Бергамоту.
420.00 Линалилацетат
230.00 Линалоол
270.00 D-Лимонен
20.00 Масло Лайма
20.00 Масло Лимона
20.00 Масло Петитгрейна
10.00 Масло Шалфея
5.00 Цитраль
5.00 Кетон Малины

Ванильный Бергамот.
150.00 Масло Бергамота
3.00 Ванилин
1.00 Этилванилин
2.00 Мирценилацетат
0.30 Лесной Ландыш
0.10 Дигидромирценол
0.80 Альдегид C-12 10%
0.30 Альдегид C-10 10%
0.10 Альдегид C-9 10%
0.20 Альдегид C-8 10%


Грейпфрут.

Аромат Грейпфрута считается одним из самых востребованных ароматов в Элитной Парфюмерии. Он обладает сильными свежими верхними нотами и прекрасно подчеркивает средние ноты. Аромат довольно резкий, чистый, свежий, фруктовый, цитрусовый, лимонно-апельсиновый, с оттенком горечи и травы. Это классический компонент мужской парфюмерии.

Состав масла Грейпфрута:

  • 86-95% (+)-лимонен
  • монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды,
  • жирные альдегиды,
  • спирты,
  • терпеновые сложные эфиры.
  • дегидронуткатон,
  • 1-ментен-8-тиол,
  • карио-филленоксид,
  • Октаналь 0,2-0,7
  • Деканаль 0,2-0,7
  • Нуткатон 0,05-0,8

Душистые вещества, применяемые для создания аромата Грейпфрута.
Диметилоктенон – Цитрусовый, горький, грейпфрут, свежий, фруктовый. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 10%.
Vigoflor. Цитрусовый, грейпфрут, ветивер, ревень, цветочный, гардения. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 5%.
Pamplefleur – Цитрусовый, грейпфрут, ветивер, ревень, свежий, зеленый, цветочный. Субстантивность – 348 ч. Применение: до 2%.
Нооткатон – Цитрусовый, цедра грейпфрута, гардения, древесный, апельсин, яркий, оттенок кедра. Субстантивность – 236 ч. Применение: до 2%.
Valencene – Цитрусовый, апельсин, грейпфрут, сладкий, свежий, древесный, сухой, зеленый. Субстантивность – 400 ч. Применение: до 1%.
Labienoxve10% Givaudan. Цветочный, черная смородина, зеленый, грейпфрут, травяной, rose oxide, цветок шалфея. Субстантивность – 168 ч. Применение: до 0,5 %
Метил Pamplemousse Givaudan. Цитрусовый, свежий, цедра грейпфрута, зеленый, фиалка, оттенок ветивера, мыльный, древесный. Субстантивность – 2 ч. Применение: до 10%.
Khusinil. Цитрусовый, гардения, грейпфрут, ветивер, сожженные осенние листья, травяной, зеленый. Средняя сила запаха. Субстантивность – 68 ч. Применение: до 10%.
Апельсиново-цветочный Ether. Цитрусовый, грейпфрут с оттенком бергамота, цветы апельсина. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 5%.
Декатон Гиваудан. Цитрусовый-грейпфрут, древесный-ветивер, цветочный-гардения, зеленый-ревень, свежий, мощный, стойкий. Субстантивность – 140 ч. Применение: до 5%.
Магнолан Семрайс – Цветочно-зеленый, магнолия, пион, герань, грейпфрут, личи, индоловые нюансы, нарцисс, ландыш. Субстантивность – 308 ч. Применение: до 8%.
Rhubafuran Givaudan – Цитрусовый, зеленый, ревень, грейпфрут. Применение: до 2%.
Цитральдиметилацетат. Цитрусовый, лимон, лайм, вербена, мягче, но более натуральный чем цитраль. Субстантивность 7-48 ч. Применение: до 15%.
Цитролат. Цитрусовый, грейпфрут, оттенки горького апельсина, дыни, зеленый, ревень, цветочный, лепестки гардении.Субстантивность – 24 ч. Применение: до 5%.
Дигидрофлоралат. Цветочно-древесный, фруктовый грейпфрут, карвон, сладкий, кора. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 20%.
Парадисамид Givaudan – Горький, тропический, фруктовый, грейпфрут, ревень, гуава. Cубстантивность – 240 ч. Применение: до 15%.
Vetikolactat Symrise. Цветочный, зеленый, гардения, свежий грейпфрут,  травянисто-фруктовый, теплый, древесный-ветиверил ацетат. Субстантивность – 52 ч. Применение: до 5%.
Precyclemone B — Цитрусовый, озоновый, альдегидный, грейпфрут, ландыш, чистый, цепкий. Субстантивность – 104 ч. Применение: до 10%.
Пеонил Givaudan. Цветочный, герань, грейпфрут, свежий. Субстантивность – 400 ч. Применение: до 10%.
Thiohexanole Symrise Сернистый, фруктовый, тропический, маракуя, тропические фрукты, гуава, в разведении – грейпфрут. Применение: до 0,05%.
Vertacetal coeur. Цветочный, свежий, цитрусовый, гардения, зеленый, натуральный, травяной, грейпфрут, ревень, хризантема, кипарис. Субстантивность – 68 ч. Применение: до 6%.
Gardamide Givaudan. Цитрусовый, грейпфрут, ревень, цветочный, свежий, древесный, натуральный, кедр. Субстантивность – несколько дней. Применение: до 5%
3-Окцилацетат. Травяной, свежий, древесный, зеленый, бергамот, грейпфрут, роза, жасмин, яблоко, лимон, мята. Субстантивность – 20 ч. Применение: до 1%.

Формулы грейпфрутовых баз.
Грейпфрут.

  • 0.3 Тоналид
  • 0.1 Гелиональ 
  • 1.6 α-терпинеол
  • 6.2 Лилиаль
  • 0.5 Цитронеллол
  • 1.0 Гераниол
  • 2.5 геранилацетат
  • 1.5 Галаксолид
  • 40.8  Лимонен
  • 3.8 Линалоол
  • 0.1 Метилионон
  • >10,0 Диэтилфталат
  • 0.4 α-изометилионон
  • 0.0456 Цитраль
  • 0.4 Эвгенол

Грейпфрут.

  • 50% — 75% Лимонен
  • 5% — 10% Линалоол
  • 5% — 10% Октаналь
  • 1% — 5% α-Терпинеол
  • 1% — 5% Цитраль
  • 1% — 5% Децентраль
  • 1% — 5% Дипентен Mix
  • 1% — 5% Флоропаль
  • 1% — 5% Verdyl aceate
  • 0.1% — 1% Додеканаль
  • 0.1% — 1% Цитронеллол
  • 0.1% — 1% Цитронеллаль
  • 0.1% — 1% Гераниол
  • 0.1% — 1% Цитротон B
  • 0.1% — 1% Грапелион
  • 0.1% — 1% Дамаскон Delta
  • 0.1% — 1% Неролин Бромелия
  • 0.1% — 1% Тимол
  • 0.1% — 1% BHT

Грейпфрут. Цедра.

  • 0.1 Неролин Бромелия
  • 0.2 Тоналид
  • 0.4 Allil Caproate
  • 1.2 α-терпенеол
  • 4.3 Лилиаль
  • 3.4 Цитраль
  • 0.3 Ситронеллол
  • 3.7 Деканаль
  • 1.4 Геранилацетат
  • 1.0 Галаксолид
  • 44.2 Лимонен
  • 5.6 Линалоол
  • >10% Диэтилфталат
  • 0.196% α-изометилионон
  • 0.28% Эвгениол
  • 0.7% Гераниол
  • 0.24% Гидроцитронелаль

Белый грейпфрут

  • 3 Labienoxime 10%
  • 2 Methyl Laitone 10%
  • 5 Velvione
  • 15 Citral
  • 15 Petitgrain Oil
  • 25 Dihydro Myrcenol
  • 30Linalool
  • 60 Hedione

Лайм (Лиммет).

Эфирное масло лайма, произведенное холодным отжимом схоже с маслом лимона как свойствами, так и ароматом, но обладает более ярким букетом с древесно-пряными терпкими нотками. Его широко используют в мужской парфюмерии и для производства одеколонов.

Химический состав масла Лайма:

  • (+)-лимонен 42-44 %
  • ζ-терпинен 9-9,7 %
  • α-пинен 1,7-2 %
  • мирцен 1,4-1,8 %
  • пара-цимол 0-0,3 %
  • терпинолен 0,6-0,8 %
  • терпинен-4-ол 0,2-0,3 %
  • α-терпинеол 0,5-0,6 %
  • гераниаль и нераль 5,0-6,2 %
  • геранилацетат 0,3-0,6 %
  • кариофиллен 1,5-1,9 %
  • бергамотен 0,5-0,7 %
  • бисаболен 4,0-4,5 %

Основные душистые вещества с запахом лайма:

Дигидромирценол. Цитрусовый, цветочный, лимон-лайм, свежий, одеколон, воздушный, морской, травяной. Субстантивность — 16 ч. Применение: до 75%
Цитраль. Цитрусовый, свежий, лайм, лиметта, цветочный оттенок. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 3% .
Лаймоксид. Цитрусовый, лайм, свежий, зеленый, шафран, дикорастущий, мощный, оттенки терпинеола, линалоола, древесно-тропического лонгана. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 5%.
Тетрагидромерценол. Цитрусовый, свежий, сладкий, мягкий, лайм, цветочный, лилия. Субстантивность-6 ч. Применение: до 30%.
Дигидротерпинеол. Травяной, сладкий, сосна, терпеновый, слегка лайм, древесный, мощный, сильный, земляной, зеленый. Субстантивность – 8 ч. Применение: до 20%.
Диметилацетраль (Citral Dimethyl Acetal) Цитрусовый, лимон, лайм, вербена, мягче, но более натуральный чем цитраль. Субстантивность: 7-48 ч Применение: до 15%.
Цитраталь. Сitrathal Givaudan (Citral Diethyl Acetal) Цитрусовый, лимон, лайм, свежий, чистый, мягче цитраля. Субстантивность — 32 ч. Применение: до 5-15%.
Тетрагидро Мугуол — Цитрусовый, свежий, сладкий, лайм, цветочный, лилия, древесный. Субстантивность -12 ч. Применение: до 40%.
Терпинилацетат. Травяной, цитрусовый, бергамот, лаванда, лайм, пряный, древесный, цветочный, воск, чистый. Субстантивность – 20 ч. Применение: до 30%.
Дигидротерпинилацетат. Травяной, сосна, цитрусовый, древесный, лайм, одеколон, свежий. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 10%.
Цитраль (Citral). Цитрусовый, лимон, лайм, леденец, резкий. Субстантивность-12 ч. Применение: до 0,1-5%.
Оцимен. Цветочный, цитрусовый, тропический, зеленый, терпеновый, древесный, металлический, напоминает солодку, анис, лайм. Субстантивность-4 ч. Применение: до 25%.
Лиметол. Травяной, свежий, камфорный, розмарин, сладкий, цветочный, цитрусовый с древесным, охлаждающим, мятным и камфорным оттенком. Субстантивность — 4 ч. Применение: до 3%.
Гамма-терпинен. (gamma-Terpinene) Терпеновый, жирный, древесный, травяной, тропический, лимон-лайм. Субстантивность — 4 ч. Применение: до 5%.
Альфа-терпинеол. Цветочный, сирень, оттенки лайма, сосны. Субстантивность – 20 ч. Применение: до 30%..

Формулы аромата Лайма.

Лайм.

  • 5.0 Дигидромирценол
  • 10.0 Вердоус
  • 0.1 Allyl Cfproate
  • 0.5 Allyl Heptanolate
  • 2.0 Камфор
  • 17.1 Цитраль
  • 0.5 Цитронеллаль
  • 2.0 Цитронеллаль нитрил
  • 1.0 Деканаль
  • 3.0 Гераниол
  • 0.5  Лауральдегид
  • 18.8 Лимонен
  • 1.1 Линалоол
  • 0.2 p-Цимен
  • 0.4 Пинены
  • 10.0 Терпинеол
  • 4.4 Терпинолен
  • 1-10% Камфора
  • 0.0015% Альфа-изометил-ионон
  • 0.0158% Цитронеллол

Сливочный лайм.

  • 1.00 Изопулегол
  • 2.00 Rhubafuran (Givaudan)
  • 2.00 Spirogalbanone Pure (Givaudan)
  • 3.00 Akjhublhfkm (Givaudan)
  • 3.00 Allyl Oenanthate
  • 4.00 Изопропил метил-2 бутурат
  • 5.00 Альдегид C 8
  • 5.00 Cosmone (Givaudan)
  • 5.00 Диметилоктенон (Givaudan)
  • 5.00 Джаванол (Givaudan) 10%
  • 10.00 Этилванилин
  • 15.00 Ацетоин
  • 15.00 Оксиды лайма
  • 15.00 Триплал
  • 20.00 Цитронеллилацетат
  • 20.00 Диметол
  • 30.00 Метиллиатон 10%/TEC (Givaudan)
  • 40.00 Линалоол
  • 40.00 ζ-окталактон
  • 50.00 Дигидромирценон
  • 50.00 Гидроэтилметилтиазол 10%
  • 80.00 Стираллилацетат
  • 80.00 Гераниол
  • 500.00 Масло лимона

Лимон.

Аромат лимона цитрусовый, свежий, сладкий с оттенками альдегидов, древесной хвои.
Это один из самых свежих и легких ароматов  в парфюмерии, который используют в качестве начальных верхних нот в композициях. Характер аромата летний, бодрящий, игристый.
Химический состав эфирного масла.

  • (+)-Лимонен 60-80%
  • Цитраль 3-5%
  • Бэта-пинен до 14%
  • Гамма-терпинен около 10%
  • Терпинен-4-ол до 1%
  • Геранилацетат  около 1%
  • Жирные альдегиды (альдегиды С8-С12-Альдегидные, цитрусовые) 0,8%
  • Сесквитерпены – несколько

Душистые вещества, применяемые для создания запаха лимона.

Цитраль Citral Цитрусовый, лимон, леденец, резкий. Субстантивность-12 ч. Применение: до 0,1-5%.
Тетрагидроцитраль Tetrahydrocitral. Цитрусовый, лимон, свежий, альдегидный, сладкий. Субстантивность — 48 ч. Применение: 0,5-2%.
Цитронеллаль Citronellal. Цитрусовый, цветочный, лимон, цитронелла, роза, альдегидный, восковый. Субстантивность — 16 ч. Применение: до 3%.
Демитилацеталь Цитраля Citral Dimethyl Acetal. Цитрусовый, лимон-лайм, вербена, мягче, но более натуральный чем цитраль. Субстантивность: 7-48 ч. Применение: до 15%.
Цитраль Givaudan (Citral Diethyl Acetal). Цитрусовый, лимон, лайм, свежий, чистый, мягче цитраля. Субстантивность — 32 ч. Применение: до 5-15%.
Лемониль Givaudan (homogeranyl nitrile). Цитрусовый, одеколон, интенсивный, лимон, металлический. Субстантивность — 400 ч. Применение: следы-5%.
Цитрональва Сitronalva (Сitronellyl nitrile). Цитрусовый, лимон, металлический, очень интенсивный. Субстантивность -16 ч. Применение: до 10%.
Мефраналь Mefranal. Цитрусовый, лимон, герань, лилия, озон. Субстантивность -184 ч. Применение: до 2%.
Лимонен Limonene. Цитрусовый, апельсин, лимон, свежий, сладкий. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 20 %
Лимоксаль (Лимонен альдегид) Limoxal (limonene aldehyde). Цитрусовый, альдегидный, цедра, лимон, апельсин. Субстантивность-48 ч. Применение: до 4%

Формулы лимонного аромата.

Лимон.

  • 20,0 Лимонен
  • 4,0 Апельсиновое масло
  • 6,0 Цитраль
  • 20,0 Линалилацетат
  • 10,0 Терпенилацетат
  • 2,0 Петитгренемасло
  • 3,0 Альдегид С 8 10%
  • 2,0 Альдегид С 9  10%
  • 1,0 Метилнонилацет альдегид C 12 10%
  • 2,0 Метилантранилат
  • 30,0 Растворитель

Цветочный Лимон

  • 240.00 Цитраль
  • 70.00 Цитронеллаль
  • 10.00 Exaltolide Total (Firmenich)
  • 20.00 Гедион (Firmenich)
  • 60.00 Изононилацетат
  • 400.00 Лимонен
  • 30.00 Линалоол
  • 10.00 Лираль
  • 80.00 Стиралилацетат
  • 60.00 Tриплаль 10%
  • 20.00 Thioxan Base (Firmenich)

Цитрусовый аккорд

  • 40.00 Альдегид C-9 1%
  • 200.00 Цитральва  10%
  • 5.00 Гедион
  • 500.00 Лимонен
  • 30.00 Мироксид 10%

Цедра Лимона

  • 0.5 Камфен
  • 9.0  Цитраль
  • 0.4 Цитронеллол
  • 0.2 Цитронеллилацетат
  • 2.0 Цитронеллилнитрил
  • 62.1 Лимонен
  • 1.3 Линалоол
  • 2.0 Октаналь
  • 3.0 Терпинеол
  • 0.37 Гераниол
  • 0,003 Эвгенол
  • >10,0 Диэтилфталат

Мандарин.

Особенность аромата Мандарина в том, что он прекрасно сочетается с пряными ароматами: гвоздикой, корой корицы, мускатным орехом.

Мандарин обладает сладким, сочно-медовым, фруктовым ароматом с легким цветочным неролиевым оттенком. Он прекрасно оттеняет цветочные ноты, делая их более выразительными.

Химический состав масла Мандарина:

  • 65% (+)-лимонен,
  • 9-17% гамма-терпинен,
  • ~ 4% альфа- и бета-пинен,
  • 0,2% цитраль,
  • 0,29% альфа-синенсаль,
  • 0,85% N-метилметилантранилат,
  • 0,08% тимол.

Душистые вещества, применяемые для создания аромата Мандарина.

Эфирное масло Мандарина Цитрусовый, цветочный, мандарин, апельсин. Субстантивность – 8 ч. Применение: до 8%.
Мандариновый Альдегид (trans-2-Dodecenal) Цитрусовый, травяной, альдегидный, мандарин, апельсин, кориандр, металлический, восковый. Субстантивность 72 ч. Применение: 0,1-1%.
Альдегид Супра (9-Undecenal) Альдегидный, цитрусовый, мандарин,  восковый, цветочный. Субстантивность – 78 ч. Применение: до 1%.
Озонил (Tridecene-2-Nitrile). Имеет цитрусовый, альдегидный, восковый, танжерин, мандарина кожура, свежий, нюанс морского бриза, персика, цветочный, металлический оттенок. Мощная цитрусовая нота мандарина с альдегидным характером и оттенком свежего кориандра (кинзы). Субстантивность -400 ч. Применение: до 0,5%.
Decenal-4-trans Альдегидный, свежий, цитрусовый, апельсин, мандарин, танжерин, зеленый, цветочный, жирный, очень мощный, диффузивный. Субстантивность – 296 ч.  Применение: до 1 %.
Frescile (3-methyldodecanonitrile) Цитрусовый, альдегидный, апельсин, мандарин, зеленый, морские водоросли, водный, чистая одежда, маслянистый. Субстантивность – 140 ч. Применение: до 2%.
Aurantiol Givaudan (Methyl Anthranilate / Hydroxycitronellal Schiff Base). Цветочный, липа, лилия, ландыш, цветы апельсина, нероли, мандарин, сладкий. Субстантивность – 400 ч. Применение: до 8%.
Эфирное масло нероли. Цветочный, цветы апельсина, цитрусовый, петитгрейн, мандарин, травяной. Субстантивность – 116 ч. Применение: до 4%.

Формулы аромата Мандарина
Мандарин

  • 0.1-1% Цитронеллол
  • 1-5% ζ-Терпинен
  • 1-5% Metil Antranilate
  • >50 % Масло апельсин
  • 0.1-1 % Кристаллы тимола

Мандариновая База.

  • 2% α-pinene
  • 1% β-pinene
  • 1% myrcene
  • 48,5% limonene
  • 10% lemon terpene
  • 20% orange valencia
  • 15% γ-terpinene
  • 1% mandarin aldehyde 10(%)*
  • 0,5% thyme red
  • 0,5% dimethyl anthranilate
  • 0,1% coumarin
  • 0,1% carrot seed oil
  • 0,2% geranyl methyl carbinyl acetate
  • 0,2% 8-methyl nonanal

Мандарин с лимонным оттенком

  • 90,0 Лимонен
  • 3,0 Цитраль
  • 0,65 Цитронеллаль
  • 3,0 PAMPLOCOEUR 17938 D (Firmenich) 10%
  • 0,15 Линалоол
  • Альдегид С-10 10%
  • 0,7 Альдегид С-8 10%
  • 0,2  Альдегид С-910%
  • 0,1 Эвкалиптол
  • 0,25 Терпинеол
  • 0,1 Гераниол
  • 0, 5 Геранилацетат
  • 0,3 Гексилацетат
  • 0,5 Нерилацетат
  • 0,15 Окцилацетат

Клементин

  • 0.3 Цитраль
  • 14.2 Лимонен
  • 2.9 Линалоол
  • 0.4 Флоргидраль
  • 0.7 Цитронеллол
  • 2.1 Деканаль
  • 2.9 Метилантранилат
  • 0.6 p-Cymene
  • >10,0 Диэтилфталат

Словарь начинающего Парфюмера. от А до Н

Словарь начинающего парфюмера. от О до Э

Средневековые Легенды об Амбре

Цветочные ароматы в Парфюмерии

Анималистические катализаторы в Парфюмерии

Сырье для производства душистые веществ

Сырье для создания парфюмерии

История Тройного одеколона. Рецепт

Ароматы для мужского одеколона

Ароматная Камасутра. Рецепты Духов — афродизиаков

Лечебные духи из натуральных эфирных масел. Рецепты

Рецепты натуральных духов своими руками из эфирных масел

Одеколон своими руками. Рецепты

Рецепты тинктур

Духи из эфирных масел по знаку Зодиака

Тонкости создания парфюмерных композиций

Парфюмерные душистые вещества. Таблица

Имитация аромата лимонно-травяных растений — эфироносов

Имитация аромата НЕ эфироносных цветочных растений

Имитация аромата цветочных растений — эфироносов. Компоненты

Душистые вещества для синтетической парфюмерии

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Академия Зеленое саше
Добавить комментарий